WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |

Сейчас все труднее и труднее становится разобраться в том информационном потоке, который постоянно «сыплется» на нас со всех сторон. Происходит колос сальное перенасыщение информацией, где побеждает тот, кто первым объявляет новость, зачастую даже не важно, насколько она соответствует действительности (как пример — захват Багдада происходил согласно американским телеканалам прибли зительно 4 раза). Уже сейчас одна и та же новость, донесенная до аудитории посред ством разных носителей, может обрастать прямо противоположными подробностя ми, которыми наперебой пестрят газетные (журнальные и другие) страницы и телепе редачи. Нужно сказать о том, что потребность в информации для различных соци альных групп различна и зависит от многих факторов, начиная культурным и образо вательным уровнем и заканчивая экономическим положением. Вследствие этого воз никает парадокс «изобилия нехватки» информации. С одной стороны, благодаря достижениям «информационного общества» информацией заполнено буквально все, а с другой стороны, растет и число тех граждан, которые вследствие этого изобилия не могут разобраться в этом потоке, в котором благодаря наличию стороннего шума очень трудно разобраться. К тому же нельзя не заметить, насколько часто в после днее время в российских СМИ стали использоваться приемы манипулирования обще ством. Как следствие растет и количество тех, кто прямо или косвенно не доверяет средствам массовой информации, пытается заменить СМИ на данные от первоисточ ника, пусть даже переданные словами знакомых. Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что информационные блоки уступают место развлекательным, так как вторые по определению не несут в себе информационной нагрузки и, самое главное, не содержат информационного шума, наполняющего любое сообщение. При таком раскладе через 10—20 лет на рынке СМИ может возникнуть ситуация, когда доля «качественных» информационных СМИ снизится до 10% или менее, тогда как СМИ, специализирующиеся в развлекательной сфере займут почти все остальное. Это под тверждается и многочисленными опросами, которые показывают то, что, например, телевизор воспринимается людьми как инструмент для отвлечения от забот, остав шихся на работе, и даже те, кто постоянно следит за новостями, уже воспринимает их с легкой иронией, так как невооруженным взглядом видно, что государственные каналы показывают их в свете, выгодном правящей верхушке.

Отчасти засилье развлекательных блоков в СМИ обусловлено и тем, что в последнее время уровень моральных установок, которых должны придерживаться СМИ постоянно падает. С одной стороны, в погоне за рейтингом СМИ постоянно «выкидывают» на рынок все новые проекты, которые сдвигают планку морально допустимых границ еще ниже, а с другой стороны, ни для кого не секрет, что формирователем рейтингов является та же потенциальная аудитория и любое СМИ прежде всего опирается на вкусы и предпочтения потребителей. Инфортейнмент, если так можно назвать данный процесс, полностью поглотил остальные процессы, принадлежащие информационному обществу в области дальнейшего влияния информации на общество, а также процессы отбора и интерпрети рования информации. Можно смело говорить о том, что даже война в Ираке уже препод носится как шоу по принципу «собирайтесь все у экрана, делайте ставки — и начинаем бомбить». В погоне за рейтингом любые захваты заложников (НОРД ОСТ, Беслан), карательные операции, зачистки территорий в Чечне, убийства боевиков преподносятся как «острое развлечение», содержащее в себе информационное наполнение благодаря своей новизне. Никто уже и не задумывается над последствиями таких передач, которые можно расценивать как прямую пропаганду под эгидой свободы слова. Этим особенно грешат зарубежные каналы, предоставляющие эфирное время чеченским боевикам («бор цам за свободу»), так как данные передачи поднимают рейтинги таких телеканалов до потолка. Задача СМИ в таких случаях, очевидно, сводится к обработке информационных фактов, придании им оттенка гедонизма и развлечения, которое предполагает интерак тивность — обратную связь, взаимодействие потребителя контента к производителю.

В связи с этим думается возможным предположить в ближайшем будущем ста новление новой эпохи — эпохи «электронного общества», общества, завязанного на электронных технологиях, информации в электронном виде. В качестве аргументов, выступающих в защиту данного предположения, можно выделить следующее:

1. Наличие технических предпосылок. Появление и массовое распространение обо рудования, позволяющего организовать интерактивность на уровне «пользователь ин формацией» — «поставщик». В качестве такого оборудования с легкостью может выс тупать компьютер, а в течение ближайших 3—5 лет и сотовый телефон, так как, напри мер, тестовое вещание интерактивного цифрового телевидения, получаемого на сото вый телефон, начато уже в 2005 г., в конце 2005 — начале 2006 гг. и в Воронеже;

2. Повсеместное распространение интерактивных развлекательных (и даже инфор мационно аналитических) служб (различные SMS голосования, «гость по заказу» и т.п.);

3. Бурное развитие сети Internet, планируемое снижение тарифов в 5—10 раз за 3 года, постепенное привыкание к платному электронному контенту, защищенному авторскими и иными правами;

4. Постепенное отвыкание от пользования бумажными версиями газет, журналов, даже книг, развивающийся выпуск электронных книг, подписок на электронные вер сии журналов и газет;

5. Обращение «электронной» наличности («титульные знаки WM», «Yandex день ги», «Рапида», «E Gold» и др.), доступные способы обмена «электронных» денег на «наличные»;

6. Отдельно взятый человек при прочих равных условиях может с легкостью выстроить коммуникационную цепь с другим человеком в другой стране, находить собеседников по всему земному шару и не здороваться с соседом;

7. Небывалый пик популярности блогов (интернет дневников, обычно посвящен ных какой либо одной теме или проблеме), издаваемых простым человеком, в силу собственных способностей ставшим неплохим обозревателем. Недавно один из «блог геров» был официально аккредитован в пресс службе американского президента Джорджа Буша младшего. В электронном обществе роль СМИ может сводиться к освещению официальных позиций, а также к регулированию инфооборота.

Сам термин «информационное общество» настолько широк, что можно говорить о нем применительно к разным эпохам. Тот, кто владеет информацией — владеет тем, чем хочет. Но в данный момент на передний план выходит борьба технологий: как, с помо щью чего, когда и сколько стоит передача информации, каковы минимальные затраты при одинаковом эффекте (при максимально возможном эффекте) воздействия на массо вую аудиторию. Говоря о концепции информационного общества М. Маклюэна и Э.

Тоффлера, где речь идет о всевозрастающей роли СМИ во влиянии на массовое созна ние, о том, что данное влияние будет усиливаться, можно говорить о поспешности дан ных выводов, так как ситуация недоверия общества к СМИ может кардинально повлиять на расстановку сил, на всю «четвертую» власть в целом. СМИ пока что больше дискреди тируют себя, чем создают предпосылки для приобретения неограниченной власти.

А.В. Колупаев (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.В. Хорольский МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ Появление информационного общества неизбежно привело к трансформации меха низмов влияния и контроля. В связи с этим на передний план выходит понятие «инфор мации» как центрального, регулирующего фактора жизнедеятельности всего общества в целом. Довольно часто сегодня ей придается значение третьего компонента бытия — наряду с веществом и энергией. В социально политической сфере она становится мощ ным ресурсом воздействия, квинтэссенцией общественного развития — независимо от вектора. Субъект, способный формировать, распространять и контролировать информа ционный поток, автоматически получает рычаги управления. При этом, вследствие глоба лизации и доступности каналов связи, масштабы управления могут быть сколь угодно обширными. Это может быть узко специальное воздействие на небольшие группы людей или широкомасштабное регулирование деятельности на мировой арене.

Коммуникация в сфере политики, или политическая коммуникация, предполага ет, как и любой другой коммуникационный акт, передачу информации, изменение мнения и изменение поведения информируемых. Ключевым в этом процессе, несом ненно, является изменение поведения, поскольку именно оно составляет стержень властно управленческих отношений в обществе. Соответственно, использование ка налов коммуникации и контроль над содержанием передаваемых ими сообщений (message) становится в информационном обществе одним из обязательных условий для получения, удержания и осуществления власти. Однако теория политической коммуникации сталкивается с проблемами, не вписывающимися в существующие по литико философские теории, и актуализирует задачу теоретико методологического осмысления происходящих социально политических процессов через формирова ние иной парадигмы политического исследования, адекватной современному состо янию общества. Следовательно, необходимо так называемое «смещение акцентов», при котором совместно применяются политологические концепции анализа комму никаций и элементы собственно коммуникативистики. Концепции подобного изуче ния предлагаются известными учеными коммуникативистами: П. Бурдье, Д. Белл, Э. Тоффлер. Однако они представляют западный подход к исследованию проблемы.

В отечественной же традиции сумели зарекомендовать себя только два подхода, инициирующих либо эмпирическое, либо философское осмысление вопроса поли тико коммуникационного взаимодействия, и поэтому обобщающее направление це лостного изучения политических коммуникаций как социального, политического, лин гвистического и коммуникационного феномена сегодня отсутствует.

Политический дискурс в качестве совокупности дискурсивных практик, идентифи цирующих участников и тематику политической коммуникации, функционирует в усло виях дуализма социально политического и коммуникационно лингвистического кате гориальных аппаратов. Дискурсивные практики лежат в плоскости применения альтер нативных языковых средств при выражении определенной идеи. Поэтому структура политической коммуникации, в первую очередь, детерминируется частотой употребле ния соответствующих элементов семантической, фонетической, морфологической и синтаксической парадигм. При этом дискурсивные практики определяются некими ком плектами языковых средств вариативной интерпретации действительности как принад лежащими конкретному субъекту, так и общей тематике политической коммуникации.

Политическая психолингвистика, таким образом, очерчивает специфическую об ласть применения дискурсного анализа при исследовании политических коммуника ций. Главной характеристикой на данном этапе представляется двойственность объекта изучения, связанная с принадлежностью к разным направлениям познания социаль ной действительности. Использование инструментария дискурсного анализа способ ствует выявлению наиболее значимых и влиятельных компонентов коммуникации.

Социальная и политическая исследовательские базы определяют направление, ха рактер и значение деятельности субъектов. А структура и особенности информаци онного потока определяют природу и форму процесса политических коммуникаций с точки зрения журналистики и коммуникационного маркетинга. Следовательно, в методологической основе исследования данной проблематики центральную роль играют три выше означенных принципа, закономерно интегрирующихся и образую щих систему, которая синтезирует в результате целостный образ политических ком муникаций как феномена современной социальной жизни.

С.А. Кулакова (Санкт Петербургский ГУ) СМИ В УСЛОВИЯХ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ Во всем мире в конце ХХ века наблюдались тенденции увеличения (даже в госу дарствах развитой демократии) доли участия государства в решении общественных проблем.

Индивиды и группы все более нуждаются в постоянном воспроизводстве своих отношений с государством. Характер этих отношений претерпевает изменения в свя зи с развитием институтов гражданского общества.

Однако мы наблюдаем глубокий кризис, характерный для современных «запад ных демократий», выражающийся в том, что государство, рассматриваемое многими учеными как находящееся в дихотомии с обществом, неспособно решать социальные проблемы населения.

На этом фоне возникает теория и практика публичной политики.

«Публичной политикой мы будем называть деятельность органов власти, направ ленную на удовлетворение публичных потребностей, в сочетании с общественным участием, т.е. с участием граждан и их организаций в процессе подготовки, принятия и контроля исполнения (а в отдельных случаях и исполнения) властных решений»1.

Сферой публичной политики является пересечение интересов государства и об щества, в рамках которого и устанавливаются взаимообратные отношения.

В качестве критериев публичности можно выделить следующие: общественное участие; прозрачность власти; решение публичных проблем.

Юрген Хабермас определяет публичную сферу как область социальной жизни, в которой формируется общественное мнение.

Однако, в связи со стремлением к автономности, политическая структура стре мится к манипуляции или нейтрализации общественного мнения путем различных технологических приемов (создание псевдокризисов, псевдоновостей) — поэтому зачастую то, что может расцениваться как управление, определяемое участием, ока зывается участием, определяемым управлением.

Борьба за «голоса» общественности разворачивается в рамках массовой инфор мационно коммуникативной системы (МИКС).

В этой области существуют различные источники — СМИ, государственные ин ституты, заинтересованная общественность; средства (прямые и опосредованные) по лучения информации; разнообразные каналы передачи сообщений.

Информационная сфера становится одним из важных объектов государственно го регулирования.

Для того чтобы снизить социальную напряженность, государство должно быть заинтересовано в организации системы обмена информацией с гражданами и разра ботанности правил реагирования на информацию, обязательные как для государ ственных органов, так и для граждан.

Как субъект информационной политики государство должно обеспечить свобод ный доступ к информации для граждан, заботиться о предоставлении разносторон ней и возможно более полной, структурированной информации о жизни и состоя нии сообщества.

СМИ выступают в условиях публичной политики в качестве самостоятельного агента, действующего наравне с государством и общественностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.