WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |

На канале Россия реальное количество митингующих также было скрыто за сред ними и крупными планами. Ведущий Михаил Антонов сказал при этом: «Надо отме тить, что эти акции были запланированы раньше, чем Президент предложил новую социальную программу». Имелось в виду то, что Путин обещал в несколько раз увеличить зарплаты медсестрам, врачам и учителям. Фигурировали такие цифры, как десять тысяч рублей для врачей и пять — для медсестер. Однако предполагаемые увеличения зарплат не будут направлены на преподавателей вузов, студентов, аспи рантов, квалифицированных работников культуры и других сфер. Думается, что и после предложенной Президентом такой односторонней социальной программы, забастовка бюджетников была бы такой же многочисленной.

Огромные пропагандистские силы брошены на то, чтобы дискредитировать СССР и все, что с ним связано. Это делается для того, чтобы память людей о великой стране, могущей противостоять США, была стерта и осрамлена и слабая внешняя и внутрен няя политика современного руководства страны не воспринималась так остро. Вот пример на эту тему.

На канале НТВ в программе Льва Новоженова «Вопрос, еще вопрос» была подня та проблема развала системы образования в России. Зритель спрашивает: «Мой отец все время ругает Гайдара и Чубайса за развал образования. Действительно ли демок раты в этом виноваты», на что Новоженов отвечает: «Все великие ученые достались СССР от царской России. Некоторым из них хватило трехлетнего образования в церковно приходских школах, например, изобретателю танка Т 34. Ученых СССР тоже учили те, кто получил образование в дореволюционной России. В то же время большевики растеряли многих ученых, которые вынуждены были уехать за границу — Бердяев и Зворыкин, например. Гайдар и Чубайс здесь вообще не при чем, ведь они в советское время успели только родиться».

Рассуждения Новоженова кажутся по меньшей мере наивными. Великим ученым, выросшим в царской России, требовалось лишь три года образования. Полагаем, что подобные гениальные люди, способные изобретать «на ощупь», рождаются раз в столетие, если не реже. Существовал ведь Леонардо да Винчи, который изобрел вертолет раньше, чем появилась наука аэродинамика. В Советском Союзе любой человек, вне зависимости от своего достатка, а лишь потому что был успешен в учебе и талантлив, мог поступить в самые престижные вузы страны. Надо отметить также, что количество людей, получивших в СССР среднее специальное и высшее образова ние, по сравнению с царской Россией увеличилось в тысячи раз. Дети в отдаленных казахских аулах и сибирских деревнях обязательно ходили в школу и получали ка кую то профессию. Это первое. То, что будущих ученых СССР учила профессура царской России, кажется нам вполне естественным и ничуть не зазорным. Русские люди учили других, более молодых русских людей, только и всего. Мы думаем, что советские ученые им за это благодарны.

Что касается уехавших за рубеж ученых, то у них на то были свои причины:

например, Зворыкину для его разработок нужны были большие деньги, которые на тот момент были только в США. Поэтому Зворыкин уехал. А вот Королев и Туполев не уехали, как и десятки других гениальных ученых, прославивших советскую науку.

Отъезд Бердяева и Ильина — патриотов России — не вызывает радости, однако на тот момент они не могли смириться с новой властью, и этой власти пришлось выби рать между ними и собственным спокойствием. По поводу Гайдара и Чубайса наше мнение однозначно: развалив страну (а они именно разваливали страну, а не прово дили реформы), данные лица развалили и все системы в стране: образование, меди цину, науку и так далее. Родившиеся задолго до распада СССР, а не «только что», они с успехом развалили достижения советской системы, в том числе — за счет унизительных зарплат работникам бюджетной сферы.

Рассмотрев несколько примеров манипуляции сознанием на разных каналах цен трального телевидения, можно сделать вполне конкретный вывод — пропаганда це ленаправленно движется в русле создания отрицательного отношения ко всему, что связывает нас с советским прошлым и, соответственно, положительного — к совре менности. Главная цель пропаганды — утверждение безальтернативности либераль но капиталистического пути развития, воспитание «конкурентоспособных» особей, а не людей с гражданской, патриотической позицией. Появления канала, придержива ющегося нестандартной, противоположной точки зрения на происходящие в стране события, пока не предвидится, так как страх власти предержащей потерять места у всероссийской кормушки растет по мере проведения антисоциальных реформ.

А.М. Трофимова (Тамбовский ГУ им. Г.Р. Державина) Научный руководитель — д.ф.н., доц. А.М. Шестерина ИНТЕРАКТИВНОСТЬ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ КОММУНИКАЦИИ Сегодня уже можно говорить о прогрессивном развитии интерактивной журна листики, появлении новых форм взаимодействия с аудиторией, внедрении интерак тива во все сферы массовой коммуникации.

Любое действие человека осуществляется в условиях прямых или косвенных от ношений с другими людьми и поэтому всегда является коммуникативным. Общение является базовой категорией по отношению ко многим психологическим категориям.

При этом категория «коммуникация» либо содержательно отождествляется с катего рией «общение», либо рассматривается как характеристика стиля и средств общения.

Г.М. Андреева выделяет три стороны общения: коммуникативную, интерактив ную и перцептивную1. В данном случае наиболее интересна интерактивная сторона общения.

Интерактивная сторона общения представляет собой построение общей стра тегии взаимодействия между общающимися индивидуумами, где можно выделить, прежде всего, кооперацию и конкуренцию. Участники общения стремятся к решению вопроса в едином ключе либо отстаивают свою точку зрения, претендуя на ее истин ность. Подобное можно наблюдать в многих политических и общественно полити ческих программах, таких как «Зеркало» (РТР), «Частная жизнь» (РТР), «Детали» (СТС).

Отсюда следует, что коммуникация является составной частью общения, а поня тие «интерактивность» можно считать одной из сторон коммуникативного процесса.

В исследовании вопроса об интерактивности как одного из видов коммуникации следует обратить внимание на то воздействие, которое осуществляется при трансля ции интерактивной телепередачи.

Мы исходим из того, что интерактивность в журналистике предполагает аудито рию как сотворца журналистики, который выступает не объектом манипулирования и дезинформации, а равноправным субъектом информационного взаимодействия — тогда сама журналистика обретает качественно новые черты и достигает высоких степеней развития.

Парадокс современной интерактивной журналистики заключается в том, что, с одной стороны, технологическое совершенство позволяет вести непосредственный, практически одномоментный диалог с аудиторией, но, с другой стороны, именно это порождает одностильность, однотонность, однообразие журналистики, которая, став монологической, из за отсутствия действенного, плодотворного контакта теряет в качестве, в содержательности. Тем не менее, уже сегодня исследователи говорят о возможности существования разных видов интерактивной телевизионной связи. Рас смотрим виды интерактивной связи2, используемой в телепередачах: прямая инте рактивность (аудитория в студии, реагирующая на реплики ведущего и героев (ток шоу, игры), звонки в студию во время эфира, прямое включение с улиц города или места события во время эфира, когда слово дается аудитории и т.д.), косвенная интерактивность (звонки, письма, сообщения, рейтинги до эфира, опросы обще ственного мнения до эфира, мнение представителей аудитории в записи) и скрытая (например, постоянное обращение к аудитории во время передачи).

Интерактивное телевидение развивается. С каждым днем появляются все новые программы для дифференциации зрительской аудитории. Ведь общественное мне ние играет немаловажную роль в телевизионном бизнесе: как в продаже рекламы, так и в телевизионном маркетинге в целом. Здесь важным показателем становится рейтинг. Это — школьный табель с отметками телестанции в целом, ее программной сетке и тем, кого видят зрители на экране. Эти оценки появляются в результате опроса аудитории, затем цифры подсчитывают, сводят в таблицы и передают станциям и рекламным агентствам.

На каждой телекомпании стараются определить такую необходимую вещь, как «мишень» или «целевую аудиторию». Она выявляется по нескольким параметрам — полу, возрасту, уровню благосостояния, уровню образования, а также проводят ана лиз ее образа жизни, распорядка дня, чем она интересуется, что смотрит и когда смотрит. Получить эти данные, не прибегая к серьезным исследованиям, невозмож но. Когда определен стиль жизни «целевой аудитории», уже выбираются конкрет ные передачи, эфиры, число показов и т.д.

Таким образом, интерактивная связь помогает поддерживать стабильное финан совое положение телекомпании за счет распределения рекламы в наиболее популяр ных передачах. Очень важен интерес зрителя, ведь выбор телеканала остается за ним.

Поэтому опытные журналисты знают, как удержать зрителя, как постоянно находить что то интересное и вместе с тем новое и интригующее. Знают, как подавать инфор мацию так, чтобы смотрели именно этот канал. Но без интерактивной связи трудно предугадать желания телезрителей, их интерес к телепередачам, к выбранным вами темам для эфиров. Также об этом можно судить и по количеству интерактивных программ на телевидении: на ОРТ — их 6—7, на НТВ — 7—8, на РТР — 5—6, на региональных — имеется в лучшем случае 2—3, а в основном — одна интерактивная передача. Но сейчас, что радует, с развитием Интернет журналистики растет количе ство передач, имеющих собственные веб сайты или онлайновые версии.

Поэтому можно говорить о том, что интерактивная журналистика развивается;

формируются основные направления данной связи и общественное мнение играет не последнюю роль в составлении программы на телеканале. Естественно, что рейтинг телекомпании будет расти, если «целевая аудитория» выявлена верно, и все парамет ры соблюдены.

Говорить о будущем интерактивной журналистики уже можно, ведь все ведущие телекомпании стараются найти свою нишу в телевизионном «море» и занять прочные позиции, залогом чему является постоянная зрительская аудитория, интересы кото рой учтены данной телекомпанией. Рейтинги относятся к косвенной интерактивнос ти, но от этого их значимость не снижается.

Андреева Г.М. Социальная психология. — М., 1986. — С. 45.

Шестерина А.М. Основы творческой деятельности журналиста. Курс лекций. — Тамбов, 2002.

Реклама и PR Е.А. Астахова (Воронежский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н., доц. Л.Л. Сандлер ФОРМИРОВАНИЕ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ В ТЕКСТАХ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ РЕКЛАМЫ Трудно представить жизнь современного человека без телевидения, и уже слож но предположить, как бы мы обходились без рекламы. Рекламу мы воспринимаем и тогда, когда осознанно получаем необходимую нам информацию, и тогда, когда стремимся отдохнуть, расслабиться и выйти из информационного потока. Под воз действием рекламы мы находимся даже в тот момент, когда полагаем, будто абсо лютно независимы от навязываемого нам со стороны мнения.

Реклама определяет наше существование не только в сфере потребления. Она охва тывает гораздо более широкую сферу. Рекламируются не только товары и услуги, но и сам образ жизни. Талантливая реклама может убеждать человека в том, что для ощуще ния полноты бытия ему требуется пить пиво или курить определенную марку сигарет, заниматься спортом или совершать продолжительные дорогостоящие путешествия. Но она же может предлагать ему просто быть самим собой, верить в лучшее будущее, встре чаться с друзьями, наслаждаться семейным счастьем, не огорчаться по пустякам, проще смотреть на вещи (реклама сока «Фруктовый сад» — «Взгляни на мир по детски»).

Специалисты отмечают возросшую роль рекламы в жизни постиндустриального информационного общества. Как пишет Е.В. Ромат, эта роль уже давно не ограничи вается ни рамками коммерческих коммуникаций, ни даже всей рыночной деятельно стью. Велико значение рекламы в областях экономики и общественной жизни. Воз росла и ее образовательная, психологическая и эстетическая роль. Реклама форми рует актуальные, направленные на саморазвитие потребности людей. Она дает им новые знания, новый опыт. Например, учит правилам современной гигиены, форми рует установки на здоровый образ жизни, повышение культурного уровня, достиже ние поставленных целей. Реклама принимает активное участие в формировании пси хологических установок человека, системы его оценки окружающей среды и само оценки, характера реакций на различные раздражители, создании определенного психологического климата. Выполненные на высоком профессиональном и художе ственном уровне, рекламные послания способствуют формированию у аудитории чувства прекрасного, воспитывают у нее хороший вкус.

Таким образом, ежедневное воздействие рекламы на потенциальных потребите лей способствует формированию не только покупательских предпочтений. Реклама становится частью социальной среды, которая участвует в становлении определен ных стандартов мышления и социального поведения различных слоев населения.

Реклама — явление в российской действительности все еще достаточно новое, но его чрезвычайная социальная значимость очевидна. Трудными и важными оста ются вопросы влияния рекламы на массовое сознание и способы его формирования.

Интересно и то, как глубоко проникает реклама в сознание покупателей и какими способами она убеждает их осуществлять свой выбор. Текст рекламы выполняет весь ма важную мотивационную роль и побуждает субъекта реализовать свое желание в соответствующих действиях. Реклама рассчитывает на максимальное воздействие.

Оно включает привлечение внимания, запоминание, которое достигается во многом благодаря многочисленным варьируемым повторам и оригинальной форме подачи материала, и немедленную прагматическую ответную реакцию адресата. В результате аудитория запоминает не только суть рекламного предложения, но и форму, в кото рой это предложение выражается: лексикон современного человека переполнен рек ламными фразами («Тетя Ася приехала», «Не тормози — сникерсни», «Ваша киска купила бы “Вискас”», «Имидж — ничто, жажда — все», «О, прекрасная Брунгильда, будь моей женой!»), многие жизненные ситуации сравниваются с демонстрируемы ми в рекламе и пр.

Механизм воздействия рекламных текстов осуществляется через совокупность разнообразных языковых средств (фонетических, лексических, морфологических и синтаксических), композицию рекламы, видеоряд и т.д. При этом независимо от воли субъекта происходит влияние на его ассоциативное мышление, на подсознание.

Вот некоторые приемы, которые используют рекламисты, чтобы актуализировать необходимую потребность и, вызвав изменения в сознании телезрителя, повлиять на его выбор.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.