WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

заключение ее устно. Усилена защита интересов кредиторов в заемных и обеспечительных обязательствах. Например, им предоставляется право, минуя судебную процедуру, а, просто уведомив суд, удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества должника2.

См.: Попондопуло В.Ф. Правовой режим предпринимательства. – С. 152.

См.: Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Международные отношения. – С. 109–111.

Применительно к торговым сделкам, заключаемым участниками белорусского рынка, можно указать также на наличие некоторых особенностей. Они связаны с существованием обширного специального законодательства. При заключении и исполнении данных сделок применяются нормы коммерческого права. Однако использование правовых рычагов в урегулировании торгового оборота, в том числе и особой категории торговых сделок – дело будущего.

В коммерческом праве, так же, как и в праве гражданском, действует общее правило, согласно которому стороны сами определяют, заключать или не заключать договор, а также его содержание. Участники коммерческой деятельности вправе заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами, но им не противоречащие. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 2 ст. 391 ГК).

2. Договоры в коммерческом праве можно классифицировать так же, как и обычные гражданско-правовые договоры.

Среди них – договоры о передаче имущества, выполнении работ, оказании услуги и др.

Торговые договоры, в отличие от общегражданских, можно классифицировать и по ряду самостоятельных оснований.

Особое значение приобретает классификация договоров, опосредствующих торговый оборот. С.Жамен, Л.Лакур приводят следующую классификацию торговых операций. К первой группе они относят торговые операции, которые по своей природе, содержанию признаются торговыми. Во вторую включают юридические акты торгового права независимо от субъекта их реализации. В третью группу входят торговые операции по принадлежности. Это юридические акты, не входящие в две предыдущие категории. Они совершаются коммерсантами либо имеют коммерческие цели. Причем коммерческая по природе операция, выполненная лицом, не являющимся коммерсантом, считается гражданским актом, если она совершена для его личных нужд. В четвертую группу включаются смешанные акты.

Такими являются действия лица, считающиеся коммерческими, с одной стороны, и некоммерческими – с другой 1.

Б.И.Пугинский впервые в юридической литературе предпринял попытку классификации торговых договоров, используемых в новых условиях хозяйствования. Он выделяет четыре группы торговых договоров: 1) реализационные договоры; 2) посреднические договоры; 3) договоры, содействующие торговле и 4) организационные договоры.

К реализационным договорам относятся договоры поставки, оптовой купли-продажи, контрактации сельскохозяйственной продукции, закупок для государственных нужд, договор товарного кредита, мены товаров, связанной с предпринимательской деятельностью. Данные договоры отличает общая цель.

Они служат, по мнению Б.И.Пугинского, оформлению отношений по возмездной реализации товаров для предпринимательских и хозяйственных нужд, имеют особый субъектный состав, как и все другие торговые сделки.

Вторую группу составляют посреднические договоры. Это – договоры комиссии, поручения, комплексной предпринимательской лицензии, а в Российской Федерации – коммерческой концессии (франшизы) и некоторые другие.

К договорам, содействующим торговле, относятся договоры на выполнение маркетинговых исследований, создание рекламной продукции, оказание рекламных и информационных услуг, хранение товаров. В эту группу включаются договоры кредитования торговых операций, страхования товаров, коммерческих рисков, транспортной экспедиции и ряд других.

В число организационных договоров входят соглашения об исключительной продаже товаров, договоры об организации взаимосвязанной деятельности по реализации товаров, договоры органов исполнительной власти о межрегиональных поставках товаров, договоры органов власти и местного самоуправления с производственными и торговыми фирмами по вопросам осуществления торговли2.

Среди видовых отличий торговых договоров обычно выделяют:

См.: Жамен С., Лакур Л. Указ. работа. – С. 22–25.

См.: Пугинский Б.И. Коммерческое право России. – М:.

«Юрайт», 2000. – С. 95–97.

1) сферу их использования;

2) назначение в торговом обороте;

3) основные функции, выполняемые договорами;

4) возможности каждого договора как правового средства решения соответствующих задач.

Классификация торговых договоров возможна и по иным критериям (кругу субъектов, цели, порядку заключения).

ГК Республики Беларусь 1998 года ввел такие новые понятия договорного права, как публичный и предварительный договор, договор присоединения.

Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством (п. 1 ст. 396 ГК). Она не вправе отказываться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги). При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки (п. 4 ст. 415 ГК).

Кроме того, потребитель получает гарантии в отношении цены товаров, работ и услуг, иных условий публичного договора. Они одинаковы для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (п. 2 ст. 396 ГК).

В случаях, предусмотренных законодательными актами, Правительство Республики Беларусь может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). Условия публичного договора, не соответствующие перечисленным требованиям, ничтожны (п. 5 ст. 396 ГК).

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 398 ГК).

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит законодательству, но:

•лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида;

•исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств;

•содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

В то же время требование о расторжении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если предприниматель знал или должен был знать, на каких условиях заключается договор (п. 3 ст. 398 ГК).

В силу п. 1 ст. 399 ГК, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Такой договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, и должен содержать условия о предмете договора, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке. В то же время, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор, то обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются.

Торговый договор, как и любой гражданско-правовой договор, считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора и договорные отношения оформлены в требуемую форму.

Cущественными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Конкретизация существенных условий торговых договоров проводится в зависимости от вида договора и конкретных условий его заключения. Обычно к числу существенных относятся следующие условия:

•предмет договора;

•права и обязанности сторон по договору;

•цена договора;

•порядок расчетов между сторонами;

•срок выполнения сторонами своих обязательств.

Исходя из сложившейся практики, к существенным условиям необходимо отнести и следующие:

•ответственность каждой из сторон за ненадлежащее, неполное или несвоевременное исполнение обязательств, вытекающих из договора;

•условия о количестве и качестве товара;

•срок действия договора;

•порядок изменения и расторжения договора;

•порядок разрешения споров по договору;

•юридические адреса и реквизиты сторон.

Предприятия оптовой и розничной торговли могут определить порядок заключения и работы с договорами в специальном «Положении о договорных отношениях»1.

3. Заключение торговых договоров осуществляется несколькими способами: в общем порядке, когда стороны свободны в выборе партнера и формировании условий договора; в обязательном порядке; путем присоединения; на торгах2.

Общий порядок заключения коммерческих договоров как гражданско-правовых договоров регламентирован ст. 403–ГК Республики Беларусь. В этом случае коммерческий договор может быть заключен путем принятия стороной предложения о заключении соглашения либо иным поведением стороны, которое свидетельствует об акцепте. Он состоит из следующих стадий:

См.: Дриго С. Ю. Положения о договорных отношениях: обсуждение продолжается //Юрист. – 1999. – № 7. – С. 7–8.

См.: Коммерческое право: Учебник/ Под ред. В.Ф.Попондопуло, В.Ф.Яковлевой. – СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1997. – С. 205.

1) участник коммерческой деятельности направляет другой стороне предложение о заключении договора (оферту). Это, по обыкновению, письменный проект договора. Предложение заключить договор может быть сделано путем направления письма, телеграммы, телетайпного сообщения, сообщения, сделанного посредством электронной или иной связи, позволяющей установить, что документ исходит от стороны по договору. Предложение заключить договор признается офертой, если оно носит достаточно определенный характер и свидетельствует о намерении оферента считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение исполнять права и обязанности, связанные с принятием оферты. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Оферта считается неполученной, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с офертой.

Применительно к договору купли-продажи предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой;

2) сторона, получившая оферту, рассматривает ее и дает ответ о принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. В коммерческом праве молчание не является акцептом, если иное не вытекает из законодательства или соглашения сторон. Акцепт вступает в силу с момента его получения оферентом, если иное не предусмотрено договором. Ответ о согласии заключить торговый договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Следует учитывать, что акцептант может выразить согласие на оферту выполнением определенных действий, не уведомляя об акцепте оферента. Такой способ акцептирования может быть использован в силу сложившейся переговорной практики. В этих случаях акцепт вступает в силу с момента исполнения предусмотренных действий;

3) участник коммерческой деятельности, направивший оферту, получает ее акцепт. Акцепт, пришедший с опозданием, вступает в силу, если акцептант предупредил оферента об опоздании акцепта. Акцепт может быть отозван, если отзыв придет к оференту до получения им акцепта или одновременно с его получением. Акцептом считается также совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в оферте условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.), если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте (п. 3 ст.

408 ГК Республики Беларусь).

В силу требований законодательства, для ряда договоров, в том числе торговых, требуется государственная регистрация.

Регистрации требуют договоры аренды зданий и сооружений, некоторые сделки с лицензируемыми и квотируемыми товарами. В этих случаях процесс заключения договора завершается государственной регистрацией.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.