WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Анализ денежного потока позволяет сделать вывод о слабых местах управления предприятием. Например, отток средств может быть связан с управлением запасами, расчетами, финансовыми платежами. Выявление слабых мест менеджмента используется для разработки условий кредитования, отраженных в кредитном договоре. Например, если основным фактором оттока средств является излишнее отвлечение средств в расчеты, то "положительным" условием кредитования клиента может быть поддержание оборачиваемости дебиторской задолженности в течение всего срока пользования ссудой на определенном уровне.

Для решения вопроса о целесообразности и размере выдачи ссуды на относительно длительный срок анализ денежного потока делается не только на основе фактических данных за истекшие периоды, но и на основе прогнозных данных на планируемый период. Фактические данные используются для оценки прогнозных данных.

Фактически же данный способ рассчитан лишь на кредитовании обеспечения текущего функционирования предприятия, поскольку при инвестиционном кредитовании период времени между оттоком инвестируемых средств и их материализацией в виде увеличения притока средств может быть весьма продолжительным.

Систему рисков, существующую при инвестиционном кредитовании предприятий, этот метод также не учитывает.

Следует отметить, что метод оценки кредитоспособности на основе анализа делового риска не лишен недостатков двух предыдущих методов. Для этого метода деловой риск связан с прерывностью процесса кругооборота оборотных средств, возможностью не завершить этот кругооборот эффективно. Поэтому он учитывает следующие основные факторы делового риска:

• надежность поставщиков;

• диверсифицированность поставщиков;

• сезонность поставок;

• длительность хранения сырья и материалов;

• наличие складских помещений и необходимость в них;

• порядок приобретения сырья и материалов;

• экологические факторы;

• мода на сырье и материалы;

• уровень цен (доступность для заемщика) на приобретаемые ценности и их транспортировку;

• соответствие транспортировки характеру груза;

• ввод ограничений на вывоз и ввоз импортного сырья и материалов.

Деловой риск связан также с недостатками законодательной основы для совершения и завершения кредитуемой сделки, а также со спецификой отрасли заемщика.

В условиях экономической нестабильности анализ делового риска в момент выдачи ссуды существенно дополняет оценку кредитоспособности клиента на основе финансовых коэффициентов, которые рассчитываются на основе средних фактических данных истекших отчетных периодов.

В последние десятилетия в западных банках разрабатываются методы оценки качества потенциальных заемщиков с помощью разного рода статистических моделей. Цель состоит в том, чтобы создать стандартные подходы для объективной характеристики заемщика, найти числовые критерии для разделения будущих клиентов на надежных и ненадежных, подверженных риску банкротства. Примером такой модели может служить "модель Зета", разработанная группой американских экономистов в конце 1970-х гг. и применяемая банками в кредитном анализе. Модель предназначена для оценки вероятности банкротства фирмы. Значение ключевого параметра "Z" определяется с помощью уравнения, переменные которого отражают некоторые характеристики анализируемой компании: ее ликвидность, скорость оборота капитала и т.д. Если значение коэффициента превышает определенную пороговую величину, то фирма зачисляется в разряд надежных, если же оно ниже критической величины, то значит, финансовое положение такого предприятия внушает опасения и выдавать кредит ей не рекомендуется.

Расчет "Z-счета" (Е. Альтмана) осуществляется по следующей формуле Оборотный Нераспреде ленная капитал прибыль Z-счет = 1,2 + 1,4 + Все активы Все активы Доход от основной деятельности + 3,3 + Все активы Рыночная стоимость обыкновен ных и привелигированных акций + 0,6 + Все пассивы Объем продаж + 1. (2) Все активы Значения Z-счета: 1,8 и меньше – вероятность банкротства очень высокая, от 1,81 до 2,7 – высокая, от 2,8 до 2,9 – банкротство возможно, 3,0 и выше – вероятность банкротства очень низкая [13].

Во многих странах Z-счет используется не только для предсказания банкротства, но и для того, чтобы выяснить, не должна ли компания сократить свои расходы.

Для изучения кредитоспособности банк должен использовать разнообразную информацию. Большинство документов клиент самостоятельно передает в банк для решения вопроса о возможности кредитования. Данное требование вполне правомерно, так как кредитный договор является доверительным (фидуциарным) и кредитор вправе потребовать от заемщика любые документы, подтверждающие способность заемщика возвратить обусловленную сумму в срок. Получение кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, если это деяние причинило крупный ущерб, влечет за собой уголовную ответственность. Кроме того, законодательство предоставляет банку право отказа от предоставления даже предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок (п. 1 ст. 821 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита кредитор вправе также отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору (п. 3 ст.

821 Гражданского кодекса Российской Федерации) [1].

Безусловно, банки должны организовать и самостоятельный подбор информации о потенциальном или реальном заемщике, что позволит точнее оценить его хозяйственное положение, финансовое состояние и намерения. Для решения этих задач необходимо создание и ведение обновляющейся базы данных по кредитоспособным предприятиям, составляющим основу экономики в регионах. Создание такой системы под силу далеко не всем коммерческим банкам.

Представляется, что эту работу мог бы взять на себя Банк России в лице своих территориальных учреждений с учетом изученного зарубежного опыта [34].

Рейтинги предприятий региона по кредитоспособности, наличие базы данных по кредитным историям, информации об отношениях с налоговыми и судебными органами значительно снизили бы кредитные риски коммерческих банков, особенно банков регионального уровня. Это не освободит коммерческий банк от работы по изучению финансового состояния предприятия-зааемщика, но значительно обогатит ее.

Формирование базы данных по настоящим и потенциальным заемщикам – дело достаточно трудоемкое.

Предполагается начинать с круга наиболее крупных предприятий в регионе (2 – 3 десятка в области), с которыми в основном связаны риски банков на одного заемщика и кредитора. Второй круг предприятий, база данных по которым была бы интересна банкам, – новые интенсивно развивающиеся нефинансовые предприятия.

Информация, позволяющая сделать оценку перспектив их роста, спроса на продукцию, финансового состояния, позволила бы банкам отобрать предприятия, краткосрочное и среднесрочное кредитование которых было бы связано с меньшими рисками.

Для перспективных предприятий следует ввести принцип добровольности предоставления информации.

Заслуживает внимания тот факт, что в Германии и ряде других стран мониторинг предприятий проводится в первую очередь в целях обеспечения переучета векселей реального сектора. Для коммерческого банка операция по учету векселей имеет смысл в связи с возможностью переучесть их в Центральном банке и таким образом купить недостающие кредитные ресурсы.

Таким образом, представляется, что мониторинг предприятий в Центральном банке мог бы положить начало созданию системы учета и переучета коммерческих векселей и, соответственно, не инфляционному предложению денег. Это позволило бы разнообразить и совершенствовать систему рефинансирования банков.

Коммерческий кредит привлекается предприятиями, как правило, в условиях недостатка оборотных средств.

Объемы коммерческого кредитования во всех странах увеличиваются обычно в период ограничения банковского кредитования с целью сдерживания инфляции. И то, и другое имеет место в российской экономике, а значит, можно предположить, что вексельное обращение будет расширяться. Следовательно, необходимо создавать условия, позволяющие предприятиям и банкам оценивать и снижать риски вложений в векселя. Мониторинг предприятий в ЦБ существенно помог бы в решении этой задачи.

Заслуживает внимания опыт Банка развития Японии по мониторингу предприятий на предмет фактических и предполагаемых инвестиций. Такая информация нашла бы спрос у коммерческих банков, способствуя снижению рисков по их долгосрочным вложениям, позволила бы реально выявить перспективные предприятия региона, создающие основу экономического роста.

Целесообразна также организация мониторинга стоимости кредитов, предоставляемых коммерческими банками регионов. В этом вопросе можно было бы воспользоваться опытом Банка Франции.

Систематизация и анализ данных о состоянии и динамике процентных ставок в регионе по ссудам, депозитам, МБК, дифференциации процентных ставок по кредитам клиентам в зависимости от уровня банковских рисков позволили бы потребителям этой информации (банкам, предприятиям, органам власти) отслеживать политику и тенденции изменения процентных ставок. Доступность такой информации создаст предпосылки для формирования экономически обоснованной процентной ставки по кредитам предприятия с учетом их финансового состояния, обеспечит конкурентную среду на денежном рынке и будет способствовать снижению процентных ставок в регионе.

Создание системы мониторинга предприятий имеет ряд проблем, решение которых требует не только соответствующего методологического, организационно-технического, кадрового обеспечения, но и определенной психологической перестройки, поскольку многие работники учреждений ЦБ считают несвойственной им работу по изучению финансового состояния предприятий региона.

Таким образом, изучение опыта зарубежных центральных банков в области мониторинга предприятий реального сектора и его применение в России несомненно позволят снизить системные риски в банковском секторе и положительно воздействовать на инвестиционный климат в регионах и в стране в целом.

При предоставлении банком потребительского кредита может использоваться модель балльной оценки кредита. В этом случае потенциальному заемщику предлагается заполнить специальные стандартные анкеты.

Баллы начисляются в зависимости от возраста, пола, семейного положения, месячного дохода, оседлости, занятости в конкретной отрасли и срока работы на определенном месте, наличия сберегательного счета в банке, недвижимости, страхового полиса и т.д. Для принятия положительного решения необходимо, чтобы итоговая сумма баллов превысила определенный уровень.

Упрощенная модель балльной оценки заемщика потребительского кредита, основана на девяти факторах:

1 Возраст заемщика: 0,01 балла за каждый год сверх 20 лет при максимуме 0,3 балла.

2 Пол: 0,4 балла – женский; 0 – мужской.

3 Оседлость: 0,042 балла за каждый год, прожитый в данной местности, при максимуме 0,42 балла.

4 Занятость: 0,55 балла за профессию с низким уровнем риска для жизни; 0 – с высоким риском, 0,16 балла – за все остальные профессии.

5 Отрасль: 0,21 балла для работников коммунальных служб, государственных и банковских служащих, 0 – для всех остальных.

6 Стабильность занятости: 0,059 балла за каждый год на данном месте работы при максимуме 0,59 балла.

7 Наличие сберегательного счета в банке: 0,35 балла.

8 Наличие недвижимости: 0,35 балла.

9 Страхование жизни: 0,19 балла.

Критической в данной модели является сумма в 1,25, т.е. если итоговый балл клиента ниже указанного уровня, ему кредит предоставлен не будет [8].

Основными методами снижения кредитного риска являются:

1 Оценка кредитоспособности заемщика, основанная на балльной оценке. Этот метод предполагает разработку специальных шкал для определения рейтинга клиента.

2 Лимитирование ссудных операций, при котором обычно применяются следующие группы лимитов:

• лимиты на заемщиков, контрагентов и эмитентов приобретаемых банком ценных бумаг;

• страновые и отраслевые лимиты;

• лимиты полномочий должностных лиц и органов банка по принятию решений о предоставлении ссуд;

• лимиты на объем и структуру ссудного портфеля.

Лимиты полномочий должностных лиц особенно актуальны для крупных банков, имеющих разветвленную сеть филиалов. Желательно, чтобы система таких лимитов предусматривала для каждого должностного лица, имеющего полномочия на принятие решений по выдаче ссуд, два лимита: это, во-первых, лимит на объем ссуд, выдаваемых по решению этого лица одному заемщику (или группе взаимосвязанных заемщиков); и во-вторых, это лимит на общий объем ссуд, выдаваемых по решению данного должностного лица. Такая система лимитов (разумеется, в сочетании с эффективной системой контроля за их исполнением) позволяет повысить ответственность должностных лиц за принимаемые ими решения и способствует диверсификации ссудного портфеля.

3 Применение политики диверсификации кредитного портфеля, предусматривающая разнообразие заемщиков банка, ссуд и других кредитных операций.

4 Страхование кредитов, т.е. полная передача риска его невозврата организации, занимающейся страхованием.

5 Формирование резервного фонда на возможные потери по ссудам.

6 Привлечение достаточного обеспечения ссуд, что практически полностью гарантирует банку возврат выданной суммы и получение процентов.

7 Выдача крупных кредитов на консорциальной основе.

8 Другие способы.

2.2.2 ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК Другой вид риска, которому должно уделяться внимание в процессе управления банковскими рисками, – процентный. Увеличившиеся колебания рыночных процентных ставок и валютных курсов, а также отмена регулирования ставки процента по депозитам привели к тому, что управление процентным риском стало одной из ключевых задач финансового управления деятельностью банка и рассматривается сегодня многими авторами как элемент концепции управления активами и пассивами финансового посредника [40].

В основополагающих принципах банковского надзора (Базельских принципах), а также в Положении "Об организации внутреннего контроля в банках" дается следующее определение процентного риска [2].

Процентный риск связан с влиянием на финансовое состояние банка неблагоприятного изменения процентных ставок. Этот риск находит свое отражение как в получаемых банком доходах, так и в стоимости его активов, обязательств и внебалансовых статей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.