WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

Договор комиссии является основным документом, определяющим права и обязанности сторон. Он содержит указание на предмет продаж, продажную цену товара, принятого на комиссию, размеры комиссионного вознаграждения, оплаты расходов комиссионера по хранению товара, на уценку товара, сроки реализации до и после его уценки и другие условия.

За комитентом сохраняется право собственности на товар, принятый на комиссию, до момента его продажи (передачи) покупателю.

Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату или повреждение товара, принятого на комиссию, если не докажет, что утрата или повреждение произошли не по его вине. Размер и порядок возмещения комиссионером нанесенного комитенту ущерба определяются соглашением сторон, а в случае недостижения согласия спор о размере и порядке возмещения ущерба может быть разрешен в судебном порядке.

Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения принятого поручения, за исключением случаев, когда это вызвано невозможностью исполнения поручения или нарушением комитентом договора комиссии.

Комиссионер обязан письменно уведомить комитента о своем отказе, при этом договор комиссии сохраняет свою силу в течение двух недель со дня получения комитентом уведомления комиссионера об отказе от исполнения поручения.

Если комиссионер откажется от исполнения принятого поручения вследствие нарушения договора комиссии комитентом, он вправе получить как возмещение понесенных расходов, так и комиссионное вознаграждение.

Комиссионер может представлять комитенту с его согласия дополнительно платные услуги по приему и оценке товара на дому (в месте нахождения товара), доставке крупногабаритного товара от комитента в магазин, оценке и диагностике изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и другие.

При приеме товаров на комиссию между комиссионером и комитентом заключается договор комиссии в письменной форме. В случае приема на комиссию нескольких товаров к договору комиссии может прилагаться перечень товаров, принятых на комиссию. Одновременно вписывается товарный ярлык.

Примерные формы договора комиссии, прилагаемого к нему перечня товаров, принятых на комиссию, и товарного ярлыка разрабатываются Министерством торговли Республики Беларусь.

Договор комиссии и приложение к нему составляют в двух экземплярах, первый из которых вручается комитенту, второй остается у комиссионера.

На каждый товар прикрепляется товарный ярлык, а на мелкие товары (часы, цепочки, кольца, бусы, броши и другие аналогичные изделия) – ценник с указанием наименования товара, номера договора комиссии и продажной цены. При приеме товаров на комиссию в договоре комиссии (в перечне товаров, принятых на комиссию) и товарном ярлыке дается характеристика состояния товара (новый, бывший в употреблении, установленные дефекты, устанавливаются другие основные товарные признаки).

Договор комиссии, перечень товаров, принятых на комиссию, и товарный ярлык подписываются комиссионером и комитентом.

Согласованная комиссионером и комитентом продажная цена принятого на комиссию товара указывается в договоре комиссии (перечне) и товарном ярлыке (ценнике).

Размер комиссионного вознаграждения устанавливается в процентах к цене, по которой продан товар. Он может быть дифференцирован по отдельным товарам или товарным группам.

Согласованный комиссионером и комитентом размер комиссионного вознаграждения фиксируется в договоре комиссии.

Комитент вправе в любое время потребовать от комиссионера возврата принятого на комиссию, но еще не проданного товара, по предъявлении договора комиссии, паспорта или иного документа, его заменяющего, удостоверяющего личность, возместив комиссионеру расходы по хранению товара.

3. В торговом обороте используются и иные посреднические договоры. Так, в Российской Федерации широкое распространение получил агентский договор. В силу ст. 1005 ГК Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени и за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Основное отличие агентского договора от поручения состоит в том, что агент принимает на себя совершение одновременно как фактических, так и юридических действий для принципала1.

Отношения по агентированию урегулированы гл. 52 ГК Российской Федерации. Кроме того, к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные гл. 49 ГК («Поручение») или гл. 51 ГК («Комиссия») в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 ГК или существу агентского договора.

Агент может действовать от своего имени и от имени принципала. В последнем случае полномочия агента, кроме договора, должны быть закреплены в доверенности. Особенностью агентского договора в этих случаях является и то, что стороной в сделке, совершенной от имени принципала, признается принципал.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

См.: Пугинский Б.И. Коммерческое право России. – М.: «Юрайт», 2000. – С. 212.

Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Особенности агентского договора состоят в следующем. Вопервых, агентский договор носит возмездный характер. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен, исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК. В этих случаях исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Во-вторых, агент по договору может совершать как юридические, так и иные действия.

В-третьих, агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Причем условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными (ст. ГК Российской Федерации).

В-четвертых, агент должен исполнять договорные обязанности лично. Агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.

Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору. Исключение составляют случаи, когда субагент может действовать на основе передоверия. Правила и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным для передоверия исполнения поручения.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты предоставляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом на счет принципала.

Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.

Агентский договор прекращается вследствие исполнения агентом поручения принципала. Другими основаниями прекращения договорных обязательств являются:

– отказ одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

– смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

– признание индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Среди иных договоров, обслуживающих реализацию товара посредническими организациями, – дистрибьюторские договоры и договоры франшизы. Такие договоры сочетают в своем содержании несколько договоров и потому являются смешанными.

ТЕМА 11. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДОГОВОРОВ, ОПОСРЕДУЮЩИХ ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ 1. Договор транспортной экспедиции.

2. Хранение на товарном складе.

3. Имущественное страхование в торговом обороте.

1. Договор транспортной экспедиции относится к числу коммерческих договоров, содействующих торговле. Одновременно он относится к числу договоров по возмездному оказанию услуг. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Правовая регламентация транспортной экспедиции осуществляется гл. 41 ГК Республики Беларусь, транспортными уставами и кодексами, другим законодательством. Условия выполнения договора определяются соглашением сторон, которое оформляется письменным договором. Договором определяются содержание отношений между экспедитором и клиентом, все важнейшие условия исполнения договорных обязательств. Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей. Предметом договора являются услуги по транспортной экспедиции груза. Они включают следующие наиболее часто встречающиеся в этих договорах обязанности экспедитора:

•организовать перевозку груза транспортом и маршрутом, избранным экспедитором или клиентом;

•заключить от имени клиента или от своего имени договор перевозки груза;

•обеспечить отправку и получение груза.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено:

•получение требующихся для экспорта и импорта документов;

•выполнение таможенных и иных формальностей;

•проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка;

•уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента;

•хранение груза, его получение в пункте назначения;

•выполнение иных операций и услуг.

Экспедитором может быть только лицо, получившее лицензию на занятие экспедиторской деятельностью. В роли экспедитора может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Функции по транспортной экспедиции груза может выполнять перевозчик.

Клиентом является юридическое или физическое лицо, грузоотправитель или грузополучатель. Стороной коммерческого договора транспортной экспедиции может быть участник коммерческой деятельности.

Договор транспортной экспедиции может быть разовым или долгосрочным.

Цена договора определяется соглашением сторон.

К числу отличительных черт договора транспортной экспедиции могут быть отнесены следующие:

1) клиент обязан предоставить экспедитору документы и информацию о свойствах груза, условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанности, определенной договором транспортной экспедиции; он несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору в связи с нарушением обязанности по предоставлению информации;

2) любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора, предупредив об этом другую сторону в разумный срок;

3) при одностороннем отказе от исполнения договора действует правило о возмещении убытков стороной, заявившей об отказе (ст. 759 ГК);

4) экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц, если из договора не следует, что экспедитор должен исполнять свои обязанности лично (ст. 758 ГК);

5) условия ответственности экспедитора аналогичны условиям ответственности любого предпринимателя, он освобождается от ответственности только при наличии непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств; ответственность экспедитора наступает в полном объеме, включая упущенную выгоду;

6) если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик (ч. 2 ст. 756 ГК).

2. Договор хранения в торговом обороте является одним из правовых средств обеспечения сохранности товаров как от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды, так и от возможного расхищения третьими лицами.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 776 ГК).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.