WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |

До конца августа эта динамика менялась незначительно. А с окончанием отпуск ного и каникулярного времени количество ежесуточных регистраций возросла зна чительно и на данный момент составляет 10—15 регистраций в будни, и до 25 в дни пика обращений к ресурсу «Большой Воронежский форум».

Приблизительно в той же временной динамике шло расширение тематики фору ма, началось общение пользователей за пределами Интернет. Следовательно, этот период можно считать окончанием накопления критической массы пользовате лей, необходимой для формирования сообщества.

Форум существует по определенным законам. Кроме администратора DrIQ (сете вая личность Антона, чьим именем назван форум), весь поток информации отслежи вают и редактируют модераторы, их обычно по два на каждый раздел форума. Стоит отметить, что модераторы разделов так же являются участниками форума, и их актив ность от новых обязанностей не уменьшилась.

«Большой Воронежский форум» — динамично развивающийся ресурс, расши ряющий количество обсуждаемых тем и разделов по интересу к ним самих участни ков форума. Следовательно, его можно считать информационно рекреативным со обществом интернет пользователей, поскольку среди тем и разделов есть и инфор мационные, и коммерческие, и развлекательные. Анонимность данного сообщества до некоторой степени условна, так как его члены активно общаются в офф лайне.

Т.В. Щербак (Воронежский ГУ) Научный руководитель Т.В. Лебедева ПРОБЛЕМЫ ВЗРОСЛЕНИЯ НА СТРАНИЦАХ МОЛОДЕЖНОЙ ПРЕССЫ Среди 25 газет г. Старый Оскол есть одна, которую выпускают школьники, сту денты и один взрослый журналист — главный редактор. Эта газета «Веснушка» издается с 2002 года, была создана в противовес СМИ, перегруженным негативом, пошлостью, обилием штампов. Газета зарегистрирована в СРМТУ Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации как обще ственно патриотическая, информационная, развлекательная. Учредитель — ООО «Сюжет», единственный вид деятельности которого — издание газеты «Веснушка»:

тираж колеблется от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. экземпляров. Издание выходит ежемесячно, каждый месяц выходит и спецвыпуск «Педагог, вожатый, родитель» (тираж — экз.) в создании которого участвует управление образования администрации г. Ста рый Оскол.

Идея газеты «Веснушка» — дать возможность детям во всеуслышание заявить о том, что каждый из них — личность. Язык газеты доступен, прост, образен, чист от грубости и пошлости.

Тематика разнообразна. На страницах этой газеты дети рассуждают, что такое поступок, что такое независимость России, что такое качественное образование. Фан тазируют, что бы они сделали, если бы были взрослыми. Обсуждают деятельность 58 детских организаций, которые проводят различные конкурсы. Авторы излагают свою точку зрения на методы воспитания «трудных» подростков, на проблему нарко мании, проблему карманных денег. На страницах газеты находится место языкозна нию, истории, театру, музыке, искусству, спорту, активному отдыху. Есть рубрика «кумиры», в которой нет сплетен, а есть полезные и занимательные сведения о жизни звезд эстрады и кино. Одна из читательниц газеты так высказалась о тематике газеты:

«Если ты не прочитал в «Веснушке» о том, что тебе интересно, значит, ты об этом не написал». В редакции дети чувствуют себя хозяевами. Здесь ученики разных школ города сами решают, как и о чем им писать. Может быть, именно поэтому на полках стоит множество папок с письмами, которые приходят каждый месяц.

В каждом номере «Веснушки» от 40 до 120 публикаций юных авторов. При редакции работает школа начинающих журналистов. 20 авторов «Веснушки» стали студентами факультетов журналистики разных вузов страны.

У газеты есть множество дипломов и наград. Перечислим некоторые из них: дип лом управления по делам молодежи за большой вклад в дело воспитания молодежи;

благодарственное письмо администрации г. Старый Оскол и старооскольского района за пропаганду патриотических чувств и высоких нравственных качеств у детей и молоде жи, диплом (III место) в городском конкурсе СМИ на лучшее освещение проблем наркомании, табакокурения, сквернословия в молодежной среде, диплом III степени VIII Всероссийского конкурса журналистов «Экология России. Из века в век».

Н.А. Яцевич (Тамбовский ГУ им. Г.Р. Державина) Научный руководитель — к.ф.н., доц. Е.А. Зверева АУДИТОРИЯ И МОЛОДЕЖНЫЙ ЖУРНАЛ: КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ СТИЛЕВУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ Пожалуй, каждому из сегодняшних читателей в определенную пору жизни дове лось испытать на себе влияние молодежной прессы. Период становления, социали зации и взросления личности непременно сопровождается повышенным интересом к себе подобным, а соответственно, и к своеобразным «клубам по интересам», каковы ми и являются современные глянцевые издания для подростков и молодежи.

Ни для кого не секрет, что эти издания являются также одним из главных средств информации, которое транслирует идеи молодежной культурной системы в массы.

Журналы для молодежи и подростков на своих страницах воспроизводят ту микро среду, в которой пребывает подрастающее поколение, со всеми ее отличительными чертами, наиболее значимой из которых представляются языковые и стилистические «нормы». Действительно, молодежные издания отличает от другой прессы неакаде мический стиль изложения и подачи материалов. Для них характерно употребление молодежной лексики, в том числе и сленга, пребывающего на грани литературного и разговорного языка. Авторы общаются со своими читателями исключительно на «ты», хотя и заверяют, что стараются не скатываться к панибратству. Чрезмерное привлече ние жаргонной, грубо просторечной и даже нецензурной лексики на страницы со временных молодежных изданий можно объяснить своеобразным поиском свежих и выразительных средств, с одной стороны, и учетом вкусов и запросов определенной аудитории — с другой. Так что вопрос о том, кто на кого оказывает большее влияние — подростки на журналы или журналы на подростков — остается открытым.

В огромном изобилии современных молодежных журналов, заполняющих га зетные киоски (а по некоторым данным их в России насчитывается до 350, и это только официально зарегистрированных), очень трудно сориентироваться. Каждое из подобных изданий имеет свою направленность, структуру и типологию, свой ин дивидуальный характер и узнаваемое лицо, а соответственно, и своего собственного читателя, потребности и желания которого и определяют все вышеназванные катего рии. С точки зрения языка и стиля наиболее интересным представляется рассмотреть молодежное издание, которое, по данным TNS Gallup Media (на апрель 2005 года), занимает первое место по охвату аудитории одного номера — журнал «YES!» — «твой первый глянцевый журнал», как позиционируют его издатели.

«YES!», как и большинство подростковых и молодежных журналов, старается выстроить доверительные отношения с читателем — в ход идет копирование разго ворной речи подростков преимущественно за счет употребления соответствующей лексики. Такие словечки, как «прикол», «прикид», «тусовка», «фишка», «понты», «отстой» — наиболее употребляемые в молодежной среде, используются в журнале в большом количестве.

Сейчас на страницах печатных молодежных изданий можно наблюдать и про цесс, противоположный употреблению сниженной лексики, а именно — чрезмерное увлечение иноязычными словами, что также свидетельствует о прямом воздействии молодежных субкультур на язык газетной прессы, и журнал «YES!» здесь не исклю чение. «Шузы» — об обуви (от англ. shoes), «мейк» — о макияже (от англ. make up), «бёзник» — о дне рождения (от англ. birthday), «бой» — о парне (от англ. boy) и многие другие подобные слова употребляются на страницах журнала, несмотря на имеющиеся эквиваленты в русском языке.

Глаголы «шизеть», «париться», «заморачиваться», «звездить», «забить», суще ствительные «препод», «предки», «кекс», «перец», а также словосочетания «не фон тан», «мимо кассы», «по барабану», имеющие в молодежной среде строго опреде ленное значение, прочно закрепились на страницах журнала.

Многие лингвисты и филологи всерьез озабочены тем фактом, что жаргонная, сленговая, а также сниженная лексика превалирует на страницах современных моло дежных изданий, которые, в свою очередь, оказывают негативное влияние на подра стающее поколение. Но и влияние самих подростков на внутреннюю политику печат ных изданий, которые путем использования молодежной лексики и стилистики ста раются закрепить за собой молодежную аудиторию, переоценить сложно. Получает ся своеобразный замкнутый круг, разорвать который в ближайшее время не пред ставляется возможным.

История отечественной журналистики М.А. Азарная (Ставропольский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н., доц. О.И. Лепилкина «ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ» (1857—1863 гг.) КАК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ИЗДАНИЕ «Журнал для воспитания», издававшийся педагогом А.А. Чумиковым, являлся одним из первых частных педагогических журналов в России. Он возник в 1857 г. и просуществовал до 1863 г. Цель журнала А.А. Чумиков сформулировал таким обра зом: «Сообщать родителям и воспитателям все, что может облегчить их труд и спо собствовать достижению великой цели — сделать из своих детей и воспитанников добрых и сведущих людей и полезных граждан. Знакомясь с успехами воспитания и обучения, вызывать опытных преподавателей, преданных своему делу, к обмену мыс лей и наблюдений, и стать, таким образом, посильным органом педагогической дея тельности в нашем отечестве»1.

Журнал выходил ежемесячно и имел такие отделы, как «Общепедагогические ста тьи», «Критика», «Обозрение педагогической литературы», «Педагогический вестник», «Педагогическая библиография» и «Смесь». Такие периодичность и внутренняя струк тура впоследствии были присущи многим педагогическим изданиям XIX века.

А.А. Чумиков привлекал к сотрудничеству известных педагогических деятелей того периода П. Редкина, И. Паульсона, А. Григоровича, Д. Соколова и т.д. В «Жур нале для воспитания» были впервые напечатаны известные статьи К.Д. Ушинского «О пользе педагогической литературы», «О народности в общественном воспитании», «Три элемента школы», «Внутреннее устройство северо американских школ» и др.

Несмотря на свое название — «Журнал для воспитания» — издание публиковало материалы не только по вопросам воспитания: физического, умственного, эстетическо го и нравственного, но и по проблемам обучения на разных этапах образовательного процесса. При этом в журнале регулярно помещались как теоретические статьи на общепедагогические темы, так и практические материалы — конкретные советы и руко водства учителям и воспитателям, игры для детей и т.д., что придавало изданию при кладной характер и являлось полезным для преподавательской практики.

Помимо этого в журнале печатались обзоры воспитательных и учебных заведе ний, обозрения педагогической литературы, в том числе и иностранной, а также публиковались правительственные распоряжения и различные новости в области об разования. Это позволяло читателям — педагогам и наставникам — лучше ориентиро ваться в динамично развивающемся педагогическом мире периода реформ 1860 х гг. и делало журнал очень популярным среди учительства.

Авторы «Журнала для воспитания», анализируя реформы в области образова ния, подчеркивали их незначительность, так как они касались в основном реоргани зации уже существующих учебных заведений и не затрагивали более острые, по мнению редакции журнала, вопросы отсутствия всеобщего начального обучения, слабого развивающегося женского и профессионального образования, применения телесных наказаний в учебных заведениях и т.д. Поднимая эти проблемы, издание, таким образом, стремилось инициировать их обсуждение властными структурами и найти оптимальные способы решения.

Несмотря на свою короткую историю — всего шесть лет существования — «Жур нал для воспитания» представлял собой яркое прогрессивное издание, послужив развитию педагогической журналистики в России.

От редакции // Журнал для воспитания. — № 1, 1857.

С.В. Аносова (Тамбовский ГУ имени Г.Р. Державина) Научный руководитель — д.ф.н., доц. А.М. Шестерина ЖАНР РЕПОРТАЖА В ОЧЕРКЕ В.А. ГИЛЯРОВСКОГО «ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА» Репортерское чутье позволяло В. А. Гиляровскому быть в курсе всего происходя щего, а затем гармонично сочетать в своем творчестве писательские и журналистские навыки. Его книга «Люди театра» — прямое тому доказательство. И главной приме той «журнализма» здесь выступает жанр репортажа.

Определим для начала отличительные черты репортажа как жанра журналистики.

Во первых, это достоверность отображаемого, нередко сочетающаяся с документаль ностью, фактическая точность, детальность в описании событий, явлений. Во вторых, неизменное присутствие самого автора, обязательно ясное и лаконичное выражение его позиции. В третьих, создание эффекта сиюминутности отображаемого.

В предисловии к книге Гиляровский пишет: «Ни в этих рассказах, ни в записях никакой выдумки нет (я так много видел в жизни). Я просто беру людей, события, картины, как их помню, и подаю их в полной неприкосновенности, без всяких соусов и гарниров»1. Для автора важна объективность, жизнь без прикрас: настоящие име на, даты и места действия, действительные события со списанной с натуры обстанов кой. Все это запечатлено автором по горячим следам в форме дневников, писем или воспоминаний, «вынутых» из памяти автора — действующего лица, представляющего собой одного из «людей театра».

С первых абзацев очерка чувствуется: воссоздаются реальные события, участник которых — сам автор. Прибегая к форме прошедшего времени, В.А. Гиляровский воссоздает картину того, что было до момента повествования: рассказ о «табу», наложенном некогда на Театральную площадь, история взаимоотношений с князем Мещерским, повествование о прошлом великой актрисы. Форму настоящего времени автор использует в тех случаях, когда изображает окружающую его действитель ность, дает читателю возможность стать соучастником происходящего.

Репортажен и рассказ Гиляровского о том, как он впервые предстал перед «вос ходящей звездой»: «…Раздался хохот и возгласы, где слышалось слово «пожар ный». Все таки я подошел, сорвал с головы фуражку, извинился за опоздание. Смех в ответ на мой поклон…:

— Панателла, подите и умойте вашу физиономию, а потом я вас познакомлю с Марией Николаевной и Осипом Андреевичем» (С. 475).

Последовательно описывается развитие отношений Ермоловой и автора. С трепе том Гиляровский относится к воспоминанию о вечере, когда театральная звезда пода рила ему свою фотографию: «Мария Николаевна надписала карточку Гиляровскому, а не Сологубу, как меня знали все и как я писался в афишах…» (С. 480).

Репортажны по своему характеру воспоминания о жизни М.Н. Ермоловой: ее детстве, неудачном дебюте и блестящем исполнении роли Эмилии Галотти.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.