WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако законодательством или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, может быть предусмотрено иное. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий (ст. 463 ГК).

При продаже технически сложных товаров, текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществившего продажу. При продаже изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней указываются проба, вес, цена за грамм, вид и характеристика драгоценного камня.

При продаже товара, имеющего технический паспорт или иной заменяющий его документ, подтверждением приобретения товара служит также этот паспорт со штампом продавца и отметкой о дате продажи товара (п. 38 Основных правил ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь).

В силу п. 5 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» для подтверждения факта покупки товара могут использоваться свидетельские показания, элементы упаковочного материала (тары), на которых имеются отметки, подтверждающие, что покупка осуществлялась у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на осуществление покупки у данного продавца.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором, поэтому он заключается на основании публичной оферты. Понятие публичной оферты содержится в ст. 464 ГК Республики Беларусь. Это – содержащее все условия договора розничной купли-продажи предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц. Публичной офертой признается также выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи. Такая демонстрация считается публичной офертой независимо от того, указана ли цена или другие существенные условия договора розничной купли-продажи. Исключение составляют случаи, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Поскольку договор розничной купли-продажи относится к числу публичных договоров, можно назвать и другие его особенности, связанные с заключением. Во-первых, продавец обязан заключить договор с любым лицом, откликнувшимся на публичную оферту, причем со всеми покупателями на равных условиях. Во-вторых, покупатель может принять условия путем присоединения к договору в целом. В-третьих, продавец обязан своевременно предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации. По отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до покупателя устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Требования к такой информации установлены ст. 465 ГК, а также п. 1 и 2 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей».

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

• наименование товара;

• обозначения нормативного документа, устанавливающего требования к качеству товара, требованиям которого должен соответствовать товар, для товара, выпускаемого по нормативным документам, устанавливающим требования к качеству товара и действующим в Республике Беларусь;

•сведения об основных потребительских свойствах товаров.

В отношении продуктов питания – о составе, пищевой ценности (для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания, – калорийность, наличие витаминов и иные показатели, о которых в соответствии с законодательством необходимо информировать потребителя), указание на то, что продукт питания является генетически модифицированным или в нем использованы генетически модифицированные составляющие (компоненты). Кроме того, Правительство Республики Беларусь может определить случаи, когда информация о продовольственных товарах должна дополнительно содержать сведения о наличии вредных для здоровья потребителя веществ, сравнение (соотнесение) этой информации с обязательными требованиями нормативного документа, устанавливающего требования к качеству товара, о показаниях к применению отдельным возрастным группам, а также о противопоказаниях и показаниях к применению при отдельных видах заболеваний, перечень которых утверждается Правительством Республики Беларусь;

•цену и условия приобретения товаров;

•гарантийный срок, если он установлен;

•рекомендации по приготовлению пищевых продуктов, если этого требует специфика товара;

•дату изготовления и (или) срок службы, и (или) срок годности, и (или) срок хранения товаров, установленные в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», указание условий хранения товаров, если они отличаются от обычных условий хранения соответствующих товаров либо требуют специальных условий хранения, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя и окружающей среды или становятся непригодными для использования по назначению;

•наименование (фирменное наименование), место нахождения (юридический адрес изготовителя и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителя и производящей текущий ремонт и текущее обслуживание товара;

•сведения о сертификации товаров, подлежащих обязательной сертификации;

•величину массы (нетто), объем, количество или комплектность товара и специальный знак (где это предусмотрено нормативным документом, устанавливающим требования к качеству товара);

•необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров и иные сведения, которые в соответствии с законодательством или соответствующими договорами обязательны для предоставления потребителю, в том числе относящиеся к договору и соответствующей работе сведения по просьбе потребителя. Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом. В случае приобретения такого товара сведения о наличии недостатка (недостатков) должны быть указаны в документе, подтверждающем факт покупки.

При продаже конфискованного товара потребителю должна быть предоставлена информация о том, что товар является конфискованным.

Продукты питания и другие товары, фасованные и упакованные в потребительскую тару не в месте их изготовления, кроме того, должны содержать информацию о фасовщике и упаковщике.

Вся информацию потребителю предоставляется на белорусском или русском языке и доводится до его сведения в документации, прилагаемой к товарам, на потребительской таре, этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация, сообщенная или переданная на иностранном языке, считается непредоставленной, за исключением случаев, когда она была сообщена или передана на иностранном языке по желанию потребителя.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи необходимую и достоверную информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора. Если договор заключен, то потребитель вправе в разумный срок отказаться от его исполнения, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ст. 8 Закона «О защите прав потребителей»).

4. По договору розничной купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар в соответствии с условиями договора о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре, упаковке, маркировке. Одновременно с передачей товара продавец обязан передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законодательством или договором. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар определяется договором куплипродажи, а если договор не позволяет определить этот срок – в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 295 ГК.

Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей. Установление каких-либо прямых или косвенных ограничений прав покупателей не допускается, кроме случаев нормированного распределения отдельных товаров и других временных мер по защите потребительского рынка. Отдельным категориям покупателей, нуждающимся в социальной защите, могут предоставляться льготы и преимущества в торговом обслуживании в порядке, установленном законодательством.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы, за исключением продовольственных товаров, предварительно расфасованных продавцом в полиэтиленовые пакеты без герметической упаковки и маркировки. По требованию покупателя продавец обязан передать такой товар в бесплатной упаковке.

Продавец не вправе обусловить продажу одних товаров обязательным приобретением других или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей. Исключение составляют случаи, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов.

Установление, подключение, наладка и пуск в эксплуатацию отдельных технически сложных товаров, на которые в соответствии с технической и эксплуатационной документацией установлено запрещение на самостоятельное выполнение этих процедур покупателем, а также обязательный инструктаж о правилах пользования товарами производятся сервисными службами продавца или другими предприятиями, с которыми продавец имеет договоры на техническое обслуживание реализуемых им товаров. Стоимость этих услуг дополнительно покупателем не оплачивается. Оказание этих услуг должно быть осуществлено в сроки, определенные договором, но не позднее трех календарных дней с момента доставки товаров покупателю.

В случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товара на транспортное средство покупателя.

Можно указать следующие обязанности продавца по договору розничной купли-продажи, отличающие данный реализационный договор. Во-первых, продавец обязан обеспечить качество и безопасность товара. Если в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к качеству товара, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям. Кроме того, на продавце лежит обязанность продемонстрировать работоспособность и передать потребителю товар, качество которого соответствует предоставленной информации о товаре и условиям договора.

Если же в договоре условия о качестве товара отсутствуют, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Обязанности продавца по обеспечению безопасности товара определены ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». Продавец обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара. Реализация товара с недостатками, наличие которых является нарушением обязательных требований по его безопасности, запрещается. Во-вторых, продавец обязан произвести предпродажную подготовку товаров и проверку технически сложных товаров. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен продавцом к продаже: освобожден от тары, оберточных и связочных материалов, удалена заводская смазка, пыль, произведены настройка и мелкий ремонт технически сложных товаров, чистка и утюжка одежды, проверена комплектность изделий, удалены загрязненные части, произведены нарезка и предварительная фасовка продовольственных товаров и т.п. Согласно п. 12 Правил розничной торговли бытовой радиоэлектронной аппаратурой в Республике Беларусь, которые утверждены Приказом Минторга Республики Беларусь от 19.05.1997 г. № 65, перед подачей бытовой радиоэлектронной аппаратуры в торговый зал производится ее предпродажная подготовка. Она включает: распаковку, проверку комплектности изделия и необходимости его сборки, а также проверку качества изделия, регулировку и настройку, правильность цены, маркировки, наличия инструкции по эксплуатации, паспорта или гарантийного талона. Технически сложная бытовая радиоэлектронная аппаратура должна пройти предпродажную подготовку в соответствии с Положением о порядке организации предпродажного, гарантийного и послегарантийного обслуживания технически сложных товаров, утвержденным Государственным комитетом по промышленности и межотраслевым производствам 11.05.1994 г.

В-третьих, изготовитель (продавец) обязан обеспечить возможность использования товара по назначению в течение его срока службы. В этих целях он обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а изготовитель, кроме того, – выпуск и поставку запасных частей в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объемах и ассортименте в течение срока производства товара и после снятия его с производства – в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока – в течение десяти лет со дня продажи товара.

Покупатель вправе самостоятельно или с помощью продавца осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле. При продаже непродовольственных товаров для личного пользования (одежда, обувь, трикотажные изделия, головные уборы и т.п.) покупателю должны быть созданы условия для их примерки.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.