WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

1. Индоевропейскую семью Наиболее изучены языки индоевропейской семьи, на которых говорят 45% всего населения земли, а также известна по ряду мертвых, древнеписьменных языков. Время сложения индоевропейской группы языков ученые относят к периоду не позднее эпохи бронзы, носители которых в Ш-ем тыс. до н.э. начали распространяться в Юго-Западной Азии от Северного Причерноморья и Прикаспийской области.

В индоевропейскую семью входят языковых ветви, на которых говорят следующие народы (табл. 4).

Существуют многочисленные памятники, исчезнувших еще в древности индоевропейских языков - клинописного хеттского (П-е тыс.до н.э.).

Со II-го тыс. до н.э. известен один из диалектов древнегреческого языка (крито-микенские тексты линейного письма Б). Носители арийских (индоиранских) диалектов в то же время появились на Ближнем Востоке. К ним непосредственно восходят, по мнению некоторых лингвистов, современные нуристанские языки, занимающие промежуточное положение между двумя основными группами современных арийских языков: индоарийской и иранской. Эти группы вместе с греческим и армянским составляют восточную группу индоевропейских языков.

Первые тексты на древне индийским языке известны с 1-го тыс. до н.э. Из него развились древнеиндийские языки (пракриты), а из последних - новоиндийские: хинди, урду, бенгали, маратхи, пенджаби, раджасхани, ория и др. К древнеиндийскому языку очень близки древнеиранские языки.

Афразийская (афро-азиатская или семито-хамитская) семья языков, распространенная в Северной и Северо-восточной Африке и Юго-Западной Азии, состоит из 5 групп (табл. 5).

Таблица Афразийская семья Семитская Египетская Берберская Кушитская Чатская Восточная Западная египетская кабилы бедта хауса ветвь ветвь группа вымер- шауйя агау ангас ла в 17в. рифы афар сура поздняя тамазичхт сахо анкве мертвый арабы форма шильх оромо баде аккадский мальтийцы копский туареги сомали болева язык евреи применяется копсо бура Вавилона ассирийцы в сидамо маидора и олихара богослу- омето котоко Ассирии аргобба жении каффа маса харари гимара муби тигре ираку тигран гураче В картвельскую семью (Западное Закавказье) входит грузинский язык, мен-грельский, сванский. К северокавказской семье относятся абхазо-адыгская и дагестанская группа.

Господствующая в Южной Индии дравидийская семья состоит из семи групп. Наиболее многочисленная южная группа, к которой относятся тамильский, малалдам и каппада.

Уральская языковая семья локализована на севере Европейской части России, в Центральной Европе (Венгрия), в Поволжье и Прибалтике, Финляндии и Скандинавии. Это две крупные группы - финнов угорская и самодийская.

Эскимосо-алеутская языковая семья включает эскимосские языки и близкородственный им алеутский.

К Алтайской семье языков, распространенных на огромных пространствах от Турции до северо-востока Сибири относят тюркские, монгольские, тунгусо-манчжурские языки.

Чукотско-камчатская семья локализована на крайнем Северовостоке Росит объединяет чукотский, корякский, ительменский и др.

языки.

Религиозная принадлежность Религия (religion - благочестие, набожность, святыня, предмет культа) - мировоззрение м мироощущение, а также соответствующее поведение специфического действия, основываются на вере в реальное существование сверхъестественного. Она оказывает воздействие на элементы материальной культуры народа, на его общественный и семейный быт.

Уже на стадии родового общества появляется ряд форм религиозных верований, многие из которых у народов и сейчас. Это магия, тотемизм, анимизм, шаманизм, культ предков, культ природы, фетишизм, культ племенных вождей. Отдельные религии древнего мира стали политеистическими, монотеистическими. Возникший во П-ом тыс. до н.э. иудаизм сохранился до настоящего времени. Основой другой религии - зороастризма, которая возникла у иранцев начале I тыс. до н.э. сохранилась в несколько измененном виде у парсов, гербов, азидов как дуализм, т.е. представление о противоборстве доброго и алого начал.

На юге и востоке Азии возник ряд политеистических религий.

Так возникший в Южной Азии у индийцев брахманизм окружил ореолом господствовавший здесь кастовый строй. Претерпевший определенные изменения брахманизм получил название индуизма.

На востоке Азии в Китае соответственно в VI-V и IV-III вв. до н.э.

появляются два философско-этических учения, постепенно перешедших религии - конфуцианство и даосизм.

В Японии на основе господствовавших в первобытности культов предков и природа возникла религия - синтоизм.

Синтоизму был присущ культ императора, который считался потомком богини Аматэрасу.

Все перечисленные религии, хотя и распространенные, не превратились в религии мирового значения. Такими стали три возникшие в разное время религии: буддизм, христианство и ислам.

Самой ранней на мировых религий был буддизм, сложившийся в северной части Южной Азии в VI-V вв до н. э. Буддизм распался на два направления. Первое из них тхеравада или хинояна, требует от верующих обязательного прохождения монашества. Второе направление - махаяна - допускает, что спастись могут и миряне. Особое течение махоямы - ламаизм - предает большое значение магическим заклинаниям.

В начале I тыс. н.э. появилась новая мировая религия - христианство. В середине II века произошел раскол на православие и католизм.

В 16 веке от католизма отделился протестантизм.

Помимо трех основных направлений христианства существует еще два менее влиятельных, сложившихся в 5 в. н.э. Это монофизитство (армяне-григореане) и несторианство. По обрядности они очень близки к православию. Самая молодая религия - ислам возникла в 7 веке среди арабов. Вскоре после своего возникновения ислам распался на три направления - суннизм, шиизм, харид-кизм. Основное различие между суннизмом и шиизмом состоит в том, что сунниты кроме Корана признают еще в полном объеме «священное предание» - сунну;

шииты признают это предание частично, признавая лишь разделы, основанные на авторитете родственников пророка.

Суннизм и шиизм дали ряд сект.

Наиболее влиятельная религия - Христианство. Подавляющее большинство христиан сосредоточено в Америке и Европе.

Хозяйственно-культурная классификация Основы хозяйственной и культурной классификации народов мира начали разрабатываться еще в эпоху античности, когда были предприняты попытки связать этапы развития общества с определенными ступенями хозяйственного и культурного процесса и были выделены три его стадии:

1. Собирательство и охота;

2. Пастушество;

3. Земледелие Эта схема, основанная на эмпирических наблюдениях и логических умозаключениях длительное время оказывала воздействие на позднейшие взгляды.

В середине XIX века немецкий экономист Ф.Лист выделил пять ступеней хозяйственного и культурного развития:

1. Дикость;

2. Пастушесво;

3. Земледелие;

4. Земледелие в сочетании с ремеслом;

5. Земледелие, ремесло и торговля.

Приверженцами этих идей являлись такие ученые-эволюционисты, как А.Бастиан, И.Вахофен, Дж.Мак-Ленан, Эд.Тейдф и др. Попытка периодизации культурного развития человечества на основе материальных факторов была предпринята Д.Г.Морганом.

Однако во всех предложенных классификациях не было учтено различие хозяйства и культуры в различных природногеографических зонах земли и не были соблюдены условия фундаментальности и сопоставимости признаков. Значительный вклад внес Этнолог и географ Фридрих Ратцель, предложивший классифицировать культурные явления в связи с картографированием их географического многообразия. Русский этнолог В.Г.Богораз-Тан дал свою классификацию, которая строилась на принципах историзма.

В настоящее время продолжается разработка идеи хозяйственнокультурной дифференциации человечества в работах Б.В.Андрианова.

Изучение хозяйственно-культурной классификации основывается на этнологических методах исследования хозяйства и культуры, изучается этногенез народов и их этническая история, проблемы связанные с процессами культурных и исторических отношений между народами.

В современном понимании хозяйственно-культурные типы - это комплексы хозяйства и культуры, исторически сложившиеся у разных народов, близких по социально-экономическому развитию и обитающих в сходных условиях среды.

Преобладает точка зрения, что начало ХКТ (хозяйственнокультурных типов) восходит к эпохе палеолита, время сложения человека современного вида.

ХКТ возникали, формировались, развивались, частично исчезали на протяжении всей истории в ходе адаптации человека к окружающей среде, политическим и социально-экономическим условиям, хозяйственного использования природных ресурсов в системе жизнеобеспечения. При этом одни ХКТ сложились в эпоху древности, в эпоху присваивающего хозяйства, другие возникли на разных континентах позднее, в процессе распространения навыков земледелия, скотоводства, металлургии, ремесла.

Существующая в настоящее время хозяйственно-культурная типология охватывает общества от времени появления первобытнообщинного строя в позднем палеолите до начала индустриальной эпохи и внедрения механизации в сельское хозяйство.

Основные признаки ХТК - характер, облик и уровень хозяйства и хозяйственной деятельности людей.

Первичная первобытнообщинная эпоха включает два этапа присваивающего и примитивно-производящего хозяйства.

1. Присваивающий – общества. относящиеся к наиболее охранной группе ХКТ, обычно не знакомы с выплавкой и горячей обработкой металлов. Орудия изготавливаются из традиционных материалов:

кости, рога, дерева, камня, раковины, а также из полученных от более развитых соседей заготовок металла, которые обрабатываются холодным «неолитическим способом».

ХКТ этой группы относятся к эпохе камня и калеометалла, но на периферии развитых обществ и государств существуют вплоть до новейшего времени, переходя постепенно к более производительным видам хозяйственной деятельности. Это ХТК «бродячих охотников и собирателей», которые при крайне ограниченных пищевых ресурсах и слабой вооруженности, почти все время находятся в движении, собирая по пути все съестное. В наши дни сохранился только в немногих, географически изолированных и неблагоприятных для жизнедеятельности в тропических лесах областей Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Австралии.

Значительно более развиты народы, чьей ХКТ связан со специализированной охотой и собирательством, требующими более высокого уровня развития производительных сил. К их числу относится следующие ХКГ:

- специализированная охота и собирательство тропиков;

- охота, рыболовство, собирательство умеренного пояса;

- пешая таежная охота;

- арктическая охота на морского зверя;

- оленная охота;

- охота, рыболовство, собирательство с зачатками земледелия и животноводства.

Все перечисленные ХКТ образуют первобытно присваивающий способ производства.

2. Производящий этап (ранний) Примерно 10 тыс. лет назад в предгорьях сухих и влажных субтропиков Восточного Средиземноморья, юго-запада Средней Азии позднее в Северной Америке, Новом Свете стало складываться комплексное присваивающе-производящее хозяйство, в котором земледелие и животноводство стало занимать ведущее место. Наряду с ухе одомашненной собакой были одомашнены сначала мелкий, а затем крупный рогатый скот, свиньи, транспортные животные, свиньи. В результате сложились следующие ХКТ:

- комплексное хозяйства ранних земледельцев субтропиков;

- земледелия и животноводства умеренного пояса в древности;

- ручного земледелия тропиков.

Все эти ХКТ стали основой первобытно производящего способа производства.

3. Производящий этап (развитый).

По мере развития производительных сил, роста численности населения началось освоение «вторичных центров» и возникновение производящего хозяйства главным образом в субтропиках Северной Африки, Западной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. Возникают на рубеже IV и III тыс. до н.э. древнейшего государства Западной Азии и Северной Африки расцветает цивилизация. Соответствующий этому ХКТ способ производства можно назвать «азиатским» или общинно государственным десятичным. Происходит становление вторичной эпохи. Под мощным влиянием древних цивилизаций начитается процесс распространения производящего хозяйства в тропиках, где возникает ХКТ традиционного земледелия и животноводства предго-сударственных и раннегосударственных образований Тропической Африки, ставшей основой африканского способа производства. В V-IV тыс. до н.э. под влиянием «первичных» и «вторичных» центров производящее хозяйство в виде ручного, а позднее плужного земледелия получает распространение в полосе умеренного климата и складывается ХКТ землевладельцев и животноводов лесной и лесостепной зоны Европы (варварский - дофеодальный способ производства).

Это ХКТ пастушеского скотоводства возникшего примерно одновременно с возникновением хозяйственно-культурного типа, возникшего примерно с возникновением ХКТ древнего ирригационного земледелия в предгорных местностях и распространившегося позднее в степных и пустынных зонах. По мере распространения пастушества на степные и пустынные просторы и в следствии изменения климата, повлекших сдвиги в природной среде, пастушество становилось все более подвижным, и в начале 1 тыс.до н.а. складывается ХКТ кочевых и полукочевых скотоводов. Развитие кочевничества получило в Средней, Западной и Центральной Азии и в средние века и в Северной и Восточной Африке.

В античное время в Южной Европе складывается ХКТ плужного земледелия Древней Греции и Древнего Рима (рабовладельческий способ производства). К средним векам относится возникновение ХКТ плужного земледелия в государствах Азии и Африки, средневекового ремесленно-торгового производства.

На последующий индустриальный период ХКТ не распространяется.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.