WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

Продажа товаров с использованием автоматов – один из прогрессивных методов торговли. В случаях, когда продажа товаров производится с использованием автоматов, владелец обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения ее на автомате или представления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара.

Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.

На продавца по данному договору возлагается обязанность незамедлительно предоставить покупателю оплаченный товар или возвратить уплаченную им сумму. В части, не урегулированной ст. 468 ГК, к отношениям по розничной продаже товаров с использованием автоматов применяются общие правила о розничной купле-продаже. Если иное не вытекает из существа обязательства, правила о розничной купле-продаже применяются и в случаях, когда автомат используется для размена денег, приобретения знаков оплаты или обмена валюты.

Договор розничной купли-продажи товара с условием его доставки покупателю регламентирован ст. 469 ГК. По этому договору продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки покупателем не указано – в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющегося покупателем. Договор считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии – любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Если договором розничной купли-продажи не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя (п. 3 ст. 469 ГК).

Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены товара; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов по устранению недостатков товара.

Потребитель вправе требовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения существенных недостатков товара (существенного нарушения требований к его качеству). Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.

Вместо предъявления вышеуказанных требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи, потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом потребитель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Причем, возвращая потребителю уплаченную за товар денежную сумму, продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного его использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

ТЕМА 8. ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРОВ 1. Отличительные признаки договора поставки как одного из реализационных договоров в торговом обороте.

2. Содержание и исполнение договора поставки.

3. Ответственность за нарушение договорных обязательств по договорам поставки.

4. Особенности договора поставки товаров для государственных нужд.

1. Договор поставки – договор, по которому поставщикпродавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 476 ГК).

Договор поставки является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

Можно выделить следующие отличительные черты договора поставки:

•обязательным участником поставки является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Поставщиком по данному договору может быть только лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность. Это – коммерческая организация, индивидуальный предприниматель. Некоммерческие организации в этой роли практически не выступают;

•покупатель по этому договору приобретает товары для использования их в предпринимательской деятельности. Это может быть цель дальнейшего производства, перепродажи и другая предпринимательская деятельность. Однако она не предполагает использование товаров в личных, домашних и иных подобных целях;

•предметом договора выступают товары, предназначенные для продажи, для передачи, но не для потребления покупателем. Причем, таким предметом являются любые движимые вещи, определенные родовыми признаками. Товары как предмет поставки всегда связаны с предпринимательской деятельностью. Договор поставки как разновидность договора куплипродажи может быть заключен как на поставку товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законодательством или не вытекает из характера товара;

•договор поставки считается заключенным и тогда, когда между сторонами согласованы наименования товара, его количество и цена либо установлен порядок их определения;

•в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров (для собственного потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министерств Республики Беларусь квотам);

•передача товара покупателю производится в обусловленный договором срок. Момент заключения договора поставки и момент его исполнения, как правило, не совпадают;

•договор поставки опосредует долгосрочные обязательственные отношения, при которых передача товара производится не единовременно, а отдельными партиями в пределах срока действия долгосрочного договора поставки.

В юридической литературе выделяют и другие отличительные черты договора поставки, связанные с порядком его заключения, содержанием и исполнением договорных обязательств1.

Договор поставки урегулирован нормами § 3 гл. 30 ГК Республики Беларусь «Поставка товаров». К отношениям по поставке применяются также нормы общих положений о купле-продаже и общие положения ГК о договорах, обязательствах и сделках. Кроме того, отношения по договору поставки урегулированы:

– Законом Республики Беларусь от 24.11.1993 г. «О поставках товаров для государственных нужд»;

– Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.г. № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений»2;

– Соглашением об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников Содружества Независимых Государств, которое подписано в Киеве 20.03.1992 г.;

– Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 г. № 444 и введено в действие с 01.08.1996 г.;– Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь 26.04.1996 г. и введенным в действие с 01.07.1996 г.Договор поставки товаров заключается в особом порядке.

Так, направление счет-фактуры, счета (как оферты) и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (товарно-транспортной накладной), содержащих существенные условия достигнутого между сторонами договора, является заключением договора. Кроме того, в товарных (товарно-транспортных) накладных, счет-фактурах, счетах должна быть указана цель (цели) приобретения товара.

См.: Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия/ М.Г.Пронина, В.А. Витушко, Л.М.Орлова и др.; Под общ.

ред. М.Г.Прониной. – Мн.: Выш. шк., 2000. – С. 74–97.

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

2002. № 9. 1/3426.

БНПИ. – 1996. – № 9. – С. 7–21.

БНПИ. – 1996. – № 6. – С. 10–29.

Согласно абз. 6 подпункта 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 г. № 117, при осуществлении торговой посреднической деятельности, кроме документов, установленных законом, к договору должны прилагаться копии соответствующих специальных разрешений (лицензий) на осуществление оптовой торговли, а по импортируемым товарам – копии грузовых таможенных деклараций (статистических деклараций).

Ст. 477 ГК устанавливает порядок урегулирования разногласий по отдельным условиям договора при заключении договора поставки. При возникновении между сторонами разногласий по отдельным условиям договора сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложения о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения: а) принять меры по согласованию соответствующих условий договора; б) в случае отказа письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Иной срок для действий стороны может быть установлен законодательством или согласован сторонами.

Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям поставки, но не принявшая мер по согласованию условий договора и не уведомившая другую сторону об отказе от его заключения в указанный срок, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Для договоров поставки важными являются условия о сроках и периодах поставки. Период поставки – время в пределах действия договора, в течение которого производится поставка предусмотренных договором товаров. Когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно. При закреплении периодов поставки в договоре товары должны поставляться в соответствии с договором.

В договоре, наряду с определением периодов поставки, может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

Досрочная поставка товаров может производиться только с согласия покупателя. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде (п. 3 ст. 478 ГК).

2. В договоре поставки, как правило, должны быть отражены: его предмет (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность); порядок расчетов и цена товара; порядок поставки товара; порядок транспортировки; требования к таре и упаковке; страхование; имущественная ответственность сторон; срок действия договора; порядок изменения и расторжения договора; иные не противоречащие законодательству Республики Беларусь условия, которые стороны признают необходимыми предусмотреть в договоре.

При этом договор считается заключенным и тогда, когда между сторонами согласованы лишь наименование товара, его количество и цена либо установлен порядок их определения.

При отсутствии указанных условий договор признается незаключенным (п. 4 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь).

Поставщик обязан:

– передать покупателю товар, предусмотренный договором.

Поставка товаров осуществляется путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

При наличии в договоре условия об отгрузочной разнарядке получателя отгрузка товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке;

– поставить товар покупателю в ассортименте, предусмотренном договором, с соблюдением требований к качеству и комплектности товаров. Ассортимент товаров определяется по соглашению сторон; при отсутствии такого соглашения товар должен быть поставлен в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны поставщику на момент заключения договора. Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, также определяют участники договорных обязательств. При отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка. Поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению. Исключение предусмотрено для случаев, когда такая поставка произведена с предварительного письменного согласия покупателя.

Качество поставляемого товара должно соответствовать условиям договора. При отсутствии в договоре такого условия поставщик обязан передавать покупателю товар обычного качества, соответствующий его конкретному назначению, указанному в договоре или известному поставщику и быть пригоден для целей, для которых он обычно используется. Товар, качество которого определено установленными в соответствии с законодательством обязательными для его изготовления стандартами или другой нормативно-технической документацией, должен соответствовать требованиям, предусмотренным этими документами. Поставщик обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора о комплектности, а если комплектность договором не определена, то она определяется в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Обязательство по поставке считается исполненным с момента передачи всего товара, включенного в комплект;

– поставить товар в количестве, предусмотренном договором. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором. В случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх установленного количества, не засчитываются в счет покрытия недопоставки другим получателям.

Поставщик вправе:

– потребовать оплаты товара. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний необоснованно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя (п. 2 ст. 486 ГК). Такое требование может быть предъявлено поставщиком и в случаях, когда покупатель без установленных законодательством или договором поставки оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия (п. 4 ст. 484 ГК);

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.