WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

1 Избежание риска. Это направление нейтрализации рисков является наиболее радикальным. Оно заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью исключают конкретный вид банковского риска. Например, к числу основных из таких мер относятся: отказ от осуществления банковских операций, уровень риска по которым чрезмерно высок; отказ от использования в высоких объемах собственного капитала; отказ от чрезмерного использования привлеченных средств. Перечисленные и другие формы избежания банковского риска, несмотря на свой радикализм в отвержении отдельных их видов лишает банк дополнительных источников формирования прибыли, а соответственно влияет на темпы его экономического развития и эффективность использования собственного капитала. Поэтому в системе внутренних механизмов нейтрализации рисков их избежание должно осуществляться очень взвешенно при следующих основных условиях:

• если отказ от одного банковского риска не влечет возникновения другого риска более высокого или однозначного уровня;

• если уровень риска несопоставим с уровнем доходности банковской операции по шкале "доходность – риск";

• если банковские потери по данному виду риска превышают возможности их возмещения за счет собственных средств банка;

• если размер дохода от операции, генерирующей определенные виды риска, несущественен, т.е. занимает неощутимый удельный вес в формируемом положительном денежном потоке банка;

• если банковские операции не характерны для деятельности банка, носят инновационный характер и по ним отсутствует информационная база, необходимая для определения уровня банковских рисков и принятия соответствующих управленческих решений.

2 Лимитирование риска. Механизм лимитирования банковских рисков используется обычно по тем их видам, которые выходят за пределы допустимого их уровня, т.е. по банковским операциям, осуществляемым в зоне критического или катастрофического риска. В ходе текущей деятельности банка разрабатываются индивидуальные лимиты на контрагентов банка (как по активным, так и по пассивным операциям), а также текущие лимиты по всем видам позиций банка, направленные на ограничение рыночных рисков, и операционные лимиты, определяющие полномочия руководителей и сотрудников банка при осуществлении конкретных операций. Лимитирование является важным приемом снижения степени риска.

3 Хеджирование. Данный механизм представляет собой балансирующую трансакцию, нацеленную на минимизацию риска.

Трансакции, хеджирующие отдельные позиции баланса, называются микрохеджированием, а иммунизирующие весь баланс банка – макрохеджированием. В тех случаях, когда подбор инструментов хеджирования осуществляется в рамках балансовой позиций (например, подбор активов и пассивов по длительности) метод хеджирования считается естественным. Синтетические методы хеджирования предполагают использование внебалансовых видов деятельности.

4 Диверсификация. Механизм диверсификации используется, прежде всего, для нейтрализации негативных банковских последствий несистематических (внутренних) видов рисков. Принцип действия механизма диверсификации основан на разделении рисков, препятствующем их концентрации. Диверсификация – это рассеивание банковского риска. Однако она не может свести риск до нуля. Это связано с тем, что на деятельность банка оказывают влияние внешние факторы, которые не связаны с выбором конкретных объектов вложения или привлечения капитала, и, следовательно, на них не влияет диверсификация. Поэтому использование этого механизма носит в банке ограниченный характер. Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее издержкоемким способом снижения степени банковского риска.

5 Распределение риска. Данный механизм основан на частичной их передаче партнерам по отдельным банковским операциям таким образом, чтобы возможные потери каждого участника были относительно невелики. Степень распределения рисков, а, следовательно, и уровень нейтрализации их негативных банковских последствий является предметом контрактных переговоров банка с партнерами, ожидаемых согласованными с ними условиями соответствующих контрактов.

6 Самострахование. Механизм этого направления нейтрализации банковских рисков основан на резервировании банком части банковских ресурсов, позволяющем преодолеть негативные последствия по тем или иным банковским операциям. Основными формами этого направления являются формирование резервных, страховых и других фондов. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений банковской деятельности. Используя данный механизм, необходимо иметь в виду, что страховые резервы во всех их формах, хотя и позволяют быстро возместить понесенные предприятием финансовые потери, "замораживают" использование достаточно ощутимой суммы банковских средств. В результате этого снижается эффективность использования собственного капитала банка, усиливается его зависимость от внешних источников финансирования. Это определяет необходимость оптимизации сумм резервируемых банковских средств с позиций предстоящего их использования для нейтрализации лишь отдельных видов банковских рисков.

Выше были рассмотрены лишь основные внутренние механизмы нейтрализации банковских рисков. Они могут быть существенно дополнены с учетом специфики деятельности банка и конкретного состава портфеля его рисков.

Внешние источники нейтрализации банковских рисков подразумевают страхование. Страхование банковских рисков представляет собой защиту имущественных интересов банка при наступлении страхового события (страхового случая) специальными страховыми компаниями (страховщиками) за счет денежных фондов, формируемых ими путем получения от страхователей страховых премий (страховых взносов). Сущность страхования выражается в том, что банк готов отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля.

Следующий этап управления банковскими рисками – контроль риска. Для координации целей банка и контроля уровня риска целесообразно подготовить письменный меморандум о политике контроля рисков и создать комитет, состоящий из руководящих работников заинтересованных отделов. В большинстве банков программа эффективного контроля рисков включает следующие положения:

• защита банка и общие вопросы безопасности;

• обеспечение безопасности людей – защита от несчастных случаев, похищения и захвата заложников, разработка процедур на различные случаи форс-мажорных обстоятельств;

• сохранение собственности – мероприятия по защите собственности банка от физического ущерба;

• контроль процесса обработки информации и операционного центра – обеспечение конфиденциальности, быстроты и безошибочности работы;

• предупреждение и обнаружение потенциальных потерь от внутренних и внешних преступлений;

• контроль обязательств по контрактам и соглашениям – юридические консультации по условиям контракта (с учетом изменяющихся условий), систематический мониторинг контрактов;

• разработка процедур выхода из всевозможных кризисных ситуаций, включая сферу обработки информации;

• контроль прочих рисков.

Реализация систематического мониторинга эффективности различных программ контроля за рисками, помимо разработки стандартов для данных программ, должна включать также сбор и анализ информации о случаях неудовлетворительной их эффективности. Система показателей результативности нейтрализации негативных последствий отдельных видов банковских рисков включает:

• уровень нейтрализуемых возможных банковских потерь;

• экономичность нейтрализации (соотношение затрат на ее осуществление с размером возможных потерь);

• оценку совокупного риска деятельности банка с учетом мероприятий по их нейтрализации и др.

Таким образом, управление банковскими рисками следует рассматривать как сложную самоорганизующуюся систему с многоуровневой иерархической структурой, единой сетью обмена информацией и методологической базой. Одним из основных вопросов исследований в сфере управления банковскими рисками является формирование оптимальной классификации рисков банка. Определение понятия "банковский риск" и сущности управления им позволяют более детально рассматривать аспекты классификации рисков.

2 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ 2.1 Формирование оптимальной классификации Эффективность организации управления рисками во многом определяется классификацией банковских рисков.

Под классификацией рисков понимается их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения определенных целей [22]. Научно обоснованная классификация банковских рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском.

Ценность комплексной классификации банковских рисков состоит в том, что на ее основе можно моделировать банковскую деятельность, проводить комплексный поиск внутренних резервов с целью повышения эффективности осуществления банковских операций.

Классификация банковских рисков, исходя из задач анализа деятельности банка, и совершенствования методик управления рисками, позволяет решить важную проблему – очистить основные показатели, принятые для оценки эффективности деятельности банка, от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы лучше отражать собственные достижения персонала банка.

В экономической литературе встречается большое количество различных подходов к классификации банковских рисков. Это обусловлено, прежде всего, существованием совокупности целей и задач проведения систематизации риска, использования классификации для дальнейших исследований в области теории риска.

В российской науке и практике многие экономисты, исследуя методы управления различными видами банковских рисков, либо совсем не уделяют внимания систематизации этих рисков, либо ограничиваются простым перечислением их видов, наиболее важных с точки зрения автора. Так, например, в Положении "Об организации внутреннего контроля в банках" [2] выделяют следующие виды рисков: кредитный риск, страновой риск или риск неперевода средств, рыночный риск, процентный риск, риск потери ликвидности, операционный риск, правовой риск, риск потери репутации банка. Однако, поскольку различные виды рисков не в одинаковой мере оказывают влияние на устойчивость коммерческих банков и обусловлены многообразными факторами, в разной степени поддающиеся банковскому контролю, к ним не могут быть применены однотипные методы оценки и управления.

Отечественными и зарубежными исследователями предлагаются различные признаки, которые могут быть положены в основу классификации банковских рисков. К основным из них относятся [18]:

1 Сфера влияния или факторы возникновения банковского риска.

2 Вид отношения к внутренней и внешней среде или по источникам возникновения.

3 Характер объекта: вид деятельности, отдельная операция или банковская деятельность в целом.

4 Специфика клиентов банка.

5 Характер учета риска.

6 Распределение риска по времени.

7 Метод расчета риска.

8 Степень (объем) банковского риска.

9 Возможность управления банковскими рисками.

В общем виде все банковские риски по факторам возникновения бывают или политические, или экономические. Политические риски – риски, обусловленные изменением политической обстановки, отрицательно влияющей на результаты деятельности предприятий (военные действия на территории страны, закрытие границ, запрет на вывоз или ввоз товаров и т.д.). Экономические риски – риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого банка или страны в целом. Они могут быть представлены изменением конъюнктуры рынка, уровня управления и т.д. Эти основные виды рисков связаны между собой, и на практике их часто трудно разделить.

Практически все банковские риски можно подразделить по виду отношения к внутренней и внешней среде банка. Эти признаки являются главными для большой группы банковских рисков, и отличаются друг от друга наличием внешнего воздействия на уровень риска и внутренними причинами возникновения банковских рисков.

К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка или его клиентуры. На уровень внешних рисков оказывает влияние множество факторов – демографические, политические, географические, экономические, социальные и пр.

Внутренние риски – это риски, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов или его контрагентов. На уровень внутренних рисков оказывают влияние: деловая активность руководства банка, выбор правильной стратегии и тактики банка и т.д.

Внутренние риски можно разделить на риски в основной и вспомогательной деятельности банка. Риски в основной деятельности составляют главную группу. К ним относятся кредитный, процентный, риск по лизинговым и факторинговым операциям и по операциям с ценными бумагами. Риски во вспомогательной деятельности включают потери по формированию депозитов, риски текущих активов, кадровый риск, банковских злоупотреблений, потери репутации банка, снижения банковского рейтинга и т.д. Риски по вспомогательной деятельности имеют лишь условную оценку и выражаются в упущенной выгоде.

В зависимости от характера банковских операций риски могут быть связаны со спецификой балансовых или забалансовых операций; и те, и другие подразделяются на риски активных и риски пассивных операций.

Банки и банковские учреждения могут быть государственными и частными (негосударственными), частные банки также подразделяются на кооперативные и коммерческие. Существует три типа коммерческих банков:

специализированные, отраслевые и универсальные. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность их возникновения и вид риска зависят от типа самого банковского учреждения.

По специфике клиента банковские риски подразделяются в зависимости от размера клиента и по принадлежности к различным видам собственности и отраслям экономики.

В зависимости от размеров предприятия клиенты классифицируются на три группы: мелкие, средние и крупные.

По принадлежности к различным видам собственности производители могут быть разделены на следующие группы – государственные, частные, кооперативные, акционерные.

По характеру учета бывают риски по балансовым и забалансовым операциям.

По времени риски можно разделить на ретроспективные, текущие и перспективные. Разделение рисков по времени необходимо для того, чтобы, проанализировав ретроспективные риски, более точно предупреждать текущие и перспективные риски.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.