WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
Министерство образования Республики Беларусь УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ» Н.Г. СТАНКЕВИЧ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО Тексты лекций по спецкурсу «Коммерческое право» для студентов специальностей Г 09.01.00 «Правоведение»;

Э 01.03.00 «Коммерческая деятельность» Гродно 2002 УДК 347.7 ББК 67.404 С77 Рецензенты: зав. кафедрой международного права ГрГУ, кандидат юридических наук, доцент О.Н.Толочко;

зав. кафедрой экономики и организации коммерческой деятельности ГрГУ, кандидат экономических наук, доцент Ли Чон Ку.

Рекомендовано советом юридического факультета ГрГУ им. Я.Купалы.

Станкевич Н.Г.

Коммерческое право: Тексты лекций / Н.Г.Станкевич. – С77 Гродно: ГрГУ, 2002. – 147 с.

ISBN 985-417-393-3.

Изложены основные темы спецкурса «Коммерческое право». Содержится анализ законодательства в сфере торгового оборота и дается его научный комментарий. Рассматриваются правовое положение участников коммерческой деятельности, объекты торгового оборота и способы их индивидуализации, вопросы организации торгового оборота, основные сделки и договоры, в том числе особенности розничной и оптовой куплипродажи, поставки и других договоров в торговом обороте.

УДК 347.7 ББК 67.404 ISBN 985-417-393-3.

© Станкевич Н.Г., 2002 ВВЕДЕНИЕ Коммерческое право является самостоятельной и новой учебной дисциплиной. Оно представляет собой одну из подотраслей права гражданского и потому относится к числу частно-правовых областей правового регулирования.

Возрождение коммерческого права после почти столетнего перерыва связано, главным образом, с расширением сферы торгового оборота как внутри Республики Беларусь, так и с выходом ее на общемировой рынок. В условиях рыночной экономики немалая роль отводится правовому регулированию отношений в области коммерции (торговли). Правовая база такого регулирования заметно расширилась. Вместе с тем, как показывает практика, в целом организация торгового оборота в Республике Беларусь пока еще отличается от стран с развитой рыночной экономикой. Мы стоим только на пороге преобразований в этой сфере.

Международная практика выработала ряд положений, которыми руководствуются государства при осуществлении торговых операций. Республика Беларусь, встав на путь рыночных преобразований и ориентируясь на построение правового государства, в коммерческих правоотношениях должна учитывать положительный опыт в этой области ряда государств.

В настоящее время коммерческое законодательство представляет собой сложную совокупность нормативных правовых актов. Разобраться в их структуре и содержании непросто. Цель данного издания – познакомить студентов с основными положениями законодательства, регулирующего торговый оборот. В нем излагаются проблемы, связанные с понятием и системой коммерческого права, законодательным обеспечением коммерческой деятельности. Специальные темы курса посвящены организации торгового оборота, кругу его участников и объектов.

Большое внимание уделено состоянию правовой регламентации коммерческих договоров.

Изучение коммерческого права предполагает самостоятельное овладение комплексом знаний и умений.

Как представляется, у коммерческого права большое будущее.

ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ О КОММЕРЧЕСКОМ ПРАВЕ 1. Основания выделения коммерческого права в качестве самостоятельной подотрасли гражданского права.

2. Функции коммерческого права.

3. Юридический инструментарий коммерческого права.

Система коммерческого права.

4. Причины возрождения коммерческого права.

1. Понятие «коммерческое право» появилось в современном правовом обиходе недавно. Это связано с тем, что в прежнем правопорядке, основой которого являлась государственная собственность на средства производства, не было места коммерческой деятельности. Кроме того, исторически частное право развивалось в Беларуси как единое гражданское право.

Понятие «коммерческое право» тесно связано с понятиями «коммерсант», «коммерция» (лат. commercium – торговля). В более широком смысле – деятельность, направленная на получение прибыли. Толковый словарь В.И.Даля определяет коммерцию как «торг, торговлю, торговые обороты, купеческие промыслы».

Коммерсант (фр. – commercant) – лицо, занимающееся частной торговлей, коммерцией 1.

Торговля – разновидность торговой деятельности, заключающаяся в обмене товаров путем купли-продажи и оказании связанных с этим процессом торговых услуг 2.

В экономической науке существует представление о торговле как одном из видов деятельности, в рамках которой происходит реализация товаров путем продажи. По своему экономическому содержанию торговая (торгово-посредническая, торгово-закупочная) деятельность включается в стадию обмена продуктами. Торговая деятельность состоит в продвижении товаров от производителя к потребителю путем реализации товаров за деньги. Торговлей называется деятельность торговых посредников, обособившаяся в самостоятельную отрасль экономиСм.: Словарь иностранных слов. – 18-е изд. – М.: Рус. яз., 1989. – С. 245.

См.: Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 14.12.95 г. № 80 «О стандартизации терминологии в области торговли» в ред. приказа Минторга от 05.11.98 г. № 145 и постановления Минторга от 10.07.2001 г. № 28.

ки. Функцией торговли является продвижение товаров от производителя к потребителю методом покупки товаров и их последующей продажи1.

Право торгового оборота формировалось постепенно. Этот процесс был вызван необходимостью объединения торговых обычаев и правил сословного характера в особое «коммерческое право» 2. Торговое право возникло в условиях феодального государства, с развитием и усложнением торговой деятельности. Право торгового оборота первоначально по кругу субъектов распространялось на лиц торгового звания и называлось правом торговцев (jus mercaturae). Затем обычаи торговцев начали использоваться и для урегулирования отношений не только между лицами торгового сословия, но и другими лицами, постепенно происходило превращение права торговцев в торговое право3.

Появление торгового права явилось предпосылкой того, что в ряде стран континентальной системы права частное право разделяется на две части: гражданское и торговое. При этом торговое право может являться и самостоятельной отраслью права, как это имеет место во Франции, Германии, Испании, Португалии, Японии и ряде других стран. В США, Англии торговое право не выделялось из частного права в качестве его самостоятельной ветви. Однако для унификации торгового оборота и в этих государствах принят ряд законов, а в США – Единообразный торговый кодекс. Наблюдается и тенденция проникновения норм торгового права в сферу права гражданского. Нередко под влиянием коммерческой практики, торгового права происходит изменение отдельных норм гражданского права. Этот процесс в юриспруденции называют «коммерциализацией» гражданского права 4.

Современное понятие «коммерческое право» является новым и дискуссионным. Наиболее традиционно представление о коммерческом праве как о самостоятельной подотрасли гражданского права. В этом смысле под коммерческим правом следует понимать совокупность норм права, регулирующих частные См.: Абрютина М. С. Экономический анализ торговой деятельности: Учеб. пособие. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2000. – С. 32.

См.: Гражданское право: Учебник В 2-х т. Т. 1. / Отв. ред.

проф. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во БЕК, 2000. – С. 15.

См.: Гражданское и торговое право капиталистических государств. – М.: Международные отношения, 1993. – С. 17.

Там же. – С.20.

отношения (имущественные и личные неимущественные), возникающие в связи с осуществлением торговой деятельности.

Как подотрасль гражданского права коммерческое право имеет свои предмет, метод, принципы, содержание и систему.

В силу п. 1 ст. 1 ГК Республики Беларусь гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности. Оно регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Предметом коммерческого права выступают общественные отношения в сфере торгового оборота.

Следует учитывать, что гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Коммерческое право, как и гражданское, является частным правом. Коммерческие отношения как частные отношения характеризуются теми же отличительными признаками, что и гражданские. Их особенностью является то, что участники коммерческих отношений занимаются коммерческой (торговой) деятельностью как разновидностью деятельности предпринимательской. Причем коммерческая деятельность является более узким понятием, чем понятие предпринимательства.

Предпринимательская деятельность – самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другими лицами и не используются для собственного потребления (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК).

Одновременно укажем, что ГК Республики Беларусь различает предпринимательство как любой вид деятельности, направленный на получение прибыли, и коммерческую деятельность как деятельность в сфере торгового оборота.

Коммерция – вид торгового предпринимательства или бизнеса, но бизнеса благородного, того бизнеса, который является основой любой по-настоящему цивилизованной рыночной экономики1.

Если рассматривать соотношение понятий «хозяйственная деятельность», «предпринимательская деятельность», «коммерческая (торговая) деятельность», то самым широким по содержанию будет понятие хозяйственной деятельности. Предпринимательская деятельность имеет более узкое содержание, чем хозяйственная деятельность. Коммерческая деятельность связана с предпринимательством от продажи товаров. Подобно тому, как предпринимательство шире коммерции, так и коммерческая деятельность – только часть деятельности предпринимательской. Одновременно предпринимательская и коммерческая деятельность являются частью хозяйственной деятельности. В свою очередь, производственная и коммерческая деятельность – разновидности хозяйственной деятельности.

Будучи подотраслью гражданского права, коммерческое право регламентирует торговую деятельность физических и юридических лиц в сфере товарного обращения. Под товарным обращением (далее – торговым оборотом) следует понимать процесс перемещения товара от производителя до потребителя путем реализации товаров.

Нормы коммерческого права являются специальными по отношению к нормам гражданского права.

В юридической литературе мы встречаем и другое понятие коммерческой деятельности. Так, по мнению Н.Ю.Кругловой, коммерческая деятельность (коммерция) – деятельность по купле-продаже имущества с целью получения прибыли или иной выгоды. Она включает коммерческую деятельность предприятий на различных рынках: внутреннем и внешнем, товарном рынке, рынке нововведений, рынке факторов производства, рынке инвестиций и рынке ценных бумаг и направлена на получение прибыли 2. Исходя из этого, предметом коммерческого права, по ее мнению, являются реальные коммерческие отношения, то есть отношения по купле-продаже объектов торгового обоСм.: Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – С. 15.

См.: Круглова Н.Ю. Коммерческое право: Учебник. – М.: Русская Деловая Литература, 1999. – С. 8–9.

рота (в том числе прав пользования имуществом), складывающиеся между субъектами хозяйственной деятельности и непосредственно направленные на получение прибыли или иной выгоды. Кроме того, в предмет коммерческого права она включает и некоммерческие отношения по поводу коммерческой деятельности между субъектами коммерческой деятельности, с одной стороны, и органами власти и управления, с другой1.

В литературе по коммерческому праву мы встречаем понятие коммерческого, торгового права как права предпринимательского, т.е. гражданского права предпринимателя, преследующего цель систематического извлечения прибыли 2. Многие авторы не отождествляют хозяйственное (предпринимательское) право и право коммерческое, а рассматривают коммерческое право как право, в котором субъектами правоотношений выступают коммерческие организации.

Известный российский юрист Г.Ф.Шершеневич определял торговлю как деятельность, имеющую своей целью посредничество между производителями и потребителями при обращении экономических благ. Задачу торговли он видел в том, чтобы доставить блага к тому месту и к тому времени, где и когда возникает спрос со стороны потребителей. Торговое право он определял как совокупность норм частного права, имеющих ближайшее соприкосновение с торговым оборотом 3.

В юридической литературе понятия «коммерческое право», «предпринимательское право» нередко рассматриваются как синонимы. Некоторые ученые разграничивают их только как учебные дисциплины. С такими утверждениями вряд ли можно согласиться. Следует учитывать, что коммерческое право носит частный характер, в то время как предпринимательское право представляет собой право государственно-регулируемой и социально ориентированной рыночной экономики 4. Если См.: Круглова Н.Ю. Коммерческое право: Учебник. – М.: Русская Деловая Литература, 1999. – С. 104.

См.: Коммерческое право: Учебник / А.Ю.Бушуев, О.А.Городов, М.С.Ковалевская и др. / Под ред. В.Ф.Попондуполо, В.Ф.Яковлевой. – СПб: Изд-во С-Петербургского ун-та, 1997. – С. 9.

Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (По изданию г.). – М.: Спарк, 1994. – С. 24.

См.: Быков А.Г. Предпринимательское право: проблемы формирования и развития // Вестник Московского университета. – 1993. – № 6. – Сер. 11: Право. – С.4–6.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.