WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |

неофициальный характер речи. Главное отличие детской рекламы состоит в · отсутствии обращения на Вы. «Обязательно возьми в мир космических развлечений свой купон. Он даст тебе право входа и участия в розыгрыше супер призов». (Тексто вое обращение пригласительного билета на праздник от «Мебели Черноземья»).

Соответственно, и все глаголы используются в рекламе в единственном числе и часто в повелительном наклонении. Например, «Nuts. Заряжай мозги» (шоколадный ба тончик «Nuts»), «Сделай паузу. Скушай Twix» (шоколадный батончик «Twix»).

Что касается цветового решения рекламы, направленной на младшую целевую аудиторию, то есть ряд цветов, которые предпочтительно использовать. Например, оранжевый — цвет здоровья и творчества. Он наилучшим образом подходит для рекламы детских товаров. Достаточно вспомнить рекламу сети ресторанов Макдо налдс и их главного символа Роналда Макдоналда, оранжевого клоуна. Из отече ственной практики можно привести пример рекламной кампании «Рыжий Ап», где главным персонажем выбран оранжевый зверек.

Желтый цвет наиболее близкий из цветового спектра к оранжевому, и поэтому их часто используют вместе. Желтый — самый легкий и открытый, он внушает празднич ное настроение, настраивает на коммуникабельность, пробуждает интерес к внешнему миру и активной деятельности. Желтого цвета много в рекламной кампании «Nesquik».

Черный — цвет самопогружения. Он способен навеять меланхолию, чувство оди ночества, изоляции от внешнего мира. Традиционно черный цвет не рекомендуют использовать в рекламе, направленной на детей и подростков.

На наш взгляд, объем рекламы, обращенной к детской и подростковой аудито рии, будет со временем только увеличиваться. Поэтому профессионалам в области рекламы и PR необходимо уделять повышенное внимание изучению особенностей данной аудитории, ее психологическим характеристикам и приемам работы с детьми.

Р.А. Сававстенко (Российский университет дружбы народов) Научный руководитель — к.ф.н., доц. Н.И. Тарасов ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ Специалисты подсчитали и выявили особенности восприятия информации, передаваемой различными каналами коммуникации: человек запоминает примерно 10% того, что читал, 20% того, что слышал, 30% того, что видел, 50% того, что слышал и видел, 70% того, о чем сам рассказывал, и 90% того, что сам делал1.

Поэтому именно телевидение обладает наиболее мощным воздействием, давая визу альную картинку, которую население воспринимает как более достоверную, чем вер бальный канал, поскольку действительность представляется как бы не отфильтрован ной. Кроме того, зрительные образы запоминаются лучше, чем вербальные, и доль ше хранятся в памяти. Два канала получения информации — зрение и слух.

Телевизионную рекламу, как и любую другую, можно классифицировать как прямую и косвенную. Прямая реклама предполагает знание потребителя о том, что источником рекламной информации является кандидат и его сторонники. Обычно для прямой рекламы используются официальные эфиры и газетные площади (бес платные или коммерческие), предоставляемые кандидатам в соответствии с законо дательством о выборах. Косвенная реклама строится таким образом, чтобы источ ник информации внешне выглядел нейтральным, независимым от кандидата2 (имен но такой вид рекламы превалировал в избирательной кампании партии «Единая Рос сия» в ГД 2003).

Теперь мы рассмотрим основные жанры телевизионной рекламы. В СМИ исполь зуются как самостоятельно разработанные рекламные жанры, так и типы обращений, сложившиеся на основе устоявшейся жанровой структуры данного канала коммуни кации. На телевидении в качестве основных жанров существуют следующие.

Выступление политиков и теледебаты. В последнее время становятся одним из центральных элементов предвыборной гонки. Рассматривать выступления канди датов в качестве жанровой единицы позволяет ряд их характерных особенностей:

это, как правило, непосредственное обращение претендента к избирателям, постро енное по законам публичной речи и содержащее основные предложения кандидата, достаточно четкие по форме их изложения его представления. Телевизионные выс тупления помогают избирателям получить наиболее полное представление о канди дате, оценить его умение говорить и вести себя, а также претендент может проявить ораторские способности, завоевать доверие избирателей.

Рекламные споты. Спот, или ролик, как его чаще называют, представляет собой наиболее короткое рекламное произведение. Он обладает важным преимуществом — в силу малой временной протяженности его легче внедрить в сетку вещания.

С. Лисовский утверждает, что существует около семи видов спотов:примитивный;

· «говорящие головы» (ролики, призванные разъяснять предвыборные обеща · ния и создать впечатление, что кандидат способен их выполнить);

агрессивный (ролики, указывающие на недостатки противников);

· ролики, показывающие кандидата в «реальной жизни, общающимся с людьми»;

· интервью «случайного прохожего» (ролики, демонстрирующие поддержку кан · дидата простыми людьми);

«рекомендательные» (ролики, в которых в поддержку кандидата выступают · известные политики, деятели культуры, спорта и т.д.);

«беспристрастный репортер» (в таких роликах зрителям предлагают различные · факты и суждения о данном политике (или его оппоненте) и предоставляют возмож ность самим делать выводы)4.

Видеоклип. В отличие от спота, более протяжен по времени и обладает большим количеством монтажных фрагментов. Кроме того, в нем обязательно должен присут ствовать политик или представители рекламируемой организации.

Видеофильм способен вместить еще более объемную и разноплановую инфор мацию о лидере, чем спот или клип, информацию, богаче поданную, чем ее возмож но подать в рамках телевыступления или теледебатов.

Рекламная передача. Для нее характерны: большая свобода в организации материала, чем у роликов, клипов и тем более у традиционных выступлений и теледе батов; возможность широко использовать «свидетельства знаменитостей», различ ные видеоматериалы, элементы телевизионных интервью, портреты, зарисовки и другие типы телевизионной продукции.

Телевизионные политические шоу. Для них характерна практически неограни ченная возможность использования выразительных средств и ярко выраженная развлекательная направленность.

Таким образом, успешное воплощение планов политической стратегии во многом зависит от выбора средств и видов рекламы. Так как основным средством вырази тельности телевидения является визуальный ряд, то именно он помогает воплотить и раскрыть образ политического лидера (партии). А с помощью конструктивной или корректирующей съемки можно подчеркнуть его достоинства и сгладить недостатки, или наоборот, застать врасплох или унизить в глазах общественности.

Почепцов Г.Г. Имидж от фараонов до президентов. — Киев.1997.

Малкин Е., Сучков Е. «Основы избирательных технологий и партийного строительства». — 4 е изд. — М.: SPSL — «Русская панорама», 2003.

Лисовский С. Политическая реклама. — М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.

Devlin L. An analysis of Presidential Television Commercials.

Н.А. Садыкова (Башкирский ГУ) ТЕКСТЫ САМОРЕКЛАМЫ:

ТИПОЛОГИЯ И ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ Самореклама — новый и малоисследованный вид дискурса.

Типология текстов саморекламы разработана недостаточно. В наших исследова ниях к текстам саморекламы относятся брачные объявления и резюме.

Тексты рекламы характеризуются разнообразием сфер общения и выполняют информативную функцию, являясь тем самым ключом к отбору и систематизации культуроведческой информации текстов.

Самореклама представлена в виде:

брачных объявлений, которые появились в конце XVII века в специализирован · ных рекламных изданиях Англии и на протяжении последующих веков не прекратили своего существования;

различного рода характеристик, анкет, резюме и т.п.;

· некоторые названия торговых точек, выполняющие роль саморекламы (напри · мер, «Шкафчик!..» — название уфимского магазина мебели).

Тексты личных объявлений, так же как и тексты личных писем, не часто являлись объектом лингвистических исследований, хотя этот вид дискурса достаточно активно используется носителями языка и является достаточно важным в социальном и куль турном отношениях.

Привычка устраивать личные отношения через прессу появилась в Англии в конце 17 века, на этом эксперимент не завершился, а более того, продолжил свое развитие в большинстве стран Европы. В отечественной рекламной деятельности брачные объяв ления — относительно молодой жанр. В России брачные объявления встречались в периодике в конце XIX — начале XX века. В советское время наблюдается перерыв в функционировании подобных текстов в России, а в последние 20—25 лет этот жанр возродился и в настоящее время широко представлен в средствах массовой инфор мации. За это время сформировались определенные закономерности строения и языка брачного объявления как текста саморекламы.

Каждое брачное объявление содержит как общие, стандартные параметры, так и нечто индивидуальное. К общим параметрам относятся указание на внешние данные того, кто дает объявление (возраст, вес, рост). Часто сообщаются параметры желае мого объекта. Кроме того, предлагается социально значимая информация (уровень материального положения, наличие квартиры, автомобиля, стабильного дохода, образования и т.д.) и информация психологически личностного значения (особен ности характера, вредные привычки, чувство юмора, знак зодиака, для большинства регионов важной является национальность и пр.).

К языковым особенностям современных текстов брачных объявлений следует отнести, во первых, их лаконичность. Часто все объявление представляет собой всего одно предложение. Во вторых, к специфике отечественной саморекламы, безуслов но, относится наличие сокращений. Такого рода сокращения не относятся к явлени ям словообразования, это чисто графический прием, позволяющий экономить знаки в платных газетных объявлениях. Например, без в/п — без вредных привычек; без м/ж/п (без ж/м/п) — без материальных и жилищных проблем и т.п.

Наступивший век, век развития технологий, диктует свои условия, средства связи, и, соответственно, новые возможности общения, знакомства. Примером могут слу жить различные сайты знакомств в глобальной сети Интернет. Принципиальным их отличием является структура текста. Для знакомства через интернет сайты необходи ма регистрация, которая включает в себя заполнение ряда анкет.

Вопрос о занятости и трудоустройстве всегда был и остается актуальным. Осно вой и истоком стабильности преуспевающего предприятия являются образованные, культурные и квалифицированные кадры (сотрудники). Деловой мир диктует свои условия, поэтому многие фирмы, организации и учреждения, подбирая персонал, предпочитают получить как можно больше информации о предполагаемом работни ке. Как правило, это происходит в несколько этапов. Прежде всего, это резюме, а уж потом личная беседа.

Резюме (франц. — излагать вкратце) сжатое изложение сути речи, статьи и т.п.;

краткие итог, вывод доклада, выступления и т.п. В данном случае — это краткая автоби ография с описанием профессионального опыта и навыков (упор необходимо сделать на конкретность и четкость при описании квалификации, значимой для данной вакансии).

Рассматривая резюме и шире — рекламный текст — как средство познания, необхо димо выделить трудности понимания, связанные с лингвокультурологическими особен ностями (наличием самой разнообразной фоновой информации) и собственно лингви стическими (неологизмами, специфическим словообразованием, аббревиатурами; сло вами с дополнительным национально культурным компонентом семантики и т.д.).

Представляя в резюме информацию для создания профессионального образа, нужно помнить не только об оригинальном и логичном стиле изложения, который показывает эрудицию и грамотность, но и о правильности оформления столь важно го документа. Здесь как нельзя кстати подойдет фраза «встречают по одежке», так что и документ должен иметь презентабельный вид. Важно экономное использование языковых средств: текст резюме занимает не более одной страницы.

Таким образом, тексты саморекламы обладают социальной, культурной и линг вистической спецификой, являются особой областью современного дискурса и ждут своего исследования.

О.В. Сидельникова (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.В. Тулупов СИСТЕМА МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Переход нашей страны к рынку привел к возникновению денежных отношений в ранее некоммерческих сферах. Так, платным стало образование, появилось такое понятие, как рынок образовательных услуг, представленный, помимо государствен ных, и негосударственными вузами. В последнее время образовательные учрежде ния все чаще рассматривают не как «храмы наук», а как предприятия, оказывающее образовательные услуги. И как следствие — возникла необходимость в изучении рынка образовательных услуг, прежде всего для выяснения его сильнейших игроков, положения на нем собственного образовательного учреждения, а также вузов кон курентов. Подобные исследования необходимы как абитуриентам, так и самим обра зовательным учреждениям.

Важное место в жизнедеятельности любого вуза занимают маркетинговые ком муникации. Это маркетинг некоммерческих организаций, связанный с управлением взаимоотношениями между учебными заведениями и их студентами, слушателями.

В последнее время слово «маркетинг» применительно к образованию звучит все чаще. Например, среди московских школ распространено исследование Н.П. Пищули на и С.Н. Пищулина «Маркетинговый мониторинг образования». Кандидат педагоги ческих наук, ведущий научный сотрудник Института управления образованием РАО И.М. Курдюмова, говоря о переносе в образовательный менеджмент теории и практики управления бизнесом, объясняет этот феномен «…наличием в разных типах организа ций общих управленческих функций, таких, как формулирование миссии, постановка целей, осуществление набора сотрудников и учащихся, организация процесса монито ринга и оценки», ставит задачу адекватного использования в образовании существую щих ПР технологий1, которые могли бы повысить конкурентоспособность образова тельного учреждения, не привлекая дополнительных финансовых ресурсов.

Маркетинг позволяет изучать и оказывать коррекционно упреждающее воздействие на конъюнктуру спроса тех или иных форм образования, что в свою очередь зависит как от уровня массовой культуры, так и от рекламы, а также от реального качества образования и востребованности предлагаемых услуг в том или ином регионе2.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.