WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Критерии, по которым определяется, является ли текст специальным, вытекают из конкретных условий коммуникации. Поэтому используется термин дискурсивная (специальная) коммуникация, так как у этого понятия есть преимущество, которое заключается в том, что объектом исследо вания является не лингвистическая система - «специальный язык», а форма функционирования языка в особой профессиональной сфере коммуникации. Под функционированием мы понимаем, вслед за В.М. Солнцевым, «её (семиотической системы) применение в практической деятельности людей» (Солнцев, 1977). Кроме того, это понятие позволяет учитывать внеязыковые коммуникативные средства, которые в научной специальной коммуникации играют важную роль. Таким образом, в работе определяются видовые признаки археологического дискурса, уточняющие и конкретизирующие базовые характеристики научного дискурса. Эти признаки определяют содержательные и формальные свойства самого текста, а также характеристики участников, условий и обстоятельств общения.

Исходя из вышесказанного, в первой главе рассматриваются важные для предпринятого исследования подходы к понятию дискурса, которое входит в обширный круг обсуждаемых вопросов в современной литературе в связи с такими лингвистическими объектами, как текст, речь, ситуация.

Близким для целей нашего исследования является определение дискурса как «языкового существования» (Гаспаров, 1966). В этом понимании дискурс – это текст плюс коммуникативно-значимые обстоятельства, в которых этот текст актуализуется. К ним относятся коммуникативные намерения автора, взаимоотношения автора и адресатов, жанровые и стилевые черты как самого сообщения, так и той коммуникативной ситуации, в которую оно включается, множество ассоциаций с предыдущим опытом, так или иначе попавших в орбиту данного языкового действия. Мы принимаем соотношение категорий текст, речь, дискурс, определённое В.В. Богдановым, суть которого сводится к тому, что речь и текст рассматриваются как два аспекта дискурса (Богданов, 1993). Поэтому дискурс в широком понимании - это всё, что говорится и пишется, другими словами, речевая деятельность, являющаяся в то же время и языковым материалом, причём в любой его репрезентации - звуковой или графической. Таким образом, термины «речь» и «текст» являются видовыми по отношению к объединяющему их родовому термину дискурс. Дополнить это определение следует учётом экстралингвистических факторов и тогда дискурс - это сложное коммуникативное явление, не только включающее акт создания определенного текста, но и отражающее зависимость создаваемого речевого произведения от значительного количества экстралингвистических обстоятельств: знаний о мире, мнений, установок и конкретных целей говорящего как создателя текста (Кубрякова, 2000). Представители зарубежной лингвистики, исследуя проблемы дискурса, рассматривают это явление также в рамках коммуникации и социально-культурного взаимодействия.

Археологические тексты являются неотъемлемой частью коммуникативной ситуации в научной области. Выбор подхода к рассмотрению текста зависит от конкретных задач исследования: различных аспектов изучения текста, таких как внутритекстовые (грамматические, структурные) и экстратекстовые критерии (как продукт деятельности человека, обладающий отчётливой коммуникативной функцией). Коммуникативный подход, при котором коммуникативно-функциональные особенности текста – передача и хранение информации, оказание определённого воздействия на адресата – считаются основной характеристикой текста, объединяет структурные и семантические текстовые категории с человеческим фактором и прагматической стороной речевой деятельности.

Для получения более полного представления о письменной коммуникации в области археологии целесообразно, прежде всего, рассмотреть сферу функционирования научных археологических текстов. Не претендуя на глубокий социологический, психологический анализы, которые являются делом одноимённых наук, мы поставили цель выявить отличительные свойства, состав участников, их целевые установки, которые реализуются в научном археологическом тексте. Можно предположить, что в зависимости от профессиональной сферы научный тип дискурса будет иметь свои признаки, отличающие его от других типов дискурса.

Археология, изучающая остатки материальной культуры людей разных эпох и пытающаяся на основании их топографии восстановить отношения и духовную жизнь внутри тех или иных конкретных обществ, является одним из тех источников, на базе которых история возводит свои реконструкции. Так как тексты по археологии представляют собой сплав гуманитарного и естественно-научного содержания, вопрос, представляют ли гуманитарные науки и естественные науки некие самостоятельные познавательные комплексы в массиве научного познания, чрезвычайно важен. В диссертации приведены разные мнения по этому поводу. С одной стороны, утверждается, что гуманитарные науки – это особый тип знания (Бахтин, 1986), поэтому фундаментальным аспектом гуманитарных наук выступает присущая только им процедура понимания. Другие исследователи считают, что естественные науки отличаются от гуманитарных прежде всего по объекту исследования и внутренней структуре, они являются менее абстрактными и идеализированными и, следовательно, более тесно связаны с реальным миром. Некоторые исследователи рассматривают отличие гуманитарных дисциплин от естественных наук по признаку ценностной «окрашенности» первых и «нейтральности» последних. Современные интерпретаторы гуманитарных дисциплин рассматривают их как объединение ценностей и знания. Альтернативная точка зрения заключается в отрицании каких-либо принципиальных различий между гуманитарными и негуманитарными науками. Данная точка зрения может выражаться, например, в констатации процессов интеграции биологического и гуманитарного знания.

Профессионально-ориентированные тексты по археологии отнесены нами к смешанному типу. Именно сочетание гуманитарной и естественно научной природы определяет их специфику. Естественно-научный характер археологической статьи обусловливает широкое использование в тексте иконических и символических, невербальных графических средств (рисунки, фотографии, диаграммы, таблицы, карты, схемы), в то время как гуманитарный характер археологической статьи обусловливает высокую степень её метакоммуникативной организации, смыслового и синтаксического структурирования, отражающего риторическую композицию научного текста как рассуждения (требование европейской традиции научности).

В первой главе отмечается, что проблема организации жанров научной литературы заслуживают самого пристального внимания. Существуют многочисленные определения жанра и приводятся различные классификации жанров (О.Б. Сиротинина, К.А. Долинин, Е.С. Троянская, Н.М. Разинкина, Т.В. Шмелёва и др.). В основе большинства из них лежит концепция М.М. Бахтина. Как способы представления событий речевые жанры функционально связаны с различными видами деятельности человека. Мы исходим из того, что текст становится материальным носителем смысла лишь в контексте человеческой деятельности и выполняет коммуникативную функцию, поскольку «восприятие письменного текста – не столько восприятие собственно текста, сколько способ опосредованного (текстом) восприятия всех процессов и явлений, стоящих за текстом» (Е.Ф. Тарасов, 1987). Тексты по археологии представляют научный стиль, и мы подходим к ним как к зафиксированному речевому пласту научных текстов, реализующихся посредством определённых жанров, являющихся «материализованной» письменной частью археологического дискурса.

Опубликованные труды по археологии имеют самые различные формы, например, печатные заметки, каталоги с комментариями, очерки, материалы конференций, фиксирующие круг актуальных научных проблем (доклады, выступления в прениях) и др. Репертуар речевых жанров пополняется и видоизменяется по мере развития данной сферы. В работе предлагается выявление конститутивных признаков жанра научной статьи по археологии на основе общих закономерностей организации на различных уровнях содержания и формы. Жанр научной статьи полностью соответствует задачам научного общения – обмену научной информацией – и справедливо считается прототипом научного дискурса.

Научные статьи из разных номеров археологического вестника «Germania» представляют собой образцы современной научной речи. Подобные тексты построены по вполне определенным правилам, которые характерны для научной литературы в целом, но в то же время обладают некоторыми особенностями. Конститутивными характеристиками, которые, на наш взгляд, позволяют выделить этот жанр из многих других научных жанров, можно считать сферу функционирования, целевую установку, адресованность, невербальные средства, интертекстуальность. На основе вы деленных признаков можно дать следующее определение: научная статья по археологии - это статья, имеющая одного или несколько авторов, относительно большого объёма, сложная по структуре и научному содержанию, включающая вербальную и невербальную информацию, имеющая многомерные связи с другими текстами по линии содержания и структуры.

Обращаясь к смысловой структуре научных статей по археологии, можно убедиться в том, что они фиксируют разные стороны процесса и/или результата научных исследований. Внутренняя организация, упорядоченность научных статей является отображением логической последовательности проведённой работы и исследовательских процедур. Это позволяет объединить множество научных статей в единый жанр. Для выявления компонентного состава и механизма функционирования этой структуры уточнена последовательность проведения научного археологического исследования:

- предварительный анализ имеющейся информации и подготовительные работы;

- постановка задачи, включающая степень целесообразности изучения того или иного памятника, формулировка исходных гипотез;

- определение объекта, условий и методов решения поставленной задачи;

- планирование и организация раскопок;

- проведение раскопок;

- обработка и систематизация, анализ и обобщение, интерпретация полученных результатов;

- формирование выводов, проверка исходных гипотез на основе полученного археологического материала.

Такое членение потенциального общего содержания научных статей создаёт их композиционную схему. Приблизительность такой схемы очевидна, поскольку могут меняться цели, данные, условия проведения исследования. Кроме того, творческий характер практики в данной сфере деятельности порождает вариативные реализации действий. Вместе с тем, во всех статьях явно прослеживаются указанные этапы проведённого археологического исследования во время раскопок и в лабораториях, но в разной последовательности и объёме.

Схематически инвариантная модель данного жанра может быть представлена в виде сцепления формальных композиционных звеньев, поэтапно реализующих коммуникативное намерение автора и находящихся в отношении линейно-иерархической взаимосвязи. Композиционносмысловая организация статей имеет свои специфические особенности, зависящие от многих факторов. Жанр научной статьи по археологии обладает определёнными и относительно устойчивыми типическими формами построения целого. Научные статьи в археологическом дискурсе состоят из заголовка, поясняющего подзаголовка, перечисления ключевых слов, основной части, состоящей из разделов с заголовками, списка литературы и резюме. Что касается содержательной стороны, понятие жанр «научная статья» включает в себя видовые образования в зависимости от целей и задач научных исследований. Так как цели у авторов могут быть разными, то предполагается вариативность в рамках одного жанра.

Кроме целей, характер научных статей обусловлен различным уровнем (эмпирическим или теоретическим) археологического знания, т.е. связан с видом и характеристиками исследуемого объекта – с эмпирическими данными или с идеальным конструктом. Особенностью данного дискурса является то, что познание закономерностей исследуемых объектов, теоретическое осмысление их внутренних связей и взаимосвязей органически сплетено с их практической стороной, то есть выявлением существенных признаков материальных объектов, методикой исследования.

В большинстве научных статей взаимосвязь эмпирического и теоретического приводит к смешению речевых форм. Говоря о том, что каждое произведение научной литературы представляет собой конгломерат различных типов изложения, М.Н. Кожина обращает внимание на зависимость разных способов изложения – описания, повествования, рассуждения – от предмета науки, её метода и направленности содержания. (Кожина, 1972). В археологическом тексте, как «рассуждающем» тексте, в основе структуры лежит отношение каузативности, логического следования. Цепь рассуждений связана с анализом главного звена археологического знания – научного объяснения, что является переходом от артефакта к формированию социально-исторической концепции.

Информативность археологического материала такова, что предмет материальной культуры, прежде всего, имеет определённое функциональное назначение. Он создаётся, чтобы быть использованным в человеческой деятельности – будь-то орудия труда, керамика или что-либо другое. Но кроме формы и атрибуции, о которой археологи судят по здравому смыслу и аналогии, единственное, что непосредственно дано – его положение в пространстве. Поэтому описание положения и соположения предметов в пространстве, описание их признаков относительно друг друга, изображение предметов как таковых занимает в археологических текстах достаточно большое место. Зафиксировать образ предмета и передать его состояние в качественно-количественных характеристиках и является целью автора в отдельных частях научной статьи:

- Die Bernsteinoberflche ist unregelmig, roh und schrundig.

Verbrennungs- und Schmelzspuren sind entlang der linken Wangenkante, im Bereich des linken Ohres (vom Betrachter aus gesehen) und entlang der gesamten Oberkante im Bereich der Stirn zu beobachten. Die als Verbrennungen bezeichneten Spuren sind ruige, blasig aufgeschmolzene Zonen…(1/2002, 122 S.).

- Die gewaltige Menge von Keramik wirkt zu einem groen Teil archaisch:

unverzierte, handgemachte oder schwach am Rand und an der Schulter nachgedrehte, rundlich profilierte und dickwandige Scherben mit einfachen oder kantig abgestrichenen Rndern. Einige Gruben enthielten ausschlielich oder weitberwiegend diese Art von Keramik, die man als Sukower Typ bezeichnen kann. Neben den vorherrschenden Tpfen kamen Teller und Lehmwannen vor - erstere als Tafel- oder Kochgeschirr, letztere vielleicht zum Backen, Rsten von Getreide oder als Herdeinfassungen. (1/2002, 243 S.).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.