WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ББК 65.050.9(2) ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УДК 331.1 УНИВЕРСИТЕТ К 21 Карякин А.М. Командная работа: основы теории и практики / Иван. гос. энерг. ун-т. – Иваново, 2003. – 136 с.

ISBN 5-89482-238-6 Анализируются основные направления развития теории и прак тики рабочих команд в России и за рубежом. Проведена классификация команд. Рассмотрены конкретные подходы и рекомендации по форми рованию команд.

Табл. 22. Ил.7. Библиогр.: 76 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета ИваА.М. КАРЯКИН новского государственного энергетического университета НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР доктор экономических наук, профессор А.Г. КАЙГОРОДОВ РЕЦЕНЗЕНТЫ:

доктор технических наук, профессор Е.В. БЕЛЯЕВ ;

кандидат экономических наук, профессор Ю.Ф. БИТЕРЯКОВ КОМАНДНАЯ РАБОТА:

КАРЯКИН Александр Михайлович ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ КОМАНДНАЯ РАБОТА: ОСНОВЫ ТЕОРИИ И Учебное пособие ПРАКТИКИ Учебное пособие Редактор В.Н. МАХОВА Лицензия ИД № 05285 от 4 июля 2001 г.

Подписано в печать 3 февраля 2003 г.

Формат 60х841/16. Бумага писчая.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 7,9. Уч. – изд.л. 8,4.

Тираж 100 экз. Заказ Ивановский государственный энергетический университет Отпечатано в ОМТ МИБИФ 153003 Иваново, Рабфаковская, 34 Иваново 2003 ISBN 5-89482-238-6 © А.М. КАРЯКИН, 2003 ВВЕДЕНИЕ Автор выражает благодарность коллективам кафедр «Менеджмент и маркетинг» и «Экономика и управление производством», принявшим Одной из причин неудовлетворительного состояния российской экоактивное участие в обсуждении результатов работы, сотрудникам научномики является недостаточный уровень мобильности предприятий, ного центра по изучению рабочих команд Северо-Техасского универсинеспособность систем управления адаптироваться к постоянным изметета и лично его руководителю М. Бейрлайну, оказавшим большую нениям внешней среды в условиях рыночной экономики. Нельзя не помощь в проведении исследований предприятий и организаций США, отметить и тот факт, что последнее десятилетие характеризуется резким а также аспирантам Б.А Зуеву и О.М. Магомедову, за предоставленные обострением конкуренции практически по всем направлениям деятельфактографические материалы.

ности. Этот процесс вызван, в первую очередь, насыщением традиционных рынков сбыта и воздействием научно-технической революции, обусловившей появление новых подходов в конкурентной борьбе. Особенно это актуально для наукоемкого производства, где вытеснение конкурентов и продвижение на международном рынке сегодня возможно только при условии поддержания высокого качества продукции и проведения политики постоянных перемен. Все это требует поиска путей совершенствования систем управления предприятиями.

С другой стороны, характерной чертой последнего десятилетия в экономике развитых стран является активное применение различных типов динамических, адаптивных структур, характеризующихся активным взаимодействием с внешней средой и высокой степенью делегирования ответственности и полномочий на нижние уровни управления. Во многих случаях одним из основных компонентов подобных структур становятся рабочие команды (РК), которые способны стать средством быстрой и эффективной адаптации к постоянно изменяющимся требованиям рынка. Рабочие команды стали важнейшей составляющей системы тотального управления качеством (total quality management) для большого числа известных компаний, например Texas Instruments, IBM, Boing и др. Многие видные теоретики и практики менеджмента видят в рабочих командах основу управления будущего столетия. В последнее время появились примеры успешного применения рабочих команд и в развивающихся странах.

Необходимость поиска путей по восстановлению российской экономики, богатый опыт использования коллективных форм организации труда в России и расширяющееся сотрудничество с иностранными фирмами позволяют надеяться на появление рабочих команд в России в ближайшем будущем.

Это не первое издание автора по указанной проблематике и многие вопросы были освещены ранее. Однако время не стоит на месте, появляются и реализуются новые идеи. Поэтому в данной работе сделана попытка обобщить и систематизировать накопленный опыт в теории и практике рабочих команд в различных странах.

3 щем большинстве случаев, основана на физическом или экономическом Глава 1. ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ принуждении и отчуждении работников от собственности.

ПРИМЕНЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 1.1. Развитие теоретической базы концепции рабочих команд Прежде чем перейти к рассмотрению опыта применения коллективных форм организации труда, сформулируем свою позицию о соотноДля ряда стран рабочие команды, в их современной интерпретации, шении понятий «совместная работа», «коллективная работа» и «коимеют глубокие исторические и культурные корни. Например, такие мандная работа». Споры по соотношению первых двух понятий ведутся понятия, как артель в России, аджета и групповое принятие решений на достаточно давно. Например, в [22] эту проблему поднимает проф.

разных уровнях иерархии управления в Японии, цеховые объединения В.В. Борисов. Сегодня, в связи с широким распространением рабочих ремесленников в Западной Европе, даже отряды в Древнем Египте глукоманд, этот вопрос, по нашему мнению, раздвинул свои границы – боко укоренились в сознании людей, как различные формы коллективстало актуальным понятие «командная работа». Несмотря на схожесть ной организации труда. Так, многие ученые считают, что современный этих трех понятий, их взаимопроникновение, существует и целый ряд японский менеджмент, давший серьезный толчок процессу формировапринципиальных различий.

ния теории и практики рабочих команд в начале 80-х годов ХХ века, Во-первых, совместный труд подразумевает фиксацию в пространопирается на принципы, основа которых была заложена в эпоху Эдо в стве и времени. Тогда, как и коллективная работа, и командная не име1603-1867 годах [3]. Например, известно, что приблизительно в ют таких границ. Примером этому могут служить виртуальные органигоду в одной из коммерческих организаций семейства Мицуи на верхзации и виртуальные команды.

нем уровне управления действовал орган группового принятия решеВо-вторых, совместная работа представляет собой соединение знаний, который собирался два раза в месяц [24].

ний и умений, коллективная – прежде всего обмен знаний и умений, Конечно, артель, аджета и т.п. являются лишь некоторым прообракомандная – взаимодополнение и взаимообогащение знаний и умений.

зом самонаправляемой рабочей команды в предлагаемой, современной Свидетельством этому является целый ряд исследований, посвященных ее интерпретации, которая подразумевает интеграцию таких компоненрассматриваемой проблематике. Так проведенные в 1999 году исследотов, как образование, самоуправление, мотивация, психологический вания команд в Германии показали, что 80 % членов команд в качестве климат, ротация работников и т.д. Каждый из этих факторов не является решающего преимущества командной работы называют возможность чем-то принципиально новым и в теории менеджмента. Однако интепрофессионально учиться у коллег [60].

грация этих положений в сочетании с готовностью менеджеров делегиВ-третьих, совместная работа характеризуется тем, что в определеровать свои полномочия на уровень команд позволяет говорить о качении сущности ее экономических форм решающее значение имеет отноственно новом уровне развития теории и практики менеджмента.

шение сотрудника к третьему лицу – собственнику. При коллективной Многие специалисты в области менеджмента отправной точкой в работе решающее значение приобретают отношения сотрудников друг к истории развития теории и практики рабочих команд считают начало другу. При командной – последний фактор дополняется отношениями с промышленной революции, когда потребность промышленности в обвнешней средой (при совместной и коллективной работе эти отношеразовании стала очевидной и необходимой [74]. Это объясняется тем, ния, как правило, опосредованы через третьи лица). Это соображение что образование является одним из важнейших факторов, определяювыражает и различия в сфере влияния работников. Например, самонащих уровень конкурентоспособности как стран в целом, так и отдельправляемые рабочие команды, взаимодействуя с поставщиками и поных фирм, а также и тем, что именно образование является одним из требителями, имеют широкие возможности воздействия на последних.

краеугольных камней в предлагаемой концепции рабочих команд.

В-четвертых, коллективная работа предполагает полную (иногда опПрактически с середины ХVIII века компании вынуждены были ределяющую долю) собственность или ответственность самих сотрудобучать своих работников применению машин, механизмов, выполнеников на условия и результаты труда. При командной работе сфера нию конкретных производственных функций. Наиболее авторитетной в ответственности, как правило, шире. Совместная работа, в подавляю5 этот период считалась немецкая система образования. Немецкие рабо- протекал по-разному. Примером этому может служить и количество чие имели хорошую общую (обязательное начальное образование в студентов в начале ХХ века. Так, в канун первой мировой войны в АнгГермании было введено еще в 1763 году Фридрихом Великим) и техни- лии, где образование считалось элитным, было 9 тысяч студентов, а в ческую подготовку, могли работать на сложном оборудовании, осуще- Германии, где шел переход к массовому образованию, - 60 тысяч. По ствлять более строгий контроль качества [16]. мнению ряда авторов, именно отставание в развитии образования было В начале ХIX века удовлетворение потребности в образовании стало одной из основных причин потери в ХХ веке Англией лидирующих проявляться в реализации образовательных программ вне рабочих мест. позиций в мире [16].

Одна из первых "бизнес-школ" в США была создана в Нью-Йорке фир- Очевидно, все это способствовало и рождению науки об управлении.

мой Grand Masonic Lodge. В 1830 году университет штата Колумбия Начало процесса формирования менеджмента как науки совпадает с начал предлагать свои курсы для людей, занятых в бизнесе, позже по- началом нашего столетия. Наверное, можно согласиться с мнением добные курсы появились и в других университетах. Д. Белла и Д. Дженкинса, критикующих классическую школу за мехаВ США неуправляемый процесс внедрения образования в промыш- нистический взгляд на место человека в промышленности [39]. С точки ленность продолжался вплоть до 1862 года, когда был принят закон зрения предлагаемого нового типа адаптивных структур управления - Морила о сельскохозяйственных и механических колледжах, который динамической сетевой структуры - авторитарный стиль управления, многими признавался как сдвиг в американской системе образования от жесткая специализация, сведение мотивации к чисто экономическим “чистых” к “прикладным” наукам [20]. Потребность улучшить основ- стимулам являются антиподом основным положениям теории рабочих ные навыки рабочих широко признавалась, но только в 1872 году была команд. Но в то же время некоторые идеи теории рабочих команд зарооткрыта первая фабричная школа фирмы Hoe&Сo. В США два круп- дились именно на этом этапе развития менеджмента. Например, можно нейших учебных заведения, частных университета: Корнельский уни- отметить утверждение Х. Штиглица о том, что полномочия "принимать верситет и Массачусетский технологический институт - сыграли осо- действия или побуждать к ним должны быть делегированы как можно бую роль в развитии современной системы образования. ближе к месту действия" [38].

И.В. Захаров и Е.С. Ляхович в одной из своих работ отмечают влия- Уже первые шаги становления менеджмента сопровождались иссление российской реформы инженерного образования на становление дованиями, направленными на активизацию деятельности рабочих поМассачусетского технологического института, определившего на мно- средством воздействия на психологические факторы. Так, зачинатель гие годы политику американских университетов в сфере инженерного промышленной психологии Х. Мюнстерберг в 1913 году писал: "Мы образования. В частности, они считают, что реорганизация Массачусет- задаемся следующими вопросами: как отыскать людей, чьи интеллектуского технологического института произошла под воздействием преоб- альные качества делают их наилучшим образом предназначенными для разования в 1868 году Московского технического училища в Высшее выполняемых работ; при каких психологических условиях мы можем техническое училище, где вели целенаправленную подготовку инжене- получить наиболее удовлетворительные результаты от работы каждого ров, техников, конструкторов. человека; каким образом мы в состоянии оказывать желательные для В целях поддержки нового типа технического образования Феде- интересов бизнеса воздействия на человеческие умонастроения" [39].

ральное правительство США в 1880 году приняло постоянно дейст- Ф. Тейлор в своих работах также отмечал важность учета человечевующую программу федеральных субсидий штатам [20]. Политика ского фактора в организации, хотя и считал его второстепенным. Еще государственных органов различных стран и частных лиц привела к дальше пошел в этом направлении ученик Ф. Тейлора Г. Гантт, работы тому, что с середины 80-х годов ХIХ века образование взрослого насе- которого проникнуты мыслью о ведущей роли человеческого фактора в ления можно представить как академическую область. промышленности и убеждением в том, что рабочему должна быть преВ силу множества причин (например, степени внимания высших ор- доставлена возможность получения удовлетворения от своей работы.

ганов власти к образованию), процесс формирования образовательных Согласно Гантту наступила эпоха знаний, и будущее менеджмента сосистем в странах, даже близких по уровню экономического развития, стоит в стремлении обучать и вести людей к совместной выгоде всех 7 заинтересованных сторон. В своих работах "Обучение рабочих навыкам собных общаться друг с другом, желающих совместных действий и промышленного труда и сотрудничества" и "Организация труда" Гантт стремящихся к достижению общей цели [54]. В сочетании с определеразвивал идеи "демократии на производстве", в определенной степени нием функций (коммуникация, поддержание сплоченности, укрепление закладывая основы сегодняшних взаимоотношений между рабочими и чувства личного тождества, самоуважения, независимости выбора), менеджментом [39]. присущих по Барнарду неформальной организации, эти положения в Бурное развитие образовательных программ в 20-х годах ХХ века значительной мере определяют современное понятие рабочей команды.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.