WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |

Суть множественных толкований термина «агрессия» сводится к одному: агрес сия — это намеренное причинение, попытка или намерение причинить ущерб некото рому объекту. На сегодняшний день существуют 3 концепции агрессии. Инстинк тивная теория (Зигмунд Фрейд, Конрад Лоренц) состоит в том, что агрессия — врожденный инстинкт человека, т.е. она универсальна и не является результатом научения. Фрустрационная теория (Джон Доллард, Леонард Берковиц) заключа ется в том, что агрессия является прямой реакцией на фрустрацию1. Теория социаль ного научения Альберта Бандуры основывается на мнении, что люди усваивают навыки агрессивного поведения, не только убеждаясь на собственном опыте в том, что оно может приносить полезные плоды, но и наблюдая за другими. Все эти три теории не универсальны, но их можно и нужно рассматривать параллельно. Каждая из них объясняет возникновение агрессии (как комплекса эмоций или как поведения) в определенном количестве случаев. Основываясь на этих теориях, а также на класси фикациях Д. Жмурова и Л. Столяренко, мы разработали сводную классификацию вербальных форм и методов возбуждения агрессии в представителе аудитории. Эта классификация претерпела небольшие изменения, с учетом особенностей женской агрессии, выявленных нами в ходе анализа эмпирической базы исследования и отме ченных в работах Р. Бэрона и Д. Ричардсон, а также И. Грошева. После внесения изменений она принимает следующий вид:

1. Прямые методы возбуждения агрессии в читателе (не путать с прямой агрессией!2) — проявление агрессии по отношению к нему (либо к людям, включае мым читателем в свой круг — семье, друзьям и т.д.):

1.1. Отрицательные отзывы (в том числе и с использованием гиперболы и частиц с отрицательной экспрессией) и критические замечания.

1.2. Выражение отрицательных эмоций — недовольства (брань и отрицательные семантические обороты), затаенной обиды, недоверия, ненависти.

1.3. Высказывание мыслей и желаний агрессивного содержания (в том числе употребление глаголов с деструктивной семантикой) или проклятий.

1.4. Оскорбления (в том числе весь спектр инвективной лексики).

1.5. Угрозы (в том числе и использование псевдоимперативов и частиц с окрас кой угрозы) и попытки принуждения.

1.6. Упреки (в том числе и вопросы, задаваемые с целью упрекнуть) 1.7. Обвинения.

1.8. Ирония, издевки, обидные и оскорбительные шутки.

1.9. Исключение из своего круга (в том числе и отгораживание журналисткой собственной персоны от части аудитории).

2. Косвенные методы (не путать с косвенной агрессией!):

2.1. Физиологические методы (эротика и порнография).

2.2. Фрустрационные методы:

2.2.1. Абсолютная фрустрация.

2.2.2. Относительная депривация.

2.2.3. Выстраивание эталонов.

2.3. Методы социального научения:

2.3.1. Адаптация к агрессии/насилию.

2.3.2. Эстетизация насилия 2.3.3. Оправдание агрессии/насилия.

2.3.4. Героизация агрессии/насилия.

2.3.5. Санкция агрессии/насилия.

2.3.6. Пропаганда агрессии/насилия.

2.3.7. Присваивание агрессивной линии поведения.

2.3.8. Провокация агрессии.

В качестве объекта исследования были использованы газеты «Комсомольская правда» (пятничный выпуск), «Литературная газета», «Новая газета» (общероссийс кий выпуск), а также журнал «Cosmopolitan». В интервью рассматривались только вопросы, которые задавала журналистка. Также не подвергались исследованию все возможные цитаты и прямая речь героев публикации (в отличие от косвенной).

Следует отметить, что мы допускаем существование незначительной погрешно сти в статистических данных, приводимых в данном исследовании, так как точный подсчет количества различных приемов в случае их комбинирования иногда бывает затруднен.

Так как исследовалась агрессивность только женских текстов, выделить наибо лее агрессивное издание не представляется возможным. Но можно сделать выводы о популярности у авторов тех или иных методов возбуждения агрессии в читателе.

Самая популярная форма проявления агрессии среди авторов женщин — ирония (издевка). Число случаев использования иронии может доходить до 60 в одной публикации, как у Ю. Латыниной. Ни разу не встречаются пропаганда агрессии (что вполне понятно: за это журналист может понести ответственность) и относительная депривация (вероятно, потому, что ее использование особенно эффективно в рек ламных целях, а в данном исследовании мы не касались рекламных текстов).

Наибольшее количество агрессивных единиц3 в тексте — 134 — также у Ю.

Латыниной. Правда, ее текст «Это — провал» был весьма объемным — 817 строк.

На одну строку приходится 0,16 агрессивные единицы4, однако это не предел. В материале М. Федоренко (400 строк, «Cosmopolitan») и заметке Л. Мазуровой (строк, «Литературная газета») на одну строчку приходится 0,2 агрессивные едини цы. По разнообразию применяемых приемов лидируют Ю. Латынина (10 методов) и Д. Асламова (11 методов). Четыре метода этих авторов совпадают: отрицатель ный отзыв, выражение отрицательных эмоций, высказывание мыслей агрессивного содержания и ирония. Остальные методы у каждой свои. У Латыниной — оскорб ление, угроза, упрек, обвинение, абсолютная фрустрация и провокация агрессии. У Асламовой — эротика, адаптация к агрессии, ее эстетизация, оправдание, героиза ция, санкция и присваивание агрессивной линии поведения. Эти методы вполне соответствуют как типу издания, так и «специализации» журналисток. Излюблен ные методы остальных авторов также соотносятся с типом издания, задачами, имид жем и стилем журналиста.

Если говорить об изученных изданиях в целом, то исследование показало, что охотнее всего прием выстраивания эталонов применяет «Cosmopolitan». Журналис тки «Новой газеты» не боятся активно использовать прямое обвинение, упрек, угрозу и виртуозно владеют иронией и издевкой. «Литературная газета» активно пользуется самым простым способом — отрицательным отзывом. «Комсомольская правда» (если не принимать в расчет Д. Асламову), предпочитает общеупотребительные методы проявления/возбуждения агрессии: отрицательный отзыв, выражение отрицатель ных эмоций, высказывание мыслей агрессивного содержания и иронию. Еще одна особенность исследуемого нами материала — это активное использование журнали стками методов социального научения, даже таких противоречащих стереотипу жен ского поведения, как оправдание, героизация, санкция агрессии, присваивание аг рессивной линии поведения.

Данное исследование показало, что проблема агрессивности женского публици стического текста стоит весьма остро. Материалов, не содержащих агрессии вообще, практически не было найдено. По вопросу причин общего всплеска женской агрессии психологи не пришли к единому мнению, но почти все отмечают в их числе пропаган ду унисекс поведения и обилие стрессовых факторов в обществе, влияющих на жен скую психику. Но никто из ученых, чьи работы составили теоретическую базу данного исследования, не пытался объяснить агрессивность женщин журналисток. Позво лим себе предположить, что женщина, пытающаяся добиться успеха в традиционно мужской сфере деятельности, каковой до недавнего времени являлась журналисти ка, должна вести себя столь же активно (читай: агрессивно), чтобы занять видное положение в профессии. А так как исследователи отмечают, что женщины предпочи тают физической агрессии вербальную, значительная часть «агрессивного заряда» остается в текстах публикаций.

Непреодолимое препятствие на пути к достижению цели и специфическое эмоциональное состояние, возникающее в случае ее появления Прямая агрессия непосредственно направлена против жертвы. Косвенная не предполагает присутствия первой: в ход идут клевета, отрицательные отзывы или агрессия проявляется против объектов, представ ляющих круг жертвы — семьи, друзей, домашних животных, материальной собственности и т.п.

Термин введен нами и обозначает слово, словосочетание, фразу или нескольких неразрывно связан ных по смыслу предложений, потенциально могущих вызвать агрессию у читателя.

Это отношение достаточно условно и не отражает в полной мере «агрессивной плотности» текста.

Агрессивная единица иногда занимает целый абзац из десятка строк. Но так как подсчет строк, свобод ных от агрессии — дело крайне трудоемкое, мы пользуемся именно этим способом.

Л.М. Войтович (Тамбовский ГУ им. Г.Р. Державина) ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ РЫНКА Мы живем в обществе, где законам рынка подчиняются все сферы жизни — экономика, политика, социальные отношения. Лишь немногие учреждения культуры могут противостоять натиску рынка. Их существование определяется культурной тра дицией или деятельностью людей энтузиастов, заинтересованных в том, чтобы поко ление включалось в мир подлинной, а не суррогатной коммерческой культуры.

Круговорот, называемый рынком, — по теории маркетинга, место встречи продав ца (товара) и покупателя, целью которой является товарно денежный обмен, а услови ем, ей способствующим, — реклама. Реклама превращает культурные ценности в товар, потребителем которого выступает человек. Моя задача — осветить эту проблему.

По поводу обсуждения в Госдуме закона о запрете на рекламу молодой режиссер Е. Кончаловский воскликнул в ее защиту: «Реклама — индикатор новой жизни!»1.

Наверняка он даже не подозревал, насколько прав.

Новая русская рыночная идеология успешно легла на привычку к стандартиза ции. Но если прежде мы должны были быть, как все, то теперь мы яростно хотим быть, как все, или «не хуже всех»2.

Это означает, что наиболее охотно люди покупают то, что утвердит их обществен ный статус или поможет уподобиться тем, чей статус в данной иерархии представля ется завидным, достойным подражания.

Включенное в систему СМИ и масскульта, действующее по законам художествен ного рынка, искусство «приспосабливается» к требованиям и запросам потребителя, превращаясь в имидж самого себя.

В ХХ в. испанский философ X. Ортега и Гассет в книге «Восстание масс» вывел портрет «героя нашего времени», типичного представителя индустриального обще ства, которого окрестил «человеком массы». Это не столько количественное, сколь ко качественное определение характеризует человека, «как все», который «провозг лашает и утверждает право на заурядность и саму заурядность возводит в право»3.

Самодовольный и уверенный в себе, эмоциональный и легко внушаемый, чело век массы — идеальная мишень для рекламы.

Любопытно, что по данным опроса фонда «Общественное мнение» (опрашивае мые были разделены на три категории по их отношению к рекламе: «вовлеченные», «любопытные» и «непробиваемые»), люди делового характера, демократической ориентации и с читательским интересом имеют тенденцию к типу «вовлеченных»4.

У современной культуры появилась и актуальная форма выражения — шоу. Это означает, что никакое явление культуры не получит признания, если не станет шоу.

Главным является рыночный механизм (отсюда термин «шоу бизнес»). Объект ис кусства выступает как товар, субъект — потребитель; восприятие искусства рассматри вается как товарно денежный обмен, регулятор и стимулятор — реклама5. По мне нию множества деятелей искусства (шоуменов), рыночные отношения — единствен ный способ спасти культуру. Позволим себе с этим не согласиться. Организация сферы культуры по рыночному принципу, напротив, разрушает ее и плохо сказывает ся на других сторонах жизнедеятельности общества.

Во первых, шоу, как известно, ориентировано на массовое сознание, что влечет стандартизацию восприятия на основе созданных рекламой стереотипов. Во вторых, складывается отношение к художественному явлению как к бренду. В третьих, со зданные рекламой мотивации (престижа и уподобления) формируют поверхностное отношение к искусству, что губительно для него. В четвертых, истинные содержание и ценности искусства становятся несущественными, а в конце концов — и несуще ствующими. Искусство превращается в «виртуальный продукт», суррогат, как сливоч ное масло «Рама». В пятых, жесткость рыночных законов не позволяет отклониться от лежащей в их основе схемы, что ведет к уничтожению плюрализма, необходимого для развития искусства и культуры вообще.

Культура. — № 6, 2001.

Чаган Н.Г. Реклама в социокультурном пространстве: традиции и современность // Маркетинг в Рос сии и за рубежом. — № 2, 2000.

Ортега и Гасеет Х.Восстание масс // Вопросы философии. — № 3, 1989. — C. 121.

Школьник Л.С. Уроки рекламных королей. — М., 1998. — С. 34.

Теременко Б.С. Реклама и современная культура: аспект взаимодействия // Общественные науки и современность. — № 1, 2002. — С. 184—191.

З.С. Дзидаханова (Северо Осетинский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н., проф. Р.З. Комаева ЗАГОЛОВОК В ГАЗЕТЕ 1. Заголовок — неотъемлемая часть газетной публикации. Предваряя текст, он несет определенную информацию о содержании материала и одновременно с этим выполняет эмоционально экспрессивную функцию, возбуждая у читателей интерес.

Таким образом, газетный заголовок представляет собой особый синтез логического и эмоционального, позволяющий приковать к себе внимание более восьмидесяти процентов читателей. Поэтому выбор журналистом заголовка чрезвычайно важен.

Правильный выбор заголовка — достаточно трудный творческий процесс. При его составлении журналисту следует помнить, что заголовок обречен на успех, если он отражает смысл всей публикации.

2. Функционально заголовок многогранен и позволяет решить ряд задач, среди которых нами выделяются следующие: графически выделительная — рельефно рас полагающая материалы на полосе, отделяя их друг от друга; номинативная — назы вающая текст; информативная — акцентирующая внимание читателя на материале, содержащем необходимые сведения; рекламная — возбуждающая интерес, любо пытство, недоумение, удивление и др.

Особое внимание уделяется семантико стилистической задаче заголовка в раз ных типах прессы. Это связано с тем, что названные нами функции ставят перед собой совершенно конкретные задачи. В деловой прессе — это передача сути темы, пробле мы, идеи текста; в общественно политической — номинативная и рекламная функ ции заголовка являются одинаково приоритетными; на авансцену «желтой» прессы выводится рекламная функция, а потому главная ее задача — привлечь внимание максимально большого количества самых разных читателей. Свои задачи преследу ют и другие функции.

Все это делает заголовок своеобразным семантическим компонентом всего газет ного материала, или, как отмечает Е.Н. Басовская: «Заголовок занимает особое мес то в тексте, одновременно выполняя минимум две функции: сигнальную и информа тивную».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.