WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Грызлова Галина Александровна КОММУНИКАТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ДИСКУРСА / НА МАТЕРИАЛЕ НАУЧНОЙ СТАТЬИ / Специальность 10.02.19 - теория языка

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

ИЖЕВСК 2006

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет».

Научный консультант: доктор филологических наук, профессор Макаров Михаил Львович

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Дементьев Вадим Викторович кандидат филологических наук, доцент Балтачев Владимир Геннадьевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет»

Защита состоится 2 марта 2006 года в часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.275.06 при ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» по адресу: 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 2, ауд. 204.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Удмуртского государственного университета.

Автореферат разослан «»2006 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Чиркова Н.И.

2 Реферируемая работа посвящена анализу особенностей профессиональной текстовой коммуникации в области археологии. Письменная коммуникация имеет исключительное значение для осмысления результатов научных исследований и формирования единого научного пространства в силу своей способности накапливать, хранить и транслировать информацию.

Несмотря на имеющиеся работы, посвящённые изучению научной литературы, проблема профессиональной коммуникации остаётся релевантной в контексте современного языкознания. Актуальность реферируемой работы обусловлена рядом факторов.

1. На современном этапе существует необходимость комплексного исследования специальной (дискурсивной) коммуникации, выявления специфики научной речи и закономерностей функционирования письменных текстов в конкретной научной сфере.

2. Археологический дискурс, соединяющий характеристики дискурсов гуманитарного и научно-естественного циклов, ещё не был объектом подобного изучения.

3. Анализ отдельно взятого жанра (научной статьи) в рамках научного дискурса способствует не только выявлению способов организации текста и его лингвостилистических особенностей, но и развитию теории речевых жанров, востребованной современной лингвистикой.

4. Лингвистическое исследование профессионального общения обладает высоким прикладным и методическим потенциалом.

В последнее время внимание ученых привлекают не только базовые основополагающие понятия и проблемы лингвистики текста (категориальные признаки текста, особенности функционирования), но и частные проблемы, связанные с анализом структуры и содержания сложных образований – различных типов высказываний и текстов в определенной ситуации общения. Объектом данного исследования является профессиональная текстовая коммуникация в научной сфере деятельности – археологии.

В качестве предмета исследования выступает комплекс семантикопрагматических, логико-риторических и жанрово-стилистических особенностей письменного научного текста, посвященного проблемам археологии.

Настоящее исследование исходит из гипотезы об особом статусе археологического дискурса, определяемом на основании анализа совокупности его конститутивных признаков.

Как единица общения научный текст обладает категориальными признаками смысловой и логической завершенности, связности, композиционной целостности, информативности, модальности, пространственной и временной перспективы. Наряду с базовыми текстовыми характеристи ками научный текст по археологии, приобретая некоторые специфические признаки в соответствии с особенностями предмета науки, целей, участников коммуникации, относится к определённому речевому жанру и, следовательно, обладает признаками этого жанра. В диссертации представлены жанровые разновидности научных статей, функционирующие в данной научной сфере.

Цель общения и признаки коммуникативной ситуации находятся в прямой зависимости от предметно-смыслового содержания текста. Археология изучает остатки материальной культуры людей разных эпох и пытается на основании их топографии восстановить отношения и духовную жизнь внутри тех или иных конкретных обществ. Историческая информация, содержащаяся в подобных объектах, может быть извлечена из них только после соответствующей обработки исследователем, после чего эта информация становится достоянием всех заинтересованных лиц в форме письменной речи, для которой характерны продуманность, подготовленность и профессиональное исполнение. Вопросы о том, как и с помощью каких средств реализуются коммуникативные цели научного общения в области археологии, находятся в центре нашего внимания. Чтобы исследовать и описать функционирование научных текстов в данной профессиональной сфере, необходимо учитывать особенности коммуникативной ситуации и отношений между участниками коммуникации, цель сообщения и ряд других факторов.

Целью данного исследования является многоаспектный коммуникативно-прагматический анализ археологического дискурса. В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой в работе решаются следующие задачи.

1. Выявление и описание особенностей реализации научного дискурса на уровне содержания и формы представления информации, характерных для научных статей в указанной профессиональной сфере деятельности.

2. Определение специфики сферы общения как поля функционирования археологических текстов с целью выявления отличительных свойств, состава участников, их целевых установок и ценностей, которые реализуются в научном тексте.

3. Анализ научной статьи по археологии с целью установления общих репрезентативных признаков профессиональноориентированных текстов (научных статей), а также их специфических признаков и стилевых особенностей.

4. Анализ когнитивных и функциональных структур представления лингвистической и интерактивной компетенции автора в археологическом тексте в ходе социального конструирования гипотетической версии исторической реальности на основе выявленных артефактов.

5. Анализ соотношения логико-риторических структур и функционально-семантических форм в археологических текстах, а также средств связи и связанности данного типа текста.

В зависимости от профессиональной сферы научный тип дискурса имеет свои признаки, отличающие его от других типов дискурса. Тексты по археологии представляют собой сплав гуманитарного и естественнонаучного содержания. Мы имеем дело с промежуточной формой и, соответственно, смешанным характером текстов. Профессиональноориентированные тексты по археологии ближе к естественно-научным текстам, так как в качестве первоосновы и критерия истинности они имеют материальную (объективно реальную) основу – археологические артефакты. Таким образом, отправным пунктом является объект и описание его объективной реальности, то есть таким, каков он есть, вне зависимости от его смысловой значимости для субъекта. Но поскольку предмет описывается специалистом, обладающим определённым комплексом знаний, приверженностью той или иной научной традиции и школе, этот процесс изначально носит оценочный характер, провоцирующий последующую атрибуцию смыслов. Связь археологии с тем или иным историческим нарративом раскрывает гуманитарную природу текстов данного типа со всеми свойственными им признаками.

Исходя из сказанного выше, научную новизну предпринятого нами исследования мы видим в комплексной социолингвистической, структурно-семантической и прагмалингвистической характеристике археологического дискурса, уточнении жанровых разновидностей и особенностей научной статьи как особого типа дискурса.

Теоретическая значимость выполненной работы заключается в дальнейшей разработке положений лингвистики текста, теории научного дискурса на примере научной статьи по археологии и определении её специфики, что расширяет представления о закономерностях построения текстов и особенностях их функционирования.

Практическая ценность выполненного исследования состоит в том, что его результаты могут найти применение в общих и специальных курсах по языкознанию, лингвистике текста и научному дискурсу, а также в процессе подготовки специалистов в области археологии. Результаты и методика практического анализа научных статей могут быть полезны специалистам в области археологии, использующим литературу на немецком языке и других иностранных языках в своей деятельности.

Материалом исследования послужили научные статьи по археологии (всего 387 текстов), опубликованные в различных номерах периодического издания «Germania», регулярно выпускаемого Немецким институтом археологии. Выбор подобных текстов обусловлен целями исследования и комплексным подходом к изучению археологического дискурса.

Методологической основой данной работы послужили теоретические положения, принятые современной наукой:

- теория дискурса как сфера изучения языкового общения с точки зрения его формы, функции и ситуативной обусловленности (Т.А. ван Дейк; Н.Д. Арутюнова; А.Г. Баранов; Ю.С. Степанов; М.Л. Макаров; Е.С.

Кубрякова);

- организация языка как средства общения представителей различных профессиональных групп характеризуется определёнными взаимосвязанными и взаимообусловленными коммуникативными и системноструктурными особенностями (Б.М. Гаспаров; В.В. Дементьев; И.А. Стернин; У. Лабов);

- текст является сложным образованием, относящимся одновременно к языку и речи в зависимости от подхода к его изучению, существенные признаки текста неоднородны (И.Р. Гальперин; З.Я. Тураева; Т.М. Николаева; О.Б. Воробьёва);

- институциональный дискурс характеризуется рядом признаков, из которых важнейшими являются цель общения, представительская функция его участников и фиксированные типовые обстоятельства общения (В.И.

Карасик; Н.М. Разинкина; О.Б. Сиротинина);

- текст имеет многомерные связи с другими текстами (Ю.М. Лотман; Р. Барт; М.М. Бахтин).

К методам исследования, использованным в работе, следует отнести общенаучный гипотетико-дедуктивный метод, частные методы и методики лингвистического анализа, в том числе метод функциональной перспективы (определение комплекса тематических отношений в тексте, развёртывания фактуальной информации в тексте), методы семантической и прагматической интерпретации, методы риторического анализа и исследования жанрово-стилистических характеристик исследуемого типа текста.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Археологический дискурс – многоплановое коммуникативное образование, отличающееся сложным научным содержанием, сочетающим признаки естественно-научного и гуманитарного знания. Археологический дискурс является одним из видов институционального общения (отношения между участниками в данной сфере происходят в социальнофиксированной ситуации, в рамках общественных институтов). Многомерность общения в данной сфере характеризуется личностным началом, с одной стороны, и коллективизмом археологической практической деятельности, с другой.

2. Научная статья по археологии как жанр научного дискурса характеризуется общими признаками научного дискурса и определёнными специфическими признаками.

3. Вид деятельности, фиксированность темы, подготовленность письменного текста, нормы научного общения обеспечивают высокую ко герентность дискурса, которая включает как формально-грамматические аспекты связанности, так и семантико-прагматические (тематические и функциональные) аспекты смысловой и деятельностной связности дискурса на локальном и глобальном уровнях.

4. В рамках жанра археологической статьи выделяются три жанровые разновидности: 1) статьи-обзоры (целью которых является обобщение и/или переосмысление материала по определённой теме); 2) статьи-отчёты (целью которых является информирование о проведённых исследованиях:

описание хода раскопок, предметов материальной культуры, их расположение, формы и атрибуции, функциональное назначение и т.д.); 3) статьикомментарии (полемическая аналитика раннее опубликованных материалов).

Основные положения исследования получили апробацию на ежегодных научно-практических и научно-теоретических конференциях преподавателей в Удмуртском государственном университете, на Четвёртой международной научно-практической конференции «Перевод и межкультурная коммуникация» (Екатеринбург, Институт Международных связей, 30 ноября 2002 г.), на Шестой российской университетско-академической научно-практической конференции, на заседаниях кафедры теории языка и перевода, кафедры гуманитарных дисциплин в рамках факультета профессионального иностранного языка. Результаты исследования, фрагменты содержания диссертации изложены в семи публикациях.

Структура работы обусловлена целями и задачами исследования.

Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Исследование специальной коммуникации, функционирования и употребления текстов в определённой сфере общения осуществляется по двум основным направлениям: анализ текста с целью выявления его специфических характеристик и анализ особенностей понимания. Исследуются структурные, прагматические и социолингвистические характеристики и влияние некоторых факторов на понимание текста реципиентом. Осознавая, что выявление типических характеристик текста и исследование особенностей понимания текста являются двумя сторонами одного единства, мы считаем обоснованным и возможным сконцентрировать внимание на одной стороне этого единства – выявлении специфических черт археологического текста.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.