WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

ПЛИС АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ ПЕРЕВОД ЕВАНГЕЛИЯ:

ЛИНГВОТЕКСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Специальность 10.02.03 – славянские языки

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Москва 2010 1

Работа выполнена на кафедре славянской филологии филологического факультета ФГОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»

Научный консультант: кандидат филологических наук,доцент Новикова Анна Степановна

Официальные оппоненты: Григорьев Андрей Владимирович, доктор филологических наук, доцент кафедры общего языкознания ГОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет» Пичхадзе Анна Абрамовна, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Учреждения Российской академии наук «Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН»

Ведущая организация: ОУ «Московская духовная академия»

Защита диссертации состоится « 19 » мая 2010 года в 14:30 на заседании диссертационного совета Д 501.001.19 при ФГОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» по адресу: 119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы, МГУ имени М.В. Ломоносова, 1-й учебный корпус, филологический факультет.

С диссертацией можно будет ознакомиться в библиотеке 1-гоучебного корпуса ФГОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова».

Автореферат разослан « 05 » апреля 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета профессор Е.В. Клобуков 2 Диссертация содержит лингвотекстологический анализ кирилломефодиевского перевода Евангелия на основании данных внутренней реконструкции краткоапракосных чтений и чтений комплекторных частей четвероевангелия.

Актуальность исследования. История кирилло-мефодиевского перевода Евангелия является одной из ключевых проблем славистики. На протяжении двух столетий исследователи пытались выделить характеристические черты переводческой манеры славянских первоучителей. В течение двух столетий у ученых не было сомнений относительно того, какой тип Евангелия был переведен на старославянский язык первым: считалось, что вначале был переведен краткий апракос (служебное евангелие, которое содержит чтения на все будние дни от Пасхи до Пятидесятницы и на все дни Страстной недели с понедельника по пятницу, а также чтения на субботу и воскресенье в течение всего церковного года), который затем был дополнен до четвероевангелия. В то же время, отсутствие полемики не способствовало дальнейшим исследованиям по данному вопросу. Уже в конце XX в. на основе историко-литургических данных, а также работ по текстологии славянского перевода Евангелия К.

Горалека1 группой исследователей под руководством А.А. Алексеева была выдвинута концепция первичности литургического четвероевангелия2. В этой связи возник вопрос об отсутствии разработанной аргументации в пользу теории первичности краткого апракоса. В настоящем исследовании представлено филологическое обоснование данной теории с применением внутренней реконструкции.

Научная новизна диссертации заключается в том, что в ней впервые проведен лингвотекстологический анализ краткоапракосных и тетровых чтений славянского перевода Евангелия на основании данных внутренней реконструкции. В работах, посвященных особенностям перевода в славянских Horlek K. Evangelie a tveroevangelia. Praha, 1954.

Евангелие от Иоанна в славянской традиции / Изд. подг. А.А. Алексеев, А.А. Пичхадзе, М.Б. Бабицкая, И.В.

Азарова и др. СПб., 1998.

евангельских памятниках, краткоапракосные и тетровые чтения в древнейших списках часто рассматривались вместе и далеко не всегда противопоставлялись друг другу, тогда как в диссертации проводится четкое разграничение между краткоапракосными и тетровыми чтениями. Обращение к существующим богословским истолкованиям (экзегетический анализ), учет человеческого фактора («scribal intentionality») при реконструкции исходного текста, а также, в известной мере, относительность последнего – уже не вызывает больших сомнений у исследователей греческого Нового Завета3, однако редко находит отражение в палеославистике. В работе же в полной мере принимаются во внимание теоретические достижения текстологии греческого Нового Завета, заимствуется и вводится в научный оборот ряд новых для палеославистики понятий. Впервые лингвотекстологический анализ кирилло-мефодиевского перевода Евангелия проводится с учетом не только данных греческого языка, но также и древнееврейского.

Целью работы является следующее: дать филологическую аргументацию в пользу теории первичности краткого апракоса. Задачи исследования затрагивают многие спорные и неизученные вопросы истории славянского перевода Евангелия, а также некоторые теоретические проблемы:

1. установление характера перевода, содержащегося в краткоапракосных и тетровых чтениях (в частности, отношение к греческому оригиналу, гармонизация евангельских чтений и т.д.);

2. установление памятника, лучше всего отражающего первоначальный перевод;

3. определение значимости различных типов изменений в тексте, в том числе на разных языковых уровнях;

4. пересмотр теоретической базы исследования кирилломефодиевского перевода Евангелия, основных понятий (таких, как буквальный и свободный перевод).

Kannaday Wayne C. Apologetic Discourse and the Scribal Tradition. Atlanta, 2004.

Материалом лингвотекстологического анализа послужили старославянские канонические памятники: в первую очередь, Ассеманиево евангелие (далее Ас) как древнейший краткий апракос (по некоторым данным относящийся к X в.), не подвергшийся значительной редакторской правке;

Мариинское (Мар), Зографское (Зогр) четвероевангелия, Саввина книга (Сав), Ватиканский палимпсест (Ват). К исследованию привлекаются церковнославянские памятники разных редакций и изводов; Острожская Библия (ОБ), Геннадьевская Библия (ГБ) и Елизаветинская Библия (ЕБ), а также современный богослужебный текст (совр). Сочетание изучения синхронного среза и диахронического исследования, применение некоторых данных экзегетического анализа – позволяет помимо собственно славянских памятников привлекать к исследованию самый широкий круг евангельских переводов разных стран и эпох, в частности, данные англоязычной Библии Короля Якова (King James Bible), испанской Библии Sagradas Escrituras, перевода Мартина Лютера, а также перевода на русский язык Евангелия от Матфея, Луки и Марка С.С. Аверинцева.

Методы и приемы работы включают как собственно лингвотекстологический анализ, так и элементы экзегетического и исторического исследования. Лингвотекстологический нализ проводится на уровне лексики, морфологии и синтаксиса с использованием данных древнегреческого и древнееврейского языков. Ведущим методом является метод внутренней реконструкции (согласно терминологии, принятой в текстологии греческого Нового Завета – метод рациональной критики), предполагающий глубокое изучение контекстуальных признаков памятников, унифицированных чтений, языка и стиля на протяжении всего текста, выявление рече-поведенческих тактик4.

Теоретическую основу исследования составили работы по текстологии славянской Библии [А.А. Алексеев, Е.М. Верещагин Г.А. Воскресенский, И.

Концепция рече-поведенческих тактик разработана Е.М. Верещагиным и В.Г. Костомаровым. См.: Верещагин Е.М. Церковнославянская книжность на Руси. Лингвотекстологические разыскания. М., 2001. С. 497-536.

Добрев, Л.П. Жуковская, Т.В. Пентковская, Т. Славова, М.Н. Сперанский, С.Ю.

Темчин, M. Altbauer, F. Grivec, K. Horlek, H.G. Lunt, L. Moszyski] и греческого Нового Завета [Bruce M. Metzger, Wayne C. Kannaday, S. Lake], экзегетике [С.С. Аверинцев, С. Семенова, J. Barr, Th. Boman, J.M. Garca Prez, M. Herranz, I.H. Marshall, M. Silva, N. Turner]; труды, посвященные вопросам грамматики старославянского языка [М. Бауэрова, В.В. Бородич, Н. Ван-Вейк, С.Ю. Маслов, А. Минчева, В.Н. Топоров, Е.В. Чешко, A. Dostl, H. Galton, A.

Meillet, R. Veerka], а также грамматике греческого языка Нового Завета [K.

Beyer, F. Blass, A. Debrunner, A.T. Robertson].

Теоретическая значимость диссертации определяется, во-первых, тем, что в работе представлена филологическая аргументация теории первичности краткого апракоса. При этом для установления функционального типа первого славянского перевода Евангелия используются данные внутренней реконструкции с применением метода рациональной критики. Во-вторых, в исследовании показана необходимость привлечения данных экзегетического анализа для лингвотекстологического изучения Евангелия. В-третьих, применительно к славянскому переводу Евангелия, в частности, на основе исследований языка Септуагинты, пересматриваются такие термины, как буквальный и свободный перевод. Кроме того, делается попытка установить значимость разных языковых уровней – лексического, синтаксического и морфологического – в эволюции славянского перевода Евангелия.

Практическая ценность работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы в курсах по славянской филологии, текстологии славянского перевода Евангелия. Материал исследования может быть полезен в связи с широко обсуждающимся в последнее время вопросом об исправлении богослужебных книг.

Основные положения, выносимые на защиту 1. Концепция первичности четвероевангелия не находит подтверждения при лингвотекстологическом анализе. В то же время, полностью опровергнута та точка зрения некоторых сторонников теории первичности краткого апракоса, согласно которой «при составлении тетра прежний перевод апракоса исправляли в лучшую сторону»5.

2. Перевод краткого апракоса во многом представлял собой интерпретацию, направленную на приближение к пониманию неподготовленным читателем Евангелия. Этим объясняется наличие чтений, подверженных гармонизации, слитных чтений. Миссионерскопросветительские задачи перевода обусловили и использование различных рече-поведенческих тактик: алиенации, метафоризации, специализации, - которые заключаются в отчуждения обиходного слова (или одной из его грамматических форм) с целью терминирования, формирования переносного значения или присоединения его к одному-единственному носителю соответственно.

3. Переводчики краткого апракоса не стремились ни к точности перевода, ни к свободной передаче греческого оригинала как к самоцели.

4. Перевод, содержащийся в комплекторных частях четвероевангелия, не обнаруживает последовательной реализации переводческих принципов, продиктованных, прежде всего, миссионерскими задачами св. братьев. Что касается краткоапракосных чтений, то многие из них подверглись правке по греческому тексту. В тексте четвероевангелия со всей отчетливостью просматривается тенденция к однозначному соответствию исходному тексту, что часто проявляется в закреплении за каждой лексемой своего греческого эквивалента. В работе не ставится цели выяснить, кому принадлежал этот перевод, а также является ли он первоначальным переводом четвероевангелия, однако есть все основания усомниться в его принадлежности перу св. братьев.

5. Памятником, ближе всего отражающим первоначальный кирилломефодиевский перевод, является Ас. Такое заключение можно сделать, главным образом, на основании единой линии перевода, прослеживающейся в данном памятнике. Не находит подтверждения версия о том, что индивидуальные чтения в Ас свидетельствуют о его исправлении в Преславе. Опровергается и Львов А.С. Очерки по лексике памятников старославянской письменности. М., 1966. С. 304.

гипотеза, высказанная К. Горалеком, согласно которой краткоапракосный текст лучше всего сохранился в Мариинском и Зографском четвероевангелиях.

6. Сравнение результатов исследования с выводами, полученными без привлечения данных экзегетического анализа, показало, что при лингвотекстологическом изучении Евангелия всегда следует учитывать особый характер евангельского языка, в котором не все может быть выражено напрямую и однозначно, особенно если речь идет о словах Иисуса Христа. Эта неопределенность (“vagueness”) языка соответствующих евангельских чтений хорошо осознается западными исследователями Нового Завета. Слависты зачастую недооценивают значение экзегетического анализа при работе с Евангельскими рукописями, что приводит к непониманию и, хуже того, трактовке тех или иных славянских чтений как незакономерных или ошибочных.

7. Одни лишь лексические разночтения не могут служить единственной доказательной базой для установления первоначального перевода Евангелия. Результаты, полученные в ходе такого исследования, не могут считаться надежными. Палеославистам также следует обратиться к глубинным уровням языка – морфологии и синтаксису. Это, конечно, не означает отказа от привлечения данных лексики. Здесь речь идет лишь о том, что необходимо установить ее статус в ряду других языковых уровней для достижения поставленных целей.

Апробация результатов исследования. Основные положения работы обсуждались на международных конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2008», «Ломоносов-2009», на Международной конференции молодых филологов (Тарту, 2009 г.), на V Международной конференции «Комплексный подход в изучении Древней Руси» (Москва, ГТГ, 2009 г.).

Структура исследования. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и их условных сокращений и библиографии, насчитывающей 166 позиций, из которых 75 – на иностранных языках (на большинстве славянских, английском, немецком, французском и испанском).

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении дается обоснование выбора темы и метода исследования, характеризуются его цели и задачи, очерчивается круг используемых источников.

Первая глава «История и методология кирилло-мефодиевского перевода Евангелия» состоит из трех разделов. В ней представлена необходимая терминология и краткий обзор истории изучения славянского перевода Евангелия. В ней также рассматриваются важнейшие методологические проблемы.

В первом разделе дается определение функциональных типов Евангелия в контексте вопроса о первоначальном кирилло-мефодиевском переводе.

Главным аргументом в пользу первичности краткого апракоса долгое время оставалось указание в 14 главе Жития Константина (Паннонской легенде) на то, что работа над переводом Евангелия была начата с первого стиха Евангелия от Иоанна, открывающего краткоапракосные чтения: › › ›.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.