WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

ЗСЛ краткой, т.е. древнейшей, редакции сохранился в большинстве списков в одних и тех же юридических сборниках с Русской Правдой – «Кормчих книгах». Из всех списков только в Устюжской Кормчей, Иосифовской Кормчей и Варсонофьевской Кормчей нет текста Русской Правды. При этом соседство в книгах является не просто механическим. Как доказал М.Н.Тихомиров, тексты каждой из кормчих книг носят следы единой редакции, поэтому можно предположить, что генеалогии списков Русской Правды и ЗСЛ будут совпадать.

Историками проведено фундаментальное текстологическое исследование ста с лишним списков Русской Правды Пространной редакции. Вся совокупность списков типологически была разделена на три вида:

1) Синодально-Троицкий вид, списки которого сохранились в составе Кормчих книг и Мерил Праведных;

2) Пушкинско-Археографический вид, списки которого сохранились в юридических сборниках особого состава;

3) Карамзинский вид, списки которого сохранились в позднейших сборниках XV-XVI вв.

В свою очередь виды подразделяются на изводы. Так, СинодальноТроицкий вид делится на Чудовский извод (или Розенкампфовский), Софийский извод (или Новгородско-Софийский), Ферапонтовский извод, извод Мерила Праведного и т.д.

Таким образом, если классификация списков Русской Правды Синодально-Троицкого вида, проведенная историками-текстологами традиционными методами, совпадает со стеммой, созданной исследователями с помощью компьютера на основе метода «групп», тогда можно говорить о корректности и эффективности компьютерной классификации.

Таблица Перечень списков «Закона Судного Людем» Номер Наименование списка Датировка списка Чудовский извод 3 Чудовский 1499 г.

4 Розенкампфовский конец XV в.

5 Троицкий V конец XVI в.

6 Список Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина конец XV в.

7 Соловецкий II начало XVI в.

8 Троицкий II начало XVI в.

9 Царского II список вторая пол. XVI в.

10 Крестининский конец XV в.

11 Овчинниковский I конец XV в.

12 Академический II начало XVI в.

13 Антониево-Сойский начало XVI в.

14 Ионовский конец XVI в.

15 Троицкий III начало XVI в.

16 Музейский I вторая пол. XVI в.

17 Возмицкий 1533 г.

18 Забелинский конец XVII в.

19 Ферапонтовский середина XVI в.

20 Толстовский II вторая пол. XVI в.

21 Фроловский I конец XVI в.

22 Соловецкий IV вторая пол. XVI в.

23 Егоровский IV конец XVI в.

24 Архивный II конец XVI в.

25 Румянцевский II (Никоновский) 1620 г.

26 Рогожский II начало XVII в.

27 Кирилло-Белозерский I вторая пол. XVI в.

28 Кирилло-Белозерский II 1590 г.

29 Погодинский II первая пол. XVII в.

30 Погодинский III вторая пол. XVII в.

31 Царского III список первая пол. XVII в.

32 Хлудовский первая пол. XVII в.

33 Никифоровский вторая пол. XVI в.

Окончание табл. Номер спи- Наименование списка Датировка ска Софийский извод Софийский 34 1470-1490 гг.

Румянцевский 35 конец XV в.

Вязниковский 36 вторая пол. XV в.

Ярославский 37 конец XV в.

Прилуцкий 38 1534 г.

Соловецкий III 39 1519 г.

Архивный I 40 кон. XV –нач. XVI в.

Егоровский I 41 начало XVI в.

Царского I список 42 середина XVI в.

Овчинниковский II 43 1518 г.

Хворостининский 44 конец XVI в.

Толстовский III 45 конец XVI в.

Егоровский II 46 вторая пол. XVI в.

Годуновский II 47 конец XVI в.

Фроловский-Браиловский 48 вторая пол. XV в.

Извод Мерила Праведного Троицкий 49 XIV в.

Синодальный II 50 1467-1481 гг.

Кирилло-Белозерский 51 середина XVI в.

Синодальный III 52 1587 г.

Древнейший извод Варсонофьевский 53 XIV в.

Новгородский 54 1280 г.

Устюжский 55 XIV в.

Иоасафовский 56 XVI в.

Сопоставление стеммы с классификацией списков Пространной Русской Правды, данной в академическом издании текстов Русской Правды, показало их полное совпадение. Основные группы ветвей генеалогического древа по составу списков оказались идентичны группам, составленным учеными «вручную». Кроме того, Л.И.Бородкину и Л.В.Милову удалось решить ряд спорных вопросов21. Так, один из изводов Русской Правды В.П.Любимов назвал Розенкампфовским по Розенкампфовскому списку, а М.Н.Тихомиров считал, что наиболее важным для всего извода является Чудовский список. Стемма показала, что в основании извода лежит именно Чудовский список и извод должен называться Чудовским. Стемма внесла существенные коррективы в оценку целой ветви списков ЗСЛ (и Русской Правды) – Ферапонтовского извода. В.П.Любимов полагал, что этот извод очень позднего происхождения и является скорее свидетельством того, что Русская Правда была уже в XVI-XVII вв. литературным памятником, а не правовым кодексом. Итоги компьютерной классификации показали весьма древнее происхождение Ферапонтовского извода, сформировавшегося ранее Чудовского извода и являвшегося действующим источником права.

Вместе с тем стало ясно, что до наших дней дошли лишь «обломки» извода, его самые позднейшие списки, а его костяк составляли несохранившиеся, но высчитанные компьютером протографы.

Как уже отмечалось, в качестве «экземпляра ссылок» исследователями был выбран древнейший список Новгородской кормчей 1280 г. Однако после построения стеммы возникает задача более правильного выбора исходного протографа – переориентации «корня» генеалогического древа на основе экспертной работы историка, при этом соотношения списков в стемме меняться не будут.

После содержательного анализа в качестве исходного протографа был выбран несохранившийся список, от которого ведут начало два списка (Устюжский и Иоасафовский), находящиеся в кормчих книгах Устюжского типа. При этом Устюжская кормчая, кроме ЗСЛ, содержит текст «Номоканона 50 титулов» византийского юриста Иоанна Схоластика в древнейшем славянском переводе, предпринятом, по мнению многих ученых, Мефодием в период его жизни в Моравии в 60-80-х годах IX в. Соседство этих двух памятников IX в. позволило исследователям предположить, что Устюжская кормчая ведет к древнейшему сборнику Кирилло-Мефодиевской эпохи, откуда и проник на Русь Закон Судный Людем.

Таким образом, построенное генеалогическое древо списков ЗСЛ имеет большое значение для исследования происхождения не только текста ЗСЛ, но и многих текстов, входящих в состав Кормчих книг и Мерил Праведных. Прежде всего, компьютерная классификация дает принципиально новые возможности для изучения истории происхождения Пространной Русской Правды.

См.: Бородкин Л.И., Милов Л.В. Некоторые аспекты применения количественных методов и ЭВМ в изучении нарративных источников // Количественные методы в советской и американской историографии: Материалы советскоамериканских симпозиумов. Балтимор, 1979. Таллинн, 1981. М., 1983. С.386.

3.3. Атрибуция источника Наряду с изучением происхождения нарративных источников важной источниковедческой задачей является их атрибуция. Установление авторства нарративных текстов является одной из самых сложных проблем в отечественном источниковедении. Связано это с тем, что до XVII в. включительно в большинстве своем литературные и исторические произведения были анонимны. Открытое объявление имени считалось нескромным и даже греховным. При этом анонимность выражается не только и не столько в отсутствии авторской подписи, сколько в слабости авторского начала, что отражает специфику средневекового литературного произведения. Вопервых, органическую часть средневекового памятника составляют многочисленные цитирования текстов религиозно-философского, литературнорелигиозного и церковно-канонического содержания, лишающие текст его индивидуальных черт. Во-вторых, в силу существования так называемого «литературного этикета» литературные произведения разных жанров написаны согласно канонизированным жанровым и стилистическим приемам по определенному формуляру, т.е. личное начало поглощено традиционными книжными приемами. Наконец, средневековый авторский текст необычайно подвижен и изменчив, поскольку целые поколения русских книжников: авторов, редакторов и писцов традиционно вмешивались в текст, становясь практически его соавторами. Все это приводит к значительным трудностям атрибуции нарративных текстов традиционными методами.

Сложность определения авторского стиля средневекового памятника объясняет тот факт, что многие десятилетия вопросы атрибуции того или иного произведения являются в историографии либо спорными, либо не до конца решенными. К числу дискутирумых проблем относятся споры об авторе «Повести временных лет», о подлинности «Слова о полку Игореве», о принадлежности публицистических сочинений Ивана Пересветова перу Ивана Грозного и др.

Новые перспективы в решении спорных проблем атрибуции нарративных источников открылись с внедрением в исследовательскую практику количественных методов. Более двух десятилетий группа исследователей под руководством члена-корреспондента РАН, профессора Л.В.Милова ведет работу по атрибуции повествовательных (прежде всего древнерусских) текстов X-XVIII вв. на основе новой методики формализации авторского стиля. Итоги многолетних исследований нашли отражение в фундаментальной коллективной монографии22.

См.: От Нестора до Фонвизина. Новые методы определения авторства / Под ред. чл.-кор. РАН Л.В.Милова. М., 1994.

Традиционно выявление авторских особенностей осуществляется путем выявления деталей стиля, присущих тому или иному автору (излюбленных слов, оборотов и выражений), которые являются субъективноосознанными или субъективно признанными существенными для стиля автора. Однако такая методика часто оказывается малоэффективной, поскольку лексика автора может диктоваться жанром или автор может подражать авторитету. Более полезным для атрибуции оказывается учет подсознательных особенностей стиля автора. Подсознательные особенности письменного языка какого-либо автора выражаются в специфике употребления и чередования им различных грамматических форм (существительных, прилагательных, глаголов и т.п.) безотносительно к их лексическому содержанию. Предложенная исследователями методика заключается в формализации конкретного авторского текста путем перевода его в систему грамматических форм (классов) и применении к формализованному таким образом тексту метода анализа парных встречаемостей грамматических классов слов. Система грамматических классов слов включает наименований (кодов) модификаций частей речи русского языка, которая применяется в двух вариантах: а) с учетом всех грамматических классов слов, т.е. всех 150 кодов – первая система кодирования; б) с учетом лишь знаменательных слов, т.е. без союзов, предлогов и частиц – вторая система кодирования, включающая 135 кодов.

Суть метода анализа парных встречаемостей грамматических классов слов заключается в следующем.

1. Выявляются частоты парных встречаемостей тех или иных грамматических классов (форм) в авторском тексте из 1000 значимых слов (размер выборки в 1000 слов установлен экспериментально). При этом частоты парных встречаемостей у различных авторов будут различаться. Исключение составляют откровенные подражания и «плагиаты», но и в этих случаях обнаруживается минимум индивидуальных особенностей.

2. На основе лишь связи «слева - направо», т.е. в направлении развертывания текста, строится матрица частот парной встречаемости (статистических связей) и задается порог частоты встречаемости.

3. Полученная система статистических связей грамматических классов формализуется на языке теории графов построением графа сильных связей.

Граф состоит из вершин и дуг, где вершина – это грамматический класс, а дуга – сильная связь (не ниже заданного порога). Анализ графа дает представление о стилевых особенностях автора.

Рассмотрим пример построения графа сильных связей по условной матрице парных встречаемостей (рис. 7)23. На матрице отражены частоты встречаемостей в тексте шести грамматических классов (1 – существи См.: От Нестора до Фонвизина... С.344.

тельное, 2 – глагол, 3 – наречие, 4 – прилагательное, 5 – причастие, 6 – предлог). Возьмем порог встречаемости не ниже 6. На матрице видно, что частота 6 и больше встречается у пар в первой строке – 1:4 (8) и 1:5 (12); во второй строке – 2:6 (7); в третьей строке – 3:1 (8) и 3:4 (9); в четвертой строке – 4:4 (6) и 4:6 (6); в пятой строке - сильных связей нет; в шестой строке – 6:2 (6) и 6:3 (7). В соответствии с этим строятся вершины 1-классов, а дуги обозначают направления сильных связей. В построенном графе вершины несут разную «нагрузку» по числу дуг. Вершины с числом дуг не меньше трех называются узлами.

1 2 3 4 5 1 5 4 3 8 12 2 3 2 1 2 3 3 8 1 3 9 2 4 3 4 5 6 4 5 1 3 2 3 1 6 5 6 7 2 1 Рис. 7. Условные матрица и граф Обратимся теперь к конкретным результатам атрибуции древних текстов на основе метода анализа парных встречаемостей грамматических классов слов.

Одной из наиболее интересных источниковедческих проблем, обсуждаемых в литературе уже два столетия, является проблема авторства «Повести временных лет» (ПВЛ). Хотя в историографии преобладала точка зрения о создании этого памятника монахом Киево-Печерского монастыря Нестором, против нее всегда выдвигались аргументы, основанные на анализе значительных расхождений между летописью и житийными произведениями, принадлежащими перу Нестора. Сопоставление текстов житийных произведений с некоторыми летописными статьями «Повести временных лет» (рассказами о Киево-Печерском монастыре и о гибели Бориса и Глеба, помещенными под 1051, 1074 гг. и 1015 г.) на основе новой методики позволило Л.В.Милову сделать ряд принципиально важных выводов24.

Графы текстов бесспорно несторовских произведений («Жития Феодосия» и «Чтения о Борисе и Глебе») оказались достаточно схожи по структуре не только друг с другом, но и с графами Печерской повести 1051, 1074 гг. и летописной статьи 1015 г. Сильное сходство графов «Чтения о Борисе и Глебе» и «Жития Феодосия», с одной стороны, и Печерской повести, с другой - подтверждают и построенные исследователем общие графы (рис. 8-9).

Рис. 8. Общий граф «Чтения о Борисе и Глебе» и Печерской повести Общий граф «Чтения о Борисе и Глебе» и Печерской повести (рис. 8) имеет 21 связь, а коэффициент близости очень высок (0,38), что свойственно текстам одного автора. Общий граф «Жития Феодосия» и Печерской повести (рис. 9) также имеет 21 связь. Коэффициент близости равен 0,32, что тоже свидетельствует о том, что автором обоих текстов являлось одно лицо.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.