WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |

СМИ по сути артикулируют публичный дискурс, придавая событиям статус общезна чимых, а также задают границы этой сферы. Границами выступает общественное мнение, которое является полем «возможного», в рамках которого принимаются решения.

СМИ являются институтом, который обеспечивает «сопричастность» каждого ин дивидуума политическому дискурсу, закрепляет за человеком его статус гражданина и позволяет выносить частные проблемы на публичное обсуждение в поисках опти мального решения для всего общества.

Настоящее время характеризуется радикальными изменениями, возросли слож ность, динамичность, неоднородность и неоднозначность ситуаций и решений, риск и нестабильность.

Проницаемость границ между названными социальными образованиями под тверждается тем, что разделение обязанностей между правительственными и негосу дарственными институтами все чаще становится объектом переговоров.

Новый характер отношений между государством и обществом, между публичной и частной сферами общественной жизни характеризуют не односторонние, а двусторон ние и даже многосторонние процессы управления, которые меняют очертания границ между государством и обществом, меняют и саму природу государства и общества.

В данных условиях обогащаются функции СМИ, изменяется их статус. СМИ, обо собляясь от общественности и власти, отстаивают свое право на выражение и продви жение своего видения социума. Главным акцентом деятельности СМИ становится их активная роль в установлении согласия между участниками процесса принятия пуб личных политических решений.

http://www.strategy spb.ru.

Мохаимен СК (Воронежский ГУ) ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ БАНГЛАДЕШ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА Среди электронных СМИ ТВ и РВ являются одними из главных средств в нашей жизни. Они, с одной стороны, обеспечивают человека необходимой информацией, а с другой, — выполняют развлекательную функцию.

В стране радио появилось в 1939 г. («Бангладеш Бетар»). Сейчас в него входит вещательных центров. «Бангладеш Бетар» распространяет разнообразные программы:

новости, программы для школьников, для взрослых, для мужчин, женщин и т.д.

В ХХ веке в Бангладеш радио было очень популярным. Но постепенно это СМИ теряет свою аудиторию. Исследования 2002 г. показывают, что в Бангладеш с 1995 по 2002 гг. число пользователей радио уменьшилось с 36% до 30,4%. Сегодня в стране радиоприемники имеет 31% населения. Хотя по неофициальным данным аудитория радио превышает 50%.

25 декабря 1964 г. началось телевещание. С 1971 г. (после получения независимос ти) в стране работал активно только один государственный телевизионный канал BTV.

Сегодня страна имеет девять телевизионных каналов, два из которых государствен ные — BTV и BTV world. У BTV есть 15 вещательных центров в разных городах страны.

BTV world — это спутниковый канал. Есть также семь частных каналов: Akash TV, Bangla TV, Ekushe TV, NTV, ATN Bangla, Channel I (первый цифровой канал в стране).

В настоящие время ТВ в Бангладеш также находится в большой зависимости от государства. 20 лет назад телевидение в Бангладеш сразу воспринималось как нечто большее, чем просто средство информации. Но с 1995 г. стали активно создаваться частные телеканалы. Эти каналы — спутниковые, поэтому они доступны небольшой части аудитории. Большая часть народа по прежнему смотрит государственный канал. Прежде всего, в регионах преобразование ТВ пошло сразу по нескольким направлениям:

во первых, частные каналы вступили в конкуренцию с государственными кана · лами. Channel I и ETV отобрали у государственных каналов значительную часть пре жней аудитории. Эти каналы сейчас можно смотреть и через Интернет;

во вторых, частные каналы быстро и эффективно распространялось в регионах.

· Зрители начали смотреть самые разнообразные блоки информации и развлече ния на всех каналах. Для «среднего зрителя» телевидение, в основном, является развлекательным средством. Сегодня в стране телеприемники имеет 25,2% населе ния, в крупных городах аудитория телевещания составляет 80—90%. Вещание ведет ся на бенгальском и английском языках.

Недавно был принят закон, согласно которому один из выпусков новостей BTV должен одновременно показываться на всех каналах страны. Когда все каналы одно временно показывают новости BTV, большинство зрителей или выключают телеви зор, или начинают смотреть индийские или западные каналы.

Благодаря телевидению, в Бангладеш существует «открытый университет», у ко торого нет отдельного корпуса для проведения занятий. Студенты имеют возмож ность учиться через BTV, потому что именно на этом канале преподаются различные предметы. Это форма обучения похожа на российское заочное. Студенты зачисляет ся в «открытый университет», сдают экзамены, получая информацию через BTV.

Е.В. Осенков (Воронежский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н., доц. Л.Г. Люличева СЛОВЕНСКОЕ RADIO KOPER: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ, СПЕЦИФИКА Пресса Югославии почти не изучалась ни советскими исследователями, ни позже российскими. В первую очередь, это связано с тем, что в СССР интерес к СФРЮ искусственно сдерживался по идеологическим причинам, а в настоящее время инте рес к странам бывшей Югославии, в частности, к Словении, также не увеличивается.

Однако учитывая дружественные отношения между славянскими народами и во мно гом схожее развитие истории, можно утверждать, что словенские СМИ представляют интерес для российской аудитории.

В результате освобождения Балкан от гитлеровских захватчиков образовались новые государства, в том числе Социалистическая Федеративная Республика Юго славия (СФРЮ), в состав которой вошли Сербия и Черногория, Словения, Хорватия и Македония.

К тому же международная обстановка обострялась гражданской войной в Гре ции. Западные державы прямо обвиняли Югославию во «враждебном вмешатель стве» в их внутренние дела, добившись на II сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1947 г.) резолюции с осуждением Югославии, Болгарии и Албании за так называ емую «антигреческую деятельность»1.

А в июне 1948 г. мир с быстротой молнии облетела ошеломившая всех новость:

Югославия отлучена от социализма, а ее прославившийся в борьбе с фашизмом лидер — маршал Иосип Броз Тито — предан анафеме как ренегат, отступивший от марксизма ленинизма. На международной арене СССР и СФРЮ выступали единым фронтом, в частности, по вопросам послевоенного мирного урегулирования с Итали ей, Австрией и Болгарией. Теплые политические, экономические, военные, культур ные связи были скреплены Советско Югославским Договором о дружбе, взаимопо щи и послевоенном сотрудничестве (11 апреля 1945 г.). Но в июне 1948 г. вдруг со страниц советских газет прозвучал призыв резолюции Информбюро к «здоровым силам КПЮ, верным маркисзму ленинизму», сменить зараженных непомерной ам бициозностью, высокомерием и зазнайством руководителей КПЮ, если они не смо гут «честно признать свои ошибки и исправить их», и выдвинуть новое интернацио нальное руководство КПЮ. В результате вспыхнул конфликт, приведший к разрыву отношений СССР и других социалистических стран с Югославией. Полную ее изоля цию от мира социализма окончательно закрепила одиозная резолюция Информбю ро «Югославская компартия во власти убийц и шпионов»2.

В то время как поднимающаяся из руин федеративная Югославия только делала шаги к укреплению социализма и объединению вошедших в нее республик, с подачи СССР над нею был занесен меч холодной войны. В этих условиях СМИ должны были принять на себя этот информационный удар и ответить на него корректировкой своих задач, главная из которых — рассказать и своей, и мировой аудитории правду о Югославии.

Новые СМИ должны были удовлетворять потребности жителей в информации о внутренних и международных проблемах, отвечать на многих вопросы, актуальные в те годы, главным из которых являлся поиск путей дальнейшего развития Югославии в сложных политических и экономических условиях. Одним из первых (25 мая г.) начало свое вещание Radio Koper.

Город Копер, в силу своего географического положения, находится вблизи Хор ватии и Италии. Это обусловило специфику вещания: нужно было сообщать правду о внутренних событиях жителям соседних районов и способствовать укреплению дру жественных связей между словенцами и хорватами. Кроме того, в Копере, как и в других приграничных городах, существенную часть населения составляют итальянцы.

Это также обусловило специфику вещания: итальянская речь из динамиков слыша лась порой чаще, чем словенская.

Изначально предпочтение отдавалось программам на экономические, культурные и спортивные темы. «Учитывая сложившуюся политическую ситуацию, соотношения голосовых и музыкальных программ на Radio Koper придерживалось примерно 1:3»3.

С подписанием Лондонского меморандума 1954 года Radio Koper формально присоединяется к столичному Radio Ljubljana, с которым с самого начала тесно сотрудничало. В сторону политических программ сместилась сетка вещания. Один из сотрудников Radio Koper того времени отмечает: «Члены итальянской общины в Югославии ежедневно с помощью нашей программы узнавали о новостях страны и проживающих в ней народов на своем родном языке»4. Слушатели других республик СФРЮ узнавали последние новости о новых союзных и республиканских докумен тах, о материалах конгрессов; радио освещало культурную и музыкальную жизнь, обычаи и традиции. Слушателей радио также привлекало разнообразие музыкаль ных программ. Полюбились еженедельные аналитические передачи: «Югославия в мире» («Jugoslavija v svetu»), «Третья страница» («Tretja stranа») (культурная), школьная образовательная передача для итальянской общины и др. Radio Koper вещало на словенском и итальянском языках, кроме того, транслировались передачи Radio Ljubljana.

Надежда на то, что словенские жители получили надежное средство массовой информации, стали оправдываться с 1968 г. В этот период Radio Koper приобретает большое количество слушателей, которые довольны его информационной полити кой. Radio Koper приобретает статус и значение федерального радио, чему способ ствовали актуальность программ и продуманный подход к аудитории.

Признанием достижений Radio Koper явилось празднование тридцатилетнего юбилея (1979), ознаменованного завершением строительства новой трансляцион ной вышки, что позволило существенно расширить радиус вещания. Основные итоги подводятся на научно практической конференции, материалы которой издаются от дельной книгой.

В последующее десятилетие Radio Koper продолжает активно развиваться, спо собствуя укреплению дружеских отношений между народами, проживающих на тер ритории бывшей Югославии. Несмотря на развал страны в 1992 г., в результате которого образовалась независимая республика Словения, радио продолжает рабо тать и информировать своих слушателей. Вещание ведется круглосуточно и охваты вает почти всю Словению и пограничные части Италии.

Сегодня Radio Koper — одно из самых слушаемых в Словении и самое популяр ное в Копере. Более 200 штатных сотрудников готовят информационные, политичес кие, аналитические, развлекательные и спортивные программы. Наибольшим успе хом пользуются: «Портрет» («Portret») — беседы с известными людьми города и страны, «Югославия в мире» («Jugoslavija v svetu») — политическая аналитическая программа, «Неделя спортивных событий» («Nedelja na portnih igriih») — ма териалы о спортивных событиях, субботняя юмористическая программа и другие5.

Гиренко Ю.С. Сталин — Тито. — М.: Политиздат. — С. 323.

СССР — Югославия: 1948 г. в современном прочтении // Советское славяноведение. — № 4, 1999. — С. 3—18.

Radio Koper (Capodistria). — Ljubljana, 1980. — С. 14.

Radio Koper (Capodistria). — Ljubljana,1980. — С. 16.

http://www.rtvslo.si.

А.В. Пивень (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.В. Хорольский УТВЕРЖДЕНИЕ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТИ КАК ОСНОВА МАНИПУЛЯТИВНОГО ДИСКУРСА РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ Современная массовая культура создает «общество спектакля», в котором человек воспринимает навязанные, показанные, словно на сцене, события как собственные переживания. Политическая манипуляция идет в том же русле. Чуждые политические явления, несуществующие в личной жизни индивида проблемы внедряются в его со знание под видом насущных, их функционирование объясняется «здравым смыслом».

Это актуализирует концепции управления обществом посредством идеологической ге гемонии в различных модификациях (А. Грамши, Г. Дебор, Л. Альтюссер, П. Бурдье, Ф. Джеймисон). Манипуляция сознанием пронизывает все этапы жизни человека: шко лу, вуз, профессиональную деятельность. Причем нельзя утверждать, что пропаганду ведут абсолютно все учителя и все преподаватели вузов. Однако выбивающиеся из общего течения посылы не могут кардинально изменить общую либеральную установ ку, которая навязывается каждому индивиду. Под «здравым смыслом» понимается общество, основанное на индивидуализме и инстинкте собственности.

Властные структуры в России, взявшие на вооружение манипуляцию сознанием аудитории, самую массированную атаку проводят через СМИ. Разумеется, они не дают конкретных установок, что показывать и о чем говорить. Создается ситуация, так назы ваемый информационный повод, который сам по себе ничего не значит, но если его представить в идеологически верном контексте, приобретает огромное пропагандистс кое значение. Например, перевезенные недавно из Франции и перезахороненные ос танки генерала Деникина и философа Ильина. Этот факт можно истолковать по разно му. В устном завещании этих людей было сказано, что они хотели бы быть похоронены в России. Следовательно, перенесение их останков означает исполнение их последней воли. Однако все каналы центрального телевидения как будто случайно начинают говорить о том, что перезахоронение — акт примирения между красными и белыми и что для окончательного примирения необходимо захоронить еще и Ленина. При этом внимание отвлекается от острейших социальных проблем нашей страны.

Существуют и другие примеры манипуляции сознанием на российском телевиде нии. В частности, прошедший двенадцатого октября всероссийский митинг протеста бюджетников государственные каналы Россия и Первый освятили крайне неправди во. На Первом канале вместо реального количества пришедших на митинг, то есть вместо общего плана показали несколько десятков человек (крупные и средние пла ны). В закадровом тесте было сказано, что в некоторых областях акциям протеста предпочли диалог с властями, например, в Тюмени и Ямало Ненецком округе. При этом журналист словно забыл уточнить, что эти регионы являются сырьевыми, а следовательно, богатыми, и могут позволить увеличивать зарплаты и пенсии своим жителям. Производственные же регионы (такие, как Воронеж) крайне бедны, и бас тующие заполнили всю центральную площадь.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.