WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

они аккумулируют сбережения и простаивающий капитал, как физических лиц, так и бизнеса, а затем на определенных условиях передают его активным пользователям, которые платят за него несколько более высокую цену и, как правило, возвращают в конце оговоренного срока. Банки наиболее важны для миллионов частных лиц и для так называемого мелкого бизнеса, которые, собственно, и составляют основу национальной экономики, хотя без должного внимания не остается и крупный корпоративный бизнес. Одним из тяжелых наследий старой советской системы была банковская система, которая вообще не уделяла какого-либо внимания ни мелкому бизнесу, ни интересам частных вкладчиков. Одним из результатов российской политики в годы, предшествующие финансовому кризису 1998 г., было изобретение института накопления под названием ДПМ т.е. «деньги под матрасом». Главная проблема с ДПМ заключалась, конечно, в том, что эти средства не работали и не вкладывались в реальную экономику. Это были «мертвые» деньги и такие же бесполезные для национального экономического развития, как и капитал, который практически полностью вывозился из страны в ранние годы переходного периода.

Уже к 2001 г. стало понятно, что банковская сфера – бремя для дальнейшего развития, а к 2003 г. выяснилось, что спрос на капитал для строительства жилья, потребительских товаров длительного пользования и инвестиций в малый бизнес постепенно начал превышать все предполагаемые размеры. Спрос на реально действующие банковские системы был настолько велик, что к 2006 г. уже целый ряд региональных властей начали все более и более активно экспериментировать с иностранными инвестициями. Даже несмотря на то, что официально это не одобрялось. Однако уже к 2010 г. стало ясно, что всего лишь небольшая часть иностранного долевого капитала, которая несла с собой усовершенствованные методы банковской отчетности, менеджмента и обязательств по доверительному финансовому обеспечению (fiduciary obligation), оказывала благотворное воздействие на российские институты, с которыми тогда активно конкурировали новые совместные предприятия. Как вкладчики, так и заимодавцы дружно обратились к банкам, которые имели репутацию надежных, тесно связанных с бизнесом, достаточно оперативных и хорошо знающих детали того или иного конкретного бизнеса. Одним из результатов даже незначительного влияния фактора конкуренции стало заметное преобразование всего банковского сектора.

Правила рынка В течение всего этого периода государство медленно, но неуклонно освобождалось от обременительной роли прямого производителя обычных коммерческих товаров и услуг, концентрируя свои усилия на создании рамочных правил для функционирования рыночной экономики: законы о ценных бумагах, законы о собственности, контрактах, банкротстве, корпоративном управлении – все это с годами шаг за шагом отрабатывалось и шлифовалось… Плюс независимые и хорошо оплачиваемые судебные органы, расследующие случаи коррупции в правоохранительных органах. Страховщики, банкиры и иные финансовые структуры наконец-то поняли, что повышение уровня стандартов менеджмента и корпоративного поведения, прежде всего, в их собственных интересах.

Информация Отнюдь не все эти реформы проводились официальными властями. Последние, возможно, теми или иными способами стимулировали их реализацию, однако реальную работу проделывали миллионы физических лиц и тысячи небольших фирм, преследовавших свои собственные интересы в условиях рыночной экономики. А одним из главных условий нормального функционирования рынков является, как известно, информация.

Мигранты не сделают ни шага, пока достаточно хорошо не выяснят условия проживания и возможности для трудовой деятельности там, куда они собираются переместиться. Именно поэтому необходимо как можно более полное их информирование (в частности о ценах и ставках ипотечного кредита на рынке жилья). Революционным изменениям в области сельского хозяйства во многом способствовала система прямого информирования фермеров о действующих и прогнозных ценах на их продукцию.

Понимая важность этого процесса, правительство России всемерно поощряло развитие свободного и конкурентоспособного сектора массовых коммуникаций, важной частью которого была возможность прямой связи через систему Интернета.

Конечно же, для того, чтобы привести все эти системы в действие, потребовалось определенное время и целый ряд конкретных шагов, которые должны были осуществляться в четко определенных рамках. Собственно говоря, осознание «критического пути», который определял успех или провал данных реформ, равно как и понимание соответствующих им предпосылок, вольно или невольно стало серьезным интеллектуальным вызовом. Но следует отметить, что Россия не допустила «паралича через анализ» (paralysis by analysis), вполне логично рассудив, что немедленный, хотя и приблизительный ответ был лучше, чем ответ запоздалый, пусть даже и существенно более верный. Все стратегические направления тогда были «заражены» вирусом самоусовершенствования: апробировались перспективные варианты, сравнивались полученные результаты, вносились необходимые коррективы, короче говоря, делалось все, что требовалось. Именно это стремление России к постоянному прогрессу и позволило ей добиться таких темпов роста за одно поколение. В основе всего этого было осознание того факта, что демография – это в каком-то смысле судьба, и спасти Россию могут только россияне, многочисленные, образованные, хорошо подготовленные россияне! Конечно же, в течение всего этого времени не было войн, не было террористов, не было «плохих стран» с чрезмерными ядерными амбициями. Хотелось бы, чтобы мое видение России 2031 г. воплотилось в реальность.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.