WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Торгово-экономическая служба контролирует, координирует и направляет деятельность в стране пребывания субъектов хозяйствования Республики Беларусь по соблюдению интересов республики; оказывает им содействие в установлении и развитии деловых контактов, организации переговоров и других мероприятий при заключении и реализации внешнеторговых контрактов в стране пребывания; изучает систему спецификации страны пребывания, применение стандартов, принятых в международной торговле, консультирует субъектов хозяйствования Республики Беларусь по технике осуществления внешнеторговых операций, характеру и особенностям рынка страны пребывания; содействует проведению торгово-промышленных выставок Республики Беларусь и участию субъектов хозяйствования в международных выставках и ярмарках 1.

Как субъекты коммерческого права государство и иные публично-правовые образования обладают правоспособностью и дееспособностью. Причем правоспособность данных субъектов в области коммерческого права как части гражданского права является специальной 2.

Государство и административно-территориальные образования следует относить к числу особых, отличных от граждан и от юридических лиц, участников (субъектов) коммерческих правоотношений.

ТЕМА 4. ОБЪЕКТЫ ТОРГОВОГО ОБОРОТА И СПОСОБЫ ИХ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ 1. Понятие и состав объектов торгового оборота.

2. Товар как основной объект торгового оборота.

3. Правовое регулирование оборота товаров.

4. Товарный знак: понятие, назначение, виды, порядок регистрации.

5. Географическое указание и его правовая охрана.

См.: Положение о торгово-экономической службе дипломатического представительства за границей. Утв. постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 12.08.1996 г. № 527 с изм. и доп., внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.1999 г. № 882.

См.: Субъекты гражданского права. – М.: Юрид. лит., 1984. – С. 270.

1. Торговый оборот как часть гражданского оборота охватывает определенный круг объектов.

К числу объектов гражданских прав ст. 128 ГК Республики Беларусь относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность); нематериальные блага.

Торговый оборот предполагает наличие самостоятельного круга объектов.

Во-первых, к числу таких объектов относятся не любые гражданско-правовые объекты, а только те из них, которые не изъяты из торгового оборота. По этой причине круг объектов коммерческого права уже круга объектов гражданских прав. Во-вторых, основными объектами торгового оборота выступают движимые вещи, отличающиеся стоимостными характеристиками. В-третьих, объектами торгового оборота могут быть не любые гражданско-правовые объекты, не изъятые из торгового оборота. Так, не только недвижимое имущество не выступает основным видом товара. В силу специфики заключения, содержания и исполнения договоров по снабжению энергией, газом, нефтью, нефтепродуктами, водой и другими товарами такие объекты не включаются в круг торговых. Сфера коммерческого оборота не включает объекты интеллектуальной собственности и нематериальные блага, которые, тем не менее, не перестают быть объектами гражданских прав. К числу последних относятся также ценные бумаги, обращение которых урегулировано специальным законодательством.

Таким образом, в коммерческом праве под объектами понимают движимые вещи, находящиеся в торговом обороте или предназначенные для него, которые имеют стоимостную оценку и выступают предметом коммерческих договоров.

Следует различать объекты коммерческого и предпринимательского (хозяйственного) права.

Так, для предпринимательского (хозяйственного) права основными объектами являются средства производства и иные виды имущества, находящегося в экономическом обороте. Предпринимательское (хозяйственное) право считает своими объектами движимые и недвижимые вещи, работу, услуги, деньги и ценные бумаги, права и долги. Среди таких объектов особое место занимают предприятия как единые имущественные комплексы. Нормами коммерческого права как подотрасли гражданского права закреплены правила оборота таких объектов, как товары. Мерой регулирования коммерческих отношений (торгового оборота) является установленный нормами коммерческого права правовой режим товарной массы. Товар как основной объект торгового оборота в предпринимательской сфере выступает объектом правоотношений, но только наряду с другими объектами прав.

Классификация объектов коммерческого права может быть произведена по ряду критериев. Здесь значение имеет и общая классификация вещей, включающая движимые и недвижимые вещи, делимые и неделимые вещи, главные вещи и принадлежности, плоды, продукцию и доходы. Товары как основные объекты торгового оборота можно классифицировать по различным признакам. Так, в особую группу выделяют потребительские товары. Для индивидуализации товаров используют товарные знаки и иные охраноспособные обозначения и неохраняемую маркировку1.

2. Основными объектами торгового оборота являются товары. Как экономическая категория товар – это продукт труда, специально произведенный для продажи. Он должен обладать двумя качествами: удовлетворять потребности людей и быть способным к обмену.

Способность товара удовлетворять потребности людей составляет его потребительскую стоимость. Способность товара обмениваться на другие товары составляет его меновую стоимость. Как экономическая категория товар представляет единство потребительской и меновой стоимостей.

Товар как экономическая категория может, во-первых, удовлетворять потребности самого производителя, во-вторых, потребности других людей, общественные потребности. Для торгового оборота важна именно вторая функция товара.

С точки зрения экономической товары обладают особенностями, позволяющими удовлетворять разнообразные потребности людей.

Под товаром правовые системы понимают предметы материального мира либо в их естественном, добываемом из природной среды виде (например, уголь, нефть и т.д.), либо в переСм.: Тынель А., Функ Я., Хвалей В. Курс международного торгового права. – Мн.: Амалфея, 2000. – С. 110.

работанном, подвергшемся влиянию человека состоянии, т.е.

предметы, являющиеся объектами торговых сделок 1.

Определения товара как объекта коммерческих отношений действующий ГК РБ не дает. Более того, ст. 424 ГК трактует понятие «товар» как синоним понятия «вещь». Термин «товар» широко используется и в других статьях ГК в этой же интерпретации.

В руководящем документе Министерства торговли Республики Беларусь (РД РБ) 8218.01-95 «Торговля. Термины и определения» товар определяется как продукт труда, удовлетворяющий каким-либо потребностям человека и предназначенный для обмена.

«Вещи, как их определял А.К.Юрченко, – это внешние, противостоящие субъекту материальные предметы, которыми могут быть как дары природы (лес, нефть, уголь и т.п.), так и предметы, созданные трудом человека (здания, предприятия, машины, одежда, обувь и т.п.)» 2.

Как верно указывают С.Зинченко и В.Лапач, в разных научных дисциплинах и соответствующих отраслях права обособленные предметы природы и продукты предметно-практической деятельности людей определяются по-своему 3.

Как же соотносятся понятия «вещи» и «товар» в коммерческом праве Объектами торгового оборота выступают товары. По мнению Е.А.Суханова, вещами признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара 4.

Понятие товара как правовой категории может быть рассмотрено в двух аспектах. В более широком смысле товар – это любая вещь и права на нее, а также услуги, работа, деньги, включенные в коммерческий оборот. Более узко товар представляет собой движимую вещь, обладающую потребительской стоимостью и предназначенную для продажи (обмена).

См.: Курс международного торгового права. – С. 107.

См.: Советское гражданское право / Отв. ред. О.С.Иоффе, Ю.К.Толстой, В.В.Черепахин. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1971. – С. 135.

См.: Зинченко С., Лапач В. Правовой статус имущества как объекта гражданских прав // Хозяйство и право. – 2000. – № 8. – С. 9.

См.: Гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. проф.

Е.А.Суханов. – М.: Изд-во БЕК, 2000. – С. 301.

Товары, как и любые другие вещи, должны обладать следующими признаками. Так, общим для всех объектов гражданских прав признаком является дискретность, т.е. их физическая и (или) учетная определенность и обособленность от всех других объектов. Вторым таким признаком является гарантированная нормами коммерческого права возможность закрепления их за субъектами коммерческой деятельности: физическими и юридическими лицами, Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами. Этот признак называют «юридической привязкой» 1.

Следует иметь в виду, что понятие товара в коммерческом праве, как и вещей в праве гражданском, не безгранично. Кроме того, в силу прямого указания Венской конвенции 1980 г.

ее действие не распространено на некоторые виды недвижимости. В этой связи следует согласиться с Б.И.Пугинским, что недвижимость – это не товар коммерческого права, хотя и товар гражданского права 2. Исключает Венская конвенция из сферы правового регулирования и продажу энергии.

Немаловажна и классификация товаров во внешнеэкономической деятельности. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) – классификатор, являющийся национальной производной международной Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС).

Республика Беларусь присоединилась к Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодировки товаров с 1 января 1997 года.

ГС – многоцелевая классификационная система, которая используется в международной практике в качестве товароведческой составляющей для публикации таможенных тарифов, ведения статистики внешней торговли, организации товарно-экспедиторских операций.

Классификационная структура ТН ВЭД включает: разделы, группы, товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции.

Девятизначный код ТН ВЭД состоит из трех элементов, начальные шесть цифр представляют собой код товара по ГС; дальнейшая товарная классификация осуществляется с помощью седьмой и восьмой цифр, а девятая цифра используется для возСм.: Зинченко С., Лапач В. Правовой статус имущества как объекта гражданских прав // Хозяйство и право. – 2000. – № 8. – С. 9.

См.: Пугинский Б.И. Коммерческое право России. – М.: Юрайт. – С. 49.

можной детализации в будущем тех или иных товарных позиций с учетом интересов Республики Беларусь.

В рамках СНГ подписано Соглашение о единой Товарной номенклатуре ВЭД СНГ (ТН ВЭД СНГ).

Статистической комиссией ООН утверждены международные классификаторы всех видов экономической деятельности – МСОК и Единая классификация товаров – ЕКТ.

В соответствии с п. 1 ст. 129 ГК Республики Беларусь объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота и не ограничены в обороте.

Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть указаны в законе.

Таким образом, с точки зрения оборотоспособности, товары подразделяются на три группы: разрешенные в обороте, ограниченные в обороте, изъятые из оборота.

Для коммерческого права важное значение имеет классификация вещей по другим признакам: вещи, имеющие индивидуально-определенные признаки или определенные родовыми признаками; движимые и недвижимые; заменимые и незаменимые; простые и сложные; потребляемые и непотребляемые;

делимые и неделимые; плоды, продукция, доходы; главная вещь и ее принадлежность.

Для характеристики товаров как объектов торгового оборота используется и их деление на средства производства и предметы потребления.

Товары потребительского назначения подразделяются на промышленные и продовольственные.

В свою очередь промышленные товары имеют более дробную классификацию по товарным группам. В их числе – обувные, швейные, трикотажные, мебельные, строительные и иные.

В торговом обороте используется подразделение товаров по видам. Вид товара – классификационный признак, объединяющий товары одного или сходного назначения и одинакового названия. Видовые разновидности товаров определяются маркой, моделью, фасоном товара. Классификация товаров производится по их ассортименту: групповому, видовому и внутривидовому.

Ассортимент товаров включает набор товаров различных видов и разновидностей, объединенных по определенному потребительскому, торговому или производственному признаку. В качестве признаков, на основе которых осуществляется объединение товаров в ассортиментные группы, могут выступать: однородность сырья, потребительское назначение, способ производства. Видовой и внутривидовой ассортимент товаров позволяет объединить их в самостоятельные виды и разновидности.

В целях отличия товара от другого аналогичного по виду ему присваивается артикул. Проводится и градация товаров по сортам, т.е. по одному или нескольким показателям качества.

Средством доведения до покупателя информации о конкретном товаре служит товарный ярлык. В нем указываются наименование товара, его артикул, сорт, стоимость, предприятие-изготовитель и другие сведения.

Для обозначения данных о товаре используется штриховой код.

3. Под оборотоспособностью понимают совокупность правомерных юридических действий, которые направлены на передачу товаров, оказание услуг, выполнение работ.

Общие вопросы оборотоспособности объектов гражданских прав разрешены ст. 129 ГК Республики Беларусь. В отличие от гражданского, в торговом обороте участвуют объекты, не изъятые из оборота. Понятие оборота товаров связано с их продвижением в торговый оборот, нахождением в обороте, возмездной передачей потребителям.

Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается, должны быть указаны в законе. В порядке, установленном законодательными актами, определяются виды товаров, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению.

Закон Республики Беларусь от 05.05.1998 г. «Об объектах, находящихся только в собственности государства»1 определяет перечень объектов, которые находятся в собственности Республики Беларусь. Объектами торгового оборота (в обычном его понимании) они быть не могут.

Правительство Республики Беларусь 25.11.1999 г. утвердило Правила о сделках с драгоценными металлами и камняСм.: Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь.

1998. № 19. Ст. 216; 1999. № 20. Ст. 407.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.