WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

- Независимость описания данных от прикладных программ (логическая и физическая независимость), т.е. изменения, касающиеся логической структуры данных, не должны влиять на их расположение в памяти системы.

В современной технологии баз данных эти задачи решаются централизованно с помощью систем управления базами данных (СУБД). Главная роль СУБД состоит в обеспечении пользователя необходимыми инструментальными средствами описания данных и средствами манипулирования данными как на логическом, так и на физическом уровне, а также в обеспечении защиты данных (от несанкционированного доступа, от разрушения при сбоях оборудования) и их целостности (непротиворечивости).

Проблемы проектирования и работы с базами данных рассматриваются в специальной литературе. Помимо названного учебника по исторической информатике, основные принципы и концепции создания баз данных и их специфика для исторических исследований излагаются в монографии И.М.Гарсковой16.

Информационные системы на больших ЭВМ, построенные с использованием технологии баз данных, получили название банков данных.

Банк данных – это система информационных, математических, программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного накопления и коллективного многоаспектного использования данных для получения необходимой информации.

Основными компонентами банка данных как информационной системы являются (см. рис. 5)17:

См.: Историческая информатика. С.145-146.

См.: Гарскова И.М. Базы и банки данных в исторических исследованиях. М., 1994.

См. там же. С.54.

1) база данных (БД);

2) система управления базой данных (СУБД);

3) администратор базы данных (АБД);

4) словарь-каталог данных;

5) вычислительная система;

6) обслуживающий персонал.

Рис. 5. Основные компоненты банка данных Как уже отмечалось, появление и использование машиночитаемых данных привели к созданию во многих странах банков и архивов МЧД по различным гуманитарным исследованиям, а в последние годы возникли и специализированные архивы машиночитаемых исторических данных. Перечень архивов и банков данных, которые могут представлять интерес для историка, приводится в таблице 318. Наиболее значительную коллекцию машиночитаемых данных в области социальных наук имеет крупнейший архив – Межуниверситетский Консорциум по политическим и социальным исследованиям (ICPSR) в Анн-Арборе (Мичиган, США), основанный в 1962 г. как сообщество Исследовательского Центра Мичиганского университета и 21 других университетов США. Сейчас в ICPSR входит более колледжей, университетов и архивов, в том числе более 20 иностранных членов (архивов и университетов).

В нашей стране процесс создания банков и архивов машиночитаемых исторических данных находится на начальном этапе. Первые базы данных на материалах исторических источников в строгом понимании этого термина появились в начале 90-х гг. В это же время был создан Консорциум См.: Гарскова И.М. Указ. соч. С.17.

Таблица Банки данных и архивы МЧД, представляющие интерес для историка Название банка данных (архива МЧД) Страна Australian Social Science Data Archive Австралия Banque de Donnees Socio-Politiques Франция Belgian Archives for the Social Sciences (BASS) Бельгия Center for Machine-Readable Texts in the Humanities США Centre de Traitement Electronique des Documents (CETEDOC) Бельгия Danish Data Archives (DDA) Дания Data Clearing House for the Social Sciences Канада Data Library Computer Center (DLCC) Канада Data and Program Library Services (DPLS) США Demographic Data Base Швеция Duke Data Bank of Documentary Papyri США Economic and Social Research Council Data Archive (ESRCDA) Англия Ethnic Minority Data Archive Англия Hebrew University Faculty of Social Sciences Израиль Instituto di Linguistica Computazionale Италия Inter-University Consortium for Political and Social Research (ICPSR) США Indian Social Science Research Counsil Индия Literary and Linguistic Computing Center Англия Medieval and Early Modern Data Bank США Nederlands Historisch Data Archief (NHDA) Голландия Norsk Tekstarkiv Норвегия Norwegian Social Science Data Service (NSD) Норвегия Oxford Text Archives Англия Public Archives of Canada Канада Roper Center of Public Opinion Research США School of Oriental and African Studies Англия Social Science Data Archive (SSDA) Австралия Social Science Data Library США Social Science Data Library Канада Steinmetzarchief (STAR) Голландия Swedish Social Science Data Service (SSDS) Швеция Social Research Informatics Society (TARKI) Венгрия Thesaurus Linguae Graecae США Wiener Institut fur Sozialwissenschaftliche Documentation und Methodik (WISDOM) Австрия Zentral Archiv fur empirische Sozialforschung (ZA) ФРГ Zentrum fur Historische Sozialforschung (ZHS) ФРГ Банк данных по истории России Россия по базам данных в отечественной истории, который в 1992 г. преобразован в Банк машиночитаемых данных по истории России. И.М.Гарскова в своей монографии приводит описания некоторых коллекций МЧД, уже заявленных разработчиками19. Среди них, например, описываются реляционная база данных по аграрной истории России первой половины XVII в., созданная по материалам писцовых книг; просопографическая база данных по депутатам I Государственной Думы, составленная на основе справочных печатных изданий, посвященных депутатскому корпусу первой Думы, и др.

Информационные системы на больших ЭВМ создавались и обслуживались большим числом лиц. С внедрением в исследовательскую практику персональных компьютеров часто одно и то же лицо становится и разработчиком, и пользователем, и администратором, и программистом, а сам банк данных состоит лишь из двух компонент: БД и СУБД, т.е. из базы данных в соответствующей системе управления базой данных. Такие банки данных стали называться персональными.

Вопросы проектирования баз данных требуют отдельного рассмотрения, поэтому коснемся лишь сюжетов построения баз данных, связанных со спецификой разных исторических источников.

Определяющее значение для перевода источников в машиночитаемую форму имеет уровень их структурированности, в соответствии с этим источники можно разделить на статистические, структурированные, текстовые (нарративные) и графические.

Статистические источники представляют собой таблицы статистических показателей (количественных данных), собранных по всем объектам некоторой совокупности (хозяйствам, губерниям, отраслям промышленности, группам населения и т.п.). Важными свойствами статистических источников являются массовый характер первичных сведений и агрегирование первичной информации. Статистические данные обычно являются либо первичными, либо агрегированными. Структура организации данных на основе первичных данных статистических источников (на микроуровне) представляет собой обычную таблицу «объекты – признаки». Структура на макроуровне (на основе агрегированных данных) – это сложные многомерные группировки по иерархическому принципу или принципу таблиц сопряженности на основе некоторых критериев (тематических, пространственных или хронологических).

Формулярные источники, совсем недавно получившие название структурированных (highly structured historical sources), изначально имеют четкую структуру (формуляр), что делает их наиболее удобными для перевода в машиночитаемый вид. К структурированным источникам относятся ма См.: Гарскова И.М. Указ. соч. Приложение 1. С.132-185.

териалы переписей, книг церковной или гражданской регистрации рождения, крещения, брака и смерти, личные дела и личные карточки, анкеты, справочники. Основными особенностями этих источников являются отсутствие агрегированной информации и соединение разнотипной информации (текстовой, числовой, логической) в одном формуляре. Формуляр источника часто представляет собой практически готовую структуру базы данных (надо только описать атрибуты объектов).

Текстовые (нарративные) источники являются наиболее трудными для формализации и перевода в машиночитаемую форму. Основная особенность этих источников - отражение в них структуры естественного языка.

Хотя в тексте может присутствовать и формальная структура (разделы, параграфы, абзацы и т.п.), степень формализации текстовых источников невысока. Текст можно хранить в полном виде как линейную последовательность символов или в формализованном виде (с некоторой потерей информации), в последнем случае необходимо внести в текст специальные коды, поместить в нем нужные смысловые единицы.

Наконец, в последнее время создаются базы данных, содержащие, наряду с описательной, графическую информацию. Графическую информацию в исторических исследованиях представляют изобразительные источники, фотодокументы, географические карты и др. Однако и обычные тексты (особенно это касается средневековых текстов) могут быть представлены в виде графических изображений, если их вводить с помощью устройства оптического ввода – сканера.

Итак, при построении баз данных необходимо учитывать особенности структуры исторических источников, на основе которых они создаются.

При этом исследователь, имеющий дело с менее структурированным источником, может не только вводить в память компьютера полный его текст, но и формировать некоторые структуры, внешние по отношению к тексту, которые позволяют извлекать из этого текста новую информацию в соответствии с задачами исследования.

Таким образом, современные компьютерные технологии создания баз и банков машиночитаемых данных открывают новые перспективы для исторических исследований, не только расширяя круг источников (как первичных, так и производных, ранее не существовавших), но и совершенствуя методический инструментарий историка.

Рассмотрим теперь, как с помощью количественных методов решаются задачи классического источниковедения.

3.2. Изучение происхождения источника Многие древние памятники дошли до нас в десятках списков и редакций, поэтому их источниковедческий анализ предполагает прежде всего установление взаимоотношений редакций и списков, выявление генетической связи всех сохранившихся и утраченных текстов памятника и воссоздание истории текстов. Эти задачи решаются путем довольно сложного сравнительно-текстологического анализа, облегчить который можно с помощью компьютерного построения классификации списков.

Рассмотрим, как применяются количественные методы и компьютер в изучении происхождения нарративных источников на ставшем классическим примере построения «генеалогического древа» (стеммы) древнейшего юридического памятника славянского права IX века – «Закона Судного Людем»20.

В основе построения классификации лежит метод «групп», предложенный французским текстологом Д.Ж. Фроже. Главная идея метода заключается в следующем: если списки-«потомки» приобретают все особенности списков-«предков», то история копирования списков вполне определенным образом зашифрована в разночтениях списков. Тогда на основе анализа структуры разночтений можно построить генеалогическое древо списков.

Метод «групп» имеет довольно жесткие условия:

1) у каждого списка имеется только один протограф;

2) в каждом списке содержатся все ошибки его протографа;

3) одинаковые ошибки не содержатся в списках, имеющих в качестве своих протографов независимые списки.

Логическая схема метода «групп» легко формализуема с помощью языка теории множеств и теории графов. Однако модель Фроже упрощает реальный процесс копирования списков, что значительно сужает круг источников, к которым данный метод можно применить.

В качестве предмета исследования Л.В.Милов и Л.И.Бородкин выбрали один из древнейших памятников славянской юридической мысли «Закон Судный Людем» (ЗСЛ), исходя из того, что характер этого произведения (свод законов) налагает жесткие ограничения на процесс копирования, приближая его к модельному. ЗСЛ – раннехристианский юридический памятник, созданный в 60-х годах IX в. одним из славянских просветителей Кириллом-Константином в пределах Велико-Моравского княжества. Позже ЗСЛ нашел практическое применение в Болгарии конца IX – начала X См.: Бородкин Л.И., Милов Л.В. О некоторых аспектах автоматизации текстологического исследования (Закон Судный Людем) // Математические методы в историко-экономических и историко-культурных исследованиях. М., 1977.

века. Однако тексты этого памятника сохранились только на Руси в составе древнерусских юридических сборников XIII – XVII вв. Для анализа использовалось академическое издание краткой редакции ЗСЛ, содержащее 54 списка 4-х изводов.

Поскольку применение метода «групп» требует сличения всех списков с некоторым исходным экземпляром – «экземпляром ссылок», то в качестве исходного был взят наиболее древний датированный список – список ЗСЛ из Новгородской кормчей 1280 г. Все разночтения текста, полученные при сличении всех списков с «экземпляром ссылок», были закодированы и составили более 15 тысяч вариантов разночтений. Этот материал и послужил исходной информацией для реализации метода «групп».

В процессе компьютерной обработки информации выявились некоторые противоречия между реальной структурой вариантов разночтений и требованиями модели, которые были ликвидированы в результате экспертной оценки специалиста-историка. В целом анализ характера противоречий позволил сделать вывод о том, что реальный процесс копирования списков ЗСЛ можно описать моделью метода «групп».

Рис. 6. Стемма «Закона Судного Людем» Итогом работы стало построение генеалогического древа – стеммы (рис. 6), отражающей историю текста ЗСЛ и дающей новую, принципиально важную информацию. Каждый из четырех изводов выделился на стемме в отдельное «прадерево», т.е. все списки каждого извода имеют одного общего «предка», при этом изводы не пересекаются. Интересным результатом, подтверждающим корректность проведенной классификации, стало то, что построенная стемма не содержит хронологических противоречий:

все сохранившиеся списки выстроились в цепях генеалогического древа точно по фактической хронологии, хотя сведения о дате списков в компьютер не вводились (названия нумерованных списков памятника даны в таблице 4). Кроме того, компьютер «реконструировал» большое число несохранившихся списков (на стемме они обозначены пустыми кружочками).

По отношению к известным 54 спискам они составляют примерно 60% (реконструкция). При этом каждая реконструкция поставлена на определенное место в генеалогии списков, что позволяет судить о том, что было, казалось, навсегда утрачено.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.