WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Вычислим среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации для обеих групп по формулам (2.2.4) и (2.2.5). Получим 1 1,63, 2 22,64, V1 5%, V2 75,5%.

Таким образом, сравнение коэффициентов вариации позволяет говорить о значительных различиях рассматриваемых групп: первая группа представляет собой достаточно однородную совокупность, а вторая группа таковой не является.

Важную роль в изучении вариационных рядов играет их графическое изображение (термин «дескриптивный» переводится не только как «описательный», но и как «изобразительный», «наглядный»). Существует несколько способов графического изображения рядов (диаграмма, гистограмма, полигон, кумулята и др.), выбор которых зависит от вида вариационного ряда и цели исследования. Однако общим для всех типов графиков является то, что они показывают частоту встречаемости различных значений данного признака - распределение значений признака.

Пример 2.

В архивных фондах ГАКО выявлено 288 анкет-заявлений глав переселенческих семей, прибывших в колхозы и совхозы Калининградской области в 1947 году согласно правительственной программе заселения и освоения сельских районов нового края6. Анализ содержания анкетзаявлений позволил выделить основные признаки, которые служат хорошей иллюстрацией социального облика переселенца. Рассмотрим, например, признак «стаж работы в колхозе». Средний стаж работы в колхозе составлял 10 лет (при среднем возрасте 36 лет). Однако это число нивелирует имевшие место существенные различия в стаже. Рассмотрим диаграмму и гистограмму распределения переселенцев по стажу работы в колхозе.

ГАКО. Ф.183, оп. 5, ед. хр. 38, 39, 42, 44, 46, 50, 54, 64.

до 1 года 0,3% 24,3% 1,0% 4,5% 5,2% 1,4% 2,4% 0,7% 24,3% 1,0% 2,1% 2,1% 2,8% 1,7% 3,5% 1,7% 10,4% 2,8%2,8% 1,4% 3,5% Рис. 1. Диаграмма распределения переселенцев по стажу работы в колхозе до 1 года 30 Рис. 2. Гистограмма распределения переселенцев по стажу работы в колхозе Как показывают графики, выделилось две крупные группы (по человек каждая, т.е. по 24,3%), охватив около половины всех переселенцев, со стажем менее года и со стажем 17 лет. Это свидетельствует о том, что население сельских районов новой области в первую очередь формировалось как теми, кто работал в колхозах страны с начала коллективизации (с 1930 г.), так и людьми, еще вчера не имевшими отношения к сельскому хозяйству (значительную часть последней категории составляли демобилизованные из Советской Армии).

Часто графическое изображение распределения значений признака используется для его сопоставления с нормальным, т.е. для проверки гипотезы о том, что значения данного признака распределены по нормальному закону. Нормальное распределение играет особую роль в теоретикоприкладном плане, поскольку нормальность является существенным условием корректности применения статистических методов.

Графически нормальное распределение изображается в виде симметричной одновершинной кривой, напоминающей по форме колокол. Высота (ордината) каждой точки этой кривой показывает, как часто встречается соответствующее значение. Форма нормальной кривой и положение ее на оси абсцисс полностью определяются двумя параметрами: средним арифметическим значением x и средним квадратическим отклонением. Вершина кривой соответствует среднему арифметическому значению, т.е.

наиболее часто встречаются значения, близкие к среднему, а по мере удаления от него частота падает.

Каждому значению признака х соответствует определенное значение так называемой функции распределения F(x), показывающее, какова вероятность существования значений, меньших данного значения х. Геометрически вероятность значений, меньших данного х, изображается площадью под кривой распределения слева от этого значения. Площадь под всей кривой равна 1, что соответствует полной достоверности, т.е. вероятности того, что признак вообще принимает какое-то (любое) значение.

В силу своей важности для практических приложений функция нормального распределения табулирована, т.е. существуют специальные таблицы, в которых каждому значению x ставится в соответствие вероятность F(x) существования значений, меньших x. Для удобства табулирования в качестве значений признака берутся не сами величины x, а так называемые x - x нормированные отклонения их от среднего значения t, где t =.

При замене x на t центр распределения смещается в точку 0, а единицей измерения становится величина среднего квадратического отклонения, но вид кривой распределения не изменяется. Среднее значение норми рованного отклонения t равно 0, а его среднее квадратическое отклонение равно 1. Нормированная функция нормального распределения обладает F(0) = ;

следующими свойствами: F(-) = 0; F() = 1; F(-t) = 1 - F(t).

2.3. Выборочный метод Множество всех единиц статистической совокупности называется генеральной совокупностью.

На практике по тем или иным причинам не всегда возможно или же нецелесообразно рассматривать всю генеральную совокупность. Одна из двух проблем очень часто стоит перед историком: как по немногим сохранившимся данным получить широкую и достоверную историческую картину и как из многочисленных сведений отобрать минимальное количество данных, по которым можно было бы судить обо всем явлении в целом.

Обе проблемы удовлетворительно решаются с помощью хорошо разработанного в математической статистике выборочного метода.

Из генеральной совокупности особым образом отбирается часть элементов - формируется выборка, и результаты обработки выборочных данных распространяются на всю генеральную совокупность. Теоретической основой выборочного метода является закон больших чисел.

Однако для характеристики всей генеральной совокупности могут служить лишь репрезентативные (представительные) выборки, т.е. выборки, которые правильно отражают свойства генеральной совокупности. В статистике доказано: чтобы выборка была репрезентативной, она должна быть случайной, т.е. каждая единица генеральной совокупности должна иметь равный шанс попасть в выборку.

Таким образом, задачей исследователя, в распоряжении которого имеются сплошные данные, является организация выборочного изучения этих данных путем формирования репрезентативной выборки. Если же он имеет дело с данными ранее проведенных выборочных обследований, необходимо проверить, как были организованы эти обследования, не нарушались ли принципы случайного отбора. Сложнее решить вопрос о репрезентативности так называемых «естественных выборок», поскольку надежных математических методов проверки их репрезентативности не существует. Здесь на первый план выступает изучение истории происхождения данных и их содержательный анализ.

Существует несколько видов выборочного изучения, позволяющих формировать репрезентативные выборки: случайный, механический, типический и серийный отбор.

Случайным является такой отбор, при котором все элементы генеральной совокупности имеют равную возможность быть отобранными. На практике случайный отбор производится с помощью жеребьевки или использования разработанных в статистике таблиц случайных чисел. При жеребьевке может осуществляться бесповторный отбор (когда выбранный элемент больше не участвует в выборке) или повторный (когда ему предоставляется шанс еще раз быть выбранным). При большом объеме генеральной совокупности проведение жеребьевки или использование таблиц случайных чисел становятся затруднительными, тогда применяют другие виды выборочного изучения.

Механический отбор сводится к тому, что генеральная совокупность разбивается на равные части и из каждой части берется одна единица. Например, 7, 17, 27, 37 и т.д.

Однако механическим отбором следует пользоваться очень осторожно, поскольку элементы исходной совокупности могут быть упорядочены, что может привести к возникновению систематических ошибок. Необходимо проанализировать изучаемую совокупность и применять механический отбор лишь в том случае, если элементы генеральной совокупности расположены случайным образом.

Механический отбор достаточно широко использовался в русской статистике. Например, механический отбор применялся земскими статистиками для обследований части крестьянских хозяйств не по обычной подворной карточке, а по особой расширенной программе. С помощью механического отбора изучалось состояние 25 млн. крестьянских хозяйств и накануне сплошной коллективизации, когда они были подвергнуты 10%ному весеннему опросу и 5%-ному осеннему опросу.

Типический отбор заключается в том, что генеральная совокупность разбивается на типические группы, образованные по какому-либо признаку. Затем из каждой выделенной группы отбираются единицы либо случайно, либо механически. Например, территория, подлежащая обследованию, разделяется на районы, отличающиеся социально-экономическими или географическими условиями, и из каждого района производят отбор единиц в выборку. При этом допускается как отбор, пропорциональный численности отдельных типических групп, так и непропорциональный.

Понятно, что более предпочтительным является пропорциональный отбор, поскольку он дает более точные результаты.

Серийный отбор предусматривает разбиение всей генеральной совокупности на группы (серии), из которых путем случайного или механического отбора выделяется их определенная часть, которая и подвергается сплошной обработке. Фактически, серийный отбор представляет собой случайный или механический отбор, произведенный для укрупненных элементов исходной совокупности. Например, обследуются не единичные крестьянские хозяйства, а целые деревни или имения.

Итак, выборочный метод позволяет экстраполировать результаты обследования выборки на всю генеральную совокупность. При этом надо иметь в виду, что всегда будет возникать некоторая ошибка, показывающая, насколько хорошо характеристики выборки отражают соответствующие характеристики генеральной совокупности.

Ошибки, возникающие при использовании выборочных данных для суждения обо всей генеральной совокупности, называются ошибками репрезентативности. Они бывают систематическими и случайными.

Систематические ошибки – ошибки, возникающие при использовании выборочных данных, если не выполняются условия случайного отбора.

Случайные ошибки – ошибки, возникающие при использовании выборочных данных за счет того, что для анализа всей совокупности используется только ее часть. Величина ошибки выборки – это разность между генеральной и выборочной средними.

В математической статистике существуют формулы для вычисления средней ошибки выборки на основе данных той выборки, с которой работает исследователь. Для различных видов выборочного изучения средняя ошибка выборки определяется по-разному. Рассмотрим формулы вычисления средней ошибки выборки при случайном отборе.

Средняя ошибка выборки () при случайном повторном отборе определяется формулой:

=, (2.3.1) n где - оценка среднего квадратического отклонения в генеральной совокупности по выборке; n – объем выборки.

Средняя ошибка выборки при случайном бесповторном отборе:

n = 1-, (2.3.2) N n где N – объем генеральной совокупности.

Средняя ошибка малой выборки, т.е. выборки, объем которой не превышает 30 единиц, вычисляется по формуле:

=. (2.3.3) n -Средняя ошибка выборки позволяет по выборочной средней судить о значении генеральной средней. Однако в конкретном выборочном исследовании ошибка может существенно отличаться от средней ошибки, превышая ее. Поэтому более эффективным является определение тех границ, в которых «практически наверняка» находится действительная ошибка, допущенная в данной конкретной выборке. Эти границы определяются предельной ошибкой выборки () по формуле:

=t, (2.3.4) где t – коэффициент, вычисляемый по специальной таблице; - средняя ошибка выборки.

Коэффициент t определяется задаваемой исследователем вероятностью P (0P1). Для значений P, приближающихся к единице, практически исключается возможность того, что генеральная средняя будет отличаться от вычисленной выборочной средней больше, чем на. Со своей стороны указывает точность, гарантируемую заданным уровнем надежности (вероятности P). При этом, чем выше уровень вероятности (используются, например, значения 0,90; 0,95; 0,99 и др.), тем выше коэффициент t, а следовательно, и значение предельной ошибки. Поэтому на практике приходится довольствоваться некоторым компромиссом между противоречивыми требованиями максимальной надежности и максимальной точности.

Таким образом, разность между генеральной и выборочной средними не будет превышать по модулю значения предельной ошибки выборки:

xген - xвыб, (2.3.5) тогда можно определить интервал, в котором практически наверняка находится генеральная средняя, – доверительный интервал:

xвыб - xген xвыб +, (2.3.6) при этом всегда указывается надежность этого результата (значение P, которое использовалось при вычислении ).

Для малой выборки предельная ошибка выборки вычисляется по формуле:

= t(), (2.3.7) где t рассчитывается исходя из так называемого закона распределения Стьюдента с степенями свободы (в отличие от больших выборок, где t вычисляется на основе нормального закона распределения), = n - 1.

Связь между коэффициентом t и вероятностью P в распределении Стьюдента сложнее, чем в нормальном распределении и определяется с учетом объема выборки.

Пример 3.

По урожайности зерновых культур 10 колхозов определить среднюю и предельную ошибки выборки и оценить пределы для генеральной средней.

Исходные данные (xi, i = 1,…10 - урожайность зерновых в центнерах с гектара) и промежуточные вычисления можно записать в таблице:

xi xi - x (xi - x)1 6,5 -0,2 0,2 6,2 -0,5 0,3 5,4 -1,3 1,4 9,3 2,6 6,5 7,2 0,5 0,6 8,4 1,7 2,7 4,3 -2,4 5,8 6,0 -0,7 0,9 6,3 -0,4 0,10 7,4 0,7 0,Получим:

n (xi - x) i=x = 6,7; 2 = = 1,878; 1,37; = 0,46.

n n - Для P=0,95 t=2,26 =t 1,04 5.66 xген 7.( ) Очевидно, что полученная предельная ошибка (15%) слишком велика и объем выборки в 10 единиц не достаточен для суждения о реальной средней урожайности зерновых.

Важным вопросом в выборочном методе является определение необходимого объема выборки. Как правило, объем выборки определяется на основе содержательного анализа данных, например, в 10% или 20%. Обычно выборки такого объема бывает достаточно для получения надежных результатов. Однако можно определить объем выборки по специальной формуле. Для этого необходимо:

1) провести пробную 1 %-ную выборку и вычислить для нее выборочную среднюю и дисперсию;

2) задать необходимую предельную ошибку выборки и уровень надежности P;

3) найти объем выборки по формуле:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.