WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Взгляд из 2031 года Гарри Суэйн, ля меня большая бывший заместитель честь участвовать в Д министра конференции, попромышленности Канады священной 15-летней го довщине Института эконо мики переходного периода.

Я испытываю даже некото рое смущение от того, что имею возможность высту пать вместе с великими ре форматорами Центральной и Восточной Европы.

Несколько недель тому назад, сидя в своем тихом университетском кабинете, я размышлял о том, что сказать участникам этой встречи. Может последо вать привычным путем и сравнить Канаду и Россию У этих двух больших се верных стран есть много общего, и мы были бы рады возможности поделиться с Вами всем, чему нам уда лось научиться, тем более что большая часть этих знаний была получена ме тодом проб и ошибок. Но затем я подумал, что этот путь мы выбирали уже много раз и, наверное, надо придумать что-нибудь другое.

Итак, я сидел, погрузившись в глубокие размышления. А размышления, как Вам, очевидно, известно, иногда довольно трудно отличить от состояния сонливости, особенно у научных работников.

И вдруг я оказался в 2031 г. Мы с моим старым добрым другом Гайдаром идем по Тверской улице (до сих пор не могу понять, что это было: то ли полет фантазии, то ли сон, а может быть машина времени перенесла нас на 25 лет вперед), а вокруг нас явно видны плоды целенаправленных трудов целого поколения по превращению экономики переходного периода 2006 г. в самую богатую экономику в мире (в смысле ВНП на душу населения).

Конечно, имелись и маленькие страны (например, Швейцария), которые были богаче, однако Россия перегнала Соединенные Штаты, все страны ОЭСР и продолжала находиться впереди Китая. Для этого потребовался лишь рост реального ВВП на 8% в год! А он уже в 2005 г. составил свыше 7%.

Естественно, частично это было вызвано неудачами некоторых других стран-гигантов. Широко и печально известные «двойные дефициты» в конечном итоге привели к Великому спаду 2009–2015 гг. в Соединенных Штатах, результатами которого (помимо всего прочего) стали конец доллара в качестве единой мировой валюты и десятилетие «роста», типа того, который наблюдался в Японии в 1990-е годы. В Европе хорошо известный синдром «евросклероза» постепенно продолжал прогрессировать, неизбежно приводя к низким темпам экономического роста, высокому уровню безработицы и плохо управляемому бюджету. В Китае стремительный экономический рост в течение десятилетий после Ден Сяопина был приостановлен дисбалансом торговли и производства, высокой ресурсоемкостью ВВП, что привело к восстановлению партийного контроля и к серьезным ужесточениям в отношении предпринимательства, благодаря которому, по меньшей мере, миллиард людей получили возможность выйти из состояния почти абсолютной нищеты.

Однако проблемы других стран – это только часть истории.

По большому счету, речь идет об основательности российской политики в новом столетии. По счастью, последовательно сменяющие друг друга администрации России смогли правильно понять «русскую дилемму» и принимали адекватные меры.

Существенную помощь в этом, само собой разумеется, оказали нефть и газ. Проводить хорошую макроэкономическую политику всегда намного легче, когда рубль становится нефтевалютой, которая в один только Стабилизационный фонд приносит свыше 90 млрд евро в год. Когда нет денег, избегать соблазнов неразумных расходов относительно легко, но куда сложнее делать это, когда вдруг становишься получателем огромных доходов, поскольку устоять против соблазна смешать удачу с личной добродетелью становится делом крайне трудным, если вообще возможным. В данном случае краеугольным камнем правильной политики стал указанный Стабилизационный фонд, обеспечивший стабильные инвестиции в те элементы экономики, для которых характерны самые высокие ставки окупаемости в смысле долгосрочного роста.

Наибольшее осознание происходящего за все последние 30 лет пришло во время правления администрации, избранной в 2008 г. Это можно выразить следующим образом: страна с постепенно убывающей численностью населения (140 млн человек) просто не может позволить себе разрешить конкретному человеку работать ниже его трудового потенциала. Когда демография не на вашей стороне, ее должна компенсировать производительность. Этот довольно сильный аргумент повлек за собой целый ряд логических выводов, которые достаточно быстро сделали как российские экономисты, так и политики, начиная с модификаций в отношении трех по-настоящему крупных проектов, официально объявленных в 2005 г.

Здоровье нации Некоторые из ранних реформ, которые были призваны повысить качество «человеческого капитала», прошли относительно легко, поскольку практически не очень зависели от других факторов. Первой из них было здоровье нации, в рамках которой существенное воздействие оказали две конкретные программы. Наиболее остро стояла проблема пьянства.

Чрезмерное потребление водки, наряду с некачественным питанием, привели к сокращению средней продолжительности жизни мужской части населения. Россия стала единственной страной в мире (помимо охваченных СПИДом стран Африки), где снижалась продолжительность жизни населения. Более того, она была заметно ниже у мужчин, чем у женщин, в результате чего между противоположными полами образовался разрыв в 8 лет, и в России появилось слишком много одиноких старых женщин, которые на Западе считались бы всего лишь женщинами среднего возраста. Не говоря уж о том, что заболевания, которым, как правило, была подвержена значительная часть мужского населения, носили вялотекущий и болезненный характер – цирроз, диабет, гипертония, – что неизбежно делало последние годы их и без того короткой жизни достаточно жалкими и практически непродуктивными.

В годы правления Ельцина руководство страны пыталось что-то изменить в этом направлении, однако осуществление этих попыток оказалось делом на редкость сложным и, главное, нерешительным. «Водка – это часть русской души», – говорили многие из тех, с кем нам довелось общаться. «С нашими зимами, нашими домами и нашими зарплатами нам просто необходимо хоть какое-то утешение.» Но президент Путин, сам занимающийся спортом, этому не поверил. Видя поистине эпохальные изменения в социальных взглядах на проблему курения в некоторых западных странах всего лишь в течение относительно небольшого промежутка времени (два – три десятилетия), он инициировал аналогичную долгосрочную «антиалкогольную» программу в России. Прежде всего были повышены цены на алкогольную продукцию, причем часть доходов от этого была направлена в сферы медицинского обслуживания и образования. Многочисленные постеры, реклама, телевизионные клипы, специальные акции СМИ и молодежных организаций – все это было направлено на создание мотивации населения к меньшему потреблению алкоголя и борьбу с самогоноварением. Героические попытки самопожертвования начались с самого верха: публичные мероприятия, презентации и официальные обеды стали на редкость «сухими» – совсем как во время таких же мероприятий в местных сообществах Канады, где выпивка считалась не увеселением, а, скорее, дурным тоном. Девиз «Мужчины всегда мужчины!» сменился на призыв «Начни жить!». И постепенно уровень смертности начал уменьшаться.

Вода Второй виток в области «здоровья нации», образно говоря, окупился еще быстрее. Питьевая вода в городах и селах практически всей России была отнюдь не безопасна для здоровья.

Например, в Санкт-Петербурге, где водопроводные системы, в свое время серьезно разрушенные германской артиллерией, были еще более повреждены разлагающим воздействием мороза и грязи, на которой и был построен этот прекрасный город. Нева – его главная водная артерия – была полна нечистот и болезнетворных бактерий от производственных отходов.

Очистка производилась редко, и большая часть этой неочи щенной воды попадала в городской коллектор. И подобное продолжалось из года в год в сотнях и тысячах населенных пунктов России.

Одним из серьезнейших результатов этого стал синдром так называемого «скрытого» гастроинтестинального заболевания, когда люди якобы по неизвестным причинам чувствуют недомогание, мешающее их работе. Решение этих проблем требовало чудовищных капитальных затрат. Но уже к 2015 г. проблема здоровья нации, имевшая самые серьезные последствия для фактора производительности труда, была решена, причем, похоже, навсегда.

Миграция Одним из вариантов решения демографической проблемы является внешняя миграция, которая некоторым западным странам, типа Канады, ошибочно представлялась разумным ответом на растущую возрастную асимметрию. Но она не могла заполнить образовавшиеся пустоты. В количественном выражении внешняя миграция в принципе не имела шансов на успех.

Внутренняя миграция была совсем другим делом. Многие граждане Российской Федерации оказались «запертыми» в местах, которые с точки зрения экономики XIX века являлись совершенно бесперспективными. Но хотя это было официально признано уже в 2002 г., только после великого пробуждения 2008 г. люди осознали, что быть «запертым» не в том регионе означало, прежде всего и в основном, быть «запертым» в рамках непродуктивной трудовой деятельности. Как только действующие политики поняли различия между работой, которая вносит реальный вклад в национальную экономику, и работой, которая состоит либо в формальном контроле, либо в простом «перекладывании бумаг», – ворота открылись! Наиболее важным в этом отношении стало то, что миллионы трудоспособных россиян получили возможность работать на более выгодных условиях и на более перспективных направлениях. Уменьшилось количество людей, работавших в качестве охранников, полицейских, офицеров безопасности и других «контролеров», хотя, благодаря инновациям в области информационных технологий, порядок и безопасность сохранялись. Вооруженные силы стали более профессиональными.

Существенно изменилась пропорция между специалистамитехнологами и генералами – больше первых, меньше последних. Равно как и эффективность новых, заметно «отощавших» вооруженных сил России.

В сельском хозяйстве высвобождение работников происходило по схеме, успешно апробированной во всех промышленно развитых странах. Уже к 2031 г. структура сельской жизни выглядела во многом как европейская: с одной стороны, крупные, эффективные сельскохозяйственные фермы, кормящие города по более низким ценам и получающие доходы от экспорта своей продукции, а с другой – так называемые сельские романтики с их особым выбором образа жизни, особыми культурологическими вкусами, производством особых, «свойственных только этому региону» сельскохозяйственных деликатесов, пользующихся все более и более растущим спросом на разнообразных и нередко весьма причудливых рынках крупных городских мегаполисов.

Все это, вместе взятое, привело к вливанию в продуктивные секторы экономики России около 32 млн – почти все население Канады – трудоспособных людей и обеспечило стабилизацию долгосрочных позитивных тенденций в области демографии. Создание условий для столь быстрой и эффективной «миграции» неизбежно требовало целенаправленного привлечения множества как пассивных, так и активных элементов государственной политики. Если говорить о «пассивных элементах», то они предполагали, прежде всего, своевременное определе ние стимулов,что означало не только эффективную налоговую политику и разумную политику распределения и перераспределения доходов, но также и устранение препятствий, скажем, таких как пресловутая «прописка» и иных бессмысленных, полностью изживших себя элементов старой системы.

Образование и профессиональная подготовка В плане «активных элементов» государственной политики явным требованием новой экономической системы был практически непрерывный процесс образования и профессиональной подготовки/переподготовки кадров. Это неизбежно влекло за собой коренные, поистине революционные преобразования.

Прежде всего, необходимо было существенно модернизировать и «оживить» базовые системы образования детей, подростков и юношества, включая новые, современные учебные программы, и обеспечить не только более высокий уровень оплаты учительского труда, но и более высокий социальный статус преподавания. Помимо этого требовалось осуществить прорыв в отношении детского образования, а также в области профессиональной подготовки/переподготовки с отрывом и без отрыва от производства.

Жилье Еще одной актуальной проблемой было жилье. Плохие жилищные условия на самом деле стали одной из наиболее значимых причин возникновения демографической дилеммы для нации. Крошечные, перенаселенные жилые помещения с общими кухнями, туалетами и другими помещениями не могут вызывать у родителей особого желания иметь больше детей. К сожалению, нормой стало иметь максимум одного ребенка или даже вообще не иметь детей, особенно в среде высокообразованных горожан. Для того, чтобы коренным образом изменить такое положение, необходимо было, помимо прочего, сделать огромные инвестиции в пространство обитания. Более того, старая централизованная система планирования и обеспечения, которая была, безусловно, необходима после Великой отечественной войны, была уже неспособна адекватно решать проблемы нового времени. Ответом на это стало сознательное создание открытого рынка жилья с тысячами риэлтеров и миллионами потребителей, которые работают независимо друг от друга в институциональных рамках государства.

Ключевыми элементами этой системы были планирование эффективного использования земли и городской инфраструктуры, включая «освобожденные» земельные участки, правила частного землепользования, основанного на современных кадастровых проверках, а также на постоянно функционирующем рынке ипотечного кредита. Главный вопрос заключался в снижении рисков инвестирования, и как только предприниматели убедились в том, что они могут инвестировать средства с достаточной степенью надежности, рынок облегченно вздохнул. Сейчас, гуляя по улицам любого российского города, нельзя не обратить внимания на детские коляски, которые везут довольные, улыбающиеся молодые женщины.

Банковское дело Я уже упоминал о рынке ипотечного кредитования, основу которого составляют банковские институты. Для многих людей банки, возможно, не самые любимые учреждения, но они имеют жизненно важное значение для экономического развития:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.