WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

Покупатель вправе по договору розничной купли-продажи в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В случае разницы в цене производится необходимый перерасчет в цене. Такое требование покупателя может быть удовлетворено при условии, что товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. При отсутствии аналогичного товара у продавца в продаже в день обращения к нему потребителя последний вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Следует иметь в виду, что Правительством Республики Беларусь утверждается перечень товаров, не подлежащих обмену.

Покупатель по договору розничной купли-продажи обязан оплатить приобретенный товар. Оплата товаров производится в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке. Продавец осуществляет прием наличных денежных средств и чеков из чековых книжек (разовых чеков) с применением кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем, если иное не установлено законодательством.

Исполняя п. 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 09.01.2002 г. № 18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих и специальных компьютерных систем» Министерство торговли утвердило перечень стационарных торговых (обслуживающих) пунктов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют прием наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем1.

Стационарные торговые (обслуживающие пункты – пункты, расположенные в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли и оказания услуг зданиях (строениях, сооружениях) или помещениях, представляющие собой строительную систему, имеющую замкнутый объем, торговые (обслуживающие) пункты. Расположенные внутри стационарных (торговых) обслуживающих пунктов, предоставленные в порядке, установленном законодательством, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для реализации товаров (работ, услуг), а также автобусы городских экспрессных маршрутов, за исключением реализующих билеты установленной формы, междугородних и международных маршрутов. К их числу относятся магазины (за исключением расположенных в сельской местности с численностью продавцов 1-человека, павильоны, торговые центры, киоски и др.).

Установлено, что не относится к деятельности, осуществляемой через стационарный торговый (обслуживающий) пункт:

– осуществление торговли на рынках вне магазинов, павильонов, киосков;

– оказание услуг с выдачей потребителям квитанции, путевок, знаков почтовой оплаты, страховых свидетельств и других приравненных к кассовым чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь;

– оказание дополнительных услуг вне стационарного торгового (обслуживающего) пункта при доставке товаров на дом, предоставлении на дому услуг работниками связи, обслуживаСм.: Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 08.02.2002 г. № 4 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2002. № 28. 8/7813.

нии выездными бригадами предприятий службы быта и коммунальных услуг, а также других услуг, оказываемых на дому у потребителя.

Порядок производства расчетов прописан в п. 41 Основных правил ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь. Кассир или другой работник, получающий деньги за товар, должен четко назвать сумму денег, полученную от покупателя, и положить эти деньги отдельно на видное для покупателя место;

выбить на кассовом аппарате чек; назвать покупателю выдаваемую сумму сдачи и вручить ее вместе с чеком; поместить полученные от покупателя деньги в денежный ящик кассового аппарата.

Потребитель имеет право на просвещение в области защиты прав потребителей; информацию о товарах, а также об их изготовителях; безопасность товаров; свободный выбор товаров;

надлежащее качество товаров; возмещение в полном объеме убытков (вреда), причиненных вследствие недостатков товара;

государственную защиту своих прав; общественную защиту своих прав; обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав или интересов, охраняемых Законом «О защите прав потребителей» и иным законодательством, а также нормами международных договоров, действующих в Республике Беларусь; создание общественных объединений потребителей.

5. Договор розничной купли-продажи может быть заключен сторонами с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю. В ст. 466 ГК содержатся только самые общие правила, относящиеся к особенностям данного договора. Более подробная правовая регламентация такого договора содержится в Основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь. Согласно п. 44 данных Правил, выбранные покупателем непродовольственные товары могут сохраняться у продавца до их оплаты в течение определенного периода времени, устанавливаемого по соглашению сторон. Такой товар снабжается объявлением с указанием времени оплаты и фамилии покупателя.

Товары, оплачиваемые в безналичном порядке (по чекам, чековым книжкам и т.д.), отобранные для оформления покупки в кредит, хранятся до их оплаты и получения в течение периода, необходимого для оплаты, но не более пяти рабочих дней с момента выписки покупателю документа на оплату. По истечении установленного срока товар подлежит продаже.

Торговое предприятие обязано выдавать покупателю документы (счета-фактуры, товарные накладные, квитанции) или копии договоров для приобретения товаров за счет собственных средств, а также кредитов, при условии перечисления указанных собственных средств и кредитов в установленном порядке в безналичной форме на расчетные счета этих предприятий.

Продавец хранит товар, отобранный покупателем на определенный срок. Если иное не предусмотрено договором, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок может рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора (ч. 2 ст. 466 ГК). По этой причине по истечении установленного срока товар подлежит продаже. Дополнительные расходы продавца по обеспечению передачи товара покупателю в определенный договором срок включаются в цену товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ч. 3 ст. 466 ГК).

Приобретенные крупногабаритные товары (мебель, строительные материалы, пианино, холодильники, стиральные машины и др.) покупатель имеет право оставить на хранение у продавца, но не более чем на одни сутки. По согласованию с продавцом срок хранения за определенную плату может быть продлен. При неявке покупателя в установленные сроки за оплаченным товаром продавец имеет право расторгнуть в одностороннем порядке договор. Расчеты с покупателем производятся с применением той же формы расчетов, как оплата товара.

К оставленному покупателем на хранение товару прилагается копия товарного чека или квитанция о хранении, в которых указывается срок хранения, товар снабжается объявлением «Продано». Продавец в этот период несет ответственность за сохранность и качество товара.

Таким образом, можно выделить две основные особенности договора розничной купли-продажи с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок. Первая предусматривает ситуацию, при которой покупатель, заключивший такой договор, выполняет условие договора о принятии товара в определенный срок. Вторая особенность состоит в том, что неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок приравнивается к отказу покупателя исполнить договор.

Наряду с традиционным методом розничной продажи товаров, при котором продавец обеспечивает покупателю осмотр и выбор товара, упаковывает и отпускает товар (продажа через прилавок), в розничной торговле используется ряд прогрессивных методов. Среди них – продажа товаров со свободным доступом к ним (открытой выкладкой); продажа товаров по заказам;

продажа товаров по образцам. В последнем случае договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товара и т.п.), предложенным продавцом (ч. 1 ст. 467 ГК). Отношения между покупателем и продавцом по данному договору регулируются, кроме вышеуказанных нормативных правовых актов, также Правилами продажи товаров по образцам, которые утверждены Приказом Минторга Республики Беларусь от 16.06.1998 г. № 831. К отношениям при продаже товаров по образцам в части, не регламентированной Правилами, применяются правила продажи отдельных товаров.

Продажа товаров по образцам – метод розничной торговли, который основан на выборе товаров покупателем как по образцам, выставленным в торговом зале магазина или ином помещении, так и путем ознакомления с их описаниями. Они могут содержаться в каталогах, буклетах, быть представленными в фотографиях и других информационных материалах, в том числе в рекламных объявлениях о продаже товаров.

Основные особенности данного договора состоят в следующем. Покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца знакомиться с предоставленными образцами или предложенными описаниями товаров. В этих целях торговое предприятие обязано выделить помещения для демонстрации образцов товаров, выставить образцы товаров, предлагаемых к продаже товаров в месте продажи на витринах, на прилавках, подиумах, стендах, специальных пультах и т.п., оборудование и размещение которых позволяет покупателям ознакомиться с потребительскими свойствами товара. При продаже комплектов (наборов) мебели в торговом зале могут оформляться интерьеры, имитирующие жилые, бытовые помещения, кухни Белорусская торговая газета. – 1998. – 9 июля.

с использованием других предметов обстановки и оборудования, а также стенды с образцами тканей или отделочных материалов, применяемых для производства изделий.

Образцы товаров, предлагаемых к продаже, демонстрируются в собранном, технически исправном состоянии, без наружных повреждений. Если товары не требуют специального оборудования для подключения и пуска в эксплуатацию, они должны демонстрироваться в действующем состоянии. Покупателю представляются для ознакомления и выбора образцы товаров всех артикулов, марок и разновидностей, в том числе образцы комплектующих изделий и приборов, фурнитуры и других сопутствующих товаров. Торговое предприятие или индивидуальный предприниматель, осуществляющий продажу товаров по их описаниям, представляет покупателю каталоги, буклеты, проспекты, фотографии или другие информационные материалы. Они должны содержать полную, достоверную и доступную информацию, характеризующую потребительские свойства товара. Покупателю предоставляется возможность выбрать и оплатить необходимые товары, которые передаются покупателю после их доставки в указанное место, если иное не предусмотрено договором. На продавца по такому договору возлагается ряд дополнительных обязанностей. Так, он должен доставить товар покупателю; оказать ему услуги по подключению, наладке, пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов; другие услуги (по сборке, установке, подключению, наладке и сервисному обслуживанию товаров). Перечень товаров, продаваемых по образцам, и оказываемых услуг определяется продавцом.

Договор купли-продажи по образцам заключается в месте продажи товара либо путем передачи покупателем сообщения о намерении приобрести товар посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что сообщение исходит от покупателя. Продавец оформляет на выбранные покупателем по образцам товары договор (квитанцию, счет). В нем должны быть указаны сведения о сторонах договора; адрес, по которому следует доставить товар; наименование товара, артикул, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара; вид услуги, время ее исполнения и стоимость;

обязательства продавца и покупателя. Эти же условия должны содержаться в сообщении покупателя о его намерении приобрести товар.

Договор купли-продажи по образцам считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, в месте его продажи или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар на условиях, предложенных продавцом.

Передача покупателю товара, приобретенного по образцу, производится путем:

– передачи товара покупателю в месте продажи непосредственно после оплаты;

– пересылки его почтовым отправлением;

– перевозки транспортным средством с доставкой по адресу, указанному покупателем в договоре.

Продавец обязан: передать товар, который полностью соответствует его образцу или описанию, в порядке и в сроки, установленные в договоре; одновременно с товаром передать относящиеся к нему документы (технический паспорт, инструкцию по эксплуатации и другие), а также кассовый чек или иной документ, подтверждающий покупку.

Покупатель удостоверяет прием товара подписью в сопроводительных документах продавца.

Договор считается исполненным с момента доставки товара по адресу, указанному покупателем в договоре. Если одним из условий договора является оказание услуг по установке, подключению, наладке и пуску в эксплуатацию и т.п., договор считается исполненным с момента выполнения этих услуг.

При продаже товаров по образцам гарантийный срок исчисляется со дня доставки товара потребителю, а если товар нуждается в специальной установке (подключении) или в сборке, – со дня его установки (подключения) или сборки. Если день доставки, установки (подключения) или сборки товара определить невозможно, этот срок исчисляется со дня заключения договора розничной купли-продажи (п. 4 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.