WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тульский государственный университет кафедра дизайна МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по дисциплине «ЭТНОЛОГИЯ» КЛАССИФИКАЦИЯ НАРОДОВ Направление подготовки: 050бОО «Художественное образование» Специальность: 050б02 «Изобразительное искусство» Форма обучения: очная Методические указания составлены ассистентом кафедры дизайна Ямалиевой С.Ф.

Тула 2007г.

Введение Развитие гуманитарного образования в нашей стране требует внедрения новых курсов. Одним из них является этнология. Ход социально-культурных и модернизационных процессов, проводимые реформы требует адекватного учета характера состава российского населения.

Гигантские просторы России населяют люди, говорящие на языках различных лингвистических групп и даже семей, чей быт и культура сформировались в совершенно непохожих природно-климатических условиях, а традиционные способы само обеспечения относятся к разным хозяйствнно-культурным типам. Все это многообразие народов, культур, языков представляет собой такое же богатство России, как и ее природные ресурсы.

Задача данного методического указания не систематическое изложение сути этнологической науки, а раскрытие одного из ее крупнейшего проблемного блока - классификация народов. Ее основой является этнолингвистическая, расово-антропологическая и религиозная (конфессиональная) классификация, а также отнесение народов к определенным историко-этнографическим и хозяйственнокультурным типам.

Классификация народов мира Этнологическое изучение народов мира требует их научной классификации. Различные виды классификаций позволяют систематизировать народы и группы по широкому кругу признаков (таблица 3):

1. Географическому;

2. Антропологическому;

3. Лингвистическоиу;

4. Хозяйственно-культурному;

5. Социально-экономическому;

6. Характеру материальной и духовной культуры;

7. Религиозной принадлежности.

Ни один отдельно взятый прием классификации не дает исчерпывающей этнологической характеристики народа. При использовании различных видов классификации нужно иметь в виду, что не все они разработаны в окончательном виде, некоторые из них гипотетичны и спорны и не дают окончательного решения вопросов. Это можно отнести к географической, хозяйственно-культурной и другим видам классификаций.

Географическая классификация Этот вид классификации имеет для этнологов вспомогательное значение. Он необходим для упорядочения народов при этнографическом страноведении. В географической классификации выделяются условные географические регионы, в которых расселены народы мира. Географическая классификация ив отвечает на вопросы о происхождении народов, процессах их формирования, о хозяйственном и культурном облике и т.д. но позволяет пространственно упорядочить и распределить этносы по регионам. Географическая классификация используется при внешнем описании народов.

Хотя в отдельных случаях' географическое соседство народов имеет связь с их этническим и культурным родством либо привело в ходе истории к сложению определенной общности в хозяйственных и культурных традициях. В отдельных случаях фактор пространственно-географического расселения народов может иметь существенное значение при решении собственноэтнологических проблем. Единой географической классификации не существует. Нет единообразия в географической классификации Азии и Африки. В литературе отечественной и зарубежной по-разному выделяются регионы и относятся к ним те или иные государства и народы в Северной, Восточной, Южной и Западной Африке. В русской дореволюционной и советской науке было принято выделять в качестве отдельных географических регионов Среднюю Азию и Казахстан. В зарубежной литературе они включаются в состав Центральной Азии. Многое неясно в географической принадлежности ряда регионов бывшего Советского Союза - страны Балтики и Молдова. Ниже приведенная на табл. 2 относительно простая географическая классификация, в соответствии с которой строятся страноведческие разделы.

Таблица Географический признак классификации народов мира Народы Австралии и Народы Народы Народы Народы Океании Азии Америки Африки Европы 2. Антропологическая классификация Антропология изучает происхождение человека (антропогенез), его эволюцию, образование человеческих рас, морфологические и физиологические особенности человека. Для этнографии существенным являются раздел этнической антропологии.

Расами называются биологические подразделения человечества современного вида, различающиеся общими наследственными, физическими особенностями, с общим происхождением и определенной областью обитания.

Одним из первых создателей расовой классификации был французский ученый Франсуа Бернье, опубликовавший в 1684 г. работу, в которой употребил термин «Раса». Антропологи выделяют несколько крупных (больших) рас «первого порядка», промежуточных, - но также самостоятельных. Кроме того, в каждой расе первого порядка выделяются основные подразделения. «Малые расы» иди «расы второго порядка», обладающие признаками основной расы.

Время образования основных расовых типов относят обычно к эпохе возникновения человека современного вида неоантропа, в ходе которой в основном завершился биологический этап антропогенеза, что выразилось в прекращении в основных чертах действия естественного отбора, и началось социальное развитие человеческих обществ.

Формирование основных рас происходило за 40*16 тыс. лет до нашего времени. Однако, процессы расогенеза продолжались и позднее под влиянием разных факторов.

В ходе истории происходило постоянное смешение рас, вследствие чего практически "чистые" расы не существуют, а все они обнаруживает те или иные признаки. По всем основным морфологическим, физиологическим, психическим и умственным свойствам расы не имеют каких-либо принципиальных, качественных различий и составляют единый биологический вид.

Говоря о значении расовых признаков следует учесть, что их роль ограничена, так как расовые признаки связаны с историческими судьбами, уровнем раз» вития и характером культуры народа. Однако, при изучении этногенеза/ и истории формирования народов и их отдельных групп расовые признаки могут играть существенную роль.

Признаки, на основе которых выделяются расы разных порядков, многообразны. Наряду с внешними описательными признаками разрабатываются и используются все более тонкие методы расовой диагностики. Наиболее наглядными расовыми признаками являются:

- степень развития волосяного покрова;

- форм волос на голове;

- профилировка лицевого скелета;

- форма глаз;

- пигментация;

- рост.

Принятое в старой литературе подразделение человечества на «белых» «желтых» и «черных» не соответствует фактическим данным.

Из числа специальных признаков, используемых при расовой диагностике, могут быть данные о группе крови, генетические признаки, папиллярные узоры на пальцах ног и рук, особые линии (борозда на ладонях и подошвах), вкусовые ощущения, виды цветовой слепоты (дальтонизм), форма зубов и т.д.

Таблица Расы Европеоидные Монголоидные Австралоидные Негроидные Смешанная Японцы евроазиатские (океанские) азиатско-амер.

африканцы форма Эфиопская 1.Северные Америк. 1. Американская 1. Веддоиды 1.Негры раса мулаты 2.Переходные метисы 2. Азиатская ветвь 2. Австралийцы 2.Негрилли формы 3. Континентальные 3. Айны 3.Бушмены монголоиды 4.Папуасы 4.Готентоты 4. Арктическая раса 5.Меланизийцы 5. Тихоокеанская 6. Негритосы Негроидная раса Наглядными признаками являются:

1. темная пигментация кожи (за исключением готтентотов);

2. курчавые жесткие волосы;

3. слабое развитие третичного волосяного покрова;

4. альвеолярный прогнатизм (выступание вперед лицевого отдела черепа).

Монголоидная раса Для этой расы характерны:

1. темные прямые тугие волосы;

2. слабое развитие третичного волосяного покрова;

3. уплощенный лицевой скелет с выступающей скуловой частью;

4. альвеолярный прогнатизм:

5. строение глаза, при котором слезный бугорок прикрыт складкой среднего века;

6. лопатообразные резцы.

Европеоидная раса Главные признаки в следующем:

1. светлая или смуглая кожа;

2. мягкие волнистые волосы;

3. среднее и сильное развитие третичного волосяного покрова;

4. значительная профилировка (выступление) лицевого скелета;

5. незначительное выступление челюстей;

6. узкий выступающий нос с высоким переносьем;

7. тонкие или средней толщины губы Австралоиды В подавляющем большинстве имеют:

1. темную окраску кожи;

2. широкий нос;

3. толстые губы;

4. сильное развитие третичного волосяного покрова;

5. очень велик генетический полиморфизм, который находит внешнее выражение в огромном групповом разнообразии сочетаний расовых признаков.

Почти все упомянутые внешние признаки у разных больших рас наследуются независимо друг от друга и являются полигенными, т.е.

контролируемые многими генами. Но, так как у людей существуют, и другие особенности с более простой генетической детерминацией, зависящих от одной или немногих пар аллелей (генов, расположенных в одинаковых участках парных хромосом и определяющих направление развития одного и того же признака). К ним относятся уже приведенные «специальные признаки». Их географические вариации часто не совпадают с ареалами основных рас.

Анализ изменчивости всей совокупности расовых признаков позволяет поставить вопрос о разделении рас по их генетическим признакам на две группы -западную и восточную. Одни ученые, основываясь главным образом на особенностях волосяного покрова и строения черепа относят к западной группе - европеоидную и экваториальную (негроидную и австралоидную) большие расы, а к восточной - монголоидную.

Другие ученые, используя данные об особенностях строения зубов, узоров на подушечках пальцев, свойствах сыворотки крови в западную включают негроидов и европеоидов, а в восточную - австралоидов и монголоидов. Восточная группа отличается большей долей резцов лопатообразной формы и другими деталями строения зубов, высокой частотой круговых узоров на подушечках пальцев.

По вопросу об образовании современных рас, существуют разные точки зрения. Одни антропологи предполагают, что расы начали складываться у древнейших людей - архантропов в нескольких центрах Африки, Европы и Азии - теория полицентризма.

Российские ученые считают, что расовая дифференциация происходила позднее, уже после образования человека современного вида в Восточном Средиземноморье соседних областях Южной Европы, Северной и Восточной Африки и Западной Азии - теория моноцентризма. По этой теории в конце палеолита у людей современного вида возникло два очага расообразования: западный - на северо-востоке Африки и юго-западе Азии и восточный - на востоке и юго-востоке Азии. Позднее различные популяции людей, расселяясь по земному шару, смешивались между собой и, приспосабливаясь к различным естественно географическим условиям, распадались на современные расы. Многие расовые признаки, образованные путем мутаций, приобрели приспособительные особенности под действием естественного отбора на ранних стадиях расогенеза - закреплялись к распространялись в популяциях, живших в разной географической среде.

Характерные признаки негроидных и австралоидных рас складывались в условиях жаркого влажного климата Африки и южной Азии с усиленным солнечным освещением, от вредного действия которого могла предохранять темная кожа, «шапка» курчавых волос. В тропиках для усиленного испарения влаги утолщенные губы, поперечно расположенные широко открытые ноздри.

У европеоидов действию отбора подвергалась светлая окраска коки, волос, глаз, так как в Северной и Сидней Европе в позднем палеолите преобладал прохладный влажный климат со значительной облачностью.

У монголоидных рас, формировавшихся в условиях пустынь и полупустынь Центральной Азии, приспособительную роль играли эпикантус и сильно развитая складка верхнего века, защищающие глаза от сильных ветров и песчаных бурь, очень характерных для сухого континентального климата с резкими суточными и сезонными колебаниями температуры.

Языковая классификация Общее число языков народов мира определяют в 4-5 тыс. Исторически языковая и этническая принадлежность часто совпадают, что делает языковую классификацию важной основой при выделении и определении этносов и при изучении происхождения народов – этногенеза.

Исследования лингвистов в области родства тех или иных языков важны для этнологии как показатель близости культур и, соответственно народов, говорящих на этих языках. Обычно при классификации языков, с точки зрения их генетического родства, используются следующие основные разряды (таксоны): говор, диалект, язык, группа родственных языков.

В последнее время разрабатывается гипотезы, объединяющие по критерию общего происхождения несколько языковых семей. Так, например «костричекая» гипотеза указывает на родство между следующими языковыми семьями: уральской, алтайской, семитохамитской, дравидийской, картвельской. Некоторые исследователи предполагают существование единых культурно-генетических корней для Северо-Кавказских, Хетских, Сино-Тибетских и некоторых групп языков североамериканских индейцев.

Процесс формирования языковых семей тесно связан с расселением человечества по земному шару. Наиболее близкие языки встречается обычно у соседних народов, связанных общим происхождением или длительной совместной жизнью в пределах одного региона. В некоторых случаях языки сходны у народов, живучих далеко друг от друга - яванцы и малагасийцы, венгры и манси, якуты и азербайджанцы. Объясняется это тем, что народы, говорящие на этих языках, имеют общие генетические корни, либо жили в далеком прошлом на смежных территориях. Географические границы распространения языковых семей и групп на протяжении всей истории человечества непрерывно менялись, причем эти перемены ощутимы даже в сравнительно ограниченные исторические периоды. Так арабский язык, которым до VII века пользовалось лишь население южной части Аравийского полуострова - распространился на огромных территориях Юго-Западной Азии и Северной Африкигсоставляющих 1/10 всей суши.

Английский язык до XVI века господствовал лишь на Британских островах, позже проник во многие районы всех континентов; расширился ареал испанского языка, преобладающего в большей части Латинской Америки. В результате, на одном языке сейчас нередко говорят народы различного происхождения.

Большинство лингвистов выделяют следующие языковые семьи:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.