WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ М.Г. Шендерюк КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В ИСТОЧНИКОВЕДЕНИИ Калининград 1997 КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ М.Г. Шендерюк КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В ИСТОЧНИКОВЕДЕНИИ Учебное пособие Калининград 1997 Шендерюк М.Г. Количественные методы в источниковедении: Учеб. пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1996. - 75 с. - ISBN 5-88874-043-8.

Посвящено вопросам применения количественных методов в источниковедении массовых и нарративных источников. Рассматриваются методологические проблемы применения количественных методов в исторических исследованиях;

описываются основные методы математической статистики, используемые историками; анализируются источниковедческие задачи, решаемые с помощью современных методов.

Адресовано в первую очередь студентам-историкам. Может быть полезно и более широкой аудитории историков-профессионалов, занимающихся клиометрическими исследованиями.

Печатается по решению редакционно-издательского Совета Калининградского государственного университета.

Рецензенты: лаборатория исторической информатики им. акад. И.Д. Ковальченко кафедры источниковедения МГУ им. М.В. Ломоносова; чл.-кор. РАН Л.В. Милов.

ISBN 5-88874-043-8 © Калининградский государственный университет, 1997 Марина Геннадьевна Шендерюк КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В ИСТОЧНИКОВЕДЕНИИ Учебное пособие Лицензия №020345 от 14.01.1997 г.

Редактор Н.Н. Мартынюк.

Оригинал-макет подготовлен Д.В. Голубиным.

Подписано в печать 11.12.1997 г. Формат 6090 1/16.

Бум. для множит. аппаратов. Ризограф. Усл. печ. л. 4,7.

Уч.-изд. л. 5,0. Тираж 150 экз. Заказ.

Калининградский государственный университет, 236041, Калининград обл., ул. А.Невского, 14.

Памяти моего учителя Ивана Дмитриевича Ковальченко ВВЕДЕНИЕ Настоящее учебное пособие посвящено вопросам применения количественных методов в источниковедении массовых и нарративных источников. Сегодня, в конце 90-х гг. ХХ в., когда практика клиометрических исследований насчитывает более трех десятилетий и даже самые большие скептики-традиционалисты признали за количественными методами право на существование, методы эти остаются инструментарием лишь довольно узкого круга специалистов. Овладение математическими методами представляет по-прежнему значительные трудности. Российские историки не имеют специальных исторических журналов, на страницах которых рассматривались бы вопросы методики и техники исторических исследований, нет широкого доступа к современным компьютерам, практически отсутствуют пакеты специальных программ, обеспечивающих нужды историка. Не спасает положение и введение в университетский учебный план обязательного, но небольшого по объему, курса «Количественные методы в исторических исследованиях». Связано это как со слабым распространением в учебной практике гуманитариев компьютерной техники, так и с недостатком соответствующих учебных пособий. Вышедшее в 1984 г. учебное пособие «Количественные методы в исторических исследованиях», отражающее практику преподавания дисциплины на историческом факультете МГУ, где обучение студентов квантитативной истории ведется с середины 70-х гг. по двум самостоятельным курсам и поставлено на иную техническую базу, сразу стало библиографической редкостью. Кроме того, обширный раздел этого пособия, посвященный описанию основных методов математической статистики, довольно труден для неподготовленного студента-историка.

Предлагаемое учебное пособие имеет тройное предназначение, оно содержит материал по трем читаемым на историческом факультете Калининградского университета курсам («Источниковедение», «Количественные методы в исторических исследованиях» и вводимому курсу «Методы математической статистики»). Итогом изучения названных курсов в рамках представленных в учебном пособии проблем должно стать овладение сту дентами минимумом знаний, необходимым для квалифицированного изучения трудов отечественных клиометристов и проведения собственных исследований на основе количественных методов.

Структура учебного пособия диктовалась практикой чтения автором курса «Количественные методы в исторических исследованиях», традиционно делящегося на три части, в которых последовательно рассматриваются методологические проблемы применения количественных методов в исторических исследованиях; описываются основные методы математической статистики, используемые историками; характеризуются основные направления отечественных клиометрических исследований. Такая структура изложения удовлетворяет и задачам изучения проблем применения количественных методов в исторических исследованиях в двух других названных курсах.

Однако, поскольку целью настоящего пособия является изучение применения количественных методов в источниковедении, первый и третий разделы пособия имеют более узкую проблематику, чем курс «Количественные методы». Методологические проблемы, освещаемые в первом разделе, не включают вопросы моделирования исторических явлений и процессов. В третьем разделе анализируются лишь работы отечественных клиометристов, посвященные решению собственно источниковедческих задач.

Учебное пособие адресовано в первую очередь, студентам-историкам.

Однако оно может быть полезно и более широкой аудитории историковпрофессионалов, занимающихся клиометрическими исследованиями.

Раздел 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 1.1. Математизация и компьютеризация исторического знания Современная наука характеризуется интенсивным процессом математизации и компьютеризации знания. Это обусловлено как успехами в развитии прикладной математики и вычислительной техники – «компьютерной революцией», приведшей к радикальному расширению возможностей интеллектуальной деятельности человека, так и состоянием самой науки, перед которой в последней четверти XX столетия остро встали проблемы систематизации, хранения и использования все увеличивающегося объема накопленной информации и совершенствования методов ее выявления, обработки и анализа. Информационный взрыв в науке усилил потребности обобщенного подхода в познании явлений объективного мира, что проявляется в тенденции к интеграции научного познания.

На всех этапах развития науки существует две тенденции: с одной стороны, к детальному, углубленному, т.е. дифференцированному изучению явлений и процессов действительности, с другой стороны, к их целостному, системному, т.е. интегральному изучению. В определенные периоды та или другая тенденция выступает на первый план. Говоря о превалировании в современную эпоху тенденции к интеграции, надо иметь в виду, что эта тенденция осуществляется как синтез обобщенного и специализированного подходов к изучению реальности и сам процесс дифференциации исследований, продолжающий активно развиваться, идет все больше интегральным путем.

Интегральные исследования имеют ряд уровней: 1) общенаучный, 2) междисциплинарный, 3) внутридисциплинарный. К числу проблем, решаемых на общенаучном уровне, относятся так называемые глобальные проблемы, требующие интеграции многих наук разного профиля: естественных, технических и общественно-гуманитарных (например, экологическая). Междисциплинарные исследования основываются на синтезе методов ряда наук, причем как наук одного типа (например, математическая физика, биохимия), так и разных типов (техническая эстетика, математическая лингвистика). Внутридисциплинарные исследования осуществляют межпроблемную интеграцию в рамках одной науки (в исторической науке к таким исследованиям относятся, например, этноисторические, социально-экономические, социально-политические).

Интеграция научного познания основывается на синтезе теорий, понятий и методов различных областей науки, но может приводить и к необходимости создания новых теорий и общенаучных и межпроблемных методов исследования, универсализации языка науки. Это становится возмож ным лишь путем абстрагирования и формализации, высшим выражением которых является математизация научного знания.

Математизация знания способствует осуществлению интегрального, целостного, системного подхода к изучению явлений действительности.

Суть такого подхода в том, что исследуемый объект, явление или процесс рассматривается как некая целостная система с присущей ей структурой.

Задача исследования при этом состоит в раскрытии строения и взаимосвязей, характеризующих эту структуру, и в выявлении их качественного своеобразия. Поскольку математика является наукой о структурах в их абстрактной форме, то решение подобных задач оказывается наиболее эффективным при использовании различных количественных и математических методов, составляющих структурный и функциональный анализы, в которых реализуются принципы системного подхода.

Таким образом, потребность в математизации и компьютеризации научного знания диктуется прежде всего внутренними тенденциями развития современной науки, в том числе и науки исторической.

Информационный взрыв, произошедший в науке в последние десятилетия, охватил и область исторического знания. Объем накопленных фактических данных неуклонно возрастает, ежегодно появляются тысячи трудов по различным вопросам отечественной и зарубежной истории. Расширение круга исследовательских задач ведет, в свою очередь, к необходимости привлечения новых конкретно-исторических данных и более эффективного использования накопленных знаний. Это ставит перед историками две задачи: 1) расширения источниковой базы исследований, 2) повышения информативной отдачи источников.

Расширение источниковой базы осуществляется на основе вовлечения в научный оборот обширных комплексов массовых источников, характеризующих массовые явления и процессы исторической действительности.

Массовые явления представляют собой совокупность исторических феноменов (объектов), с одной стороны, обладающих одинаковыми свойствами, а с другой - характеризующихся различной мерой этих свойств. Совокупности таких объектов составляют в большей или меньшей степени сложные системы с присущими им структурами, подверженными непрерывным колебаниям и изменениям. Массовые источники - источники, характеризующие такие объекты действительности, которые образуют определенные общественные системы с соответствующими структурами. Массовые источники отражают сущность и взаимодействие массовых объектов, составляющих эти системы, а следовательно, строение, свойства и состояние самих систем1.

См.: Массовые источники по социально-экономической истории России периода капитализма. М., 1979. С.6.

К массовым источникам относятся различные статистические материалы и обследования, делопроизводственная документация, систематизированные справочные материалы и др.

Сама природа массовых источников предопределяет возможность и необходимость системного подхода и структурного и функционального анализа при их изучении - математизации исторических исследований. Кроме того, опыт использования ЭВМ при работе историков с массовыми источниками вызывает потребность в создании баз массовых исторических данных, банков машиночитаемой информации - компьютеризации исторического знания.

С математизацией и компьютеризацией тесно связано и решение задачи повышения информативной отдачи источников, извлечения из них новой, скрытой информации, непосредственно не выраженной в конкретноисторических данных. Анализ многообразных взаимосвязей, присущих явлениям исторической действительности, с помощью количественных и компьютерных методов обработки исходных данных позволяет перейти к более глубокому и точному раскрытию сущности исторических явлений и процессов, поднять уровень исторических исследований.

Таким образом, применение количественных методов в исторических исследованиях отражает современный этап в развитии исторической науки, характеризующийся углублением процесса математизации и компьютеризации научного знания.

1.2. Сфера применения количественных методов Краеугольным камнем в вопросе применения количественных методов в исторических исследованиях является соотношение количественного и качественного анализа. Бытует ошибочное представление о том, что количественные методы противостоят качественным, при этом с последними нередко отождествляются традиционные, описательные методы исторического анализа. Это приводит либо к выводу о несостоятельности количественных методов как формальных в сравнении с качественными, либо к абсолютизации количественных методов, поскольку описательные несовершенны. В действительности же, чтобы раскрыть внутреннюю суть изучаемых явлений и процессов, необходим глубокий качественный, сущностно-содержательный анализ, он является ключевым в любом научном исследовании, какими бы методами оно не оперировало. Но раскрыть сущность исследуемых явлений и процессов можно лишь на основе имеющейся о них информации. Эта информация может выражаться и подвергаться обработке двумя способами: описательным и количественным.

Таким образом, описательный и количественный анализ характеризуют явление, а качественный - сущность. Следовательно, речь может идти либо о сущностно-описательном, либо о сущностно-количественнном анализе, и альтернативой количественному анализу является не качественный, а описательный.

Качественный анализ - это совокупность аналитических и синтетических процедур, имеющих целью выявление коренных свойств, основных закономерностей и особенностей возникновения и функционирования исследуемых объектов и явлений.

Количественный анализ - это выявление и формирование системы численных характеристик изучаемых объектов, явлений и процессов действительности, которые, будучи подвергнуты определенной математической обработке, создают основу для раскрытия количественной меры соответствующего качества.

Совершенно очевидно, что сущностно-количественный анализ обладает рядом преимуществ перед сущностно-описательным, поскольку он позволяет выявить количественную меру тех качеств, которые присущи изучаемым явлениям или процессам. Но в то же время не следует отрицать или недооценивать традиционные методы исследования. В зависимости от исследовательской задачи и характера конкретно-исторических данных те или иные из них могут быть определяющими, но чаще целесообразно их умелое сочетание.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.