WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

При неявке представителя (отказе от представителя) приемка по количеству производится с участием компетентного представителя общественности юридического лица – покупателя. Такой представитель назначается руководителем торгового предприятия из числа лиц, утвержденных решением профкома этого торгового предприятия. При этом срок полномочий представителя общественности не может превышать срока полномочий профкома. При отсутствии профсоюзной организации у покупателя он производит приемку товаров по количеству и качеству самостоятельно. Такое же право принадлежит покупателю и в случае, если продавец дал согласие на одностороннюю приемку товара покупателем без участия представителей.

Следует иметь в виду, что покупатель не вправе уполномочивать на проведение приемки товара по количеству и качеству:

материально ответственных работников, осуществляющих приемку, учет, хранение и отпуск материальных ценностей (бухгалтеров, товароведов и др.), работников юридической службы.

Эти лица, а также заместитель руководителя юридического лица могут осуществлять приемку товара по количеству и качеству, если численность работников юридического лица недостаточна для привлечения к приемке других работников.

Руководитель юридического лица во всех без исключения случаях не имеет права принимать участие в приемке товаров.

Индивидуальный предприниматель может уполномочить на осуществление приемки товара других лиц в соответствии с требованиями, изложенными в Положении о приемке товаров по количеству и качеству.

Приемка товара по количеству и качеству производится в соответствии с обязательными требованиями нормативно-технической документации и другими обязательными правилами и, как правило, непрерывно. Покупатель может допустить перерыв в приемке, если получены большие партии товара и необходима длительная проверка, а также по другим уважительным причинам. Сроки приемки товара по количеству и качеству определены п. 30–32 Положения о приемке товаров по количеству и качеству.

В силу п. 24 вышеуказанного Положения покупателю разрешается провести выборочную проверку количества и качества товара или его части с распространением результатов проверки на всю партию товара. При этом партией товара считается товар, оформленный при отправке или передаче (отпуске) в адрес покупателя единым транспортным или сопроводительным документом вне зависимости от количества тарных мест и транспортных средств, необходимых для его доставки.

Если при приемке товара по количеству и качеству будет выявлена недостача товара или его ненадлежащее качество, то результаты приемки оформляются актом, составляемым в день их выявления. Основные требования к акту и прилагаемым к нему документам изложены в Положении о приемке товаров по количеству и качеству. Такой акт подписывается всеми должностными лицами, участвующими в приемке товара. Он подлежит утверждению руководителем юридического лица, покупающего товар (его заместителем), либо индивидуальным предпринимателем не позднее следующего дня после составления акта.

2. Приемка товара по весу или по количеству мест производится на складе перевозчика – при доставке и выдаче товара перевозчиком; на складе покупателя – при доставке товара продавцом либо перевозчиком; на складе продавца – при вывозе товара покупателем или по его поручению третьим лицом. Приемка товара, поступившего в исправной таре, по весу и количеству товарных единиц в каждом тарном месте производится, как правило, на складе конечного покупателя.

Проверка веса нетто производится в соответствии с нормативно-технической документацией и иными обязательными для сторон правилами. При невозможности взвесить партию товара без тары вес нетто определяется путем проверки веса брутто в момент получения товара и веса тары после ее освобождения от товара. Результаты проверки оформляются актами.

При получении от перевозчика товара, доставленного несколькими транспортными средствами и упакованного в несколько тарных мест, при оформлении его единым транспортным или сопроводительным документом покупатель обязан проверить количество товара в транспортных средствах и тарных местах. Иной порядок приемки по количеству для этих случаев может быть установлен обязательными для сторон правилами или договором. При этом в акте приемки должно указываться количество поступившего товара раздельно по каждому транспортному средству и тарному месту.

При обнаружении в ходе приемки недостачи товара покупатель в соответствии с п. 37 Положения о приемке товаров по количеству и качеству обязан:

•приостановить приемку;

•принять меры по обеспечению сохранности товара и предотвращению его смешения с иным однородным товаром;

•вызвать для участия в приемке товара представителя продавца или иного незаинтересованного лица;

•оформить факт выявленной недостачи актом, подписанным лицами, производившими приемку товара.

3. Особенности приемки товара по качеству предусмотрены п. 41–51 Положения о порядке приемки товара по количеству и качеству. Они, кроме того, могут быть оговорены сторонами в договоре.

При обнаружении несоответствия качества, маркировки поступившего товара, тары или упаковки требованиям нормативно-технической документации, образцам (эталонам), договору либо данным, указанным в маркировке и сопроводительных документах, удостоверяющих качество, покупатель приостанавливает дальнейшую приемку товара и составляет акт. В нем указываются количество осмотренного товара и характер выявленного при приемке несоответствия (дефектов). При этом покупатель обеспечивает хранение некачественного товара в условиях, предотвращающих ухудшение его качества и смешение с другим однородным товаром.

Одновременно с приемкой по качеству производится проверка его комплектности, а также соответствия тары, упаковки, маркировки требованиям нормативно-технической документации, другим обязательным правилам или договорам и Положению о порядке приемке товара по количеству и качеству.

Покупатель обязан приостановить приемку товара с истекшим сроком годности (реализации), указанным в маркировке, или если этот срок в нарушение требований законодательства не указан.

Проверка качества товара, поступившего в таре, производится при ее вскрытии в сроки, установленные законодательством и Положением, с учетом особенностей поставляемого товара.

Сложные технические товары (машины, оборудование, приборы и др.), поступившие в таре и имеющие гарантийные сроки службы или хранения, проверяются по качеству и комплектности при вскрытии тары, но не позднее установленных гарантийных сроков.

Следует иметь в виду, что продавец при подготовке товара к розничной продаже или при его розничной продаже в течение гарантийного срока изготовителя товара или в сроки, установленные обязательными правилами, вправе составлять акты о скрытых недостатках товара, если они будут обнаружены. Акт о скрытых недостатках товара должен быть составлен в течение 5 дней с момента обнаружения этих недостатков, но не позднее сроков, предусмотренных п. 44 Положения.

Если законодательством, нормативно-технической документацией или договором для определения качества товара предусмотрен отбор образцов (проб), лица, участвующие в приемке товара по качеству обязаны произвести этот отбор в точном соответствии с предусмотренными требованиями. Об отборе образцов составляется акт установленной формы. Один из отобранных образцов (проб) товара остается у покупателя, второй направляется продавцу товара.

В необходимых случаях отбираются дополнительные образцы (пробы) для сдачи на проверку, анализ или испытание;

гигиеническую оценку и заключение органов или учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Продавец или покупатель вправе в порядке, установленном законодательством, опротестовать заключение экспертизы качества товара, а также потребовать проведения повторной или дополнительной экспертизы.

В порядке и в случаях, предусмотренных законодательством, нормативно-технической документацией или договором, продавец вправе перепроверить качество товара, признанного некачественным и возвращенного покупателем.

Принятый покупателем товар, переведенный в более низкий сорт, на основании акта о результатах приемки перемаркируется за счет продавца, если иное не установлено договором.

Договором может быть определена сторона, производящая перемаркировку.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Ансон В. Договорное право. – М., 1984.

2. Брагинский М.М., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. – М.: Изд-во «Статут», 1997.

3. Брагинский М.М., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: договоры о передаче имущества. – Изд. 2-е, стереотипное. – М.: «Статут», 2000.

4. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Учебное пособие / Под. ред. В.К.Пучинского, М.И.Кулагина. – Г.Ф. М., 1986.

5. Иоффе О.С. Обязательственное право. – М.: Госюриздат, 1975.

6. Коммерческое право: Учебник / А.О.Бушуев, О.А.Городов, Н.С.Ковалевская и др. / Под. ред. В.Ф.Попондопуло, В.Ф.Яковлевой. – СПб.: Изд-во С. - Петербургского университета, 1997.

7. Королев В.Б. Коммерческое право: Вопросы и ответы / Под ред. к.ю.н. И.В.Ершовой. – М.: Юриспруденция, 2000.

8. Кулагин М.И. Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо. – М., 1987.

9. Кулагин М.И. Предпринимательство и право: Опыт Запада. – М., 1992.

10. Организация оптовой торговли: Учеб. пособие / А.Г.Ромина, В.М.Рыбаков, В.А.Бесман и др.; Под общ. ред. А.Г.Роминой. – Мн.: БГЭУ, 1998.

11. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. – М.: Юрайт, 2000.

12. Пугинский Б.И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. – М., 1984.

13. Пугинский Б.И., Сафиуллин Д.Н. Правовая экономика: проблемы становления. – М., 1991.

14. Розенберг М.Г. Контракт международной купли-продажи.

Современная практика заключения. Разрешение споров. – М., 1996.

15. Собчак А.А. Правовое регулирование хозяйственной деятельности. – Ленинград, 1981.

16. Тынель А., Функ Я., Хвалей В. Курс международного торгового права. – 2-е изд. – Мн.: Амалфея, 2000.

17. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. – М., 1994 (по изданию 1914 г.).

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ......................................................................................ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ О КОММЕРЧЕСКОМ ПРАВЕ............................1. Основания выделения коммерческого права в качестве самостоятельной подотрасли гражданского права...................2. Функциикоммерческогоправа................................................3. Юридический инструментарий коммерческого права.

Системакоммерческогоправа..................................................4. Причины возрождения коммерческого права..........................ТЕМА 2. ИСТОЧНИКИ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА..........................1. Понятие и виды источников коммерческого права..................2. Гражданский кодекс – основной законодательный акт, объединяющий нормы частного права....................................3. Нормативные акты Президента Республики Беларусь в области коммерческой деятельности....................................4. Постановления Правительства Республики Беларусь повопросамторговли..............................................................5. Ведомственные нормативные акты и иные акты, содержащие нормы коммерческого права................................ТЕМА 3. УЧАСТНИКИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.............1. Понятие и виды субъектов коммерческой деятельности.........2. Участие юридических лиц в коммерческой деятельности.......3. Порядок и условия участия индивидуальных предпринимателей в коммерческой деятельности...................4. Участие Республики Беларусь, административнотерриториальных единиц Республики Беларусь в торговом обороте......................................................................ТЕМА 4. ОБЪЕКТЫ ТОРГОВОГО ОБОРОТА И СПОСОБЫ ИХ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ..................................................1. Понятие и состав объектов торгового оборота.........................2. Товар как основной объект торгового оборота.........................3. Правовое регулирование оборота товаров................................4. Товарный знак: понятие, назначение, виды, порядок регистрации..............................................................................5. Географическое указание и его правовая охрана.........................ТЕМА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВОГО ОБОРОТА............................1. Жизненныйциклтовара............................................................2. Оптовая торговля и ее организационно-правовые формы..........3. Розничная торговля: понятие и особенности.............................4. Основные виды предприятий розничной торговли....................ТЕМА 6. СДЕЛКИ И ДОГОВОРЫ В КОММЕРЧЕСКОМ ПРАВЕ..........1. Понятие иособенноститорговойсделки....................................2. Классификация договоров в коммерческом праве.....................3. Особенности заключения коммерческих договоров...................4. Исполнениекоммерческогодоговора.........................................5. Изменение и расторжение коммерческого договора..................ТЕМА 7. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ...........................................................1. Законодательство о розничной купле-продаже..........................2. Понятие и особенности договора розничной купли-продажи.........................................................................3. Заключение договора розничной купли-продажи......................4. Права и обязанности сторон по договору и ответственность за их нарушение...........................................................................5. Особенности отдельных видов договоров розничной купли-продажи...........................................................................ТЕМА 8. ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРОВ........................................1. Отличительные признаки договора поставки как одного из реализационных договоров в торговом обороте.........2. Содержание и исполнение договора поставки............................3. Ответственность за нарушение договорных обязательств подоговорампоставки...............................................................4. Особенности договора поставки товаров для государственныхнужд..............................................................ТЕМА 9. ДОГОВОР МЕНЫ В КОММЕРЧЕСКОМ ОБОРОТЕ................1. Понятие и особенности договора мены как коммерческого договора.....................................................................................2. Предмет, формадоговора........................................................3. Права иобязанностисторонподоговору...................................ТЕМА 10. ОСНОВНЫЕ ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ДОГОВОРЫ В ТОРГОВОМ ОБОРОТЕ...............................................1. Договор поручения в торговом обороте...................................2.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.