WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Третий подход к пониманию риска предлагается американским экономистом Френком Найтом. Он определяет риск, как возможности положительного (шанс) и отрицательного (ущерб, убыток) отклонения в процессе деятельности от ожидаемых значений.

Таким образом, четко заметна тесная связь риска с вероятностью и неопределенностью. Следовательно, чтобы наиболее точно раскрыть категорию "риск", необходимо определить такие понятия, как "вероятность" и "неопределенность".

Термин "вероятность" является фундаментальным для теории вероятностей и позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности. Вероятностью события является определенное число, которое тем больше, чем более возможно событие. Вероятность – это возможность получения определенного результата.

Более вероятным считается то событие, которое происходит чаще. В первую очередь понятие вероятности связано с опытным, практическим понятием частоты события.

В качестве единицы измерения принимают вероятность достоверного события, т.е. такого события, которое в результате какого-либо опыта, процесса деятельности непременно должно произойти. Примером такого события может служить факт получения дохода при реализации продукции, поскольку невозможна такая ситуация, когда предприятие продавало бы продукцию, не имея на нее цены (в конце концов, цена может быть нулевой, в таком случае и доход будет нулевым).

Ф. Найтом было предложено использовать понятия "объективной" (вероятность, базирующаяся на расчете чистоты, с которой происходит данный процесс или явление) и "субъективной" (вероятность, основанная на предположении о возможности получения данного результата) вероятности для обозначения соответственно риска и неопределенности.

Концепция объективных вероятностей строится на интерпретации понятия вероятности как предельного значения частоты при бесконечно большом числе экспериментов, и оценка вероятности производится посредством вычисления частоты, с которой происходит данное событие. Точность измерения объективных вероятностей зависит от объема статистических данных и возможности их использования для будущих событий, т.е. от сохранения условий, в которых происходили прошлые события.

Вместе с тем, во многих случаях при принятии решений статистические данные о частотах появления ситуации весьма малы по объему либо вообще отсутствуют. Поэтому используется второй путь измерения вероятностей ситуации, основанный на субъективных измерениях лица, принимающего решение. Измеряемые таким путем вероятности называют субъективными вероятностями ситуации, при определении которых на первое место выступает мнение субъекта, отражающее состояние его информационного фонда.

При выборе решений в условиях риска часто используется какой-то определенный стереотип, который складывается из опыта и знаний менеджера в процессе его работы и служит основой автоматических навыков в деятельности. Наличие стереотипных действий дает возможность в определенных типовых ситуациях действовать оперативно и наиболее оптимальным образом. При отсутствии типовых ситуаций менеджер должен переходить от стереотипных решений к поискам оптимальных, приемлемых для себя рисковых решений.

Эффективность принятия решения во многом зависит от быстроты реакции на изменения условий рынка, экономической ситуации, финансового состояния коммерческой организации. Поэтому менеджер должен базироваться на знании стандартных приемов управления риском, на умении быстро и правильно оценивать конкретную экономическую ситуацию, на способности быстро найти хороший, если не единственный выход из этой ситуации.

Таким образом, зная методы, приемы, способы решения тех или иных хозяйственных задач, можно добиться ощутимого успеха в конкретной ситуации, сделав ее для себя более или менее определенной.

Особую роль в решении рисковых задач играют интуиция менеджера и инсайт.

Интуиция представляет собой способность непосредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить правильное решение проблемы. Интуитивное решение возникает как внутреннее озарение, просветление мысли, раскрывающее суть изучаемого вопроса. Интуиция является непременным компонентом творческого процесса. Психология рассматривает интуицию во взаимосвязи с чувственным и логическим познанием и практической деятельностью как непосредственное знание в его единстве со знанием опосредованным, ранее приобретенным.

Инсайт – это осознание решения некоторой проблемы. Субъективно инсайт переживают как неожиданное озарение, постижение. В момент самого инсайта решение осознается очень ясно, однако эта ясность часто носит кратковременный характер и нуждается в сознательной фиксации решения [22].

Иначе говоря, субъективная вероятность определяется на основе предположения, основывающегося на суждении или личном опыте, а не на частоте, с которой подобный результат был получен в аналогичных условиях. Отсюда – свободное варьирование субъективных вероятностей, которое объясняется широким спектром различной информации или различных возможностей оперирования одной и той же информацией.

Субъективные вероятности при выполнении некоторых предположений обладают свойствами обычных объективных вероятностей. Поэтому с ними можно производить обычные операции, определяемые в теории вероятностей.

Зависимость от объемов исходной информации, с одной стороны, и зависимость от субъекта, с другой – ведут к тому, что к вероятностной ситуации добавляется неопределенность.

Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна (например, это неполнота или неточность информации).

Условия неопределенности, которые имеют место при любых видах предпринимательской деятельности, являются предметом исследования и объектом постоянного наблюдения экономистов самых различных профилей, а также специалистов других отраслей (юристов, социологов, политологов, психологов и т.п.). Такой комплексный подход к изучению этого явления (неопределенности в бизнесе) связан с тем, что хозяйственные субъекты в процессе своего функционирования испытывают зависимость от целого ряда факторов, которые можно подразделить на:

• внешние, непосредственно не связанные с деятельностью предприятия (законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов и т.д.);

• внутренние, связанные с основной и вспомогательной деятельностью предприятия (компетентность персонала фирмы, ошибочность определения характеристик инвестиционного проекта, кредитного портфеля и т.д.).

Особенно значительно влияние этих условий проявляется в нашей стране при построении экономики рыночного типа, когда появляются самые различные виды неопределенности для всех субъектов ее хозяйственной деятельности.

Природа неопределенности может быть классифицирована достаточно широко. Нижеприведенный подход классифицирует неопределенность в зависимости от информации и ее формы, которой располагает субъект при принятии решений, начиная с полного отсутствия информации и заканчивая проблемами логического позитивизма:

• неизвестность (незнание);

• физическая неопределенность;

• недостоверность (неполнота, недостаточность, расплывчатость);

• неоднозначность;

• лингвистическая неопределенность [38].

Существуют иные подходы к классификации неопределенностей.

В чистом виде неопределенности встречаются редко – чаще можно встретить их смешанные варианты.

Конкретные экономические проблемы сложно перевести на язык математики (их трудно облечь в математическую форму, немало времени занимает интерпретация полученных результатов и т.д.).

Таким образом, проблема лежит не в плоскости математики, а в формулировке ее на предметном языке. В данном случае принятие рисковых решений может происходить с помощью эвристики.

Эвристика представляет собой совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскания истины. Иными словами, это правила и приемы решения особо сложных задач.

Конечно, эвристика менее надежна и менее определенна, чем математические расчеты. Однако она дает возможность получить вполне определенное решение. Следовательно, для принятия оптимального решения надо хорошо представлять реальный процесс финансовых операций и поведение разных категорий игроков при меняющихся обстоятельствах.

Еще один подход к классификации неопределенности используется при осуществлении предпринимательской деятельности:

• человеческая неопределенность связана с невозможностью точного предсказания поведения людей в процессе работы. Люди отличаются друг от друга уровнем образования, опытом, творческими способностями, интересами. Индивидуальные реакции меняются изо дня в день, в зависимости от самочувствия, настроения, контактов с другими людьми и т.д.;

• техническая неопределенность (значительно меньше по сравнению с человеческой неопределенностью) связана с надежностью оборудования, предсказуемостью производственных процессов, сложностью технологии, уровнем автоматизации, объемом производства, темпами обновления и т.д.;

• социальная неопределенность определяется стремлением людей образовывать социальные связи и помогать друг другу вести себя в соответствии с взаимно принятыми обязательствами, служебными отношениями, ролями, стимулами, конфликтами, традициями и т.п. Структура таких взаимоотношений не определена.

В этих условиях прогнозирование и планирование производства, объем продаж и величины денежных потоков, разработка проектов строительства и бизнес-планов могут быть рассчитаны лишь приближенно, и зачастую бизнес вместо ожидаемой прибыли может принести убытки, величина которых превысит не только вложенные в дело средства, но и цену за все имеющееся в распоряжении имущество.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что существование риска непосредственно связано с наличием неопределенности, которая неоднородна по форме проявления и, по содержанию.

При этом "риск" характеризует такую ситуацию, когда наступление некоторых событий весьма вероятно и может быть оценено количественно, а "неопределенность" предполагает невозможность оценки вероятности наступления таких событий.

Следует учитывать, что риск сопутствует всем процессам, происходящим в компании, вне зависимости от того, являются ли они активными или пассивными (в юриспруденции для этого существует термин "деяние" – действие или бездействие).

Таким образом, здесь открывается третья сторона риска – принадлежность его какой-либо деятельности.

Если коммерческая организация планирует реализовать проект, то оно подвержено инвестиционным, рыночным рискам; если же компания не осуществляет никаких действий, то она опять-таки несет риски – риск неполученной прибыли, те же рыночные риски и пр.

Современные экономисты неоднозначно относятся к определению функций риска. К основным из них относят защитную и регулятивную (стимулирующую).

Защитная функция содержит два аспекта: историко-генетический, состоящий в том, что юридические и физические лица вынуждены искать средства и формы защиты от нежелательной реализации риска; социальноправовой, который заключается в объективной необходимости законодательного закрепления понятия "правомерности риска".

Регулятивная, которая имеет противоречивый характер и может выступать в двух формах – конструктивной и деструктивной. Конструктивная регулятивная функция риска состоит в исследовании источников риска при проектировании операций и систем, форм сделок, исключающих или снижающих возможные последствия риска как отрицательного отклонения. Деструктивная регулятивная функция риска проявляется в том, что реализация решений с неисследованным или необоснованным риском может приводить к реализации объектов или операций, которые относят к авантюрным, волюнтаристским.

Некоторые ученые считают правомочным выделять третью и четвертую функции риска: компенсирующую и социально-экономическую.

Компенсирующая функция может обеспечивать компенсирующий успех (положительную компенсацию) – дополнительную прибыль в случае благоприятного исхода (реализации шансов).

Социально-экономическая функция состоит в том, что в процессе рыночной деятельности риск и конкуренция позволяют выделить (селектировать) социальные группы эффективных собственников в общественных классах, а в экономике – отрасли деятельности, в которых риск приемлем. Вмешательство государства в рисковую ситуацию на рынках ограничивает эффективность данной функции. В геополитическом плане это может приводить к потере потенциала этноса пассионарности элитой и этносом в целом. В социальном плане это искажает либеральные принципы равенства для деятелей рынка из различных отраслей хозяйства, что может порождать дисбаланс риска в отраслях.

Однако правомочным выделить и считать основной управляющую функцию риска.

Значение управляющей функции трудно переоценить. Термин "управляющая" является синонимом понятия "регулятивная". И хотя последнее уже употреблялось в качестве обозначения одной из функций риска, другие авторы при использовании этого понятия вкладывают в него совершенно иной смысл. Так, предполагается, что риск можно считать объективной реальностью. И хотя категория "риск" является абстрактной, ситуации, описываемые этим термином, находят свое отражение в реальной действительности, выражаясь конкретными, но специфическими обстоятельствами. Другими словами, риск представляет собой теоретическое обобщение особых ситуаций реального мира. Эти обстоятельства характеризуются, прежде всего, всепроникающей широтой спектра возможных событий. Иначе говоря, трудно найти сферу жизни общества, абсолютно свободную от риска.

Другим объективным фактором, обусловившим утверждение о регулирующей функции риска, является его учет человеческим сознанием в момент принятия решений, а точнее – желание избежать или хотя бы снизить потенциальные потери. Более того, только такой подход позволил человечеству выжить в столь опасном мире, а каждый человек в отдельности, а также общество в целом имеет возможность добиваться успехов в достижении поставленных целей, в том числе – экономического благосостояния. Однако в подавляющем большинстве случаев риск действует в противоположном направлении, т.е. большинство людей ограждают себя от риска, для них общая полезность растущего богатства увеличивается медленнее, чем сам размер богатства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.