WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

При таком представительстве коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя (п. 2 ст. 185 ГК).

Доверитель по общему правилу обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором поручения. Таким образом, обычный договор поручения является безвозмездным. Иной характер носит договор коммерческого представительства. В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения. Его размер определяется в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК Республики Беларусь, то есть в основу должна быть положена цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы или услуги.

Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, вправе применить удержание в отношении имущества доверителя, которое у него находится в целях обеспечения своих требований по договору поручения. Если коммерческий представитель представляет обе стороны в сделке с их согласия, он вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях. Иной порядок уплаты вознаграждения и возмещения издержек может быть определен только соглашением между коммерческими представителями и доверителями.

Договор поручения относится к числу фидуциарных сделок, т.е. таких, в которых отношения сторон имеют доверительный характер. Для договора с участием коммерческого представителя законодательством предусмотрены дополнительные требования к прекращению договорных отношений в одностороннем порядке, которые гарантируют предупреждение имущественных потерь для участников такого договора. Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действие поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее, чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без предварительного уведомления. Доверитель, отменивший поручение, обязан возместить коммерческому представителю убытки, причиненные прекращением договора (п. 2 ст. 868 ГК).

Коммерческое представительство осуществляется на основании письменного договора доверителя с поверенным. Такой договор должен содержать перечень полномочий коммерческого представителя. При отсутствии письменного договора полномочия коммерческого представителя и условия, на которых оно осуществляется, закрепляются в доверенности. Договор юридически закрепляет отношения доверителя и поверенного, поэтому он должен содержать конкретный перечень действий поверенного. Для представительства перед третьими лицами полномочия поверенного по общему правилу также должны быть удостоверены в письменной форме. Исключением из этого общего правила являются случаи, когда полномочия представителя явствуют из обстановки, в которой действует представитель. Полномочия поверенного для третьих лиц могут быть удостоверены договором или доверенностью. Такие полномочия должны быть правомерными и осуществимыми.

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. По общему правилу, установленному ст. 187 ГК Республики Беларусь, срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. И лишь только в отношении удостоверенной нотариусом доверенности, предназначенной для совершения действий за границей и не содержащей указания о сроке ее действия, установлено иное правило. Такая доверенность сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Доверитель обязан:

1) выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения;

2) возмещать поверенному издержки, а также обеспечивать его средствами, необходимыми для выполнения поручения;

3) без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором;

4) уплатить вознаграждение, если договор поручения является возмездным.

Поверенный обязан:

1) лично исполнять данное ему поручение. Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. ГК: если он уполномочен на то доверителем либо вынужден сделать это в силу обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность;

2) исполнять данное ему поручения в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Доверитель может предоставить коммерческому представителю право отступать от его указаний без предварительного запроса о таких отступлениях;

3) сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

4) передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

5) по исполнению поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвращать доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представлять отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Договор поручения прекращается вследствие:

1) его исполнения;

2) отмены поручения доверителем;

3) отказа поверенного;

4) смерти доверителя или поверенного, объявления коголибо из них умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный – отказаться от него в любое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Прекращение договора поручения вследствие смерти поверенного либо ликвидации юридического лица обязывает наследников поверенного либо ликвидатора юридического лица принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, и известить его о прекращении договора. В частности, должны быть сохранены его вещи и документы, которые подлежат передаче доверителю (ст. 869 ГК).

Договоры поручения в торговом обороте постепенно обособляются в самостоятельный вид договора – коммерческого представительства.

2. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке и вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст.

880 ГК).

Следовательно, особенности договора комиссии состоят в следующем:

а) одна сторона (комиссионер) выполняет поручение другой (комитента), но выступает в торговом обороте от своего имени;

б) комиссионер по договору заключает одну или несколько сделок;

в) комиссионер получает вознаграждение;

г) права и обязанности по сделке приобретает комиссионер.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения. В нем может быть предусмотрено обязательство комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, которые поручены комиссионеру. Договор комиссии может быть заключен и без такого обязательства комитента. Важные указания для договоров комиссии, заключаемых в торговом обороте, содержатся в п. 2 ст. 880 ГК. Так, договор комиссии может быть заключен с условиями относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Комиссионер в торговом обороте реализует покупателю комиссионный товар самостоятельно, не привлекая при этом комитента. Он осуществляет торговые операции от своего имени.

Причем при заключении договора комиссии следует учитывать, что комиссионер имеет право заключать сделки различных видов, как договоры купли-продажи, так и договоры субкомиссии. Заключая договор субкомиссии, комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

Комитент же до прекращения договора комиссии не имеет права вступать без согласия комиссионера в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии 1. Комиссионер же в случае заключения договора субкомиссии остается ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.

В торговом обороте важно соблюдение принципа надлежащего исполнения обязательств. В силу ст. 882 ГК комиссионер обязан исполнить принятое на себя поручение на наиболее выгодных для комитента условиях и в соответствии с указаниями последнего, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Стимулом заинтересованности комиссионера действовать наиболее целесообразным образом, преследуя при этом экономическую выгоду, служит указание ч. 2 ст. 883 ГК. Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Коммерческую направленность носят и правила, закрепленные ст. 883 ГК Республики Беларусь, касающиеся ответственности комиссионера за неисполнение сделки, заключенной для комитента.

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента. Исключение составляют случаи, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере). По мнению Б.И.Пугинского, осмотрительность в торговом обороте предполагает проверку законности создания и См.: Логунов Д.А. Правовое регулирование договора комиссии // Законодательство. – 1999. – № 2. – С. 23–29.

наличия регистрации юридического лица, выступающего контрагентом, внесения полномочий лиц, действующих от имени организаций, проверку платежеспособности покупателя, его деловой репутации 1.

Содержание договора комиссии образуют права и обязанности сторон.

Комиссионер вправе:

1) требовать вознаграждения и возмещения расходов, даже если договор не исполнен по вине комитента;

2) удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии;

3) требовать возмещения убытков, причиненных отменой поручения;

4) отступить от указаний комитента, если это по обстоятельствам дела необходимо для обеспечения интересов комитента, а комиссионер, кроме того, не мог запросить предварительного согласия комитента или не получил ответа на него в разумный срок. Комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено право отступать от его указания без предварительного запроса;

5) заключить договор субкомиссии;

6) удерживать причитающиеся ему по договору суммы из всех денежных средств, которые поступили к нему за счет комитента.

Комиссионер обязан:

1) исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях и в соответствии с его указаниями, а при отсутствии таковых – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями;

2) отвечать за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента;

3) по исполнении поручений предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии;

4) возместить комитенту разницу при продаже имущества по цене, которая ниже согласованной. Он освобождается от этой обязанности, если докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене, и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки.

См.: Пугинский Б.И. Коммерческое право России. – М.:

«Юрайт», 2000. – С. 201.

Комитент обязан:

1) принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;

2) осмотреть имущество, приобретенное для его комиссионером;

3) известить комиссионера без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;

4) уплатить комиссионеру вознаграждение и возместить комиссионные расходы;

5) сообщить свои возражения по отчету комиссионера в течение тридцати дней со дня получения отчета;

6) освободить комиссионера от обязательств по исполнению комиссионного поручения, принятых им на себя перед третьим лицом.

Комитент вправе:

1) определить условия относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии;

2) отказаться от исполнения комиссионером договора при условии возмещения ему причиненных отказом убытков;

3) потребовать от комиссионера отчет об исполнении поручения.

Основания прекращения договора комиссии:

1) исполнение договора;

2) отказ комитента от исполнения договора;

3) отказ комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законодательством или договором;

4) смерть комиссионера, объявление его умершим, признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

5) признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, экономически несостоятельным (банкротом).

Особенности отдельных видов договоров комиссии могут быть предусмотрены законодательством. Так, Приказом Минторга Республики Беларусь от 30.05.1997 г. № 73 утверждены «Временные правила комиссионной торговли непродовольственными товарами». Они регулируют порядок комиссионной торговли непродовольственными товарами на основании договора комиссии.

Такие договоры заключаются между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые принимают товар на комиссию, и гражданином, другим юридическим лицом, с целью розничной продажи указанного товара за вознаграждение, а также отношения между комиссионером и покупателем по купле-продаже товара, принятого на комиссию.

Круг товаров, на которые распространяются данные Временные правила, установлены п. 4, 16. На комиссию принимаются непродовольственные товары: новые и бывшие в употреблении, годные для использования, не требующие ремонта или реставрации, отвечающие санитарным нормам и требованиям, безопасные для жизни и здоровья граждан.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.