WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов и унитарных предприятий. Учредительными документами юридического лица являются его устав (акционерное общество, производственный кооператив, унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения), учредительный договор (полное и коммандитное товарищества), учредительный договор и устав (общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью).

Коммерческие юридические лица подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом законодательством.

Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный регистр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Правоспособность юридического лица – это его способность иметь права и нести обязанности как участника коммерческой деятельности. Нормы гражданского законодательства о правоспособности коммерческих организаций получили разное толкование среди ученых-юристов. Так, одни полагают, что ст. ГК Республики Беларусь не предоставляет коммерческим организациям правомочия иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых См.: Пугинский Б.И. Коммерческое право России. – М.: Юрайт, 2000. – С. 38–42.

видов деятельности, не запрещенных законом. Следовательно, они наделены специальной правоспособностью 1.

Позиции общей правоспособности коммерческих организаций придерживаются М.И.Брагинский, В.В.Витрянский, Е.А.Суханов, М.Ю.Тихомиров и др. 2 Некоторые ученые полагают, что общая правоспособность коммерческих организаций дает им право осуществлять любые не запрещенные законом виды деятельности с обязательным преобладанием в них деятельности, приносящей прибыль. Иные, неприбыльные виды деятельности могут занимать только второе, неосновное место 3.

В силу Модельного гражданского кодекса для государствучастников СНГ (ч. 2 п.1 ст.62) коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий, имеют гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

В отношении правоспособности некоммерческих организаций как участников коммерческой деятельности действует правило о специальной правоспособности.

Институт специальной правоспособности применим и к унитарным предприятиям, уставы которых, помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 48 ГК, должны содержать сведения о предмете и целях деятельности предприятия (ст. 113 ГК).

Коммерческие организации должны иметь фирменное наименование. Если фирменное наименование зарегистрировано в установленном законом порядке, то юридическое лицо приобретает исключительное право на его использование.

Местом нахождения коммерческой организации является место его государственной регистрации, если в соответствии с законодательными актами в учредительных документах юридического лица не установлено иное (п. 2 ст. 50 ГК).

Основной организационной формой коммерческих юридических лиц являются торговые товарищества. К их числу относят форму объединения лиц, как правило, на основе договора, которые осуществляют торговую деятельность в целях расСм.: Гражданское право: Учебник: В 2 ч. Ч. 1/ Под общ. ред.

проф. В.Ф.Чигиря. – Мн.: Амалфея, 2001. – С. 211.

См.: Гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1 /Отв. ред. проф.

Е.А.Суханов. – М.: БЕК, 2000. – С. 190.

См.: Кашковский О.Н. Правоспособность организаций в сфере выбора видов деятельности // Юрист. – 2001. – № 10. – С. 36.

пределения между участниками полученной прибыли. Законодательство стран ЕС предусматривает следующие их основные виды: полное и коммандитное товарищества, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.

В Беларуси, как и в России, торговые товарищества долгое время не получали полного закрепления. Причинами тому являлись слабое развитие товарно-денежных отношений, наличие крепостного права и отсутствие необходимости в товарищеских объединениях. После создания Свода законов Российской Империи законоположения о товариществах были включены в Свод законов гражданских и в торговый Устав. Перечень торговых товариществ включал полное товарищество, товарищество на вере, акционерное товарищество (товарищество на паях), артельное товарищество 1.

В силу ГК Республики Беларусь коммерческие организации – хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества (товарищества на вере) (п. 2 ст. 63 ГК).

В полном товариществе его участники отвечают по обязательствам всем своим имуществом. Каждый его участник должен принимать участие в управлении и в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора. Прибыли и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительным договором или иными соглашениями участников. В форме полного товарищества могут создаваться «семейные предприятия».

Коммандитное товарищество – такое объединение, где одни участники (вкладчики, коммандиты) доверяют свои средства и имущество для ведения коммерческой деятельности полным товарищам. Последние отвечают по обязательствам всем своим имуществом, а вкладчики – в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Общество с ограниченной ответственностью исторически возникло как переходное образование между полным товариществом и акционерным обществом. Эта форма ведения коммерческой деятельности позволила уменьшить ее риск привлечь в торговый оборот дополнительные средства. Участники общеСм.: Адиханов В.А. Торговые товарищества: возникновение и развитие // Журнал Российского права. – 2001. – № 10. – С. 141.

ства с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. В отличие от общества с ограниченной ответственностью, участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества (п. 1 ст. 94 ГК). Особенности ответственности участников ОДО и определили наличие данной организационно-правовой формы коммерческих организаций.

Акционерное общество как коммерческая организация предполагает раздел уставного фонда на определенное число акций. Кроме того, акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ч. ст. 96 ГК). Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества подразделяются на открытые и закрытые. Открытое акционерное общество предполагает создание крупной производственной, торговой или посреднической коммерческой организации. Закрытое акционерное общество создается путем закрытой подписки на акции учредителями общества. Акционеры такого общества обладают преимущественным правом покупки акций, которые продают другие акционеры этого общества. По этой причине имущество такой коммерческой организации более защищено от уменьшения и перемен в членском составе.

Производственный кооператив, как и хозяйственные товарищества и общества, представляет собой коммерческую корпорацию, основанную на началах членства.

В отличие от хозяйственных товариществ и обществ, кооперативы предполагают как объединение имущества участников, так и их совместное личное и трудовое участие в деятельности созданной ими организации. Участники производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины получаемого годового дохода в производственном кооперативе.

В России они были известны как артельные товарищества 1.

Государственные (республиканские и частные) унитарные предприятия как коммерческие организации не наделены правом собственности на закрепленное за ними, собственниками, имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (п. 1 ст. 113 ГК).

3. В тех странах, где существует торговое право как самостоятельная отрасль, известно понятие коммерсанта или купца как участника торгового оборота. Правовое положение коммерсанта закреплено в торговом законодательстве, его сделки подчиняются особым правилам (Франция, ФРГ, Бельгия, Испания, другие государства романо-германской системы права). В государствах с единой системой частного права (США, Англия, Италия, Швейцария и др.), хотя законодательство и не определяет формально-юридическое понятие коммерсанта, оно содержит специальные правила деятельности таких лиц, закрепляет особые права и обязанности их в торговых сделках (в отношении заключения договоров, условий продаж, гарантий продавца, перехода прав на вещь и т.д.) 2.

Частный предприниматель, купец, коммерсант – это первая историческая форма субъекта, осуществляющего торговую деятельность. Купцы, по образному выражению авторов «Курса международного торгового права», были практически единственными субъектами торговли на протяжении долгой истории человечества 3.

Согласно ГК Республики Беларусь, к числу лиц, имеющих право заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе и коммерческой, относятся граждане-предприниматели.

Гражданин-предприниматель вправе заниматься коммерческой деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 22 ГК).

Подробнее см.: Суханов Е.А. Производственный кооператив как юридическое лицо //Хозяйство и право. – 1998. – № 4. – С. 3–8.

См.: Гражданское и торговое право капиталистических государств. М.: Международные отношения, 1993. – С. 103–104.

См.: Курс международного торгового права. – Мн.: Амалфея, 2000. – С.79.

Коммерческая деятельность индивидуальных предпринимателей – наиболее простая форма организации коммерческой деятельности.

Государственная регистрация граждан-предпринимателей производится в соответствии с Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, которое утверждено Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 г. № 11 в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 16.11.2000 г. № 22 1.

Выделим некоторые особенности, связанные с торговой деятельностью индивидуальных предпринимателей.

Во-первых, основная цель предпринимательской деятельности (активности) – производство и предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который приносит прибыль 2.

Получение прибыли от занятия торговлей – обязательный признак индивидуального предпринимателя, коммерсанта. Граждане-предприниматели инициируют коммерческую деятельность и самостоятельно ее осуществляют. Во-вторых, индивидуальные предприниматели получают доход от продажи (товаров, работ, услуг). Следует отметить также систематическое заключение ими и осуществление именно торговых сделок и сделок, связанных с торговой деятельностью. В-третьих, в торговой сфере для индивидуальных предпринимателей действуют правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения. В-четвертых, в торговых сделках гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе сослаться на то, что он таковым не является. К таким сделкам применяются правила, установленные для предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 22 ГК). В ряде случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей установлена ответственность индивидуального предпринимателя не только более высокая, но и без вины. В-пятых, признание индивидуального предпринимателя субъектом коммерческого права влечет ряд правовых последствий. На него возлагаются доНациональный реестр правовых актов Республики Беларусь.

1999. № 23. 1/191.

См.: Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс: Учебник для вузов. – М., 1997. – С. 18.

полнительные обязанности по ведению учета и финансовой отчетности деятельности, информации о ней. Наконец, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание.

4. В силу положений нового гражданского законодательства Республика Беларусь, административно-территориальные единицы участвуют в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных с иными участниками этих отношений – физическими и юридическими лицами. Порядок такого участия установлен ст. 125 ГК Республики Беларусь.

Особенностью участия данных субъектов в коммерческих правоотношениях является то, что они преследуют не частные, а публичные интересы. Кроме того, существуют две формы такого представительства. Первая – непосредственный участник государства во внутреннем и международном торговом обороте.

Вторая – участие данных субъектов в коммерческом обороте через институт специально уполномоченных лиц – представителей государства. Примером такого представительства является деятельность представителей государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь.

Интересы Республики Беларусь в области внешнеэкономических связей представляет торгово-экономическая служба дипломатического представительства Республики Беларусь за границей. В странах – основных торгово-экономических партнерах Республики Беларусь, а также соседних странах или в регионах по представлению Министерства иностранных дел, согласованию с Министерством финансов может быть создано экономическое бюро.

Основными задачами торгово-экономической службы являются представление и защита интересов Республики Беларусь в стране пребывания по всем вопросам внешнеэкономической деятельности; развитие эффективных экономических связей и новых форм торгово-экономических отношений со страной пребывания, совершенствование структуры взаимной торговли; сотрудничество с международными экономическими, финансовыми организациями, торгово-промышленными палатами, предпринимательскими структурами, осуществление контроля за исполнением заключенных между Республикой Беларусь и страной пребывания договоров в области торгового сотрудничества и иные.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.