WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

Например, торговыми объектами являются магазины детской, мужской и женской обуви, мужской или женской одежды; мужского или женского трикотажа и ряд других.

Среди основных типов магазинов выделяют следующие:

универмаги; супермаркеты; минимаркеты; продтовары; специализированные магазины по продаже отдельных групп продовольственных товаров; промтовары; специализированные магазины по продаже отдельных групп непродовольственных товаров; удобные (дискаунтные) магазины. В магазинную торговую сеть включаются также дома торговли, фирменные магазины, торговые ряды, комиссионные магазины, дисконтные магазины, магазины беспошлинной торговли и иные.

С учетом методов розничной продажи товаров выделяют магазины, использующие традиционный метод розничной продажи (продажи через прилавок), и магазины самообслуживания. В первых продавцы обеспечивают покупателям осмотр и выбор товара, упаковывают и отпускают товары, производят расчеты с покупателями, послепродажное обслуживание, возврат товаров.

Магазином самообслуживания считается магазин, в котором покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам и оплачивают покупки в результате расчета при выходе из магазина. В зависимости от конкретных условий работы магазина оплата покупки может производиться не только в узле расчета магазина, но и в кассах, установленных в некоторых отделах или линиях горок. Различают магазины полного и частичного самообслуживания.

Следует учитывать, что типы торговых предприятий не являются неизменными. Так, одной из перспективных форм торговых предприятий являются фирменные магазины предприятий (объединений). При отнесении предприятий к фирменной торговле необходимо руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 20.03.1996 г. № 113 «О развитии фирменной торговли» 1, Типовым положением о фирменном магазине предприятия (объединения), которое утверждено приказом Минторга РБ от 27.10.1998 г. № 138 «Об утверждении типового положения о фирменном магазине предприятия (объединения)» 2, Типовым положением о фирменной секции оргаСм.: Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь. 1996. № 9. Ст. 224; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. 1997. № 1. Ст. 13; № 6. Ст. 216; 1998. № 26. Ст. 672.

См.: Бюллетень нормативно-правовой информации. – 1998. – № 24; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

1999. № 52. 8/460; № 94. 8/1419.

низации, выпускающей товары народного потребления, которое утверждено приказом Минторга Республики Беларусь от 10.09.1999 № 91 «Об утверждении Типового положения о фирменной секции организации, выпускающей товары народного потребления» 1.

К фирменным магазинам относится розничное торговое предприятие, учредителем (учредителями) которого является субъект (субъекты) хозяйствования, производящее товары народного потребления; имеющее в ассортименте и объеме реализации удельный вес продукции учредителя магазина, а также других предприятий, вырабатывающих аналогичный ассортимент товаров, не менее 75 процентов – для продовольственных магазинов и не менее 50 процентов – для продовольственных; осуществляющее продажу сопутствующих и комплектующих изделий к реализуемым товарам; расположенное в специально оборудованном помещении, отвечающем требованиям санитарных норм и правил (СН и П) для розничной торговли, с площадью торгового зала не менее 100 кв. м. В исключительных случаях исполкомы вправе, исходя из ассортимента товаров, принимать решения о присвоении статуса «фирменный» магазину, площадь торгового зала которого менее 100 кв. м. Фирменный магазин должен отвечать требованиям, изложенным в Типовом положении.

Фирменный магазин, как правило, создается и действует в качестве юридического лица, самостоятельно ведет учет финансово-хозяйственных операций, является составной частью розничной торговой сети региона. Его товарная специализация определяется учредителями по согласованию с исполкомом по месту нахождения и указывается в лицензии на право розничной торговли. Фирменный магазин может быть открыт предприятием-изготовителем как по месту нахождения учредителя, так и в других регионах республики, а также за ее пределами.

Средствами индивидуализации фирменного магазина является его название или фирменное наименование, которое включает слово «фирменный», зарегистрированный в установленном порядке знак торгового обслуживания, фирменная одежда персонала.

См.: Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. № 79. 8/1068.

Основными задачами фирменного магазина являются:

•обеспечение высокого уровня обслуживания населения;

•реализация в широком ассортименте товаров, произведенных учреждением, а также сопутствующих товаров;

•внедрение прогрессивных форм и методов организации торговли;

•изучение покупательского спроса, подготовка предложений учредителю по обновлению ассортимента выпускаемых товаров, улучшению качества и повышению их конкурентоспособности.

Кроме магазинов, к торговым объектам стационарной торговой сети относятся палатки, павильоны, ларьки, киоски и др.

К палаткам, ларькам, киоскам относятся торговые предприятия, которые занимают обособленные помещения, но не имеют торгового зала для покупателей. Вместе с развозной и разносной торговой сетью они образуют пункты мелкорозничной торговой сети.

Киоск (ларек) – торговый объект, который расположен в обособленном легком сооружении закрытого или полузакрытого типа, имеющий одно рабочее место, без добавочного помещения для хранения запасов товаров и торгового зала для покупателей.

Палатка, как и киоск, располагается в легких постройках закрытого типа, имеет два и более рабочих места, подсобное помещение для хранения товара и не имеет торгового зала для покупателей.

Павильон представляет собой сооружение легкого типа на два-четыре рабочих места с подсобным помещением. Павильон может иметь торговый зал.

Часть этих объектов относится к сезонной торговой сети, т.е. они открыты на определенный период года: лето, весну, осень.

Развитие науки и техники привело к появлению новых методов продажи. Среди них – электронная торговля, консультативная продажа, парадоксальная (групповая) продажа.

При электронной торговле покупатель заказывает товары при помощи персонального компьютера. Оплата товаров осуществляется при помощи кредитных карточек.

Консультативная продажа предполагает обслуживание покупателей продавцом-консультантом.

Групповая продажа основана на выслушивании покупателя продавцом, нахождении ими общих позиций, проявлении взаимопонимания. Продавец в этих случаях выполняет роль хозяина (хозяйки).

В составе предприятий розничной торговой сети – передвижная торговая сеть. К ней относятся специально оборудованные различные приспособления для мелкой торговли в развоз (автомагазины (автолавки), прицепы-лавки, судно-лавки, мотовелотележки) и в разнос (с лотков, из корзин, ларей и т.п.). Развозная торговля представлена в основном автомагазинами. Разносная торговля используется для продажи кондитерских, табачных изделий, книг и других изделий.

Посылочная розничная торговля представлена торговлей с использованием почтовых каналов и наложенным платежом.

Выбор товаров при посылочной торговле производится на основании каталогов. Заказ и доставка проданных товаров производятся почтовыми отделениями.

Особое место среди торговых объектов розничной торговли занимают рынки. В зависимости от профиля различают сельскохозяйственные (на которых торгуют сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами и ягодами), вещевые (где торгуют непродовольственными товарами, в том числе собственного изготовления), смешанные (где торгуют и сельскохозяйственной продукцией, и непродовольственными товарами).

На все рынки: по продаже сельскохозяйственных продуктов, скота, фуража и животных, птицы, вещей, автомобилей, цветов и других продовольственных и непродовольственных товаров распространяется действие Правил торговли на рынках Республики Беларусь. Они утверждены приказом Минторга Республики Беларусь от 08.07.1998 г. № 100 1.

ТЕМА 6. СДЕЛКИ И ДОГОВОРЫ В КОММЕРЧЕСКОМ ПРАВЕ 1. Понятие и особенности торговой сделки.

2. Классификация договоров в коммерческом праве.

3. Особенности заключения коммерческих договоров.

4. Исполнение коммерческого договора.

5. Изменение и расторжение коммерческого договора.

1. Развитие рыночной экономики предполагает широкое использование договорных форм. Договор в нынешних условиях является основным юридическим актом, из которого возникаБНПИ. – 1998. – № 11.

ют правоотношения по торговым обязательствам. Договор является, таким образом, одним из главных средств регулирования правоотношений, возникающих между субъектами торгового оборота. Он определяет содержание коммерческих правоотношений, прав и обязанностей их участников. Коммерче-ским правом регламентируется, главным образом, круг коммерческих (торговых) сделок.

Значительное число обязательств в торговом обороте возникает из договоров, в том числе и обязательства участников торгового оборота. Как юридический факт договор относится к правомерным действиям, направленным на достижение правового результата, т.е. на возникновение, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей.

Понятие торговой сделки известно лишь правовым системам государств, где, наряду с гражданским, торговое право выделяется в качестве самостоятельной отрасли и части частного права. Термин «торговая сделка» законодательством Республики Беларусь не используется. Вместе с тем, необходимо проследить особенности использования данной правовой формы как основания возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей участников торгового оборота.

Для отнесения сделок к числу торговых законодательство и практика государств с дуалистической системой частного права исходят из двух оценочных критериев: объективного и субъективного. При объективном критерии отнесения сделки к числу торговых в основу кладется коммерческое содержание сделки.

Субъективный же критерий основывается на признаке совершения торговой сделки особыми участниками – коммерсантами. Законодательство ряда государств содержит специальный перечень сделок, которые по содержанию признаются торговыми. Причем круг этих сделок достаточно широк. Нередко при отнесении сделки к числу торговых законодатель использует сразу оба критерия: объективный и субъективный. Поскольку понятие торговой сделки трактуется широко, таковыми признаются в праве и практике, по существу, все хозяйственные сделки 1. Как отмечают С.Жамен, Л.Лакур, авторы книги «Торговое право», «нет единственного критерия, который можно было бы взять за основу понятия торговой сделки, хотя и См.: Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. – 3-е изд., перераб и доп. – М., 1993. – С. 109.

представляется возможным использовать при этом три экономических показателя: 1) цель сделки (торговая операция определяется поиском выгоды при передаче товара); 2) движение ценностей (торговая сделка способствует передаче и распределению ценностей); 3) метод предпринимательства (торговая сделка определяется наличием специфических методов, характерных для предприятия, т.е. постоянной организации, планирующей свою деятельность и имеющей материальную базу)»1.

В юридической литературе мы встречаемся с несколькими трактовками понятия «торговая сделка». Так, в учебнике по коммерческому праву, подготовленном авторским коллективом Санкт-Петербургского университета, дается следующее определение торговой сделки. Торговая сделка – соглашение между сторонами, являющимися субъектами предпринимательской деятельности, или с участием стороны-предпринимателя об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности 2. При этом подчеркивается, что торговыми являются сделки, совершаемые предпринимателями или с их участием в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности 3.

Большинство исследователей к числу признаков торговой сделки относят следующие:

•особый субъектный состав участников торговой сделки;

•цель, которой служат торговые сделки. Сделка становится торговой потому, что она совершается в коммерческих целях;

•возмездный характер торговых сделок.

Как представляется, данные критерии отнесения сделки к числу торговых сделок следует дополнить еще одним, на который обращал в свое время внимание Г.Ф. Шершеневич, а именно – совершение сделки именно в сфере торгового оборота 4, а не просто коммерческой, рассчитанной на получение См.: Жамен С., Лакур Л. Торговое право. – М.: Международные отношения, 1993. – С.22.

См.: Коммерческое право: Учебник / Под ред. В.Ф.Попондопуло, В.Ф.Яковлевой. – СПб.: Изд-во С-Петербургского ун-та, 1997. – С. 190.

См.: Попондопуло В.Ф. Правовой режим предпринимательства. – С. 152.

См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (По изданию 914 г.). – М.: Спарк, 1994. – С. 49.

прибыли от занятия любой не запрещенной законом предпринимательской деятельностью.

Следует также учитывать, что одна и та же сделка может быть торговой (когда обе стороны договора являются предпринимателями), неторговой (когда обе стороны договора – непредприниматели), а также торговой для одного лица – предпринимателя и неторговой (бытовой) для другого лица – непредпринимателя. В отношении предпринимателя, преследующего коммерческие цели, применяются правила коммерческого законодательства, а в отношении обычного частного лица – общегражданского законодательства 1.

Таким образом, торговая сделка – осуществляемая на возмездной основе сделка в сфере торгового оборота, совершенная субъектами коммерческой деятельности или с их участием и направленная на получение прибыли от торговых операций.

Какое значение имеет выделение среди общегражданских сделок тех, которые относятся к числу торговых В правовых системах государств с дуалистической системой частного права такое деление влечет за собой ряд юридических последствий.

Во-первых, участники торговой сделки должны подчинять свои действия при заключении такой сделки нормам торговых кодексов и других актов торгового законодательства. Во-вторых, торговые сделки подчиняются особым правилам, касающимся как порядка их заключения, изменения и расторжения, так и содержания, и обеспечения. Существование специализированных торговых судов порождает и особенности, относящиеся к порядку разрешения споров по торговым сделкам. В ряде государств установлены правила, облегчающие и упрощающие заключение торговых сделок. Так, например, признается действительной и допускается упрощенная форма совершения сделки:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.