WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 38 |

В произведениях Пшибышевского происходит смещение фокуса внимания с при вычных для читателя подробностей быта (они просто отсутствуют) на внутренний мир героя. При этом он оказывается тождественным внутреннему миру автора: Пшибы шевский наполняет ткань произведения «бытом своей души — лирикой, молитвен ными отступлениями, воплями ужаса и горячечными видениями»5. Так Белый улав ливает в современной литературе зарождающуюся тенденцию нового, наделенного особыми чертами, психологизма. И творчество Пшибышевского — именно свиде тельство новой тенденции, а не случайное явление; Пшибышевский — «первый из многих», т.е. представитель совершенно нового вида литературы. Белый, по сути, создает собственную поэтику литературы, которая только начинает формироваться.

Главное отличие Пшибышевского в том, что его герои своими «немыми жестами» заставляют читателя прислушаться «к потоку бессознательной жизни, через который перекинуты здесь и там мостки от отдельных партий»6, т.е. чтение такого рода литера туры поворачивает читателя вглубь себя. Известно, что это свойство характерно для модернизма, который в это время находился в стадии зарождения. Отклик Белого поражает оперативностью.

Заметим, что самого Белого сейчас причисляют к авторам, оставившим свой след в формировании литературы «потока сознания», наряду с М. Прустом, Дж. Джой сом, а позже — представителями «нового романа» во Франции. Согласно современ ному литературоведению, в литературе «потока сознания» «преобладает не пове ствовательная подача событий, а нескончаемые цепи впечатлений, воспоминаний, душевных движений носителя речи. Здесь сознание, чаще всего предстающее неупо рядоченным, хаотичным, как бы присваивает и поглощает мир: действительность ока зывается «застланной» хаосом ее созерцаний, мир — помещенным в сознание»7.

Практически все то же самое, хотя и несколько другим языком говорит и Белый применительно к творчеству Пшибышевского. Разумеется, словосочетание «поток сознания» в его терминологии не используется (за отсутствием в то время такового).

Однако, характеризуя технику Пшибышевского, Белый использует термин, близкий по значению, но им самим подобранный: «Здесь все — случайные ассоциации, пятна света на сетчатке, смещающие предметы со своих мест, так что действительность начинает кружиться в ритмическом танце; точно в четыре стены нашего кабинета проструилась музыка — и топит море звуков — поток музыки, поток бессознатель ного (курсив мой. — Ю.Л.) у Пшибышевского всегда единообразен»8.

Белый предвидит в 1909 году появление литературы, в которой место фабулы, описаний быта, характера персонажа и других привычных особенностей произведения займет поток внутренней жизни безликого героя. Пшибышевский — художник, «пер вый из многих», в творчестве которого происходит потеря связи между «судорогой душевных движений» и «судорогой мысли», в результате чего рисунок фабулы теряет четкость. И внешние образы, детали — «лишь штрихи к невысказанной цельности;

фабула Пшибышевского всегда в бессознательном; образное ее выражение — всегда транспарант. Пшибышевский словно забывает, что не все видят с ним внутреннюю жизнь героев; он дает лишь подробности к неданной картине — подробности, состав ляющие с картиной нечто целостное; кто не угадает целого в Пшибышевском, для того внешняя связь его образов — гримаса бессвязных штрихов»9. Теперь сравним мысли Белого с теоретическими выкладками ученого рубежа ХХ—ХXI вв.: «Если … персона жи утрачивают характер, нивелируются и растворяются в безликом «потоке сознания» или самодовлеющих «языковых играх», в цепи никому не принадлежащих ассоциаций, то одновременно с этим сводится на нет, исчезает сюжет как таковой: изображать оказывается некого и нечего, а потому и событиям места уже не находится»10.

Белый констатирует в творчестве Пшибышевского и присутствие того, что позже назовут подтекстом, когда анализирует короткую фразу («Фальк вскочил, оконча тельно взбешенный».), с которой начинается один из романов: «одна фраза, а мы уже чувствуем: что то произошло»11.

Рассуждая о новых веяниях в литературе, Белый, по сути, предвосхищает поэтику формирующейся литературы — модернизма во всех его проявлениях, вплоть до «нового романа». В этом проявился характерный для Белого своеобразный «футу рологизм»: сопоставляя явления настоящего с явлениями прошлого, Белый смотрит вглубь грядущих времен, что было характерно для многих представителей серебря ного века. Устремленность в будущее была для многих из них общей чертой: будучи людьми рубежа веков, они не могли не замечать того, что события разворачиваются в пугающе убыстряющемся темпе.

Белый А. Символизм как миропонимание. — М., 1994. — С. 145.

Там же. — С. 147.

Там же.

Там же. — С. 145.

Там же. — С. 147.

Там же.

Хализев В.Е. Теория литературы: учебник. — М., 2002. — С. 259.

Белый А. Указ. соч. — С. 147.

Там же.

Хализев В.Е. Указ. соч. — С. 259.

Белый А. Указ. соч. — С. 145.

Е.С. Мусорина (ТГУ им. Г.Р. Державина) Научный руководитель — к.ф.н., доц. М.В. Нечаева ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИЕПИСКОПА ЛУКИ (в миру — проф. Войно Ясенецкого) В ПЕРИОДИКЕ ЕГО ВРЕМЕНИ Владыка Лука лечил больных ради Бога, так же, во славу Божию, он часто помо гал бедствующим и утешал несчастных. Его частные приемы, консультации были бесплатными. Научную же свою деятельность, публикации книг и статей, получение государственной премии Владыка Лука рассматривал как средство поднять авторитет Церкви. Несомненно, что в те страшные времена открытая проповедь о Христе знаме нитого ученого, прославленного хирурга не могла не заставить задуматься многих и многих людей1. Но к тому времени, когда появилась на свет книга, сердечный союз власти и Церкви уже склонялся к закату. Пропагандировать заслуги церковников стало неуместным2.

В январе 1945 года профессор Войно Ясенецкий становится лауреатом Сталин ской премии. Разговоры о ней начались еще в 1943 году. Сама премия была присуж дена еще в 1944 году за рукопись «Очерков». Но, несмотря на вмешательство Стали на и заботы наркома здравоохранения, понадобилось три года, прежде чем рукопись превратилась в книгу. Военные хирурги так и не получили этот важный для них труд в ту пору, когда он был им особенно необходим.

Только в 1946 года лауреату архиепископу были вручены денежная часть премии и диплом. В газете «Медицинский работник» сообщалось, что «27 января было опубликовано постановление совета Народных Комиссаров СССР:

О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки за 1943—1944 годы;

О присуждении Сталинских премий за: а) выдающиеся изобретения и б) корен ные усовершенствования методов производственной работы за 1943—1944 годы;

О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области искусства и литературы за 1943—1944 годы»3.

Ни в одной газете, ни в одном журнале не говорилось о том, что профессор Войно Ясенецкий, консультант хирург эвакогоспиталей является еще и архиепископом.

В ЖМП в феврале 1946 года был опубликован следующий документ:

Из Тамбовской епархии Войно Ясенецкому, Валентину Феликсовичу, профессо ру, консультанту хирургу эвакогоспиталей Тамбовского областного отдела здраво охранения за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии», законченном в 1943 году, и «Поздние резекции при инфицированных огнестрель ных ранениях суставов», опубликованном в 1944 году, присуждена Сталинская пре мия в размере 200.000 рублей»4.

В январе этого же года профессор А.И. Кассирский напечатал в «Медицинском работнике» хвалебную статью («Замечательный труд») о научных трудах Войно Ясенецкого и публично сообщил о присуждении ему Сталинской премии. На первой странице этой газеты в верхнем левом углу были перечислены все лауреаты премии, указаны номинации и размеры денежного вознаграждения. В числе награжденных ученых был и архиепископ Лука.

«По разделу медицинских наук премия первой степени в размере 200.000 рублей присуждена Войно Ясенецкому Валентину Феликсовичу, профессору консультанту хирургу эвакогоспиталей Тамбовского областного отдела здравоохранения, — за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах: «Очерки гнойной хирургии», законченном в 1943 году, и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях сус тавов», опубликованном в 1944 году»5.

Также на первой полосе в статье «Слава передовым ученым нашей страны!» несколько строк были посвящены профессору В.Ф. Войно Ясенецкому: «В.Ф. Вой но Ясенецкий разработал новый хирургический метод лечения гнойных заболева ний и ран. Его труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфи цированных огнестрельных ранениях суставов» вошли в сокровищницу советской хирургии…»6.

Статья, написанная профессором Кассирским, была опубликована на третьей полосе, в «подвале». Эта полоса полностью посвящалась медикам — лауреатам Ста линской премии. В середине полосы опубликованы их фотографии, кроме Войно Ясенецкого. Это вполне можно объяснить тем, что Владыка Лука никогда не снимал с себя епископского облачения, креста и панагии. Фотографироваться в гражданской одежде он никогда бы не согласился. Его работы были подписаны не именем еписко па, а именем профессора В.Ф. Войно Ясенецкого. Поэтому многие знали и воспри нимали его исключительно в этом статусе. Профессор Кассирский в своей статье пишет, что «правительство по заслугам оценило этот труд, написанный от чистого, гуманного сердца советского врача — труд целой, большой жизни, венчающий славный путь от сельского хирурга до мастера хирургии»7.

Почти всю свою премию (130 000 рублей) Высокопреосвященный Лука пожерт вовал на помощь сиротам — жертвам войны. В ЖМП был опубликован документ — телеграмма Владыки Луки Сталину:

«МОСКВА. ГЕНЕРАЛИССИМУСУ И.В. СТАЛИНУ Прошу Вас, высокочтимый Иосиф Виссарионович, принять от меня 130.рублей, часть моей премии Вашего славного имени, на помощь сиротам, жер твам фашистских извергов. Тамбовский Архиепископ Лука Войно Ясенецкий, профессор хирургии».

Сталин ответил ему телеграммой, но то был совершенно формальный ответ, полагавшийся всем жертвователям такого рода:

«ТАМБОВ. ТАМБОВСКОМУ АРХИЕПИСКОПУ ЛУКЕ ВОЙНО ЯСЕНЕЦКОМУ, ПРОФЕССОРУ ХИРУРГИИ Примите мой привет и благодарность Правительства Союза ССР за Вашу заботу о сиротах, жертвах фашистских извергов. СТАЛИН»8.

Публикация этих телеграмм в печати дала повод для слухов, будто бы Войно Ясенецкий встречался и беседовал со Сталиным, который в одной из встреч задал ему «каверзный» вопрос:

— Профессор! Во время операции Вам ведь не приходилось встречаться с чело веческой душой — С совестью мне тоже не приходилось встречаться, но она, тем не менее, суще ствует, — будто бы ответил Святитель. В действительности Войно Ясенецкий со Ста линым никогда не встречался. Однако этот мифический диалог весьма красноречиво свидетельствует о мироощущениях врача и священника9.

В Тамбове газета «Тамбовская правда» также опубликовала на первой полосе едва заметные на полосе строки о присуждении Сталинской премии профессору Войно Ясенецкому:

«Профессор В.Ф. Войно Ясенецкий — лауреат Сталинской премии». И далее:

«Неоценимую помощь Красной Армии оказали в годы Отечественной войны деятели советской медицинской науки. Они разработали новые методы лечения ран, примени ли новые хирургические приемы, сконструировали совершенную аппаратуру для гос питалей и клиник. Лучшие работы в области медицины удостоены Сталинской премии.

Одна из них присуждена профессору, консультанту хирургу эвакогоспиталей Тамбовской области В.Ф. Войно Ясенецкому — за научную разработку новых хи рургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений»10.

Вот так тамбовская областная газета откликнулась на все то, что было сделано Владыкой как в медицинском, так и в церковном служении. Вполне возможно, что имеются и другие публикации, но мы не знаем, где и в какой еще газете говорилось что нибудь о деятельности архиепископа Луки и профессора хирургии Войно Ясе нецкого — человека, спасающего людей «крестом и скальпелем»11.

Святитель Лука Крымский (Войно Ясенецкий). Я полюбил страдание… Автобиография. — М.: Приход Святаго Духа сошествия, 2003. — С. 170.

Поповский М.А. Жизнь и житие Войно Ясенецкого архиепископа и хирурга. — HERMITAGE PUBLISHERS, 1996. — С. 399.

Медицинский работник. — № 6, 31 января 1946. — С. 1.

Журнал Московской Патриархии. — № 2, 1946. — С. 44.

Там же. — С. 1.

Там же.

Там же. — С. Журнал Московской Патриархии. — № 2, 1946. — С. 44.

Волчегорская Е. Святой целитель нашего времени. — http://mapetrus.narod.ru/st.luka.htm.

Профессор В.Ф. Войно Ясенецкий — лауреат Сталинской премии // Тамбовская правда, 29 января, 1946. — С. 1.

Полозов А.В. Крестом и скальпелем. Лауреат Сталинской премии прославлении в лике святых // Русский Дом. Журнал для тех, кто любит Россию. — № 1, 2002. — С. 24.

А.Н. Понкратова (Кубанский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.П. Попов ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ Ф.И. ТЮТЧЕВА И СЛАВЯНОФИЛЬСТВО Для верного понимания воззрений Ф.И.Тютчева необходимо многократное воз вращение к работе с документами того времени. Одно остается ясным: Ф.И.Тютчев — величайший деятель XIX столетия. Значительны расхождения исследователей в их понимании и оценке общественно политических взглядов поэта. Трудность изучения этих взглядов не только в недостаточном количестве имеющихся источников, но и в особой сложности изучаемой темы. «В своеобразном, неповторимом внутреннем мире поэта рациональное мироощущение зачастую зависит от эмоционального, ло гика умозаключений определяется порой образным строем мышления, художествен ное воображение и творческая фантазия оказывают прямое воздействие на движение и оформление мысли. Вот почему выяснить и сформулировать политические взгляды Тютчева можно лишь с известной приблизительностью…»1.

В начале 1820 х, будучи студентом словесного отделения Московского универси тета, Тютчев входил в круг молодежи, отличавшейся философско романтическими интересами. Широко известен кружок Раича, собиравшийся с 1819 года, очень близ кий по своим романтико философским интересам московскому «Обществу любомуд рия». В него входили Тютчев, Одоевский, Погодин, А. Муравьев, Максимович, Шевы рев, Путята, Кошелев, Ознобишин, В. Титов и др. С. Раич сыграл немалую роль в собирании сил любомудров. История тайного «Общества любомудрия» изучена слабо в силу недостаточного количества и отрывочности источников. Тайное общество игра ло роль руководящего центра. Сам термин «любомудрие» был выбран сознательно для подчеркивания своего отличия от французской просветительской философии.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.