WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Осознанность принятия Управляемость рисков принимаемыми рисками Учет Независимость возможности управления отдельпередачи рисков ными рисками ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ Сопоставимость Учет банковской РИСКАМИ уровня принимаестратегии в проБАНКА мых рисков с уровцессе управления нем доходности рисками операций банка Экономич- Сопоставимость Учет временного ность уровня принимаемых фактора в управуправления рисков с финансовылении рисками рисками ми возможностями Рис. 1 Основные принципы управления банковскими рисками 3 Независимость управления отдельными рисками. Один из важнейших постулатов теории риск-менеджмента гласит, что риски независимы друг от друга и банковские потери по одному из рисков портфеля необязательно увеличивают вероятность наступления рискового случая по другим банковским рискам. Иными словами, банковские потери по различным видам рисков независимы друг от друга и в процессе управления ими должны нейтрализоваться индивидуально.

4 Сопоставимость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности банковских операций. Этот принцип является основополагающим в теории риск-менеджмента. Он заключается в том, что банк должен принимать в процессе осуществления своей деятельности только те виды банковских рисков, уровень которых не превышает соответствующего уровня доходности по шкале "доходность – риск". Любой вид риска, по которому уровень риска выше уровня ожидаемой доходности (с включенной в нее премией за риск) должен быть банком отвергнут (или соответственно должны быть пересмотрены размеры премии за данный риск). Соотнесение прибыльности с соображениями безопасности и ликвидности в процессе управления банковским портфелем, т.е. активами и пассивами банка и является основной задачей управления рисками.

5 Сопоставимость уровня принимаемых рисков с финансовыми возможностями банка. Ожидаемый размер потерь банка, соответствующий тому или иному уровню банковского риска, должен соответствовать той доле капитала, которая обеспечивает внутреннее страхование рисков. В противном варианте наступление рискового случая повлечет за собой потерю определенной части доходов, т.е.

снизит его потенциал формирования прибыли и темпы предстоящего развития. Размер рискового капитала, включающего и соответствующие внутренние резервные фонды, должен быть определен банком заранее, и служить рубежом принятия тех видов банковских рисков, которые не могут быть переданы партнеру по операции или внешнему страховщику.

6 Экономичность управления рисками. Основу управления банковскими рисками составляет нейтрализация их негативных последствий для деятельности банка при возможном наступлении рискового случая. Вместе с тем, затраты банка по нейтрализации соответствующего банковского риска не должны превышать суммы возможных банковских потерь по нему даже при самой высокой степени вероятности наступления рискового случая.

7 Учет временного фактора в управлении рисками. Чем длиннее период осуществления банковской операции, тем шире диапазон сопутствующих ей рисков, тем меньше возможностей обеспечивать нейтрализацию их негативных банковских последствий по критерию экономичности управления рисками. При необходимости осуществления таких банковских операций банк должен обеспечить получение необходимого дополнительного уровня доходности по ней не только за счет премии за риск, но и премии за ликвидность (так как период осуществления операции представляет собой период "замороженной ликвидности" вложенного в нее капитала). Только в этом случае у банка будет сформирован необходимый потенциал для нейтрализации негативных последствий по такой операции при возможном наступлении рискового случая.

8 Учет общей стратегии банка в процессе управления рисками. Система управления банковскими рисками должна базироваться на общих критериях избранной банком стратегии (отражающей его идеологию по отношению к уровню допустимых рисков), а также банковской политики по отдельным направлениям деятельности.

9 Учет возможности передачи рисков. Принятие ряда банковских рисков несопоставимо с финансовыми возможностями банка по нейтрализации их негативных последствий при вероятном наступлении рискового случая. В то же время осуществление соответствующей банковской операции может диктоваться требованиями стратегии и направленности банковской деятельности.

Включение таких рисков в портфель совокупных банковских рисков допустимо лишь в том случае, если возможна частичная или полная их передача партнерам по операции или внешнему страховщику.

С учетом рассмотренных принципов в банке формируется специальная политика управления банковскими рисками.

Политика управления банковскими рисками представляет собой часть общей стратегии банка, заключающейся в разработке системы мероприятий по нейтрализации возможных негативных финансовых последствий рисков, связанных с осуществлением различных аспектов банковской деятельности.

Формирование и реализация политики управления банковскими рисками предусматривает осуществление следующих основных процедур или этапов:

1 Идентификация банковских рисков.

2 Анализ рисков.

3 Оценка рисков.

4 Способы их предупреждения или уменьшения.

5 Мониторинг и контроль за банковскими рисками.

6 Оценка результатов.

На первом этапе распознавания риска выявляется, какому виду риска может быть подвержена иная банковская операция, с целью дальнейшего прогнозирования величины ущерба и принятия мер по его возмещению. Процесс идентификации отдельных банковских рисков включает в себя следующие мероприятия:

• определение перечня внешних банковских рисков в разрезе каждого направления банковской деятельности или отдельных банковских операций;

• определение перечня внутренних банковских рисков, присущих отдельным видам деятельности или намечаемых банковских операций;

• формирование общего портфеля банковских рисков, связанных с предстоящей деятельностью банка.

В процессе решения этой задачи используется изучение документов, собеседование персонала банка с клиентами или контрагентами, получение информации от других банков, фирм и специализированных информационных служб.

Анализ рисков начинается с выявления его источников и причин, определяющих события, в которые могут вылиться риски. При этом важно определить, какие источники являются преобладающими.

Необходимо также сопоставить возможные потери и выгоды. Анализ рисков может включать множество подходов, связанных с проблемами, вызванными неуверенностью в исходе операций. Этот анализ должен быть связан с пониманием того, что может случиться и что должно случиться. Анализ рисков помогает своевременно выбирать оптимальный вариант из множества альтернатив.

В условиях перехода к рыночной экономике в банковской сфере возрастает значение правильности оценки риска, который принимает на себя банк при реализации различных операций. Каждый субъект рыночных отношений действует по своим правилам, придерживаясь при этом закона. Банки в условиях нестабильной экономической ситуации в стране вынуждены учитывать все возможные действия конкурентов, клиентов, а также предвидеть изменения в законодательстве. Выбор конкретных методов оценки определяется следующими факторами [13]:

• видом банковского риска;

• полнотой и достоверностью информационной базы, сформированной для оценки уровня вероятности различных банковских рисков.

В процессе оценки качества информационной базы проверяется:

• ее полнота для характеристики отдельных видов рисков;

• возможность построения необходимых рядов динамики (для оценки уровня рисков, проявляемых в динамике – инфляционного, валютного, процентного и т.п.) и требуемых группировок (при оценке статических видов рисков, например, кредитного);

• возможность сопоставимой оценки сумм банковских потерь в едином уровне цен;

• надежность источников информации (собственная информационная база, публикуемые статистические данные и т.п.).

Следует иметь в виду, что недостаточная или некачественная информационная база, используемая в процессе оценки уровня финансовых рисков, усиливает субъективизм такой оценки, а, следовательно, снижает эффективность всего дальнейшего процесса риск-менеджмента:

• уровнем квалификации банковских менеджеров (риск-менеджеров), осуществляющих оценку, степенью их подготовленности к использованию современного математического и статистического аппарата проведения такой оценки;

• технической и программной оснащенностью финансовых менеджеров (риск-менеджеров), возможностью использования современных компьютерных технологий проведения такой оценки;

• возможностью привлечения к оценке сложных банковских рисков квалифицированных экспертов и др.

Методы оценки риска позволяют определить величину банковских рисков, дать им различную оценку. От правильности выбора метода оценки риска зависит правильность оценки прогнозируемых потерь. В современной банковской практике сложились три основных способа расчета рисков: статистический, экспертный и аналитический [37].

Суть статистического способа заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления банком рассматриваемых операций. При этом для повышения точности расчетов используют достаточно большую статистическую выборку.

Частота возникновения уровня потерь находится по следующей формуле P(x ) = m / n, (1) где m – число случаев наступления конкретного уровня потерь;

n – общее число случаев в выборке.

Вероятность (частота) есть количественная характеристика степени возможности наступления события. Каждой вероятности потерь всегда ставится в соответствие строго определенное значение исхода. Ситуация с риском характеризуется распределением вероятностей, что позволяет установить вероятность отклонений от ожидаемого дохода. Распределение вероятностей отражает все возможные ситуации, которые могут возникнуть в результате принятия решений, и поставленные им в соответствие конкретные значения вероятностей [8].

При определении частоты возникновения некоторого уровня потерь следует найти ее значение как можно в большем числе точек, т.е. при различных условиях потерь. Для описания точек вводится понятие зоны риска. Под зоной (областью) риска понимают зону, в рамках которой потери не превышают какого-либо определенного уровня. На рис. 2 показаны основные области риска, которые должны приниматься во внимание экономистами.

Гарантированный Возможные банковские потери банковский результат В размере В размере В размере В размере суммы расчетной суммы расчетной суммы расчетной суммы собственного прибыли прибыли дохода капитала Зона Зона Зона катасБезрисковая допустимого критического трофического зона риска риска риска Рис. 2 Характеристика основных зон банковских рисков Область, в которой потери не ожидаются, называется безрисковой зоной, ей соответствуют нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли).

Область допустимого риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры расчетной прибыли. В этой области еще возможно осуществление данного вида банковских операций, поскольку банк рискует только тем, что в результате своей деятельности он в худшем случае просто не получит прибыли, а все производственные затраты будут окуплены.

Область критического риска характеризуется уровнем потерь, величина которых превышает размер расчетной прибыли, но не больше общего размера расчетной выручки. Такой уровень риска недопустим, так как банк подвергается опасности потерять всю свою выручку от данной операции, а это будет означать, что он произвел бессмысленные затраты не только времени, но и денежных средств.

Область катастрофического риска характеризует возможные потери, которые могут сравниться с величиной собственных средств банка, а это ведет к банкротству банка.

Наиболее полное представление о риске дает так называемая Точка Точка ного капитала бездоходности четной прибыли безубыточности Точка полной рас расчетной прибыли Точка минимальной Точка банкротства с потерей всего собствен кривая распределения вероятностей потери или графическое изображение зависимости вероятности потерь от их уровня, показывающее, насколько вероятно возникновение тех или иных потерь (рис. 3).

Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказывать суждение об ожидаемом риске и его приемлемости, поэтому данную кривую можно назвать кривой риска [37].

Способ экспертных оценок фактически отличается от статистического методом сбора информации. Он реализуется путем обработки мнений опытных специалистов.

Наиболее желательно, чтобы эксперты дали свои оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь, по которым затем можно было бы найти среднее значение экспертных оценок и с их помощью построить график кривой распределения вероятностей.

Расчетно-аналитический способ построения кривой вероятностей потерь и оценки на этой основе банковского риска базируется на прикладных математических методах. Однако при- Вероятность возникновения данного уровня потерь прибыли Зона Зона Зона допустимого критического катастрофического риска риска риска Возможные потери прибыли банка 0 Прибыль Доход Капитал Рис. 3 Типичная кривая распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь прибыли банка кладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому рискам. Элементы теории игр, в принципе, применимы ко всем видам банковского риска, но прикладные математические методы оценочных расчетов финансового, кредитного и других рисков на основе теории игр пока не разработаны. В связи с этим расчетно-аналитический способ анализа рисков в банковской практике практически не используется.

Одно только понимание экономической природы банковских рисков и его количественная оценка не позволяют менеджерам эффективно управлять банком. Необходимо применять способы и методы непосредственного воздействия на уровень риска с целью его максимального снижения, повышения безопасности и финансовой устойчивости коммерческого банка. Назовем основные подходы и способы управленческого воздействия, применяемые на практике.

В системе методов управления банковскими рисками основная роль принадлежит внутренним механизмам их нейтрализации.

Внутренние механизмы нейтрализации банковских рисков представляют собой систему методов минимизации их негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках самого банка.

Система внутренних механизмов нейтрализации банковских рисков предусматривает использование следующих основных методов:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.