WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 38 |

· невысокое качество рекламного продукта.

· Вторая группа — независимые производители.

1. Студии полного цикла («Art prize» и «Шторм»).

Они не работают «на конвейер», а предпочитают творить вдумчиво, а потому за относительно большую плату. Нижняя ценовая планка — 500 у.е.; верхняя зависит от фантазии исполнителя и финансовой состоятельности заказчика.

При этом иногда заказчику приходится платить весьма существенную сумму за функционально необоснованные проявления «креативного гения», поскольку неко торые спецэффекты способны увеличить бюджет ролика на 2—3 тысячи долларов.

«Art prize», на сегодняшний день, самый авторитетный производитель качествен ных видеороликов в Воронеже. Мощная техническая база, стажировка сотрудников студии в США и Великобритании, позволяют «Art prize» уверенно лидировать в нише производства роликов класса «premium».

2. Специализированные студии («Мастер», «Грим», «Молох» и др).

Характерная черта — работа в одном «жанре» (это могут быть либо мультипли кация, либо 3D графика, либо постановочные ролики). Как правило, штат таких сту дий невелик (2—3 человека), что в значительной степени ограничивает производ ственные возможности.

3. «Частники» профессионалы.

Представители этой группы в большинстве своем работают в тесном контакте с телевизионными каналами, изготавливая ролики средней ценовой категории.

Отметим, что для Воронежа бюджет ролика, имеющего хронометраж менее 1 й минуты, составляет, в среднем, $ 300—500 за редкими исключениями (например, мультипликация, где расценки колеблются от 5 до 60 долларов за секунду).

4. «Кустари» любители.

В основном занимаются видеосъемкой свадеб на любительском оборудовании.

Осуществляют нехитрый нелинейный монтаж, используют аппаратные спецэффекты.

Незнакомы с телевизионной спецификой, а потому рекламные видеоролики, изго товленные ими, помимо эстетических погрешностей, имеют существенные техничес кие недостатки.

В целом можно отметить следующие характеристики развития воронежского рынка производителей видео рекламы:

1. Стремление к внутренней интеграции.

2. Стремление студий разрабатывать собственные малобюджетные технологич ные телевизионные проекты (так, студия «Art prize» разработала и запатентовала особую форму подачи рекламной ТВ информации «Калейдоскоп»).

3. Качество, которое мы обозначим как «боязнь креатива» (как заказчиками, так и мелкими производителями).

4. Демпинговая политика ценообразования (студий телевизионных каналов по отношению к независимым продакшн студиям, воронежских производителей — по отношению к столичным и т.д.).

С.С. Бобровников (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.В. Тулупов КОРПОРАТИВНАЯ ГАЗЕТА «ВОРОНЕЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»: КОМПЛЕКС ПРОДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ЭЛЕМЕНТА КОМПЛЕКСА ПРОДВИЖЕНИЯ Среди отечественных и зарубежных теоретиков маркетинга вопрос о классифика ции элементов, составляющих комплекс продвижения, до сих пор относится к числу дискуссионных. Однако, несмотря на принципиальные расхождения между предла гаемыми исследователями вариантами комплекса продвижения, некоторые элементы неизменно присутствуют в каждом из них. Одним из них являются PR.

Сформулировать задачу PR в наиболее общем виде можно следующим образом:

достижение взаимопонимания и установление взаимоотношений между ком панией и окружающей ее аудиторией.

Согласно наиболее распространенной классификации корпоративные издания делятся на три вида:

направленные на внутреннюю аудиторию;

· направленные на внешнюю аудиторию;

· «смешанного» типа.

· Газета «Воронежский университет» относится к внутрикорпоративным издани ям. Она направлена на внутреннюю аудиторию (коллектив ВГУ) и входит в инстру ментарий внутренних PR.

Одна из основных задач внутренних (внутрикорпоративных) PR заключается в орга низации целевого информационного воздействия на внутреннюю среду компании.

Очевидно, что основная задача внутренних PR совпадает с задачей PR вообще.

Отличие заключается лишь в аудиториях воздействия. Сотрудники компании также являются ее клиентами, только «внутренними», «покупающими» компанию в обмен на свое время и свою квалификацию.

Таким образом, внутрикорпоративное издание, являясь инструментом PR, являет ся в свою очередь и составляющей общего инструментария комплекса продвижения.

Основываясь на результатах трехлетнего наблюдения за газетой «Воронежский Университет» можно выделить следующие коммуникационные проблемы. Для даль нейших рассуждений остановимся на некоторых из них:

многие студенты либо совсем не знают, что у ВГУ есть своя газета, либо знают, · но не имеют представления о ее особенностях;

зачастую сотрудники ВГУ (представители профессорско преподавательского и · административного состава) не знают о выходе очередного номера газеты (в силу специфики издания четко определена лишь периодичность, а дни выхода «плавают»);

малый тираж газеты не позволяет реализовывать принцип «в руки каждому».

· Естественно, что коммуникативные проблемы такого рода затрудняют выполне ние корпоративной газетой своих задач. Принимая во внимание потенциальную не изменность прочих характеристик «Воронежского университета» как товара, за счет которых можно было бы решить эти проблемы (утверждение определенных дней выхода газеты, увеличение тиража), следует искать другие инструменты преодоления существующих барьеров. Варианты решения могут быть такими:

размещение на факультетах ВГУ рекламно информационных материалов о га · зете «Воронежский Университет»;

внедрение системы анонсирования номеров газеты;

· установка в корпусах ВГУ стендов для «стенного» варианта корпоративной газеты.

· Думается, не стоит подробно доказывать то, что перечисленные мероприятия относятся к инструментарию комплекса продвижения. Таким образом, складывается весьма интересная ситуация. Корпоративная газета, являясь равноправным элемен том системы интегрированных маркетинговых коммуникаций (в составе комплекса продвижения) и выполняя свою роль в процессе воздействия на целевую аудиторию (ЦА), в качестве инструментов для повышения эффективности этого воздействия может использовать возможности определенных инструментов СМК, воздействую щих на ЦА одновременно с ней. То есть происходит интеграция не только элементов комплекса маркетинга (product, place, price, promotion), не только элементов комп лекса продвижения (реклама, PR, sales promotion, прямой маркетинг), но и интегра ция инструментов, составляющих элементы комплекса продвижения.

М.Ю. Воронова (Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.И. Шкляр ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ PR КУЛЬТУРЫ В УКРАИНЕ Политический портрет — неоднозначный и конфликтный жанр, выходящий в своих задачах далеко за пределы чистой журналистики. Он олицетворяет все проти воречия, существующие между политикой, журналистикой и общественностью. Яв ляется барометром политизации общества и остроты текущей политической ситуа ции. Иллюстрирует уровень PR культуры и политическую зрелость (или, соответ ственно, незрелость) нации.

С одной стороны, как журналистский жанр, политический портрет должен реа лизовываться в плоскости основных принципов журналистики, то есть содержать объективную, полную, достоверную информацию и гарантировать обоснованность выводов.

С другой стороны, это жанр, в котором создается образ политического лидера, и качество этого образа, влияющее на уровень доверия к нему электората, напрямую связано с дальнейшей карьерой этого политика, а следовательно, с его политически ми интересами, а возможно, и с интересами его бизнеса. Безусловно, в таком случае этот жанр выходит за границы чистой журналистики и становится частью PR.

Политический портрет — это информационный продукт, который имеет высокую политическую стоимость. И это главная причина, по которой этот жанр не может олицетворять непредубежденную журналистику, особенно на постсоветском про странстве, где отсутствуют экономически независимые СМИ.

Следовательно, цепь «политика — СМИ — народ» меняет свое качество в «поли тика — PR специалисты — народ», а СМИ выступают в роли трансляторов. Идет ли речь о том, что в девяноста девяти случаев из ста в политическом портрете формиру ется «нужный» образ Да, безусловно. Хотя можно предположить существование одного процента так называемых «неопасных» (информационно малоценных) поли тических портретов, которые, однако, все равно содержат политическую рекламу, только непредумышленного характера.

Таким образом, необходимо подчеркнуть: политический портрет — PR продукт.

И если сам этот факт характеризует отсутствие независимой журналистики в Украине, то качество этого жанра иллюстрирует уровень PR культуры.

Итак, какие же выводы можно сделать об украинском PR на основании полити ческих портретов.

1. Политический портрет «вспыхивает», то есть его использование активизирует ся накануне предвыборных кампаний и какое то недолгое время — до их окончания (подводя, так сказать, и закрепляя итоги выборов). Так, накануне выборов в украин ский парламент (в 2002 г.) еженедельник «Зеркало недели» публиковали политичес кие портреты лидеров (В. Ющенко, В. Медведчук, Ю. Тимошенко и др.), было издано несколько книг: Д. Чобита «Свистун» (портрет Л. Кучмы), «Нарцисс» (портрет В. Медведчука), Р. Лозы «Невыполненный заказ» (портрет Ю.Тимошенко) и др. И до президентских выборов 2004 г. политический портрет практически исчез с полос.

«Вспыхнул» после президентских выборов; такие издания, как «Украина молодая», «Бизнес», «Корреспондент» опубликовали портреты так называемых революционе ров: П. Порошенко, Ю. Тимошенко, Ю. Луценко, Н. Томенко и др. Тот факт, что не было политических портретов до выборов, объясняется использованием более мощ ных PR технологий, в сравнении с которыми политический портрет выглядит самым «гуманным» военно информационным оружием. Безусловно, использование поли тического портрета связано с политическими активными сезонами.

Выводы: украинский PR носит сезонный, календарный характер, что не выде ляет его как то особенно на постсоветском пространстве, но открывает его ситуа тивные, кратковременные, непоследовательные цели. Фактически можно сказать, что такой PR обнажает отсутствие у современных политиков четких программ и курсов и соответствующих им политических образов, формирование которых име ло бы последовательный характер. Украинский PR не поддерживает ровный поли тический огонь, а разжигает предвыборное пламя, что свидетельствует не о реаль ной активности политиков, обоснованной деятельностью, а о наносной вынужден но сезонной активизации.

2. Политический портрет содержит, как правило, полюсные оценки и характери стики, колеблясь от предоставления приглаженно идеализированного положитель ного образа до утрированно отрицательного образа. Газета «Украина молодая» вес ной 2005 года опубликовала портреты министров, которые все как один оказались любящими сыновьями, прилежными учениками (студентами) и патриотами своих малых родин. Не обошлось в публикациях без слащавой гиперболизации достоинств персонажей. Например, автор пишет о детстве господина Томенко, отмечая, что тот «брал на плечи не только свой рюкзак, но и товарища»1. Нельзя назвать этот факт существенным для политической оценки персоны Томенко, необходимой в любом политическом портрете, однако того требовала стилистика, избранная автором, и, очевидно, PR заказ, выполняемый изданием.

В еженедельнике «2000», напротив, опубликовали едкий (антирекламный) пор трет господина Коновалюка, в котором конструктивная критика, по сути, подменяется фельетонной хлесткостью. Автор пишет о том, что Коновалюк «со многими бывшими однопартийцами разругался разошелся и шуму наделал, как тот клоп, что мал, да... в общем, вы знаете» и т.д.Приведенные портреты являются примером полюсных оценочно экспрессивных текстов, которые выражают основную тенденцию политического портретирования.

Крайне редко встречаются портреты нейтрального звучания, в которых авторы влия ют на общественное мнение исключительно подбором фактического материала.

Выводы: Не удивительно, что политические портреты, являясь рекламными тек стами, носят резкий (полюсный) оценочный характер. Преувеличение, гиперболиза ция — залог успеха любой рекламы. Но пути этого преувеличения, то есть способы и средства, характеризуют украинский PR как негибкий, прямолинейный, мало интел лектуальный и неутонченный. В большинстве политических портретов авторы откро венно навязывают свою точку зрения, прозрачно манипулируя общественным созна нием. Тогда как профессиональный заказной (рекламный) материал должен выгля деть как объективное журналистское исследование, изложенное нейтральным то ном и исключаемое полюсы в оценках. На украинском медиа рынке рассчитывать на относительную нейтральность можно только в таких изданиях, как журналл «Кор респондент», еженедельник «Зеркало недели».

3. Украинские политические портреты, как правило, подкрепляют откровенное пози ционирование (хороший, плохой персонаж) эмоциональным элементом — то есть про явленным отношением автора, которое выражается на всех уровнях — и в контексте, и в речевых средствах. В связи с этим самым веским аргументом «за» или «против» политика оказывается его личная жизнь, как наиболее субъективная и эмоционально уязвимая сфера. Авторы сборника «Кагал» пишут о Д. Табачнике: «Всего за два с половиной года своего второго похода к власти Д. Табачник компенсировал все комплексы, связанные и с национальным происхождением, и с вечной бедностью, и с теснотой коммуналки, где неизвестно как удавалось плодить детей, и постоянным унижением инвалида пятой гра фы (так в советские времена дразнили евреев)»3 и так далее. В портрете В. Медведчука Д. Чобит обращает внимание, что на могиле родителей героя нет крестов, и таинственно умолкает, на что то намекая, уверяя при этом читателя, что так «правдиво о негативах нашей теперешней жизни должны писать все честные и ответственные труженики пера»4.

Акцент на личное, упор на слухи и домыслы, экспрессивная лексика — это проявление эмоциональности современного украинского PR.

Выводы: PR авторы ориентируются на эмоциональное, а не рациональное создание политического образа, что объясняется запросом массовой аудитории, которая лучше воспринимает поверхностно эмоциональную информацию, нежели углубленно интел лектуальную. К сожалению, эта апелляция к эмоциям в политических портретах характе ризует не столько PR методы, которые естественно жесткие, сколько низкий уровень политической образованности нации, слышащей и понимающей только такой язык.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.