WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей предпринимательской деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок (п. 2 ст. 776 ГК).

В качестве самостоятельной разновидности договора хранения в коммерческой деятельности наиболее часто встречается хранение на товарном складе (складское хранение).

Данному договору посвящены ст. 797–808 ГК Республики Беларусь.

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Договор складского хранения является реальным и возмездным. Его отличает особый субъектный состав. Хранителем в этом договоре выступает товарный склад.

Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. Если из законодательства или лицензии, выданной коммерческой организации, вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца, такой товарный склад признается складом общего пользования. Договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, является публичным договором (ст. 798 ГК).

Можно выделить следующие отличительные черты договора хранения:

1) на товарный склад возлагается ряд дополнительных обязанностей: по осмотру товаров, определению их количества (числа единиц или товарных мест либо меру, вес, объем) и внешнего состояния;

2) товарный склад самостоятельно вправе изменять условия хранения;

3) товарный склад обязан при обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласования в договоре или обычных норм естественной порчи, составить акт и в тот же день известить товаровладельца;

4) товаровладелец и товарный склад вправе требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества;

вызванные этим расходы несет та сторона, которая потребовала проведения таких осмотров и проверок;

5) товаровладелец обязан письменно при получении товара извещать товарный склад о недостаче или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения, если при возвращении товара складом товаровладельцу он не был осмотрен или проверен сторонами договора совместно. В отношении таких недостач и повреждений, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, заявление должно быть сделано в течение трех дней по получении товара. При отсутствии такого заявления считается, поскольку не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения;

6) профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение товаров, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств вещей, о которых хранитель не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя (п. 1 ст. 791 ГК);

7) если из законодательства или договора следует, что товарный склад вправе распоряжаться сданными ему на хранение товарами, то отношения сторон строятся на основе правил о займе (гл. 42 ГК), однако, время и место возврата товаров определяются правилами о договоре хранения (гл. 47 ГК).

Товарный склад выдает в подтверждение принятия товаров на хранение один из следующих складских документов:

1) двойное складское свидетельство;

2) простое складское свидетельство;

3) складскую квитанцию.

Двойное складское свидетельство, каждая из его частей (складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант)), простое складское свидетельство являются ценными бумагами.

Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем соответствующего свидетельства.

3. Страхование как система отношений по защите имущественных интересов участников коммерческой деятельности опосредуется рядом договоров страхования.

В силу п. 1 ст. 819 ГК Республики Беларусь по договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору интересам в пределах определенной договором суммы (страховой суммы), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию).

По договору имущественного страхования могут быть зарегистрированы:

•риск утраты (гибели) или повреждения имущества, которое находится во владении, пользовании, распоряжении страхователя или иного названного в договоре выгодоприобретателя;

•риск ущерба имущественным правам страхователя (выгодоприобретателя);

•риск убытков от предпринимательской деятельности;

•риск ответственности страхователя за нарушение договора;

•риск ответственности страхователя или иного лица по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц;

•иные имущественные риски.

В соответствии с п. 4 ст. 818 ГК не допускается страхование доходов от участия в хозяйственных обществах и товариществах, процентов по ценным бумагам, прибылей от инвестиций и других доходов, имеющих аналогичную природу.

В имущественном страховании страхователем может быть лицо, имеющее основанный на законодательстве или договоре интерес в сохранении этого имущества. При отсутствии такого интереса договор страхования недействителен.

Существенными указаниями договоров имущественного страхования в торговом обороте являются следующие условия:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сумме страхового взноса и сроках его уплаты;

5) о сроке действия договора.

Договор страхования должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность.

Систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров) может осуществляться на основании генерального полиса. В этих случаях оформление страхования каждой партии товаров отдельным договором не требуется.

На страхователя возлагается обязанность соблюдать страховщику обусловленные таким полисом сведения в срок, предусмотренный генеральным полисом. Если же такой срок предусмотрен – немедленно по их получении. Страхователь не освобождается от этой обязанности и в случае, когда возможность убытков, подлежащих возмещению страховщиком, уже миновала.

На страховщика возлагается обязанность по требованию страхователя выдавать страховые полисы по отдельным партиям имущества, подпадающего под действие страхового полиса. При несоответствии содержания страхового полиса генеральному полису предпочтение отдается страховому полису.

При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительной стоимости (страховой стоимости). Такой стоимостью считается:

1) для имущества – его действительная стоимость в месте нахождения в день заключения договора страхования;

2) для предпринимательского риска – убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь понес бы при наступлении страхового случая.

Страховую стоимость имущества, которая указана в договоре, впоследствии оспорить нельзя. Исключение составляют случаи, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (п. ст. 835 ГК), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости (ст. 838 ГК).

В соответствии со ст. 840 ГК страхователь (выгодоприобретатель) вправе осуществить страхование имущества или предпринимательского риска у нескольких страховщиков. При этом общая страховая сумма по всем договорам не может превышать страховой стоимости. Если же страховая стоимость превышена, договор страхования считается ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Причем уплаченная излишне часть страховой премии возврату не подлежит.

При переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу, права и обязанности по договору страхования переходят к лицу, к которому перешли права на имущество.

Исключение составляют случаи принудительного изъятия имущества по основаниям, указанным в п. 2 ст. 236 ГК, и отказа от права собственности (ст. 237 ГК).

Имущество по договору страхования может быть застраховано без указания имени или наименования выгодоприобретателя. При заключении такого договора страхования выдается страховой полис на предъявителя. Осуществить права по такому договору страхователь может лишь при условии предъявления этого полиса страховщику (п. 3 ст. 821 ГК).

По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахована ответственность:

•страхователя;

•иного лица.

Лицо, ответственность которого за причинение вреда застрахована, должно быть названо в договоре страхования, а если лицо не названо, считается застрахованной ответственность страхователя.

По договору страхования ответственности за нарушение договора может быть застрахована только ответственность страхователя. Страхование ответственности по договору имеет и ту особенность, что оно допускается в случаях, предусмотренных законодательством (п. 1 ст. 824 ГК).

По договору страхования может быть застрахован предпринимательский риск только самого предпринимателя и только в его пользу (п. 1 ст. 822 ГК).

ТЕМА 12. ПРИЕМКА ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ 1. Порядок приемки товаров.

2. Приемка товаров по количеству.

3. Приемка товаров по качеству.

1. Порядок приемки товаров регламентирован ГК Республики Беларусь, транспортными уставами и кодексами, а также Положением о приемке товаров по количеству и качеству, которое утверждено Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.04.1996 г. № 2851. Нормы вышеуказанного Положения применяются при приемке товара по количеству и качеству по договорам купли-продажи, поставки, контрактации, когда актами законодательства, нормативно-технической документацией и договором между продавцом и покупателем не установлен иной порядок приемки.

Приемка товаров производится: на складе покупателя – при доставке товара продавцом либо перевозчиком, на складе продавца – при вывозе товара покупателем или по его поручению третьим лицом; в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и тарных мест, на складе перевозчика – при доставке и выдаче товара перевозчиком. Процесс приемки товара проходит несколько стадий. На первой стадии при приемке товара от перевозчика покупатель обязан проверить:

•исправность транспортного средства и тарного места, наличие на них пломб отправителя или пункта отправления и оттиски на этих пломбах, маркировку груза;

•соответствие наименования товара и транспортной маркировки на нем данным, указанным в сопроводительных транспортных документах.

Кроме того, покупатель обязан осмотреть товар, проверить соблюдение сроков доставки и установленных правил перевозки товара, обеспечивающих предохранение его от повреждения и порчи; принять от перевозчика товар по количеству мест или весу во всех случаях, предусмотренных законодательством, правилами, действующими на транспорте, или договором.

БНПИ. – 1996. – № 6.

При обнаружении в процессе приемки повреждений, порчи товара или несоответствия данным о нем, указанным в товарно-транспортной накладной, процесс приемки переходит во вторую стадию. В этих случаях покупатель обязан потребовать от перевозчика отметки на товарно-транспортной накладной и составления акта. Кроме того, покупатель при выявлении недостачи товара или его ненадлежащего качества обязан вызвать представителя продавца для составления двустороннего акта.

Уведомление о вызове представителя продавца должно быть направлено (передано) ему по телеграфу, телетайпу, телефонному, факсимильному либо иному средству срочной связи не позднее 24 часов, а в отношении скоропортящегося товара – немедленно после обнаружения недостачи, несоответствия качества, маркировки товара, тары или упаковки установленным требованиям, если другие сроки не установлены законодательством или договором.

Если продавец находится в том же населенном пункте, его представитель обязан явиться по вызову покупателя не позднее следующего дня, а по скоропортящемуся товару – не позднее часов после получения вызова. В вызове может быть указан и иной срок явки. Иногородний продавец не позднее, чем на следующий день после получения вызова, обязан сообщить покупателю, будет ли направлен представитель для участия в проверке количества и качества товара. Неполучение ответа на вызов в указанный срок дает право покупателю осуществить приемку товара до истечения установленного срока явки представителя продавца.

Продавец может уполномочить на участие в приемке покупателем товара юридическое или физическое лицо, находящееся в месте получения товара. Во всех случаях представитель продавца должен иметь разовое удостоверение или доверенность на право участия в приемке товара по количеству и качеству, поступившего покупателю.

При неявке представителя продавца по вызову покупателя в установленный срок, а также при неполучении ответа на вызов, проверку количества товара производит покупатель. В такой приемке участвует компетентный представитель иного юридического лица, государственного контролирующего органа, выделенный по договоренности с руководителем (заместителем руководителя) этого юридического лица или органа. В отдельных случаях в проверке может принимать участие компетентный представитель местного органа управления или самоуправления, выделенный с согласия этого органа. При проверке качества товара обязательно участие представителя органов, осуществляющих государственный контроль качества товара, а также органов сертификации товаров.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.