WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

– отказаться от исполнения договора поставки или потребовать его изменения в одностороннем порядке в случае существенного нарушения покупателем договорных обязательств.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случае:

1) неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

2) неоднократной невыборки товаров.

Покупатель обязан:

– принять товар, поставленный в соответствии с условиями договора. Принятый покупателем товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законодательством, договором поставки. Он должен в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных несоответствиях или недостатках товара незамедлительно письменно уведомить поставщика. В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации. При этом следует соблюдать правила, предусмотренные законодательством, регулирующим деятельность транспорта;

– осуществить выборку товара в месте нахождения поставщика, когда такая выборка предусмотрена договором. В этом случае покупатель осматривает товар в месте его передачи, если иное не предусмотрено законодательством, договором поставки и не вытекает из существа обязательства;

– оплатить товар. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями;

– обеспечить сохранность товара, принятого на ответственное хранение, и незамедлительно уведомить поставщика. Эта обязанность покупателя наступает в случаях, когда он в соответствии с законодательством или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара (п. 1 ст. 484 ГК);

– возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законодательством.

Покупатель вправе:

– отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если товары оплачены, – потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены (п. 3 ст.

490 ГК);

– в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора поставки (полностью или частично) или потребовать его одностороннего изменения в случае существенного нарушения договорных обязательств поставщиком. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

1) поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

2) неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п. 4 ст. 493 ГК).

3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора поставки стороны несут ответственность, предусмотренную ГК Республики Беларусь, Положением о поставках товаров, другим законодательством и соглашением сторон. За нарушение обязанностей по договору поставки взыскиваются неустойка (штраф, пеня) и убытки.

При определении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, следует руководствоваться правилами, установленными ст. 14, 364, 365, ГК. По общему правилу, взысканию подлежат убытки не только в виде расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), но и в виде неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исчисление убытков при расторжении договора поставки производится по правилам, изложенным в ст. 494 ГК.

Размеры неустойки, взыскиваемой за нарушение договорных обязательств по поставке товаров, предусмотрены п. 91–Положения о поставках товаров. В договоре может быть оговорена неустойка, не предусмотренная Положением, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств сторонами.

Покупатель (получатель), которому поставлен товар ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 445 ГК, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Кроме того, покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

Если поставщик допустил недопоставку либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести недопоставленные товары у других лиц. На поставщика в этих случаях относятся все необходимые и разумные расходы, связанные с приобретением товаров у другого продавца.

Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законодательством или договором (ст. 491 ГК).

4. По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию – иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров (ст. 496 ГК).

Государственными нуждами признаются определяемые в установленном законодательством порядке потребности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц. Они обеспечиваются, как правило, за счет средств бюджета и внебюджетных источников финансирования. К числу поставляемых для государственных нужд товаров относятся необходимые Республике Беларусь товары, предназначенные для реализации социально-экономических, научно-технических, оборонных, природоохранных, а также иных задач.

Стороны данного договора – государственный заказчик и поставщик (исполнитель).

Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд.

Особенности поставки товаров для государственных нужд состоят в порядке формирования хозяйственных связей по поставкам, порядке заключения государственного контракта и договора поставки товаров для государственных нужд, его исполнении, возмещении убытков, причиненных поставщику в связи с выполнением или расторжением государственного контракта и покупателю в связи с отказом поставщика от выполнения государственного контракта, и ряде других.

Особенности формирования хозяйственных связей по договору поставки товаров для государственных нужд Государственный контракт заключается на основе заказа государственного заказчика на поставку товаров для государственных нужд, принятого поставщиком. Причем для государственного заказчика, разместившего заказ, принятый поставщиком (исполнителем), заключение такого контракта является обязательным. В то же время на поставщика такая обязанность возлагается лишь в случаях, предусмотренных законодательством, и при условии, что государственным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта. В силу п. 3 ст. 497 условие о возмещении убытков не применимо только в отношении казенного предприятия.

Наиболее часто государственные заказы размещаются путем проведения открытых или закрытых торгов (конкурсов). В этих случаях заключение государственного контракта с поставщиком (исполнителем), объявленным победителем конкурса, является для государственного заказчика обязательным (п. 4 ст.

497 ГК).

Особенности заключения договора поставки товаров для государственных нужд Порядок заключения государственного контракта урегулирован ст. 498 ГК. Проект государственного контракта разрабатывается государственным заказчиком и направляется поставщику (исполнителю), если иное не предусмотрено соглашением между ними. Получив проект государственного контракта, поставщик не позднее тридцатидневного срока принимает одно из следующих решений: а) дать согласие на заключение государственного контракта на условиях, предложенных государственным заказчиком; б) дать согласие на заключение государственного контракта на иных условиях; в) отказаться от заключения государственного контракта с уведомлением об этом государственного заказчика. В первом случае поставщик (исполнитель) подписывает государственный контракт и возвращает один его экземпляр государственному заказчику. Во втором случае он направляет государственному заказчику вместе с подписанным государственным контрактом протокол разногласий. В третьем случае поставщик обязан уведомить государственного заказчика об отказе от заключения государственного контракта.

Государственный заказчик, получив государственный контракт с протоколом разногласий, должен их рассмотреть в течение тридцати дней, согласовать их с поставщиком и известить его о своем решении принять государственный контракт в редакции, предложенной поставщиком, или об отклонении протокола разногласий. В последнем случае, как и после истечения тридцатидневного срока, неурегулированные разногласия по государственному контракту, заключение которого является обязательным для одной из сторон, могут быть переданы другой стороной на рассмотрение хозяйственного суда. Установлен и срок обращения за судебной защитой – не позднее тридцати дней с момента получения государственного контракта с протоколом разногласий.

Когда государственный контракт заключается по результатам конкурса на размещение заказа на поставку товаров для государственных нужд, государственный контракт должен быть заключен в срок не позднее двадцати дней со дня проведения конкурса (п. 4 ст. 498 ГК).

Если сторона, для которой заключение государственного контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в хозяйственный суд с требованием о понуждении этой стороны заключить государственный контракт.

Процедура заключения договора поставки товаров для государственных нужд регламентирована ст. 499 ГК. Когда государственным контрактом предусмотрена поставка товаров конкретному покупателю, который прикреплен к поставщику, договор поставки для государственных нужд заключается следующим образом. Государственный заказчик не позднее тридцатидневного срока со дня подписания государственного контракта выдает поставщику (исполнителю) и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю). Такое извещение является основанием заключения договора поставки товаров для государственных нужд.

Поставщик (исполнитель) в тридцатидневный срок направляет проект договора поставки товаров для государственных нужд покупателю, указанному в извещении о прикреплении, если иной порядок не предусмотрен государственным контрактом либо проект договора не представлен покупателем. Покупатель, получив проект договора поставки товаров для государственных нужд, при отсутствии разногласий по его условиям подписывает договор и возвращает один экземпляр поставщику в течение тридцати дней со дня получения проекта. При наличии разногласий покупатель в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным договором поставщику (исполнителю). Аналогичным же образом должен действовать и поставщик (исполнитель), когда проект договора предложен для него покупателем.

Сторона, получившая проект договора поставки товаров для государственных нужд с протоколом разногласий, должна в течение тридцати дней: а) рассмотреть разногласия, принять меры по согласованию условий договора с другой стороной и известить другую сторону о принятии договора в ее редакции; б) отклонить протокол разногласий, уведомив об этом другую сторону. Неурегулированные разногласия в тридцатидневный срок могут быть переданы заинтересованной стороной на рассмотрение хозяйственного суда.

В случае уклонения поставщика (исполнителя) от заключения договора поставки товаров для государственных нужд, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора.

Следует иметь в виду, что покупатель вправе полностью или частично отказаться от товаров, указанных в извещении о прикреплении, и от заключения договора на их поставку. В этом случае поставщик (исполнитель) должен незамедлительно уведомить государственного заказчика. Кроме того, поставщику (исполнителю) в этих случаях предоставлено право потребовать от государственного заказчика извещения о прикреплении к другому покупателю.

Государственный заказчик в срок не позднее тридцати дней со дня получения уведомления поставщика (исполнителя) обязан:

•выдать извещение о прикреплении к нему другого покупателя;

•направить поставщику (исполнителю) отгрузочную разнарядку с указанием нового получателя товаров;

•сообщить ему о своем согласии принять и оплатить товары.

При невыполнении государственным заказчиком этих обязанностей поставщик (исполнитель) вправе потребовать от государственного заказчика принять и оплатить товары либо реализовать товары по своему усмотрению с отнесением разумных расходов, связанных с их реализацией, на государственного заказчика.

Особенности исполнения договорных обязательств по поставке товаров для государственных нужд В случаях, когда в соответствии с условиями государственного контракта поставка товаров осуществляется непосредственно государственному заказчику или по его указанию (отгрузочной разнарядке) другому лицу (получателю), отношения сторон по исполнению государственного контракта регулируются правилами, предусмотренными ст. 476, 493 ГК, то есть нормами о поставке.

Когда поставка товаров для государственных нужд осуществляется получателем, указанным в отгрузочной разнарядке, то оплату товаров производит государственный заказчик, если иной порядок расчетов не предусмотрен государственным контрактом.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.