WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Покупатель оплачивает товары по ценам, которые определяются в соответствии с государственным контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен государственным контрактом. Причем при оплате товаров по договору поставки товаров для государственных нужд заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя (ст. 341– 347 ГК). В силу п. 1 ст. 343 ГК при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Государственный заказчик как поручитель покупателя отвечает перед поставщиком (исполнителем) в том же объеме, что и покупатель, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков поставщика (исполнителя), которые вызваны неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства покупателем.

Особенности возмещения убытков, причиненных в связи с выполнением или расторжением государственного контракта, состоят в следующем. Во-первых, убытки, причиненные поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта, для которого заключение такого контракта является обязательным, возмещаются государственным заказчиком.

Во-вторых, такие убытки должны быть возмещены в срок не позднее тридцати дней с момента передачи товара в соответствии с государственным контрактом. В-третьих, при невыполнении государственным заказчиком обязанности возместить убытки поставщик имеет право отказаться от выполнения государственного контракта и потребовать возмещения убытков, вызванных его расторжением. Если государственный контракт расторгается по указанным выше основаниям, поставщик вправе отказаться от исполнения договора поставки товара для государственных нужд. Убытки, причиненные покупателю таким отказом поставщика, возмещаются государственным заказчиком.

Государственный заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, только в случаях, предусмотренных законодательством. Причем он обязан возместить поставщику (исполнителю) убытки, которые причинены таким отказом.

Если отказ государственного заказчика от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, повлек расторжение или изменение договора поставки товаров для государственных нужд, убытки, причиненные покупателю таким расторжением или изменением, возмещаются государственным заказчиком (ч. 2 ст. 504 ГК).

Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.г. № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений» установлена ответственность поставщика (исполнителя) за уклонение от заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд в случаях, когда заключение таких контрактов (договоров) является обязательным и за недопоставку товаров. В первом случае может быть наложен штраф на поставщика (исполнителя) в размере от 50 до 100 процентов стоимости товаров, определенных в проекте государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд (договора поставки товаров для государственных нужд). Непоставка (недопоставка) товаров для государственных нужд влечет наложение штрафа на поставщика (исполнителя) в размере от 50 до 100 процентов стоимости непоставленных (недопоставленных) товаров.

ТЕМА 9. ДОГОВОР МЕНЫ В КОММЕРЧЕСКОМ ОБОРОТЕ 1. Понятие и особенности договора мены как коммерческого договора.

2. Предмет, форма договора.

3. Права и обязанности сторон по договору.

Договор мены в коммерческом обороте занимает особое место. Это объясняется особенностями перехода Республики Беларусь к рыночной экономике, широким использованием данного договора как одного из реализационных договоров в торговом обороте.

Договор мены оформлен в новом ГК в качестве самостоятельного типа гражданско-правовых договоров. Ему посвящена гл. 31 ГК (ст. 538–542).

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п.

1 ст. 538 ГК).

Можно выделить следующие его отличительные черты. Как реализационный договор он направлен на передачу имущества.

Подобно купле-продаже, товары по договору мены передаются в собственность сторон. Договор мены отличает характер встречного предоставления. Его стороны осуществляют мену одного товара на другой. Оплата стоимости передаваемого товара в денежном выражении не предусматривается. Кроме того, договор мены отличает момент перехода права собственности на обмениваемые товары. В силу ст. 541 ГК право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. Это общее правило. Иной момент перехода в качестве, скорее, исключения может быть предусмотрен законодательством или конкретным договором мены. Данный договор отличает и его субъектный состав. Субъектами договорных отношений выступают, в основном, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели. Причем каждая из сторон договора должна быть собственником обмениваемого имущества.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Договор мены с точки зрения его юридических характеристик относится к числу консенсуальных, возмездных, двусторонних договоров.

Поскольку в коммерческом обороте широко используются такие понятия, как «бартерная сделка», «бартерный договор», возникает вопрос, можно ли их отнести к числу договоров мены. Договор мены как самостоятельный гражданско-правовой договор в широком смысле включает все договоры, по которым расчеты за товары производятся не путем их оплаты, а путем взаимного обмена товарами. Общее, что объединяет данные договоры – это то, что по ним не производится денежная оплата. Бартерный договор широко используется во внешнеэкономической деятельности. Вместе с тем, следует учитывать, что действующий ГК не использует ни термин «бартерный» договор, ни какой-либо иной. Законодатель сознательно применил термин «договор мены».

2. Предметом договора мены большинство ученых-юристов считают вещи, не изъятые из оборота и оборот которых не ограничен. По мнению М.И.Брагинского и В.В.Витрянского, предмет договора мены включает два рода объектов: объектом первого рода служат действия обязанных лиц по передаче друг другу обмениваемых товаров; объектом второго рода являются обмениваемые товары. Они указывают, что предметом договора мены являются действия каждой из сторон по передаче в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороны обмениваемого товара1.

К отношениям по передаче товаров применяются правила о купле-продаже (гл. 30 ГК), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК и существу мены.

В отношении обмениваемых товаров должны применяться правила об условиях договора купли-продажи о товаре. В соответствии с ними, во-первых, товарами по договору мены, как и купли-продажи, могут быть любые вещи с соблюдением правил ст. 129 ГК. Во-вторых, договор мены может быть заключен в отношении товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не устаСм.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. – Изд. 2-е, стереотип. – М.:

«Статут», 2000. – С. 263.

новлено законодательством или не вытекает из характера товара. В-третьих, условие договора мены о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

По договору мены стороны производят обмен товарами. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен законодательством или договором.

Поскольку к договору мены применяются правила о купле-продаже, договор мены может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения договоров купли-продажи. Данный вывод подтверждается также п. 1 ст. 404 ГК, которая регламентирует вопросы формы договора. Одновременно следует учитывать, что сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме (ст. 162 ГК).

Несоблюдение простой письменной формы лишает сторон права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Вместе с тем, в подтверждение заключения такой сделки стороны вправе приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.

В случаях, прямо указанных законодательными актами или соглашением сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Кроме того, в силу п. ст. 163 ГК, несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п. 3 ст. 408 ГК. В силу установленного данной нормой правила, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в оферте условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

3. По договору мены каждая из сторон выступает в роли продавца товара, который она передает в собственность контрагента, и покупателя товара, получаемого по договору. Таким образом, на сторонах договора в равной степени лежат права и обязанности продавцов и покупателей. Поскольку товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая исполняет соответствующие обязанности.

Стороны обязаны передать товар, предусмотренный договором мены. Одновременно, если иное не предусмотрено договором, они обязаны передать друг другу принадлежности товара, а также относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законодательством или договором.

Товары по договору мены должны быть переданы в срок, определенный договором, а если договор не позволяет определить этот срок, – в соответствии с Правилами, предусмотренными ст. 295 ГК.

В случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются Правила о встречном исполнении обязательств (ст. 309 ГК).

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

Следует иметь в виду, что вышеуказанные правила, касающиеся встречного исполнения обязательства, применяются, если договором или законодательством не предусмотрено иное.

Каждая из сторон договора мены обязана передать товар, свободный от прав третьих лиц. Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе при наличии предусмотренных ст. 431 ГК оснований потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков. При изъятии товара у стороны договора мены (покупателя) третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора мены, другая сторона (продавец) обязана возместить покупателю понесенные им убытки, за исключением случая, когда покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. Соглашение сторон об освобождении продавца (стороны по договору) от ответственности или о ее ограничении в случае истребования приобретенного имущества у покупателя третьими лицами недействительно.

ТЕМА 10. ОСНОВНЫЕ ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ДОГОВОРЫ В ТОРГОВОМ ОБОРОТЕ 1. Договор поручения в торговом обороте.

2. Договор комиссии.

3. Иные посреднические договоры в торговом обороте.

1. Легальное определение договора поручения содержится в п. 1 ст. 861 ГК Республики Беларусь. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. С точки зрения права гражданского данный договор относится к числу договоров по возмездному оказанию услуг. В отличие от обычного гражданского оборота, в торговом обороте этот договор имеет ряд особых черт. Так, ГК Республики Беларусь ввел понятие «коммерческий представитель» (п. 3 ст. ГК) и «коммерческое представительство» (ст. 185 ГК). Нормы о договоре содержатся в гл. 49 ГК Республики Беларусь «Поручение» и в гл. 10 «Представительство. Доверенность».

Стороны в договоре – доверитель и поверенный. Доверитель поручает поверенному определенные действия, которые носят юридический характер. Поверенный действует от имени и за счет доверителя. Непосредственным участником сделки поверенный не становится. Права и объекты по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Каковы же особенности договора поручения с участием коммерческого представителя Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляющее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 185 ГК). Коммерческий представитель вправе представлять интересы разных сторон в сделке их согласия и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.