WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Порядок заключения торговых договоров в обязательном порядке регламентирован ст. 415 ГК Республики Беларусь. Данная норма предусматривает два различных случая заключения договора в обязательном порядке. Первый, когда заключение договора обязательно для стороны, направляющей предложение, и второй, когда такая обязанность установлена для акцептанта. Если оферта исходит от стороны, обязанной заключить договор и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

Во втором случае сторона, которой направлена оферта (проект договора), должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение об ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

Правила о сроках, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 415 ГК, применяются, если другие сроки не установлены законодательством или не согласованы сторонами.

Если сторона, для которой в соответствии с ГК и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Самостоятельным способом заключения коммерческого договора является договор присоединения. Он широко применяется в договорах кредитования, страхования и иных. Такой договор упрощает процесс оформления договорных отношений, поскольку его условия уже определены в формулярах или иных стандартных формах. Договор присоединения одновременно ограничивает права присоединяющейся стороны, повышает ее риски.

Так, по способу заключения договора к числу договоров присоединения относится договор розничной купли-продажи.

Факт заключения договора розничной купли-продажи удостоверяется выдачей продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

Одним из способов заключения коммерческих договоров являются торги. Заключение договоров на торгах регламентировано ст. 417–419 ГК Республики Беларусь. Причем ГК проводит разграничение аукционов и конкурсов: в первом победившим лицом признается лицо, которое предложило наибольшую цену, а при конкурсе – тот, кто по заключению конкурсной комиссии, которая назначена его организаторами, предложил лучшие условия.

4. Исполнение коммерческого договора выражается в совершении или воздержании от совершения действий, которые составляют его предмет. Исполнению договора посвящен ряд норм ГК Республики Беларусь. Исполнение предполагает несколько элементов, таких, как: исполнение надлежащему лицу и надлежащим лицом; исполнение надлежащим лицом; исполнение в надлежащем месте и в надлежащий срок.

5. Изменение и расторжение коммерческого договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором.

Существенным нарушением договора является его нарушение одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, в результате которого она лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается, соответственно, расторгнутым или измененным.

В силу ст. 421 ГК договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Для требований об изменении или расторжении договора в судебном порядке в связи с существенно изменившимися обстоятельствами п. 2 ст. 421 ГК установлена необходимость существования одновременно ряда условий.

При расторжении договора по данному основанию суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора. При этом он исходит из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

В силу п. 2 ст. 56 ГК кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков. Это законоположение касается любых форм реорганизации юридических лиц и любых коммерческих договоров.

ТЕМА 7. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ 1. Законодательство о розничной купле-продаже.

2. Понятие и особенности договора розничной купли-продажи.

3. Заключение договора розничной купли-продажи.

4. Права и обязанности сторон по договору и ответственность за их нарушение.

5. Особенности отдельных видов договоров розничной купли-продажи.

1. Основным источником правового регулирования отношений по розничной купле-продаже является ГК (ст. 462–475). К договорным отношениям по розничной купле-продаже применяются также нормы ГК о собственности; юридических и физических лицах; договоре; об обязательствах и способах обеспечения их исполнения; об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств; об основаниях и последствиях недействительности сделок и ряд других.

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК, применяется законодательство о защите прав потребителей. В числе таких источников правового регулирования – Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей»1. Он определяет общие правовые, экономические и организационные основы защиты прав потребителей. Закон регулирует отношения, возникающие между гражданами, имеющими намерение заказать или приобрести либо заказывающими, приобретающими или использующими товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и организацией, индивидуальным предпринимателем, производящими товары, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям, реализующими товары потребителям при розничной торговле. Им установлены права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среНациональный реестр правовых актов Республики Беларусь.

2002. № 10. 2/839.

ды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах) и др.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.1992 г. № 666 утверждены «Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь». Важное значение имеет и ряд других нормативных правовых актов Правительства Республики Беларусь. В их числе – утвержденный постановлением Правительства от 04.08.1999 г. № 1215 Порядок осуществления на территории Республики Беларусь розничной торговли нефтепродуктами субъектами предпринимательской деятельности. В целях совершенствования организации розничной торговли отдельными продовольственными и непродовольственными товарами Минторгом Республики Беларусь утверждены специальные Правила. В их числе – Правила торговли хлебом и хлебобулочными изделиями от 12.10.1994 г., Правила розничной торговли радиоэлектронной аппаратурой от 19.05.1997 г., Временные правила по торговле продукцией, содержащей элементы эротики, от 02.06.1997 г. и ряд других. Розничная торговля регламентирована нормативными документами по стандартизации, сертификации и иными нормативными правовыми актами.

2. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 462 ГК).

Договор розничной купли-продажи является публичным договором (ст. 396 ГК).

В юридической литературе указывают две характерные черты, которые позволяют выделить договор розничной куплипродажи в самостоятельный вид договора купли-продажи1. Вопервых, это специфика продавца как участника договора розничной купли-продажи. В качестве продавца здесь может выступать только такая коммерческая организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу (торговое предприятие). В силу Закона «О См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право.

Книга вторая: Договоры о передаче имущества. – М.: «Статут», 2000. – С. 76–77.

защите прав потребителей» продавец – организация, ее филиал, представительство, иное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителю по договору розничной купли-продажи. Торговое предприятие, продавец товаров обязан довести до сведения потребителя свое наименование (фирменное наименование), место нахождения (юридический адрес) и режим работы, а также иные необходимые сведения в соответствии с законодательством. Такая информация размещается на вывеске или другим доступным способом, принятым в сфере торгового обслуживания. Продавец – индивидуальный предприниматель должен также предоставить потребителю информацию: свою фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию. Кроме того, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии на право торговой, торгово-производственной деятельности, сроке ее действия, органе, выдавшем эту лицензию, а также по требованию потребителя предоставлена возможность ознакомления с подлинником или копией лицензии, оформленной в установленном порядке.

В силу п. 3 и 4 ст. 6 Закона «О защите прав потребителей» такая информация должна быть доведена до сведения потребителя на белорусском или русском языке и при осуществлении розничной торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков, на рынках, а также в других случаях, если розничная торговля осуществляется вне места нахождения изготовителя (продавца).

Следует учитывать, что приказом Минторга Республики Беларусь от 11.08.1998 г. № 111 утвержден состав информации для покупателей в магазине1. Этот нормативный правовой акт содержит перечень информации покупателям для магазина, осуществляющего торговлю продовольственными товарами, и для магазина, торгующего непродовольственными товарами.

Торговые предприятия обязаны представлять покупателям, кроме вышеуказанной, информацию о фамилии, имени, отчестве директора (заведующего магазином), адрес и телефон руководителя (собственника) торгового предприятия, структурным Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

2001. № 56. 8/5966.

подразделением которого является магазин, адрес и телефон отдела торговли гор-, райисполкома, регионального органа Госторгинспекции, а для продовольственного магазина – и регионального органа государственного санитарного надзора. Кроме того, для покупателей размещается плакат «О правах покупателя»; выписка из п. 29 Основных правил ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь – в месте продажи товаров; объявление об обслуживании вне очереди граждан, которым предоставлены льготы по торговому обслуживанию, Книга отзывов и предложений и др. Перечень информации, указанный в данном приказе, является примерным. По усмотрению собственника в магазине может быть размещена и другая информация.

Другая черта розничной купли-продажи связана с особенностями товара, который выступает в качестве предмета куплипродажи. Товар, продаваемый по договору розничной купли-продажи, предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Причем этот критерий – целевое назначение покупки относится к товару, а не к покупателю, который ее использует.

Применительно к розничной купле-продаже согласно Закону «О защите прав потребителей» потребитель – гражданин (граждане), имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

3. Договор розничной купли-продажи может быть заключен в устной или письменной форме. Для заключения данного договора письменная форма обязательна в случаях, когда момент заключения договора и момент исполнения договора не совпадают.

Такое имеет место при продаже товаров по образцам или в кредит. Допускается заключение договора розничной купли-продажи путем совершения конклюдентных действий, то есть таких, которые явно свидетельствуют о намерении совершить покупку (например, продажа с использованием автоматов).

М.И.Брагинский и В.В.Витрянский полагают, что договор розничной купли-продажи по способу заключения относится к категории договоров присоединения1. В этой связи они полагают, что устная форма договора розничной купли-продажи являСм.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. работа. – М.:

Статут, 2000. – С. 80.

ется исключением из общего правила о письменной форме данного договора. Свою точку зрения они обосновывают ссылкой на ст. 428 ГК Российской Федерации. Аналогичная норма содержится и в ГК Республики Беларусь (ст. 398).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.