WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

› Мар Ват В чтении от Луки 1:49 в большинстве памятников, а также в совр сохранен перевод греческой формы множественного числа µ формой единственного числа, восходящий к краткому апракосу. Напротив, в латинском тексте засвидетельствовано magna, в английском – great things, в испанском – obras grandes. В диссертации обращается внимание на противоречие, которое несет в себе форма множественного числа µ, поскольку Дева Мария говорит об одной милости, которую сотворил ей Господь14. Перед нами, вероятно, древнееврейское gdlt великие (дела).

Форма множественного числа в данном случае, очевидно – pluralis excellentiae.

Таким образом, множественное число µ следует понимать не буквально, а лишь как отражение стилистического приема, характерного для древнееврейского языка. Перевод, свидетельствующий о глубоком знании переводчиками языка Священного Писания, следует признать первичным.

Шестой раздел посвящен варьированию форм числа существительных в кирилло-мефодиевском переводе Евангелия.

Лингвотекстологический анализ проводился в том числе на уровне морфологии и синтаксиса. В частности, были исследованы беспредложные падежные формы в славянском переводе Евангелия, многие из которых (например, беспредложный локатив, винительный в обстоятельственноопределительной функции, дательный при глаголах желания) начали выходить из живого употребления еще в период возникновения канона старославянских памятников, однако более или менее последовательная замена архаичных форм была проведена лишь при создании ЕБ, то есть в XVIII в. Также были сделаны некоторые наблюдения относительно видо-временных форм глагола.

Есть основания утверждать, что некоторые разночтения, относящиеся к формам числа отдельных существительных, свидетельствует о наличии определенной переводческой стратегии св. братьев.

В греческом тексте Евангелия сложно выявить правила, которые бы регулировали употребление единственного или множественного числа таких существительных, как плод, народ, хлеб, µ брак, сердце, дверь. Это связано с особенностями функционирования форм числа в древнееврейском языке (и, шире, в семитских), где, как известно, множественное число часто означало интенсивность, протяженность, Garca Prez J.M., Herranz M. La infancia de Jess segn Lucas. Madrid, 2000. P. 54.

отвлеченность и пр. В разделе рассматриваются особенности перевода форм числа существительных, и в славянском переводе Евангелия, при этом во многих случаях соответствующие чтения не подкрепляются греческим оригиналом.

Варьирование форм единственного и множественного числа существительных не привлекало должного внимания исследователей. Это объясняется тем, что в старославянских и церковнославянских памятниках невозможно выявить какого-либо принципа употребления указанных форм.

Однако данное утверждение относится не ко всем памятникам. Так, в тексте Ас имеет место вполне отчетливая практика альтернации, то есть отчуждения форм множественного или единственного числа указанных слов для модификации исходной семантики, в отдельных случаях - метафоризации.

Данная особенность отличает Ас от других памятников, в частности, Мар, где выбор той или иной формы кажется случайным. Приведем пример анализа употребления форм единственного и множественного числа слова :

Мф 7:17, › › _ _ › _ Мар; так же в Остр Ник Мст (30г,172б) Чуд ОБ и др.

› _ _ & ›_ & _ Ас В чтении от Матфея 7:17, в соответствии с формой множественного числа в греческом, в большинстве старославянских и церковнославянских памятников, а также современном богослужебном тексте находим форму множественного числа плоды1, тогда как в Ас – форму единственного числа. Ср. противоположный пример, в котором греческой форме единственного числа в Ас соответствует форма множественного числа :

Мф 3:8 µ Ас Ник Бан Карп Мст(184б) ОБ совр † Реймс... ( Арх )Ват Остр Арх Вероятно, не посчитав возможным в выборе форм числа существительного опереться на греческий оригинал Евангелия, в котором нет единообразия и четких критериев выбора этих форм, – первые славянские переводчики обратились к древнееврейскому языку и греческому Септуагинты.

В древнееврейском языке слово pr плод, которое соответствует греческому в значении плоды дерева, является собирательным и не имеет формы множественного числа. В диссертации высказывается мысль о том, что указанное древнееврейское соответствие могло повлиять на выбор форм числа существительного в чтении от Матфея 7:17 в Ас. В чтении от Матфея 3:греческому могло соответствовать древнееврейское tb` урожай которое буквально означает приход, прибыль. В Ветхом Завете оно также зафиксировано в форме множественного числа. Именно это последнее значение и отражено в Ас. Такая упорядоченность в употреблении форм числа в отрывках, передающих речи Иисуса Христа, свидетельствует о значении, которое придавали именно этим чтениям св. братья.

Эти качества славянского перевода, до сих пор не изученные, служат еще одним подтверждением выдающегося миссионерского таланта св. братьев.

Седьмой раздел посвящен изучению стилистических особенностей в славянском переводе Евангелия. Лексическая вариативность в славянском переводе Евангелия изучена достаточно хорошо. Между тем, выявляя различные варианты передачи одного и того же греческого слова, исследователи не всегда видят разницу между лексической и стилистической вариативностью.

В работе рассматриваются различные варианты перевода греческих слов µ, µ,,,, а также отдельных риторических фигур, в частности, винительного внутреннего содержания.

Соответствующие примеры уже известны в палеославистике, однако в диссертации впервые их изучение проводится в контексте проблемы установления функционального типа кирилло-мефодиевского перевода.

Проведенный в работе лингвотекстологический анализ показал, что точный перевод с греческого, или, наоборот, свободная передача текста оригинала не входили в круг задач переводчиков краткого апракоса, которые руководствовались, прежде всего, миссионерско-просветительскими целями.

Так, при передаче речей Иисуса Христа, в которых неясность, затемненность выражения была частью «неприступной сакральности» (термин С.С.

Аверинцева), первые переводчики старались не нарушить ее и передать характер этого языка, в котором за бытовыми, мирскими образами всегда просвечивается высший смысл. Именно в этом ключе следует рассматривать наличие в кирилло-мефодиевском переводе некоторых грецизмов, таких, например, как ( µ) в чтениях, повествующих о вечери в Вифании.

Так же следует понимать и упорядоченное употребление некоторых грамматических форм в Ас, например, форм числа - в отличие от других памятников и греческого оригинала, в котором имеет место случайное употребление указанных форм. С другой стороны, в случаях, когда та или иная деталь представлялась несущественной, первые переводчики могли прибегнуть к упрощению и не следовать буквально греческому тексту (ср. в чтении от Марка 7:32 › вместо закономерного ” в соответствии с греческим µ с трудом говорящий, косноязычный).

В Заключении подводятся итоги лингвотекстологического исследования кирилло-мефодиевского перевода. Проведенный нами анализ позволяет предположить, что первым на старославянский язык был переведен краткий апракос. Вопросы, затронутые в диссертации, не могут считаться до конца решенными. Однако полученные данные свидетельствуют о необходимости более масштабного изучения славянского перевода Евангелия с помощью внутренней реконструкции.

Основные положения работы отражены в следующих публикациях:

1. Плис А.С. Реликтовые беспредложные синтаксические конструкции в славянском переводе Евангелия от Луки // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. 2009.

№4. С. 105-115.

2. Плис А.С. Ассеманиев кодекс в контексте истории первого славянского перевода Евангелия // Acta Linguistica. Vol 4, № (2010). http://open.slavica.org/index.php/als/article/view/236/(электронный ресурс) 3. Плис А.С. Видо-временные формы глаголов в повторяющихся чтениях Мстиславова евангелия в контексте истории славянского перевода Евангелия от Луки // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. М., 2009.№ 3 (37). С. 90-92.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.