WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

коммерческое право объединяет нормы одного порядка, рассматривается в контексте дуализма частного права, то предпринимательское (хозяйственное) право представляет комплексное образование, сочетающее публично-правовые и частно-правовые начала1. В отличие от коммерческих, в состав хозяйственных отношений входит более широкий круг отношений. Более широк и состав объектов хозяйственного права, чем права коммерческого. Есть различия и в субъектном составе данных правоотношений. Коммерческие отношения имеют отличные от предпринимательских (хозяйственных) отношений основания возникновения, изменения и прекращения. Среди таких оснований особое место занимают торговые сделки и договоры.

Одновременно следует указать, что предпринимательское (хозяйственное) и коммерческое право имеют немало общего.

Так, круг субъектов данных правовых образований весьма близок. Общими для них являются нормы о сертификации товаров и ряд других.

По мнению профессора Б.И.Пугинского, изучение товарного оборота следует начинать с действий организаций-изготовителей, реализующих созданный товар. В состав коммерческой деятельности следует включать акты приобретения товара потребителями, использующими их для своих предпринимательских и хозяйственных целей. Кроме того, в товарный оборот входит урегулирование материального и товарного снабжения, закупок товарных и материальных ресурсов. Коммерческая деятельность, таким образом, не замыкается на деятельности посреднических организаций. В качестве самостоятельных участков торгового оборота, по его мнению, должны приниматься: 1) сбыт изготовителями своих товаров; 2) деятельность посреднических и оптовых торговых звеньев; 3) действия субъектов по приобретению товаров, обеспечению себя необходимыми ресурсами.

Они составляют содержание торговой деятельности и предмет регулирования торгового права 2.

Г.Ф.Шершеневич указывал, что круг отношений, к которым применяется торговое право, выходит далеко за пределы экономических представлений о торговле. Первоначально, действительно, торговое право совпадало с правом торгового обороСм.: Белых В.С. Предпринимательское право в системе права России // Правоведение. – 2001. – № 1. – С.129.

См.: Пугинский Б.И. Коммерческое право России. – М.: Юрайт, 2000. – С. 15–16.

та, но постепенно область применения торгового права стала расширяться и переходить в область экономического оборота 1.

Функцией торговли является продвижение товаров от производителя к потребителю методом покупки товаров и их последующей продажи. Как известно, процесс реализации товаров осуществляется посредством оптовой и розничной торговли, общественного питания, внешней торговли. Следует ли включать розничную продажу товаров в предмет коммерческого права Единства мнений по этому вопросу нет. Так, Б.И.Пугинский полагает, что розничная продажа товаров не включается в предмет коммерческого права. Она достаточно полно регулируется гражданским законодательством и поэтому не нуждается в специальном урегулировании в коммерческом праве 2. Другие авторы включают розничную куплю-продажу в предмет изучения коммерческого права3. Все это свидетельствует о том, что коммерческое право находится в стадии становления.

Коммерческое право можно рассматривать как науку и как учебную дисциплину.

Коммерческое право как правовая наука имеет свои предмет и специфику. Оно исследует основные этапы становления и развития коммерческого права как подотрасли гражданского права, его предмет и метод, систему и основные институты.

Непосредственным предметом исследования коммерческого права как науки является коммерческий оборот, коммерческие процессы, происходящие в оптовых и розничных сферах товарного обращения.

Коммерческое право – это и учебная дисциплина. Она представляет собой системное изложение основных положений о коммерческом праве. Коммерческое право как учебная дисциплина призвана помочь студентам в изучении научных достижений коммерческого права. В ходе изучения коммерческого права студенты знакомятся с выводами науки, приобретают навыки по применению норм коммерческого права на практике.

2. Коммерческое право как наука и как учебная дисциплина выполняет ряд функций.

См.: Шершеневич Г.Ф. Указ. работа. – С.25.

См.: Пугинский Б. И. Указ. работа. – С. 16.

См.: Королев В.Б.Коммерческое право: Вопросы и ответы / Под ред. к.ю.н. И.В.Есшовой. – М.: Юриспруденция, 2000.

Теоретическая функция коммерческого права состоит в том, что оно исследует коммерческое право как подотрасль гражданского права, его становление, основные этапы развития.

Наука коммерческого права представляет собой систему знаний о торговой деятельности, торговом обороте, его участниках. Коммерческое право разрешает научные проблемы, формирует теории и концепции о коммерции как самостоятельном виде предпринимательства, месте и роли норм торгового законодательства.

Познавательная функция коммерческого права связана с представлением о коммерческом праве, его истории, закономерностях функционирования и перспективах развития. Коммерческое право формирует знания о состоянии правового урегулирования торгового оборота; анализирует нормы об объектах и участниках торговой деятельности, изучает их, объединяет в определенные институты.

Практическая функция коммерческого права состоит в том, что оно исследует практику применения норм торгового законодательства, разрабатывает практические предложения и рекомендации по повышению эффективности правового регулирования отношений в сфере торгового оборота.

В связи с коренными преобразованиями отношений собственности, расширением круга объектов торгового оборота и прав на них велика роль коммерческого права с позиций выполнения им идеологической функции. Коммерческое право раскрывает смысл нормативных правовых актов, ориентирует на использование тех или иных правовых средств в конкретных ситуациях, предостерегает от ошибок и нарушений закона.

Изучая действие торгового законодательства, его норм, анализируя их положительное или негативное влияние на развитие общественных потребностей, наука коммерческого права выполняет прогностическую функцию. Она намечает пути развития правового регулирования торгового оборота, «выдает» прогноз законодателю.

Воспитательная функция коммерческого права состоит в том, что оно прививает студентам знания, распространяет научные знания среди участников торгового оборота и населения.

Наука коммерческого права изучает опыт международного торгового права. Под международным торговым правом понимается совокупность правовых норм «международного законодательства» и нового lex mercatoria (т.е. совокупность обычаев и обыкновений международной торговли, а также типовых контрактов), регулирующая частные отношения, возникающие при осуществлении международной торговли 1.

3. Коммерческое право как учебная дисциплина возникла не на пустом месте. В торговых вузах и техникумах, на экономических факультетах на протяжении ряда лет читался курс «Торговое право», «Право советской торговли». Основной задачей его являлось исследование предприятия торговли как самостоятельной сферы хозяйствования. Система курса «Коммерческое право» строится иначе. Его построение обусловлено тем, что коммерческое право – не комплексная отрасль права, а составная часть права гражданского. И в этой связи можно говорить о системе коммерческого права как одной из учебных дисциплин. Она представлена следующими разделами.

Раздел 1. Вводные вопросы коммерческого права. Включает темы о понятии коммерческого права, его месте в системе права, источниках.

Раздел 2. Общие положения торгового оборота. Данный раздел включает темы, посвященные участникам коммерческой деятельности, объектам торгового оборота и способам их индивидуализации. Рассматриваются вопросы организации торгового оборота, в том числе организационные формы оптовой торговли, правовые аспекты маркетинга, организации материального и товарного снабжения юридических лиц. Освещены правовые вопросы конкуренции и способы защиты от недобросовестной конкуренции.

Раздел 3. Обязательства в торговом обороте. Освещаются понятие и виды торговых сделок, требования к их форме и порядку заключения. Рассматриваются особенности отдельных торговых договоров, транспортировки товара, способы обеспечения исполнения торговых договоров, ответственности за неисполнение. В данный раздел входит и тема о государственном контроле за соблюдением правил торговой деятельности.

Лекции по курсу «Коммерческое право» включают лишь важнейшие из перечисленных тем.

4. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция возрождения коммерческого права. Это связано в первую очередь с тем, что расширяются сфера частно-правоСм.: Тынель А., Функ Я., Хвалей В. Курс международного торгового права. – 2-е изд. – Мн.: Амалфея, 2000. – С. 7–8.

вого регулирования товарно-денежных отношений, их экономическая система, основой которой, наряду с государственной, стала частная собственность. Возрастает роль торгового оборота и его правовой регламентации в новых экономических условиях.

Коммерческое право как частное право оказалось необходимым, поскольку гражданское право не способно на детальную регламентацию всей специфики торговых отношений.

Причиной возрождения коммерческого права явилось и изменение роли коммерции как исключительно посреднической деятельности. Расширился и состав участников торгового оборота. В их число, наряду с посредническими фирмами, входят предприятия-изготовители, юридические лица и индивидуальные предприниматели, не являющиеся таковыми.

Одним из средств, которые обеспечивают возникновение и развитие имущественных товарно-денежных отношений в торговом обороте, являются нормы коммерческого права. Возрастающая роль правового регулирования торгового оборота и унификация торгового законодательства являются важнейшими причинами возрождения коммерческого права.

ТЕМА 2. ИСТОЧНИКИ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА 1. Понятие и виды источников коммерческого права.

2. Гражданский кодекс – основной законодательный акт, объединяющий нормы частного права.

3. Нормативные акты Президента Республики Беларусь в области коммерческой деятельности.

4. Постановления Правительства Республики Беларусь по вопросам торговли.

5. Ведомственные нормативные акты и иные акты, содержащие нормы коммерческого права.

1. Источниками коммерческого права являются нормативно-правовые акты, которые приняты в установленном порядке и закрепляют, изменяют и прекращают нормы коммерческого права.

Нормативный правовой акт – официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением предусмотренной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

Коммерческое право в отличие от других отраслей, относящихся к числу комплексных, объединяет нормы одного порядка. Коммерческое законодательство – совокупность нормативных актов, в которых содержатся такие нормы. Оно состоит из двух частей. Первая – это нормы национального законодательства, вторая – международно-правовые нормы.

Коммерческое законодательство не кодифицировано. Оно находится в стадии становления, поскольку развитие рыночных отношений предполагает и наличие адекватной правовой базы. Коммерческое законодательство относительно обособлено от гражданского законодательства. В его задачи входит установление общеобязательных правил, которые бы регулировали торговые и связанные с ними отношения.

Коммерческое (торговое) законодательство строится в соответствии с интересами и потребностями практики.

Кроме вышеуказанных особенностей, источники коммерческого (торгового) права отличаются следующими чертами:

1) на первом месте среди этих источников стоит закон;

2) коммерческое законодательство представлено преимущественно диспозитивными правилами, в нем отсутствует детальная регламентация торговых отношений;

3) с формальной точки зрения среди источников коммерческого права важную роль играют ведомственные нормативные правовые акты, принятые Министерством торговли, в форме положений, правил, инструкций и др. Ряд ведомственных нормативных правовых актов носит межведомственный характер;

4) среди источников торгового права – обычаи и традиции;

5) на состояние национального коммерческого законодательства большое влияние оказывают нормы международного права, в первую очередь, международного частного права.

Коммерческое право состоит из общих и специальных норм.

Общие нормы включают правила об организации и деятельности коммерческих организаций, праве собственности и иных вещных правах в коммерческом обороте, торговых сделках, ответственности и др.

Специальные нормы отражают специфику коммерческой (торговой) деятельности.

Источники коммерческого права, как и других отраслей, в своей совокупности образуют определенную систему. Юридическая сила каждого из нормативных правовых актов в этой системе зависит от места и компетенции органа, его принявшего.

Виды нормативных правовых актов определены в ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» 1. Среди них – Конституция Республики Беларусь – Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общих отношений, программный закон, кодекс, закон, декреты и указы Главы государства, постановления палат Национального Собрания Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь, акты Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Генерального Прокурора Республики Беларусь, постановления республиканского органа государственного управления и Национального Банка Республики Беларусь (Правления Национального Банка Республики Беларусь, Совета директоров Национального Банка Республики Беларусь). К числу нормативных правовых актов отнесены также регламенты, инструкции, правила, уставы (положения), приказы, решения органов местного управления и самоуправления.

Правовые акты, принимаемые с целью осуществления конкретных (разовых) организационных, контрольных или распорядительных мероприятий либо рассчитанные на иное однократное применение, не являются нормативными. Перечень таких актов назван ст. 3 вышеуказанного Закона.

Поскольку торговый оборот не замыкается рамками одного государства, к числу источников коммерческого права следует отнести нормы международного законодательства. Это – международные договоры и решения международных организаций.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.