WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

Отрицательный запас привлеченных средств, низкий рейтинг филиала говорят об убыточной деятельности финансового посредника в связи с высокими прочими операционными расходами в размере 4611 тысяч рублей. В целом такое изображение типично для банков, которые сильно "провалились", но имеют мощную поддержку извне.

Итак, Сосновское ОСБ № 3898 также имеет риск несбалансированной ликвидности, достаточности капитала.

Кроме того, отделение подвержено риску состава клиентов и внеоперационным рискам.

Для понижения риска ликвидности в Сосновском ОСБ № 3898 основными направлениями оптимизации структуры высоколиквидных активов должны стать:

• минимизация остатков наличности в кассе, средств на корреспондентских счетах в Банке России, не приносящих доход;

• повышение уровня доходности размещения средств на счетах в банках-корреспондентах и в межбанковских депозитах;

• создание высоколиквидных торговых портфелей ценных бумаг первоклассных российских и иностранных эмитентов, обеспечивающих доходность на уровне выше ставок денежного рынка; размещение средств в краткосрочные финансовые инструменты международного финансового рынка с фиксированными параметрами риска и доходности.

С целью создания ресурсной основы для расширения активных операций, инвестиций в реальный сектор экономики и снижения собственных процентных рисков в качестве основных приоритетов при формировании ресурсной базы следует выделить: удлинение сроков привлечения средств, снижение общей стоимости ресурсов, оптимизацию структуры привлечения ресурсов по параметрам "цена – срок – риск переоценки или досрочного отзыва".

Созданная система в Сбербанке РФ по управлению рисками позволяет решать задачи процентной, ценовой и курсовой политики, а также регулирования кредитного риска. В то же время, процесс управления рисками осуществляется различными коллегиальными органами и прослеживается необходимость интеграции управления всеми видами рисков в единый блок. Необходимо постоянно совершенствовать систему управления рисками на основе распространенных в современном банковском деле технологий, более широкого использования методов математического моделирования и развития системы оптимизации банковских рисков.

Таким образом, с целью улучшения деятельности Сосновского ОСБ № 3898 следует активно работать с юридическими лицами, пересмотреть политику вложения средств в прочие активы, реорганизовать работу кадров отделения. Перспективным направлением является кредитование сельского хозяйства и других отраслей аграрнопромышленного комплекса с участием поддержки государства.

3.4 Проблемы создания и функционирования системы оптимизации банковских рисков Банки, пытающиеся создать комплексные системы оптимизации банковских рисков, как правило, сталкиваются, с некоторыми трудностями. Прежде всего, это касается информационноаналитической службы банка. К сожалению, не все банки отдают себе отчет в том, что отдельные структурные единицы учреждения в совокупности являются единым информационным полем, интегрированным в макросреду. В том случае, если нарушается внутренний и внешний обмен информации, становится невозможным оперировать доходностью, ликвидностью и риском, что неминуемо ведет к банкротству. Оно наступает еще быстрее, когда информационные потоки не увязаны со стратегическими целями, с конкретными этапами их достижения.

Для успешного менеджмента необходимы как текущие данные, так и система аналитических показателей, рассчитанных на основе статистики за определенный период, позволяющих составить прогноз на ближайшую, средне- и долгосрочную перспективу.

Другая проблема, с которой сталкиваются банки в процессе создания системы оптимизации банковских рисков, – догматизм, приверженность какому-либо одному методу, зачастую не самому прогрессивному. Кроме того, некоторые экономисты в своих трудах высказывают приверженность так называемым "облегченным" методикам, разработанным для банков, функционирующих в переходный период развития экономики. Однако только более сложные способы оценки рисков, предлагаемые банковской практикой высокоразвитых стран, могут обеспечить разностороннюю информацию о контрагентах и состоянии денежных рынков, что особенно важно в условиях повышенной нестабильности российского банковского сектора.

Каждый банк имеет свою специфику, связанную с составом клиентов, предоставляемыми услугами, возможностями диверсификации рисков, квалификацией банковского персонала и так далее, следовательно, система оптимизации рисков в каждом отдельном банке заведомо будет отличаться от базовой модели.

Примером могут служить разработанные и используемые в российских коммерческих банках методики оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков, учитывающие зарубежную практику.

Однако, существуют и универсальные способы оценки рисков, таких, например, как процентный, несбалансированной ликвидности и, технологический и операционный. Следовательно, вопрос формирования полной и обоснованной классификации банковских рисков остается еще открытым, требующим дальнейшей разработки.

Проблемы, связанные с процессом оптимизации банковских рисков, охватывают не только определение наиболее предпочтительных приемов минимизации рисков в конкретных ситуациях, прогнозирование неопределенных и рискованных ситуаций, но и формирование правовой инфраструктуры банковского регулирования. В российской банковской практике разработана система нормативов деятельности кредитных организаций, установлен порядок надзора за соблюдением этих нормативов и введены санкции к финансовым посредникам, нарушающим установленные показатели.

Система нормативов, содержащаяся в Инструкции № 1 ЦБ РФ является главным инструментом в руках Банка России для поддержания устойчивого развития, надежности и ликвидности российских коммерческих банков, однако, она ориентирована только на ограничение кредитного риска, риска ликвидности и использования заемного капитала, и игнорирует другие виды риска. Кроме того, методика, предложенная Базельским комитетом, не учитывает корреляции рисков по различным группам активов, не предусматривает необходимости дифференциации условий кредитования для различных групп банковских заемщиков, не учитывает изменение уровня риска в зависимости от категории клиентов и видов банковских операций.

Разработанное на основе предложений Базельского комитета Положение "Об организации внутреннего контроля в коммерческих банках" также имеет ряд существенных недостатков. Таким образом, банкам нельзя в своей практической деятельности ограничиваться только исполнением обязательных экономических нормативов в целях минимизации банковских рисков, необходимо расширить область исследования, ввести новые показатели оценки риска.

Следовательно, в основе процесса управления неопределенностью в банковской сфере должна быть индивидуально разрабатываемая банками собственная система оценки различных видов рисков, основанная на зарубежных методиках и одновременно учитывающая специфику макроэкономической среды осуществления своей деятельности, занимаемого банком сегмента рынка банковских услуг – клиентской базы выполняемых операций, размера собственного капитала и активов банка.

Обязательным условием успешного управления рисками является функционирование в банке комитета контроля рисков. Перспективным направлением считается построение комплексной системы оптимизации банковских рисков, позволяющая достичь результата деятельности банка с максимальным экономическим эффектом при наименьших затратах времени для принятия решения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Формирование в России системы самостоятельно функционирующих коммерческих банков с особой остротой выявило проблему управления рисками, возникающих в их хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики. Как показала история, банковская деятельность в условиях рыночной экономики подвержена значительному числу рисков, которые могут не только ухудшить показатели деятельности банка, но и привести его к банкротству. В данной работе рассмотрены некоторые проблемы теории управления банковскими рисками.

В первой главе были изучены общие основы теории управления банковскими рисками. В ходе исследования было выявлено, что на сегодняшний день нет однозначного понимания сущности риска. В работе приведено несколько понятий риска разных экономических учений. Анализ развития банковской системы России показал, что коммерческие банки слабо защищены от многочисленных, в том числе системных рисков. Под риском в банковской практике понимают опасность (возможность) потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций.

Так как понятия риска и потерь теснейшим образом связаны между собой, и риск можно описать количественно, используя категорию потери, то в данной работе была рассмотрена теория управления риском. Управление банковскими рисками особенно затруднено в условиях переходной экономики.

На основании материала, изложенного в главе 2, можно сделать вывод, что эффективность организации управления рисками во многом определяется классификацией банковских рисков. Ценность комплексной классификации банковских рисков состоит в том, что на ее основе можно моделировать банковскую деятельность, осуществлять комплексный поиск внутренних резервов с целью повышения эффективности осуществления банковских операций. В проанализированных классификациях банковских рисков различаются понятия рисков, их иерархия, разделение на внешние и внутренние. Это усугубляется тем, что предложенные классификации сейчас в основном не отвечают российской практике управления рисками. Следовательно, классификации банковских рисков должны постоянно усовершенствоваться, изменяться в зависимости от развития рыночных отношений, повышения качества обслуживания клиентов, появления новых видов операций и рисков, применения новых информационных технологий в организации деятельности банковских структур. Поэтому в целях дальнейшего исследования банковских рисков считаем правомочным предложить авторскую классификацию.

Предлагаемая классификация имеет целью не перечисление всех видов банковских рисков, а создание определенной системы, позволяющей банкам не упустить отдельные их разновидности при определении совокупного размера рисков в своей деятельности.

Построение обоснованной классификации банковских рисков особенно затруднено из-за разного понимания сущности управления отдельными банковскими рисками.

Вопрос формирования полной и обоснованной классификации банковских рисков остается еще открытым, требующим дальнейшей разработки. Поэтому одной из первых проблем, с которой приходится сталкиваться любому банку, приступившему к построению системы управления рисками, является оптимизация банковских рисков (данный аспект был изучен в гл. 3). Так как на сегодняшний момент проблемы оптимизации банковских рисков освещены еще не в достаточной степени, то в работе предложен понятийный аппарат по данной главе, более подробно освещены компоненты системы оптимизации банковских рисков. Одним из приемов системы оптимизации банковских рисков является упрощение интерпретации банковской информации в виде графической модели финансового состояния банка, которая позволяет наглядно представить пропорции основных характеристик банка, а приведенный масштаб – оценить их абсолютные отношения.

Аналогия с корабликом позволяет на ассоциативном уровне воспринять финансовое состояние банка, уровень принимаемых на себя банковских рисков. Кроме того, модель существенно экономит время специалиста, принимающего управленческое решение.

Выявленные в работе проблемы создания и функционирования системы оптимизации рисков можно разрешить, если в банке будет организован комитет контроля рисков, кроме того, необходимо интегрировать управление всеми видами рисков в единый блок, постоянно совершенствовать систему управления рисками на основе распространенных в современном банковском деле технологий, более широкого использования методов математического моделирования.

В целом в ходе исследования была освещена только часть проблем системы оптимизации банковских рисков, поэтому перспективным направлением в исследовательской работе считается построение комплексной системы оптимизации банковских рисков, позволяющей достичь результата деятельности банка с максимальным экономическим эффектом при наименьших затратах времени для принятия решения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 20 февраля, августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г.) 2 Положение Банка России от 28 августа 1997 г. № 509 "Об организации внутреннего контроля в банках" (в ред. Указаний ЦБ РФ от 30.11.98 № 427-У, от 01.02.99 № 493-У) 3 Приказ Банка России от 01.10.97 № 02-430 "О введении в действие новой редакции Инструкции Банка России № 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций".

4 Приказ Банка России от 28.08.97 № 02-372 "О введении в действие Положения № 509 "Об организации внутреннего контроля в банках".

5 Инструкция Банка России от 01.10.97 № 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" (в ред. Указаний ЦБ РФ от 27.05.1999 № 567-У, от 13.07.1999 № 607-У, от 01.09.1999 № 635-У, от 24.09.1999 № 644-У, от 02.11.1999 № 671-У, от 12.05.2000 № 789-У, от 28.09.2000 № 832-У).

6 Инструкция Банка России от 30.06.97 № 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (в ред. Указаний ЦБ РФ от 12.05.1998 № 226-У, от 24.07.1998 № 299-У, от 28.12.1998 № 461-У, от 05.03.1999 № 507-У, от 13.07.1999 № 605-У, от 02.08.1999 № 619-У, от 24.05.2000 № 794-У).

7 Инструкция СБ РФ от 26 октября 1993 г. №26-р "О кредитовании юридических лиц учреждениями Сберегательного Банка Российской Федерации".

8 Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2001. 416 с.

9 Балабанов И. Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996. 188 с.

10 Банковская система России. Настольная книга банкира. М.: Дека, 1995. Кн. 1. 634 с.

11 Банковское дело / Под ред. О. И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 1998. 576 с.

12 Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. Киев: Ника–Центр, 1999. Т. I. 591 с.

13 Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. Киев: Ника–Центр, 1999. Т. II. 512 с.

14 Бор З. М., Петренко В. В. Менеджмент банков: организация, стратегия, планирование. М.: ДИС, 1997. с.

15 Кох Т. У. Управление банком. Уфа: Спектр, 1993. Ч. 1. 496 с.

16 Купчинский В. А., Улинич А. С. Система управления ресурсами банка. М.: Экзамен, 2000. 224 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.