WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |

Г.Н. Прозрителев рассматривает проблему положения и роли русской интелли генции в контексте вопросов воспитания и образования молодого поколения, нравов современного ему общества, роли личности и толпы в истории.

Степанов Ю.С. Словарь русской культуры. М., 2001. — С. 668.

Прозрителев Г.Н. Наша жизнь (VI) // Северный Кавказ. — № 57, 1903.

Прозрителев Г.Н. Наша жизнь (IV) // Северный Кавказ. — № 51, 1903.

Коммуникативистика и зарубежная журналистика Ю.Г. Голубь (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.В. Хорольский ЭЛЕМЕНТЫ ПОСТМОДЕРНИЗМА В ПУБЛИЦИСТИКЕ 1980 х — 2000 х гг.

Уже сорок лет постмодернизм остается в центре внимания западной и отече ственной философии и литературной критики. В последние годы предпринимаются попытки слить воедино пестрый поток различных концепций. Действительно, культ индивидуального научного подхода значительно осложнил задачу исследователя, решившегося, наконец, подвести итог развитию постмодернизма. И все таки сегодня мы уже можем более менее четко определить основные особенности данного явле ния. Так, американcкий ученый Ихаб Хасан говорит о многозначности; колебаниях, достраивании смысла, неожиданных ассоциациях; игре; деконструкции; децентри ровании; полицентризме; интертекстуальности; деканонизации; культе неясностей, ошибок; фрагментарности и принципе монтажа. Марк Липовецкий мыслит еще более конкретно: интертекстуальность, игра, диалогизм, диалог с хаосом.

Одним из важнейших принципов постмодерного миропонимания является прин цип «Мир как текст» («Ничто не существует вне текста», писал Деррида). Для творче ства публицистов эпохи постмодернизма характерен жанр эссе, позволяющий наибо лее полно и красочно представить авторский, индивидуальный мир текст.

Постмодернистской чувствительностью («парадигмальной установкой на восприя тие мира в качестве хаоса») проникнута эссеистика современного немецкого литератора Дурса Грюнбайна. В эссе Transit Berlin он описывает мироощущение жителя Берлина, пережившего падение Берлинской стены. Географическая децентрация сменилась де центрацией психологической, политический кризис сменился кризисом идентичности.

В сборнике эссе «Америка» Жан Бодрийар описывает гиперреальность и видит в ней непривычный, чужой, но, возможно, более совершенный мир. Он описывает Аме рику как мир вне истории, идеальную постсовременность, воплощение симуляции.

Реальность же историческая зачастую в постмодернизме остается лишь предме том игры. В «Записках об Англии» Дональд Рейфилд представляет ее древнюю и современную культуру как набор нелепых стереотипов. Следуя принципам постмо дернистской игры, автор рассматривает привычные явления действительности в осо бой системе координат, применяет свою собственную логику.

Постмодернизм в журналистской публицистике особенно ярко проявляется в желтой прессе. Действительность познается и воспринимается фрагментарно, урыв ками. Мозаичность характерна для желтой прессы как на композиционно графичес ком, так и на содержательном уровне. В информационную мозаику превращают газетную полосу казалось бы необоснованное множество шрифтов, подложки самых разных оттенков, гигантские заголовочные комплексы Мозаичность — неотъемлемое свойство телевидения. Мозаичность приводит к фраг ментарности восприятия информации, одной из основных связанных с постмодерниз мом особенностей современного ТВ. О фрагментарности восприятия говорит и явле ние заппинга, одно из многочисленных новейших психических расстройств. Зритель бездумно переключает каналы, пытаясь избавиться от рекламы и постепенно привыкает к просмотру телепрограмм в таком режиме. При этом у него не возникает и не может возникнуть какого бы то ни было четкого представления о действительности.

В 70—80 е годы западные СМИ, главным образом телевидение, попали под пол ный контроль медиакорпораций, что вызвало пессимистичные настроения в среде теоретиков. Французский левый интеллектуал Ги Эрнест Дебор ввел в одноименной работе понятие «общество спектакля», обобщающее основные приметы жизни обще ства того времени. Мир вошел в состояние включенной театрализации, «казаться» стало важнее, чем «быть».

Поэтому активные пользователи развившейся в 90 е гг. сети Интернет быстро оценили важность сохранения ее независимости. Возникли идеи защиты новой сво боды. Их совокупность В.А. Емелин называет сетевым либерализмом, под которым понимается неформальная идеология, «виртуально установившаяся в киберпрост ранстве глобальной сети, главным лейтмотивом которой является максимальное ог раничение вмешательства институтов власти в процесс циркуляции информацион ных потоков». Новейшее СМИ функционирует в соответствии со многими принципа ми постмодернизма, что позволяет рассматривать его в контексте нашей темы.

Итак, публицистика постмодернизма — явление реально существующее и много образное. В той или иной степени парадоксы эпохи отражены в художественной форме современного эссе, в методах современной журналистики.

Р.В. Дыкин (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.В. Хорольский МАССОВАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ МЕДИЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБЩЕСТВЕ ПОСТМОДЕРНА Современное общество называют информационным, постиндустриальным, су персимволическим, постмодерновым, «глобальной деревней» и т.д. Несмотря на рознящиеся предпочтения в определениях, абсолютное большинство исследовате лей единодушно в признании огромного влияния масс и массовой культуры на про цессы, которые протекают сегодня в мире.

Сам феномен массовости обстоятельно исследовали философы Хосе Ортега И Гассет, Г. Лебон, Г. Тард, С. Москович. По мнению Гассета, поднявшись с колен в XIX веке, простолюдин получил доступ к плодам цивилизации, но так и не научился быть ответственным за их сохранение и преумножение, в результате чего вся его сущность стала исчерпываться таким определением как «потребитель».

В свою очередь, современная массовая культура является своего рода производ ной от массового человека. Причина тому — погруженность сферы культуры в ры ночные отношения, когда значимость культурных продуктов в основном определяет ся потребительским спросом. Массовое искусство как совокупность произведений искусства, характеризующихся определенным (как правило, сниженным) уровнем эстетической и интеллектуальной ценности, было предопределено той самой культу рой масс, аморфной, усредненной и нарочито неинтеллектуальной. Остается доба вить, что в реальности имеет место и обратная связь, т.е. массовая культура является необходимым условием для воспроизводства «массовости» как социально психоло гической категории.

Средства массовой коммуникации, определяющие облик массовой культуры, в конце XX — начала XXI века стали еще более совершенными. Спутниковое телевиде ние, глобальная киноиндустрия и Internet уже сейчас создали единое информацион ное пространство, которое с каждым днем становится все шире. В то же время совре менные информационные технологии, делающие возможным общение с миром вне этого мира, создают предпосылки для переноса институциализированных практик в сферу «симуляции», «виртуализации». Французский философ Ж. Бодрияр наиваж нейшей характеристикой виртуальной реальности считал замкнутость ее знаков на себе, их оторванность от означаемого. В свете вышеизложенного становится понят но, что в создаваемой средствами массовой коммуникации новой реальности между знаком и действительностью существует порой непреодолимый разрыв. Эта новая реальность и заполняет пространство современной массовой культуры.

У истоков критического направления в исследовании массовой культуры стоят К.

Маркс и Ф. Энгельс, которые и в данном случае применили классовый подход. Для них это явление не представляло собой ничего кроме «ложного сознания», призван ного убедить подчиненных в том, что их интересы с подчиняющими совпадают. Пред ставитель Франкфуртской школы Г. Маркузе прямым следствием проникновения ры ночных отношений в культурную сферу считает подмену индивидуальной мысли доктринами и стереотипами, возникновение «одномерности» мышления. Развлека тельный, гедонистический характер массовой культуры подвергает резкой критике американский культуролог Нейл Постман, считавший развлечение супер идеологией всех телевизионных материалов. Заметим, что основное различие во взглядах крити ков и апологетов масскульта — ценностное. Оно сводится к различию в ответах на вопросы: «Должен ли массовый спрос определять облик культуры» и «Компенси руется ли отрицательное влияние иллюзорности ее положительным влиянием на личность и общество» Сейчас среди исследователей преобладает взвешенный подход к культурной ин дустрии. Считается, что массовая культура способна как объединять общество, рас крепощать личность и приобщать ее к общим ценностям, так и играть прямо противо положную роль. В конечном итоге уровень продуктов культуры возрастает, когда их производство и распространение не всецело определяется рыночными законами. В свою очередь, интеграционная функция массовой культуры может выполняться лишь в том случае, если мы раз и навсегда отметем всякую культурную экспансию.

А.А. Иванисов (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.В. Хорольский ЯЗЫКОВЫЕ БАРЬЕРЫ И ПРОБЛЕМА «ИНФОРМАЦИОННОГО ШУМА» Для журналистики принципиальной является проблема понимания и кооперации в процессе передачи и восприятия жизненно важной информации. Сотрудничество коммуникатора и реципиента базируется на доверии и желании достичь общей цели в процессе общения. Как правило, в коммуникативном процессе возникают опреде ленные барьеры, связанные с различным пониманием значения слов и различной интерпретации смысловых оттенков.

Возникают объективные противоречия, изучение которых позволяет минимизиро вать «шумы» в коммуникативном акте и определить оптимальные условия и (опять же объективные) критерии успешности в публицистическом дискурсе. Что это за противо речия Во первых, социокультурный конфликт между посланием (текстом коммуника тора) и декодированием (пресуппозиция реципиента). Во вторых, конфликт корпора тивных и межгрупповых интересов. Противоречивые взаимоотношения общественных институтов порождают противоречивую структуру сообщений в канале общественного отражения. Вследствие этого у представителей СМИ как элемента общества формиру ются противоречивые цели, мотивы, отношения, субъективные значения и т.д. Возник шие противоречия фиксируются и объективируются в материальном канале, например, на страницах печатных изданий также в виде противоречивой модальности. И еще один источник непонимания — разная модальность высказываний. Противоречивая модаль ность сообщения навязывает противоречивые модели деятельности аудитории СМИ.

Таким образом, эти противоречия самовоспроизводятся в обществе. Теоретиками была выделена группа противоречивых смысловых структур сообщений, которая была назва на информационными шумами. Шум выступает как следствие противоречий между субъективными значениями и объективными смыслами знака в тексте сообщения. Лю бая открытая система, в том числе и человеческое общество, в своем развитии может находиться в состоянии активного противоречия между ее элементами. Понятно, что система всегда стремится к стабилизации: материализация двух взаимопротиворечи вых информаций направляет энергию системы на саморазрушение. У системы как субъекта всегда есть две возможных стратегии для устранения этого противоречия:

регрессивная и прогрессивная. В первом случае система тормозит динамику одного из конфликтующих элементов, подавляет его деятельность, таким образом, противоречие дезактуализируется. Прогрессивная стратегия предполагает поиск системообразующе го фактора в коммуникативной деятельности и его материализацию в виде управляю щего элемента личностной идентификации. Рациональный подход к общению посред ством СМИ ассоциируется с жесткой иерархией лингвистических значений, экзистен циальных смыслов и ценностей. Каждый концепт в журналистском тексте соотнесен с системой социальных идеалов (что, конечно же, не означает отказ от субъективности в словоупотреблении, отказ от личностного подхода к языку). Примером регрессивнос ти может служить общение в постмодернистской культуре, где игровые моменты и «ризоматичность» (Ж. Деррида) человеческого общения ставят под сомнение «притя зания на значимость» (Ю. Хабермас) высказывания. Но в системе этических координат постмодерна спасающим фактором, обеспечивающим успешность коммуникации, выс тупает признание изначальной диалогичности и плюралистичности ценностей, в том числе и коммуникативных стратегий разных субъектов.

В.В. Хорольский правильно отметил роль противоречивого взаимодействия экс пликации и импликации в журналистском тексте: текст автора не равен текстам потре бителей, что порождает ситуацию релятивизации информационного обмена1. Под черкивая значение языка общения для адекватного отражения жизненного мира, как его понимал Ю. Хабермас, В. Фурс в книге «Философия незавершенного модерна» пишет о значении «солидаристской парадигмы» для уяснения анонимности социаль ного (соответственно и медийного) воздействия на личность.

Таким образом, для снятия языковых барьеров в журналистской практике необ ходимо заботиться о соответствии кодов коммуникатора и реципиента, знать о воз можности противоречий в понимании текста, совершенствовать умение адекватно и в то же время популярно говорить о сложных вопросах, развивать навыки использова ния ресурсов национального языка, соблюдать баланс между стандартом и экспрес сией высказывания, следить за особенностями эволюции функциональных стилей в культуре, соблюдать дистанцию между устно бытовым и книжно нормативным сло во и текстосозиданием и употреблением языковых моделей.

Хорольский В.В. Вербальное общение в англоязычной публицистике: лингвистические аспекты пост модернистского дискурса // Современные проблемы социально экономического развития отраслей рыночной экономики. Сб. науч. трудов. В 2 х частях. — Ч. 2. — Воронеж, 2003. — С. 186—188.

Е.В. Кокоткин (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.В. Хорольский ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО:

ПОСТМОДЕРНИСТСКАЯ ПАРАДИГМА ИЗУЧЕНИЯ Как заметил в свое время ученый футуролог Э.Тоффлер, мир в XXI веке стано вится «глобальной деревней», которой свойственны одинаковые черты в любой точ ке земного шара. Тот, кто владеет информационными каналами, — владеет и толпой.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.