WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

мировании коллектива большинства членов артели с Управление делами артели осуществляли избранные на один год рувнешней средой ководитель артели и четыре его помощника. К руководителям предъяв5. Артель – автономная произлялись определенные требования по уровню образования. Круг решаеводственная организация мых вопросов руководителями артели был ограничен, например, в сфере финансов они могли принимать решения только в определенных Следует отметить, что при сравнении артелей и небольших фирм, пределах. Более важные вопросы решались собранием представителей сотрудники которых составляют одну рабочую команду, возможны артели (по одному от пяти человек). Собрание было правомочно отмеотличия результатов сравнительного анализа отдельных положений, нять любые решения руководителей артели.

приведенных в табл. 1.2.1. Например, в США в некоторых фирмах по Деление прибылей или оплата труда осуществлялась по результатам производству и доставке пиццы члены команд фактически коллективно коллективного труда с учетом индивидуального вклада. Распределение владеют средствами производства.

работ производилось руководством в зависимости от конкретного закаС развитием промышленности автономные производственные оргаза и умений отдельного члена артели. Часть прибыли шла в общий фоннизации, подобные артелям, утратили свое значение. Среди основных д.

причин ослабления роли артелей в конце XIX - начале XX века можно Успешная трудовая деятельность, самоуправление, заинтересованвыделить следующие: развитие крупных производств, узкую специалиность в конечном результате труда стимулировали процессы рациона31 зацию в промышленности, низкий образовательный уровень рабочих, разности организации людей как участников «единой трудовой коопевозможность использования интенсивных методов в конкурентной рации»; большое значение, придаваемое умению делегировать полноборьбе, слабый теоретический задел в менеджменте. Очевидно, что мочия; признание высокой роли коллективных решений и ряд других.

многие артели, построенные на основе взаимного доверия, могли быть Нельзя также не отметить передовые идеи А.М. Гинзбурга о необходиуничтожены в период войн, когда шла активная мобилизация в армию и мости развития хозяйственной самостоятельности и инициативы произразрушались созданные внутриколлективные связи. Немаловажным водственных звеньев.

фактором являлся также акцент в деятельности государства на казен- К сожалению, многие из перечисленных идей были забыты в угоду ную форму собственности. Так уже указами Петра I вводились ограни- административно – командной системе управления. Уже с 1929 г.

чения на частную собственность [46]. Серьезное влияние на распад управление предприятиями снова приобрело директивный максимально артелей и подобных им организационных форм оказали переход к ди- централизованный характер, что в основном сохранялось вплоть до рективным методам управления в годы советской власти, жесткие огра- 1965 г..

ничения в отношении частной собственности, внедрение промкоопера- Естественно, в этот период не могло быть и речи об организационции и, в частности, массовые чистки так называемых «диких» артелей в ных единицах типа самоуправляемых (self-managed) или самонаправ1928-1929 г.г. [49]. ляемых (self-directed) рабочих команд, хотя попытки реализовать отПосле революции 1917 года основной акцент в развитии промыш- дельные принципы неоднократно предпринимались, в первую очередь, ленности был поставлен на абсолютную централизацию планирования и в рамках производственных бригад. Одной из основных проблем в деяфинансирования на уровне правительства страны. Определенное ослаб- тельности бригад являлся командный стиль руководства хозяйством. Он ление директивного управления произошло в середине 20-х годов. Этот проявлялся в стремлении добиться результата любой ценой в расчете на период характерен большим числом научных работ, посвященных раз- сознательность рабочих-энтузиастов, самостоятельность бригад в реличным вопросам научной организации труда и управления производ- шении основных вопросов была только на бумаге.

ством. Серьезный анализ этого периода в развитии советской научной Первые объединения рабочих в бригады появились в 1920 году.

школы выполнил Э.Б. Корицкий. С точки зрения теории рабочих ко- Объединяясь в небольшие группы, наиболее активные молодые рабочие манд наибольший интерес представляют работы Гастева А.К., Кержен- пытались совместно решить отдельные производственные вопросы.

цева П.М., Витке Н.А., Гинзбурга А.М. Так Гастев А.К., основатель Такие группы принимали на себя обязательства укреплять дисциплину, и руководитель Центрального института труда, в качестве базовых идей бороться за бережливое расходование материалов, за чистоту и порядок разработанной под его руководством концепции «трудовых установок» на рабочих местах. Подобные группы рабочих получили название предлагал идеи решающей роли человеческого фактора, «социализации "ударные бригады", так как в основе их функционирования лежал энтутрудовых процессов», развитие и активизация способностей работника. зиазм рабочих, стремящихся максимально увеличить производительВ противовес «цитовцам» Керженцев П.М. отдавал приоритет во вне- ность труда за счет активной, ударной работы. Так, в уставе ударной дрении научной организации труда непосредственным исполнителям, а бригады одного из цехов Златоустовского металлургического завода не администрации предприятий. По инициативе Керженцева П.М. была были записаны такие требования: член бригады к производству отноучреждена массовая общественная организация - лига «Время» (лига сится честно и сознательно, стремится произвести больше металла хоВремя «НОТ», лига «НОТ»), среди основных задач которого было вне- рошего качества, борется с прогулами и разгильдяйством на производдрения НОТ на производстве. Особый интерес представляет концепция стве; член бригады везде и всюду стремится поднять свою квалификачеловеческого фактора в управлении, сформулированная под руково- цию и политическую грамотность, активно участвует в производствендством Н.А. Витке. Эта концепция определяющим фактором в органи- ных совещаниях; член бригады должен быть везде передовым, быть зации производственного процесса признает отношения людей друг к примером не только на производстве, но и в общественной жизни, личдругу, а не только предмета к предмету и человека к предмету. Среди ном быту. Число обязанностей при этом явно превышало число прав и основных идей концепции хотелось бы выделить: признание целесооб- полномочий.

33 Интересно, что именно в этот период в советской высшей школе ак- отстающих. За это они получали ударный паек. В 1931 году ударниками тивно стали внедряться коллективные методы преподавания и проверки называли себя более 3/4 рабочих крупной промышленности, число знаний. Особо следует отметить широкое распространение системы ударных бригад достигло 155 тыс. И хотя они составляли пока 1/5 всех работы по дальтон-плану и лабораторно-групповой метод. Так ректор- рабочих и служащих, 40 % рабочего снабжения распределялось в их ское совещание при Главпрофобре в 1924 году в своем постановлении пользу. Через год было объявлено, что соревнованием охвачены уже 2/отмечало, что наиболее отвечающим требованиям современной высшей рабочих, 60 % инженеров — ударники1. Была разрушена признанная школы является лабораторно-групповой метод. К сожалению, внедре- “уравниловкой” старая тарифная система, взамен в промышленности ние указанных подходов сопровождалось “кампанейщиной” и непроду- вводилась прямая сдельщина, поощрявшая рост индивидуальной выраманностью. Например, некоторые вузы полностью ликвидировали лек- ботки рабочих. Началась борьба с “обезличкой”, которую укореняла ционную систему, заменив ее самостоятельной работой студентов, что функционально-бригадная система организации труда. За рабочими вело к резкому снижению уровня преподавания. Разброд в применении лично закреплялось оборудование, устанавливалась повышенная ответтрадиционных и новых методов преподавания в конечном итоге привел ственность за допущенный брак, фактически была отменена оплата к дискредитации лабораторно-группового метода и к последующему простоев. За двадцатиминутное опоздание на работу или один день отказу от его применения. прогула следовало увольнение. Толчком ко всему этому послужила речь Тридцатые годы в России с точки зрения развития коллективных И.В. Сталина на на совещании хозяйственников 23 июня 1931 г. [15]. В форм организации труда характерны двумя принципиальными аспек- 1932 году был объявлен аврал на всех фронтах социалистического тами. строительства. Заводы и фабрики работали по непрерывному графику.

С одной стороны, вслед за “великим переломом” 1929 года в стране В короткий срок (за 2 месяца) около миллиона рабочих было мобилизостала складываться тоталитарная, по сталинскому образцу, система вано для строительства престижных объектов — Московского метропогосударственного социализма, деформировавшая процессы свободного литена, Дворца Советов, канала Москва — Волга и др., каждому из социально-экономического развития. Политическая диктатура подчи- которых единовременно требовалось не менее 15—20 тыс. человек. На нила организацию общественного производства и распределения жест- новостройках до 3/4 рабочих составляла молодежь, занявшая исключикому централизованному планированию в соответствии с политически- тельное место в планах тоталитарного государства2. Ее неиссякаемый ми директивами руководства и декретировала всеобщность труда на энтузиазм и бескорыстное самопожертвование во имя коммунистичегосударство как общенародную обязанность, исполнение которой под- ских идеалов умело использовались бюрократическим аппаратом, чтодерживалось методами внеэкономического и административного при- бы с лихвой компенсировать низкую техническую оснащенность произнуждения. Вдохновленные целью быстрого построения социализма в водства и неудовлетворительную организацию труда, практически полодной стране и задачами преодоления технической отсталости от капи- ное отсутствие социально-бытовой сферы в районах нового освоения.

талистического Запада трудящиеся Советского Союза с энтузиазмом За ударный труд стали награждать орденами и медалями. От ударников пошли по указанному им пути индустриализации. Размах и растущие теперь требовались трудовые рекорды, победные рапорты. Стахановмасштабы социалистического строительства, ввод в строй новых заво- ское движение — движение рекордистов — опрокинуло все рациональдов и фабрик, создание новых отраслей промышленности и городов — ные представления о планировании, организации, производительности вызвали к жизни массовое соревнование. Принимались встречные пла- и интенсивности труда. Один за другим рождались все новые трудовые ны, создавались хозрасчетные бригады, соревнование выявляло неис- почины передовиков производства. Но эта, казалось бы, спонтанная пользуемые резервы, позволяло добиваться экономии и роста произво- инициатива фактически дезорганизовывала планирование народного дительности труда. Ударники брали на себя повышенные обязательства, они были инициаторами развертывания соревнования, вожаками ударных бригад. Экономика становилась ударным делом, сплошным трудо http:/strategy.narod.ru/hist.htm, 04.05.2000, C.вым фронтом. Ударники первыми шли на прорыв, брали “на буксир” http:/strategy.narod.ru/hist.htm, 04.05.2000, C.35 хозяйства. Рекордизм создавал диспропорции между участниками про- вопросы управления для решения внутри бригады. Сущность хозрасчеизводства, предприятиями, смежными отраслями, приводя к образова- та заключалась в следующем: бригада заключала договор с администнию узких мест. рацией предприятия на выполнение отдельных заданий сроком на 10-С другой стороны, большой скачок форсированной индустриализа- дней, планирование выполнения задания производила сама бригада в ции потребовал внешних по отношению к государственной промыш- рамках выделенного на проведение работы финансирования. К сожалеленности источников накопления и рабочей силы. Этот источник был нию, в условиях жесткого директивного управления самостоятельность найден за счет насильственной ликвидации “несоциалистических” форм таких бригад была незначительна.

хозяйствования: частного сектора, индивидуальных крестьянских хо- В этот же период возникла идея соревнования между бригадами. Это зяйств, кооперативов и смешанных предприятий. За короткий срок спе- также способствовало росту производительности труда. На многих циально вводимыми чрезвычайными мерами, налогами, массовыми предприятиях стали внедрять идею встречного планирования. Получив репрессиями была целенаправленно разрушена многоукладная эконо- задание от администрации, бригады на основе анализа своих ресурсов мика нэпа сначала под прикрытием социалистической реконструкции в выдвигали повышенные планы выпуска продукции. Интересная инигороде, а затем в ходе сплошной коллективизации сельского хозяйства. циатива родилась в бригадах завода "Красная заря" в Ленинграде. Суть Сильным толчком в развитии бригад стало в 1928 году обращение ее заключалась в следующем: через каждый час работы на специальном руководства коммунистической партии к коммунистам и рабочим о табло фиксировалось количество произведенной продукции и выдвигаразвитии самокритики как важнейшего средства вскрытия недостатков лось предложение по увеличению плана выпуска на каждый следующий и ошибок в партийной и советской работе, усиления творческой актив- час [2].

ности масс, их коммунистического воспитания и широкого привлечения Работа и инициативы бригад широко освещались в средствах массок управлению государством. вой информации, оказывалась моральная и материальная поддержка Большое воздействие на развитие бригадных форм организации тру- наиболее активным бригадам.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.