WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

а иногда и трансформируется выполнением роли технического эксперта Естественно, что в зависимости от реализуемого преобразовательили ответственного за качество. Современные информационные систеного процесса количественный и качественный состав рабочей команды мы в их сетевом варианте существенно облегчают эту задачу, так как будет различен. Например, фирма Microsoft для проектной группы в позволяют использовать развитые базы данных для поддержки эксперобласти информационных систем (Team Model) выделяет следующие тизы.

роли: менеджер продукта, менеджер программы, разработчик, тестер, Появление роли ответственного за финансовую сторону обусловинструктор, менеджер по логистике [25].

лено передачей на уровень команд широких полномочий по организаАнализ различных рабочих команд и их функций позволил выдеции процесса преобразований и обеспечения обратной связи с потребилить для самонаправляемых рабочих команд основные роли членов телем. В функции ответственного за финансовую сторону входит как команды и их характеристики. Эти характеристики относятся как к ведение определенной части оперативного учета, финансовой докуменсамонаправляемым рабочим командам исполнителей, так и к координатации, бухгалтерского учета, так и поиск решений, связанных с удешевционным командам менеджеров для различных сфер деятельности. К лением, продажей и последующим обслуживанием продукции.

ним относятся:

Естественно, что функции, связанные с подготовкой и обработкой - лидер;

документации, входят в обязанности делопроизводителя. Кроме того, - ответственный за внешние контакты;

этот человек обеспечивает составление графика работы команды в це- наблюдатель;

лом и членов команды, организует и протоколирует совещания. Важ- ответственный за финансовую сторону деятельности команды;

ность этих функций резко возрастает на стадии динамической сетевой - делопроизводитель.

структуры управления, так как при такой системе управления многие В функции лидера входит координация работы членов команды, сотрудники организации участвуют в работе сразу нескольких команд.

решение тактических вопросов, организация рабочих мест, контакты с Это принято, например, в Texas Instruments. В этом случае даже органименеджерами или командой менеджеров, с другими командами, организация совещания команды становится иногда очень сложной задачей.

зация образовательного процесса, организация отдыха членов команды.

Единственный выход здесь видится в активном использовании инфорЛидер ведет совещания команды, распределяет задания и осуществляет мационных технологий.

прочие функции оперативного управления. Очень часто лидер команды В настоящее время созданы, используются и совершенствуются координирует вопросы распределения заработка и поощрений.

прикладные программные комплексы, предназначенные специально для Ответственный за внешние контакты решает вопросы, связанные с рабочих команд, для облегчения координации членов команд. Здесь сырьевыми ресурсами, обеспечивает обратную связь с потребителями.

можно выделить комплексы GroupWorks корпорации HyperDesk и В некоторых командах ответственный за внешние контакты обеспечиSmartSuite, совместную работу корпораций Lotus Development + IBM, вает и координацию с другими командами. Как правило, этот человек которые были разработаны специально для поддержки рабочих команд, вносит наибольший вклад в управление качеством конечного продукта.

а также комплексы Notes корпорации Lotus Development, Microsoft SoluРоль наблюдателя (критика) определяется широким использованиtions Framework и Windows for Workgroups корпорации Microsoft, также ем в рабочих командах при решении проблем метода мозгового штурориентированные на коллективную работу. На рынке появляются прома. В основном его специфические функции проявляются в ходе совеграммные продукты для поддержки рабочих команд и менее известных щаний, хотя для самонаправляемых рабочих команд, работающих в фирм, например, Electronic Meeting-Support Software.

123 Сегодня в этой сфере наблюдается серьезная конкуренция. Обычно где Yi - функция выхода команды (с учетом перспективного видения при анализе различных программных комплексов для поддержки рабо- проблемы);

чих команд рассматриваются такие характеристики, как возможности zi - возмущения внешней среды (обратная связь);

коллективной работы (назначение заданий, планирование встреч, спо- U0-i - координационные управляющие решения;

собность разделения информации, коллективный просмотр документов, W0-i - информации о состоянии системы в целом;

средства проведения конференций), администрирование (управление Ri - ресурсные ограничения;

доступом, управление документами), разработка приложений (создание Oi - достигнутый уровень знаний и умений.

форм, пользовательская настройка), распространение информации Подобный подход позволяет реализовать адаптацию рабочей ко(поддержка удаленных пользователей, передача сообщений) и ресурс- манды к условиям внешней среды и последовательно сократить эффект ные и сервисные показатели. туннельного видения проблемы.

Другие роли являются более специфичными и зависят от сферы Можно сформулировать, какими знаниями и навыками должны деятельности команды. обладать члены самонаправляемой рабочей команды для того, чтобы Каждые 3-6 месяцев предлагается проводить ротацию членов ра- она могла начать эффективно функционировать. Условно их можно бочей команды в целях установления равного положения членов коман- разбить на несколько категорий:

ды. Кроме того, ротация позволит членам команды лучше понять раз- - базовые знания теории и практики рабочих команд;

личные стороны деятельности команды, внести новые идеи, создать - технические знания и навыки;

обстановку доверия и благожелательности в команде. Процесс ротации - межличностные знания и навыки;

должен быть спланирован самым тщательным образом. Процесс рота- - командные знания и навыки;

ции может быть связан со стадиями выполнения задания. Например, - административные знания и навыки;

при разработке информационной системы целесообразно функции ли- - специальные знания и навыки.

дера на первом этапе передать маркетологу, далее системотехнику, Базовые знания связаны непосредственно с изучением теории и программисту, специалисту по тестированию и снова маркетологу. практики рабочих команд. Понимание таких вопросов, как становление, Как было сказано ранее, одной из отличительных черт самона- развитие, возможности и полномочия рабочих команд и т.п., дают возправляемых рабочих команд является проникновение в деятельность можность команде и отдельным ее членам правильно выбрать стратекоманд образовательного процесса. Этот процесс будет продолжаться гию и тактику действий, понять перспективы работы и иметь уверендо тех пор, пока существует команда. Одним из важнейших моментов в ность в своем будущем.

организации образовательного процесса является его опережающий Технические знания и навыки определяют профессиональную подхарактер. Эта характеристика деятельности самонаправляемых рабочих готовленность человека для решения некоторой задачи: умение прокоманд прекрасно согласуется с мнением ряда специалистов в области граммировать, водить автомобиль, выполнять расчеты и т.д. Сюда же промышленной психологии, определяющих опережающий образова- можно отнести способность человека осуществлять контроль качества тельный процесс как один из факторов мотивации. (концепция качества, статистические методы качества и т.д.). Сначала Формально образовательный процесс в самонаправляемых рабочих каждый член команды выполняет только один вид работ. По мере стакомандах (По) можно представить как функцию ряда параметров, отра- новления самонаправляемой рабочей команды возникает потребность в жающих специфику функционирования команды в условиях динамиче- расширении области применения сил, знаний и навыков всех членов ской сетевой структуры управления: команды. Это обеспечивает взаимозаменяемость и взаимопомощь, спо собствует совместному обсуждению проблем, делает процесс решения задач более эффективным и конструктивным. При этом не предполагаПо = F (Yi, zi, U0-i, Wo-i, Ri, Oi), (2.6.1) ется, что каждый член команды должен обладать всеми необходимыми навыками для выполнения миссии команды. Особенно это актуально 125 для команд в сфере наукоемкого производства и инновационной дея- - Типы рабочих команд.

тельности, то есть там, где на первое место выходит интеллектуальная - Стадии развития команд.

деятельность. - Структура команд.

Стремительный прогресс в сфере наукоемкого производства обу- - Организация совещаний команды.

словливает появление специалистов узкой специализации. И одна из - Метод “мозгового штурма”.

целей образовательного процесса - создание понятийных мостов между - Графические методы контроля качества.

членами команды для более эффективного коллективного принятия - Контрольные карты.

решений как стратегических, так и тактических. - Планирование экспериментов.

Члены самонаправляемых рабочих команд должны эффективно - Регрессионный и дисперсионный анализ.

взаимодействовать как внутри команды, так и с внешней средой. Меж- - Межличностные коммуникационные навыки.

личностные знания и навыки включают в себя деловое общение, умение - Техника восприятия информации.

слушать, высказывать идеи, вести дискуссии, делать презентации, раз- - Разрешение конфликтов.

решать конфликты, достигать консенсус и т.п. Очень часто это требует - Достижение консенсуса.

изменения стиля работы члена команды, а также изменения внутри- - Тренировка командного принятия решений.

групповой культуры. В процессе обучения необходимо постоянно де- - Презентация командной работы.

лать акцент на коллективном результате работы. Как показывают результаты исследований различных научных Работа командой и в команде также требует определенных знаний центров, наиболее эффективными следует признать следующие формы и навыков, особенно в тех сферах деятельности, где ранее работа вы- организации образовательного процесса:

полнялась за счет индивидуальных усилий. Постановка целей, команд- - Краткосрочные курсы, проводимые без отрыва от производства ный поиск и коллективное принятие решений требуют дополнительной для членов команд и для команд в целом непосредственно в организаподготовки. При использовании ротации членов команды необходимы ции. Очень часто такие курсы организуются с помощью удаленного знания и умения для выполнения ролей лидера, делопроизводителя и теледоступа. Так, в некоторых фирмах установлены комплексы, обеспедр. Таким образом, члены команды должны уметь организовывать и чивающие связь с образовательными учреждениями. Широко испольвести совещания, координировать действия в команде и т.п. Все это зуются видеокурсы, посвященные актуальной тематике. Обычно учаможно отнести к командным знаниям и навыкам. стие в курсах не только приветствуется, но и тщательно регулируется и Одной из характерных особенностей самонаправляемых рабочих регистрируется, что существенно облегчает работу по комплектованию команд является самоуправление. Следовательно, членам команды тре- команд.

буются знания в таких областях, как распределение заданий, планиро- - Участие в конференциях и краткосрочных курсах повышения вание и учет, бухучет, подготовка отчетов, оценка деятельности и квалификации вне организации. Так центр по изучению рабочих команд поощрения. Административные знания и навыки приобретаются посте- Северо-Техасского университета ежегодно организует от 4 до 6 подобпенно, по мере необходимости. ных мероприятий. Во многих организациях такой вид обучения расК специальным знаниям и умениям можно отнести выполнение сматривается как одна из форм поощрения. Многие корпорации для образовательных функций, интервьюирование и прием новых членов и организации курсов создали специальные учебные центры.

т.п. Такие знания и навыки также приобретаются постепенно, по мере Продолжительные курсы, связанные с отрывом от производства, необходимости. как правило, применяются для новых сотрудников. Некоторые компаВ качестве примера организации образовательного процесса для нии стали использовать внешнее консультирование в образовательных рабочих команд исполнителей можно привести тематику обучения чле- целях. Широко используются заказы на целевую подготовку студентов.

нов команд в компании Johnson & Johnson: В зависимости от стадии развития рабочей команды происходит - Политика перемен. становление как команды в целом, так и ролей отдельных членов ко127 манды. Если использовать классификацию Д. Янкеловича для конкретных стадий развития рабочих команд, то образовательный процесс в ЗАКЛЮЧЕНИЕ плане содержания в соответствии со стадиями развития предлагается В настоящее время теория и практика рабочих команд стремительорганизовать по определенным направлениям, отраженным в табл.

но развивается, появляются новые примеры использования, методы и 2.6.1.

организационные процедуры обоснования и внедрения рабочих команд.

Появились и первые примеры эффективного применения рабочих коТаблица 2.6.манд в России. Сегодня уже нет необходимости обосновывать необхоПримерные направления образовательных курсов димость развития этого направления в менеджменте. Однако это не в соответствии со стадиями развития рабочих команд значит, что все проблемы решены. Об этом свидетельствует и все возСтадия Образовательные направления растающее число научных публикаций по данной тематике и у нас в Подготовитель- 1. Основные понятия концепции рабочих команд России и за рубежом.

ный этап 2. Применение концепции рабочих команд Особое внимание следует уделять методологическим и методиче Старт 3. Развитие рабочих команд, знаний и умений ским вопросам, «привязке» отдельных положений теории рабочих кокоманд и их членов манд к конкретным областям применения. В предлагаемой работе пред Стадия неопреде- 1. Управление конфликтами ложены различные подходы к решению типичных проблем, возникаюленности 2. Организация информационного обеспечения щих при внедрении и функционировании рабочих команд. Естественно, Стадия ориента- 1. Методы разработки и принятия решений. Дос- они не являются универсальными и бесспорными. Нельзя не отметить и ции на лидера тижение консенсуса тот факт, что рассматриваемый материал сосредоточен на деятельности Жестко структу- 1. Влияние развития личности на успех команды команд исполнителей. Фактически оставлен за границами работы матерированные ко- 2. Организация системы поощрения в командах риал по менеджерским командам, по командам менеджеров. Хотя воманды 3. Влияние разделения ролей на эффективность просы лидерства в командах, эффективного руководства рабочими кокоманд мандами в пособии рассмотрены.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.