WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

ми1. Данными правилами определен как круг объектов, на которые они распространяются, так и ограничен круг лиц, которые вправе совершать на территории Республики Беларусь операции по покупке и продаже таких товаров. Перечень товаров, запрещенных к свободной реализации или имеющих ограничения по реализации, определен в Приложении к Правилам торговли на рынках Республики Беларусь от 08.07.1998 г. № 100.

К ним отнесены драгоценные металлы и изделия, содержащие их, редкоземельные металлы, драгоценные камни и изделия из них, в том числе гранат, янтарь, мореный дуб, стратегические материалы, вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, запасные части, комплектующие изделия и приборы к ним, взрывчатые вещества, охотничье и спортивное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, холодное оружие, яды и наркотические вещества, спирт этиловый, лекарственные средства, нефть и нефтепродукты и др.

Ограничение обращения товаров по субъектам торговой деятельности, кругу продавцов и покупателей установлено для торговли всеми видами охотничьего и спортивного огнестрельного оружия, специальными средствами самообороны (газовым оружием) и боеприпасами к ним.

В отдельных случаях имеются ограничения обращения товаров только по торгующим лицам или только по покупателям.

Так, например, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.1999 г. № 428 «Об упорядочении торговли водкой и другими спиртными напитками в Республики Беларусь» (с учетом последующих изменения и дополнений) запрещена продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет, а также находящимся в состоянии опьянения. Лицам, не достигшим 18 лет, не могут быть проданы табачные изделия, игральные карты, а несовершеннолетним в возрасте до 15 лет – также спички, зажигалки, ядохимикаты, горючие жидкости, пиротехнические игрушки. В спорном случае покупатель обязан предъявить документ, подтверждающий его возраст.

Существуют ограничения торгового оборота по организации торговли, месту и времени торговли. Так, например, реализация кондитерских изделий с кремом на предприятиях общественного питания и торговли возможна только при наличии холоСм.: Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. № 94. 5/2115.

дильного оборудования. Запрещается розничная продажа пиротехнических игрушек в период с 15 января по 1 декабря.

Во внешнеторговом регулировании используются как таможенно-тарифные, так и нетарифные методы. В целях совершенствования регулирования экспорта и импорта товаров, исходя из интересов экономической политики Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 08.04.2002 г. № 440 «О мерах по совершенствованию регулирования экспорта и импорта товаров»1 утвердил:

•перечень товаров, экспорт которых осуществляется по специальным лицензиям образца Европейского Союза для торговли текстильными изделиями. Они выдаются Министерством торговли Республики Беларусь;

•перечень товаров, экспорт которых осуществляется по лицензиям Министерства торговли Республики Беларусь;

•перечень товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям Министерства торговли Республики Беларусь;

•перечень товаров, экспорт которых осуществляется при условии регистрации контрактов в Министерстве торговли.

К числу первых относятся:

•таможенные пошлины;

•таможенная номенклатура;

•порядок определения и таможенной стоимости;

•система таможенных льгот и другие меры.

Нетарифные методы включают:

•систему квотирования и лицензирования;

•запреты на экспорт и импорт;

•особый порядок ввоза товаров;

•контроль государства за ввозом и вывозом товаров и другие меры.

Отнесение товаров, подлежащих как ввозу в Республику Беларусь, так и вывозу из Республики Беларусь, к товарам, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования, производится на основании наименования товара по Товарной Номенклатуре ВЭД СНГ. Кроме того, следует учитывать, что при проведении товарообменных операций с товарами (по специальному перечню) разрешено без ограничений исполнение встречных обязательств по поставке товаров, относимых См.: Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2002. № 44. 5/10257.

к социально значимым, а также сырья, материалов и оборудования, необходимых для нужд собственного производства. Встречная поставка иных товаров разрешена в пределах 20 % от суммы, если иное не предусмотрено международными обязательствами Республики Беларусь.

Правовое регулирование оборота товаров включает и законоположения, относящиеся к:

а) кругу субъектов коммерческой деятельности;

б) организации торговли;

в) порядку приобретения, хранения и реализации различных товаров.

4. ГК Республики Беларусь содержит семь статей о товарных знаках (ст. 1017–1023), в Республике Беларусь принят Закон от 05.02.1993 г. «О товарных знаках и знаках обслуживания» в редакции Закона Республики Беларусь от 27.10.2000 г. 1. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.03.1993 г. № 141 утверждена Декларация о международных договорах в области промышленной собственности 2.

На территории Республики Беларусь действуют Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20.03.1983 г. с последующими изменениями и дополнениями;

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14.04.1991 г., пересмотренное в Стокгольме 14.07.1997 г.;

Договор о патентной кооперации (РСТ) от 19.06.1970 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Государственный патентный комитет Республики Беларусь Приказом от 30.12.1998 г. утвердил Правила ведения дел по заявке товарного знака (знака обслуживания) 3, а Приказом от 30.12.1998 г. – Правила рассмотрения и регистрации договоров уступки товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака 4.

Товарным знаком (знаком обслуживания) признается обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.

См.: Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. № 106. 2/222.

См.: Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь. 1993. № 8. Ст. 126.

См.: БНПИ. – 1999. – № 4. – С. 53–58.

См.: БНПИ. – 1999. – № 1. – С. 83–94. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001. № 20. 8/4930.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании (ст.

1017 ГК РБ).

Правовая охрана товарного знака на территории Республики Беларусь осуществляется на основании его регистрации в патентном органе в порядке, установленном законодательством о товарных знаках и знаках обслуживания или в силу международных договоров Республики Беларусь.

Право на товарный знак охраняется государством и удостоверяется свидетельством.

Свидетельство на товарный знак:

•содержит его изображение;

•удостоверяет приоритет знака;

•устанавливает исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Для обозначения товаров, которые выпускаются и реализуются объединениями юридических лиц, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками, может быть использован коллективный знак.

Владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другим лицам. Без разрешения владельца товарного знака никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство.

В силу ст. 1022 ГК РБ допускается уступка права на товарный знак его владельцем по договору другому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

Уступка прав на товарный знак не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

Владелец товарного знака может предоставить право на его использование по лицензионному договору. Такой договор должен включать условия о том, что качество товаров нового пользователя товарного знака будет не ниже качества товаров его владельца и что владелец осуществит контроль за выполнением этого условия (ст. 1023 ГК РБ).

Коллективный знак и право его использования передавать нельзя.

Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты поступления заявки в патентный орган. Срок действия регистрации может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет (ст. 1020 ГК РБ).

5. Правовая охрана географическому указанию впервые в Республике Беларусь предусмотрена Законом от 17.07.2002 г.

№ 127-3 «О географических указаниях» 1.

Понятие «географическое указание» включает в себя понятия «наименование места происхождения товара» и «указание происхождения товара».

Под наименованием места происхождения товара признается название страны, населенного пункта, другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для этого географического объекта природными условиями или иными факторами либо сочетанием природных условий и иных факторов. Наименованием места происхождения товара может являться историческое название географического объекта.

Для правовой охраны наименования места происхождения товара важны следующие условия:

а) наличие у товара особых свойств;

б) обусловленность этих свойств исключительно или главным образом природными и (или) людскими факторами;

в) регистрация наименования места происхождения товара в патентном органе, Государственном реестре наименований мест происхождения товаров Республики Беларусь.

В соответствии с п. 2 ст. 1024 не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой название географического объекта или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Беларусь во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.

Указанием происхождения товара признается обозначение, прямо или косвенно указывающее на место действительного происхождения или изготовления товара. Оно может быть предСм.: Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2002. № 84. 2/876.

ставлено в виде названия географического объекта или изображения.

Лицо, обладающее правом пользования географическим указанием, вправе помещать его на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах и использовать иным образом в связи с введением товара в гражданский оборот.

Государство предоставляет производителям товаров право пользования наименованием места происхождения товара на основании его регистрации в патентном органе или в силу международных договоров Республики Беларусь. На основании регистрации выдается свидетельство. Срок действия свидетельства установлен в десять лет, считая с даты поступления заявки в патентный орган. Этот срок может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года действия свидетельства, на десять лет при сохранении условий, дающих право на пользование наименованием. Закон не ограничивает число таких продлений.

Законодательство детально регламентирует правомочия обладателя свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара. Так, лицо, обладающее правом пользования наименованием места происхождения товара, вправе:

•помещать это наименование на товаре, упаковке, рекламе, проспектах, счетах;

•использовать его иным образом в связи с введением данного товара в гражданский оборот.

Однако такое лицо не вправе отчуждать, совершать иные сделки об уступке права пользования наименованием места происхождения товара и предоставлять его пользование на основании лицензии.

За неправомерное пользование наименованием места происхождения товара установлена гражданская ответственность.

По требованию лица, имеющего право пользования географическим указанием, нарушитель обязан:

•прекратить незаконное использование;

•удалить геграфическое указание с товара, его упаковки, бланков и другой документации;

•изъять товар и (или) упаковку из обращения;

•уничтожить изготовленные изображения географического указания;

•уничтожить товар и (или) упаковку, если удалить наименование или обозначение невозможно.

Одновременно он обязан возместить убытки, которые понесло лицо, обладающее правом пользования географическим указанием.

Правовая охрана указания происхождения товара осуществляется на основании использования этого указания. Она состоит в недопущении использования ложных (фальшивых) указаний происхождения товара, а также указаний, вводящих потребителя в заблуждение в отношении действительного места происхождения товара.

Указание происхождения товара не подлежит государственной регистрации.

ТЕМА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВОГО ОБОРОТА 1. Жизненный цикл товара.

2. Оптовая торговля и ее организационно-правовые формы.

3. Розничная торговля: понятие и особенности.

4. Основные виды предприятий розничной торговли.

1. Процесс реализации товара так или иначе связан с его жизненным циклом.

Жизненный цикл товара – это время и характерные особенности существования товара с момента его появления и поступления на рынок до ухода с рынка 1.

В более узком понимании жизненный цикл товара представляет собой процесс развития продаж товара и получения прибылей.

Этот процесс имеет определенные закономерности и подчиняется объективным законам существования товара на рынке вообще. Основные характеристики жизненного цикла товара включают: объем сбыта, динамику прибыли, задачи маркетинговой деятельности.

Жизненный цикл товара состоит из пяти этапов. Первый – этап выведения товара на рынок. Он связан с появлением товара на рынке и его пробными продажами. Второй См.: Основы предпринимательского дела. Благородный бизнес / Под ред. Ю.М.Осипова. – М., 1992. – С.278.

этап – роста – предполагает расширение сбыта, увеличение прибыли, числа потребителей и быстрое увеличение объема продаж. Этап зрелости – третий этап – характеризуется постоянством продаж, их рост замедляется, начинается определенное их торможение.

В первую очередь, снижается интенсивность роста производства. Четвертый этап отличает насыщение данным товаром рынков, продажи достигают максимального уровня. Производство товара может оставаться на прежнем уровне или постепенно снижаться. Этап спада завершает жизненный цикл товара. Его отличает устойчивое сокращение объемов реализации товара и его производства, вытеснение на рынке данного товара новыми.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.