WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

- охраняемую коммерческую информацию;

- товарный знак и т.д.

В соответствии с договором коммерческой концессии осуществляется использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя. Договор может содержать указание территории использования указанных прав применительно к определённой сфере предпринимательской деятельности.

Сторонами по договору могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Договор коммерческой концессии заключается в письменной форме. Несоблюдение этого требования влечёт ничтожность такого договора.

Договор коммерческой концессии подлежит регистрации в органах, осуществляющих регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя.

Если договор коммерческой концессии предполагает использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, то такой договор подлежит также регистрации в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. При несоблюдении указанного требования договор считается ничтожным.

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (п. 1 ст. 907 ГК РФ).

Товарным складом признаётся организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

Договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признаётся публичным договором.

В подтверждение принятия товара на хранение, товарный склад выдаёт один из следующих складских документов:

1. складскую квитанцию;

2. простое складское свидетельство;

3. двойное складское свидетельство.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства, именуемого также варрантом. Части двойного складского свидетельства могут быть отделены одно от другого. Каждая из этих частей, а также простое складское свидетельство являются ценными бумагами.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счёт другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определённых договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме и предполагает выдачу клиентом доверенности экспедитору, если она необходима для выполнения его обязанностей.

Контрольные вопросы:

1. Понятие договора, содействующего торговле.

2. Комиссия.

3. Поручение.

4. Агентский договор.

Литература:

2, 6, 7, 8, 14.

ТЕМА 7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИЁМКИ ТОВАРОВ И ИХ КАЧЕСТВА Вопросы:

1. Порядок приёмки товаров.

2. Проверка качества товара.

Принятие товара в силу указаний п. 1 ст. 454 ГК РФ относится к числу основных обязанностей покупателя по договору купли-продажи.

В зависимости от того, кто производит передачу товара, принято различать:

1. приёмку товара покупателем непосредственно от продавца;

2. приёмку товара от перевозчика (органов транспорта).

Процедура проведения приёмки товара в основном регулируется Гражданским кодексом РФ, транспортными уставами и кодексами, правилами выдачи груза на соответствующем виде транспорта, а также Инструкцией Госарбитража СССР о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству 1965 г. № П-6 и Инструкцией Госарбитража СССР о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству 1966 г. № П-7.

Порядок проверки качества товара, применяемый как продавцом, так и покупателем, должен быть одинаковым (п. 4 ст. 474 ГК РФ).

В соответствии со ст. 484 ГК РФ покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.

В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путём установления в договоре порядка его определения.

Качество передаваемого товара должно соответствовать договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, установленными в предусмотренном законом порядке.

Гарантия качества товара распространяется на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

При необходимости проверки качества товара обычно проводят соответствующую экспертизу.

В зависимости от назначения различают следующие виды экспертиз:

1. экологическую, для определения вида и уровня воздействия товара на человека и окружающую природную среду;

2. экономическую, для определения правильности расчёта цены товара;

3. товарную, для определения соответствия товара стандарту, сортности и т.п.

Результаты экспертизы оформляются заключением эксперта.

Контрольные вопросы:

1. Правовое регулирование приёмки товаров.

2. Правила приёмки товара по качеству.

3. Правила приёмки товаров по качеству.

Литература:

18, 19, 20, 21.

ТЕМА 8. ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ТОРГОВОМ ОБОРОТЕ (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ) Вопросы:

1. Сущность ответственности.

2. Виды ответственности.

Сущность юридической ответственности в торговом обороте состоит в претерпевании субъектом неблагоприятных имущественных последствий в связи с допущенным с его стороны ненадлежащим исполнением обязательства, и вызванного этим нарушения прав (законных интересов) другого лица.

В юридической литературе выделяют следующие функции ответственности:

1. компенсационную;

2. превентивную;

3. стимулирующую;

4. информационную.

Применение мер юридической ответственности в торговом обороте характеризуется следующим:

1. В коммерческом праве ответственность носит имущественный характер.

2. Меры ответственности применяются по инициативе потерпевшей стороны.

3. Стороны всегда имеют право на применение мер ответственности в судебном порядке.

4. Применение мер ответственности обеспечивается принудительной силой государства.

5. Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств может устанавливаться как нормативным правовым актом, так и договором.

Рассматривая видовое разнообразие мер ответственности, используемых в торговом обороте, можно выделить следующие виды ответственности в коммерческом праве.

1. Возмещение убытков. В соответствии со ст. 15 ГК РФ убытки складываются из трёх составляющих:

- расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;

- утрата или повреждение имущества;

- неполученные доходы, которое лицо реально могло бы получить, если бы его право не было нарушено.

Первые две составляющие представляют собой содержание реального ущерба, а вторая составляющая – упущенную выгоду.

2. Неустойка (штраф, пеня). Под неустойкой принято понимать определённую законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

3. Меры ответственности конфискационного типа. Так, например, ст. ГК РФ предполагает возможность взыскания в доход государства всего, полученного сторонами по сделке, совершённой с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Контрольные вопросы:

1. Понятие юридической ответственности.

2. Особенности ответственности в торговом обороте.

3. Виды ответственности в коммерческом праве.

Литература:

25, 26, 28.

ТЕМА 9. РАСЧЁТ УБЫТКОВ В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Вопросы:

1. Расчёт убытков в коммерческой деятельности.

2. Особенности взыскания убытков в торговом обороте.

В настоящее время порядок расчёта убытков наиболее полно определяется Временной методикой определения размера ущерба (убытков), причинённого нарушением хозяйственных договоров (приложение к письму Госарбитража СССР от 28.12.90 г. № С-12/ НА-225). Исходя из положений этого документа, а также основываясь на положениях ГК РФ и иных нормативных актов, можно выделить следующие виды реального ущерба:

1. рыночная стоимость утраченного имущества;

2. проценты за пользование кредитом;

3. увеличение условно – постоянных расходов в себестоимости продукции;

4. расходы по оплате санкций третьим лицам;

5. разумные расходы по оплате дополнительной заработной платы;

6. разумные расходы по оплате необходимых для восстановления нарушенного права юридических и иных услуг;

7. себестоимость брака и др.

В целях доказывания наличия реального ущерба, истец должен представить суду доказательства, подтверждающие:

- нарушение обязательств со стороны ответчика;

- размер убытков, причинённых неисполнением обязательств со стороны ответчика;

- причинно-следственную связь между нарушением обязательств ответчиком и возникновением убытков у истца;

- надлежащее исполнение обязательств со стороны истца;

- принятие истцом возможных мер к предотвращению или уменьшению размера убытков.

По общему правилу размер упущенной выгоды определяется величиной, на которую могло, но не увеличилось имущество потерпевшей стороны. При этом особое внимание следует уделять определению и учёту объективных факторов, влияющих на размер недополученной прибыли.

Особенности взыскания убытков в торговом обороте определяются рядом обстоятельств. Так, например, определённой спецификой характеризуется:

1. расчёт убытков при использовании покупателем своего права на приобретение заменяющих товаров после расторжения договора купли-продажи;

2. расчёт убытков, когда покупатель после расторжения договора не приобретает заменяющие товары;

3. расчёт убытков, когда покупатель требует от продавца передачи товаров, предусмотренных договором купли-продажи;

4. расчёт убытков при нарушении гарантийных обязательств и др.

Контрольные вопросы:

1. Понятие убытков в коммерческой деятельности.

2. Расчёт реального ущерба.

3. Расчёт упущенной выгоды.

Литература:

23, 28.

ТЕМА 10. ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ КОММЕРЧЕСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Вопросы:

1. Способы защиты прав участников торгового оборота.

2. Претензионная работа торговой организации.

3. Защита прав участников торгового оборота при проведении государственного контроля (надзора).

Учитывая то обстоятельство, что торговый оборот является частью гражданского оборота, а коммерческое право представляет собой подотрасль права гражданского, то и способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст. 12 ГК РФ в полной мере могут использоваться в целях защиты нарушенных прав и законных интересов участников торговых отношений.

Перечень способов защиты гражданских прав закон оставляет открытым.

В этот перечень, в частности входят:

1. признание права;

2. признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий её недействительности;

3. применение последствий недействительности ничтожной сделки;

4. присуждение к исполнению обязанности в натуре;

5. возмещение убытков;

6. взыскание неустойки;

7. иные способы, предусмотренные законом.

Необходимо отметить, что защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством суд, арбитражный суд или третейский суд.

Защита гражданских прав в административном порядке может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законом.

Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Убытки, причинённые торговой организации в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Претензионная работа имеет важное значение для торговой организации. Наиболее остро этот вопрос возникает тогда, когда законодательством предусмотрен обязательный претензионный порядок разрешения споров. В частности, такой порядок предусматривается транспортными уставами и кодексами.

Главной целью претензионной работы является устранение (предупреждение) негативного воздействия на деятельность торговой организации со стороны её контрагентов.

Задачами претензионной работы являются:

1. восстановление нарушенных прав;

2. защита законных интересов организации;

3. выявление причин и условий, повлёкших нарушение договорных обязательств;

4. предупреждение нарушений договорной дисциплины;

5. возмещение причинённого организации ущерба.

Деятельность торговых организаций подлежит контролю со стороны государства. Государственный контроль (надзор) предполагает проведение проверок выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам, установленных федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжения (приказа) органов Государственного контроля (надзора).

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.