WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

На качество услуг СЭО оказывает влияние как динамика, структура и объем доходной базы фонда средств СЭО, так и политика в части распределения аккумулированных средств. Расходная часть бюджета фонда формируется в соответствии с функциональной структурой СЭО и представляет собой направления и объемы определяемых государственным законодательством социальных услуг.

Здесь немаловажным фактором является целевое использование средств, что предполагает покрытие социальностраховых расходов за счет поступлений от страхователей и покрытие расходов на социальное обеспечение за счет ассигнований из федерального бюджета. Необходимо определение механизмов упорядочения социального страхования и социального обеспечения: установление четких границ для страховых и нестраховых выплат и расходов, определение источников финансирования для каждого их вида.

3. Фактор степени значимости услуг СЭО для потребителя.

Данная группа показателей характеризует эффективность СЭО в обеспечении достигнутых в обществе социальных стандартов. Ряд покрываемых социальных рисков; степень распространения, экономическая значимость, доступность услуги характеризуют ее качество с точки зрения потребителя. Также требованием застрахованного к значимости услуги может быть: наличие максимальных и минимальных ограничений услуг в денежном выражении и затратах времени на получение услуги.

Согласно МОТ «область случаев, охватываемых обязательным социальным страхованием, должна включать в себя все случаи, в которых застрахованному лицу препятствует зарабатывать средства к жизни нетрудоспособность или неспособность получить оплачиваемую работу или в которых это лицо умирает, оставляя находившуюся на его иждивении семью, а также должна включать определенные связанные с этим общераспространенные случаи крайней необходимости, вызывающие чрезвычайное напряжение для ограниченного дохода, поскольку в этих случаях не предусмотрена компенсация какимлибо другим путем; компенсация должна предусматриваться в случаях нетрудоспособности и смерти, связанных с работой».

Рекомендация МОТ определяет следующие виды страховых рисков, которые должны быть обеспечены социальным страхованием: болезнь; материнство; инвалидность; старость; смерть кормильца; безработица; расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами; производственные травмы.

В соответствии с Российским законодательством размеры социально-экономических выплат (пособия, пенсии) должны обеспечивать базовый уровень социальных гарантий, т.е. уровень бедности, определяемый законодательно установленным прожиточным минимумом населения. Согласно МОТ «пособия должны заменять утраченный заработок, с надлежащим учетом семейных обязанностей, до такого предела, который возможен без ослабления стремления возобновить работу», а также «пособия должны соответствовать предшествующему заработку застрахованного лица, на основе которого последнее уплачивало взносы». Так как Россия стремится достигнуть экономических показателей развитых стран, было бы целесообразно использовать рекомендации МОТ для определения тарифов социальных взносов и размеров пособий.

Согласно рекомендациям МОТ пособия, гарантирующие защиту от рисков, связанных с временной утратой трудоспособности, должны соответствовать предшествующему заработку застрахованного лица, на основе которого последнее уплачивало взносы.

Необходимо принятие взаимоувязанных мер по совершенствованию системы социального страхования, гармонизации ее с системами заработной платы и налогов, развитию инфраструктуры реабилитационных учреждений и других учреждений социального обслуживания населения. Требуется проведение системной оценки порядка, условий и размеров страхового обеспечения с позиции социальных стандартов Международной организации труда. Система социального страхования предназначена для защиты застрахованных лиц от социальных рисков, под которыми подразумевается риск утраты доходов по причине нетрудоспособности, потери места работы или кормильца, и риск расходов в связи с повреждением здоровья. Поэтому важным показателем является размер замещения утраченного дохода (компенсации возможных затрат), обеспечиваемый страховыми выплатами.

При этом размер страховых выплат должен определяться объективными законами экономики, а не исходя из объема аккумулированных страховых средств и способности налоговых органов сформировать финансовую базу фондов.

4. Фактор результативности услуг производимых СЭО.

Этот фактор характеризует качество услуг СЭО с позиции достижения планируемых результатов. Качество услуг СЭО зависит от конечного результата деятельности СЭО, например, работник выздоровел или необходима реабилитация (дополнительное лечение); снизилось число несчастных случаев на производстве в результате проведения превентивных мероприятий. Иными словами, это фактор влияния социально-экономи-ческих услуг на состояние общества и пациентов (физическое здоровье, работо- и жизнеспособность, продолжительность жизни, показатель рождаемости и пр.).

На основе факторов, оказывающих влияние на качество услуг СЭО была разработана методика оценка качества услуг СЭО.

2.2. Методика оценки качества услуг социально-экономической организации При анализе качества социально-экономических услуг можно выделить две составляющих: экономическую и социальную.

Экономическая составляющая выражена в нахождении оптимального сочетания составляющих эффективности затрат, эффективности сбора и распределения ресурсов. Показатели экономической эффективности отражают соотношение расходов затраченных на деятельность организаций, с объемом оказанных ими услуг.

Социальная составляющая предполагает, что в большинстве случаев критерии оценки должны отражать степень соответствия деятельности СЭО потребностям населения. Социальная эффективность характеризуется качественными и количественными показателями. Помимо количественных и качественных критериев социальная эффективность зависит от конечного результата деятельности по оказанию услуг – их влияние на состояние населения (физическое здоровье, работо- и жизнеспособность, продолжительность жизни). Кроме того, важными характеристиками качества услуг СЭО являются оперативность и регулярность (реагирование на запросы, частоту предоставления услуг, которую в некоторых случаях можно считать критерием качества).

Разработанная методика включает в себя следующие основные этапы:

1. Оценка макроэкономических показателей качества услуг СЭО. На макроуровне качество услуг СЭО оценивается в соотношении с размерами и динамикой основных макроэкономических показателей, таких как: валовой внутренний продукт, среднемесячная зарплата, темп инфляции, совокупные доходы населения, прожиточный минимум. В целях обеспечения качества услуг СЭО следует анализировать данные показатели в динамике. Увеличение доли услуг СЭО в макроэкономических показателях свидетельствует об улучшении их качества.

Для расчета показателей (1.1.1 – 1.1.6) используется формула удельного веса Уi = Пi 100%, (1) П где Уi – удельный вес i-го показателя; Пi – величина i-го показателя; – суммарная (базовая величина).

П Увеличение доли показателей услуг СЭО свидетельствует об улучшении качества услуг СЭО.

1.1. Показатели, оценивающие степень распространения услуг СЭО в обществе На макроуровне оценка выполнения задач СЭО должна производиться в показателях, оценивающих степень распространения социально-экономических отношений в обществе, таких как:

1.1.1. Доля услуг СЭО в валовом внутреннем продукте (УСЭО ВВП). Рассчитывается как размер произведенных услуг СЭО на федеральном уровне (Р), деленный на объем ВВП РФ (ВВП) (или как размер произведенных услуг СЭО на региональном уровне деленный на ВРП). Показывает удельный вес социально-экономических услуг в общем объеме ВВП страны (ВРП области) УСЭО ВВП = Р ВВП 100 %. (2) Увеличение доли услуг СЭО свидетельствует о повышении качества услуг, в обратном случае качество ухудшается.

1.1.2. Доля услуг СЭО в общем объеме расходов на социальную политику (УСЭО СП). Рассчитывается как размер произведенных услуг СЭО (Р), деленный на общий размер расходов на цели социальной политики (расходы федерального бюджета на социальное обеспечение и социальную помощь и расходы СЭО) ( ). Показывает удельный вес расходов на усРСП луги СЭО в общем объеме расходов на социальную политику УСЭОСП = Р РСП 100%. (3) Увеличение доли услуг СЭО свидетельствует о повышении качества услуг, в обратном случае качество ухудшается.

1.1.3. Доля социально-экономических поступлений в общем объеме доходов населения (УСЭО Д). Рассчитывается как сумма доходов населения, полученных в качестве услуг СЭО (У), деленная на общую сумму доходов населения ( ). ПоД казывает удельный вес доходов, полученных в качестве услуг СЭО в структуре доходов населения УСЭО Д = У 100 %. (4) Д Увеличение доли услуг СЭО свидетельствует о повышении качества услуг, в обратном случае качество ухудшается.

1.1.4. Доля населения, охваченного услугами СЭО (УСЭО Н). Рассчитывается как среднесписочная численность застрахованных (работающих, за которых работодатели уплачивают социальные налоги и взносы) (З), деленная на общую численность экономически активного населения (ЭАН). Показывает степень распространения услуг СЭО среди экономически активного населения.

УСЭО Н = З ЭАН 100 %. (5) Увеличение доли услуг СЭО свидетельствует о повышении качества услуг, в обратном случае качество ухудшается.

Для обеспечения заданного уровня качества значение данного показателя должно стремиться к 100 %.

1.1.5. Доля страхователей, охваченных услугами СЭО (УСЭО С). Рассчитывается как количество страхователей, стоящих на учете (С), деленное на общее число зарегистрированных юридических лиц (ЮЛ). Показывает степень распространения услуг СЭО на работодателей УСЭО С = С ЮЛ 100 %. (6) Увеличение доли услуг СЭО свидетельствует о повышении качества услуг, в обратном случае качество ухудшается.

Для обеспечения заданного уровня качества значение данного показателя должно стремиться к 100 %.

1.1.6. Объем услуг СЭО в расчете на одного застрахованного (УСЭОзастр). Рассчитывается как сумма расходов на услуги СЭО ( ), деленная на общее число застрахованных граждан (З) Р УСЭОзастр = З. (7) Р Показывает в денежном выражении, сколько произведенных услуг СЭО приходится на одного застрахованного. Рост значения показателя свидетельствует о повышении уровня качества услуг СЭО.

Данные показатели характеризуют качество услуг СЭО с точки зрения степени их участия в перераспределении национального дохода и приоритетности по сравнению с другими формами социальной защиты. Эти параметры важны для анализа итогового уровня развития национальных систем социально-экономических отношений, а также для анализа групп стран, различающихся по социально-экономическому положению.

Показатели динамики макроэкономических показателей позволяют оценить изменение качества услуг СЭО при сравнении темпов роста размеров социально-экономических услуг с темпами роста доходов населения, потребительских цен и других социально-экономических индикаторов.

Для количественной оценки динамики социально-экономических явлений в нашем исследовании применяются статистические показатели: цепные и базисные темпы роста.

Для расчета показателей динамики на постоянной базе применяется базисный темп роста. Для расчета показателей динамики на переменной базе применяется показатель цепного темпа роста. Темп роста характеризует отношение двух уровней ряда и выражается в виде коэффициента или в процентах.

Базисные темпы роста (Тбаз) исчисляются делением сравниваемого уровня (Уi) на уровень, принятый за постоянную р базу сравнения (У0), по формуле Тбаз = Уi У0. (8) р Цепные темпы роста ( Тцеп ) исчисляются делением сравниваемого уровня (Уi) на предыдущий уровень (Уi – 1) по форр муле Тцеп = Уi Уi-1. (9) р Если темп роста больше единицы (или 100 %), то это показывает на увеличение изучаемого уровня по сравнению с базисным. Темп роста, равный единице (или 100 %), показывает, что уровень изучаемого периода по сравнению с базисным не изменился. Темп роста меньше единицы (или 100 %) показывает на уменьшение уровня изучаемого периода по сравнению с базисным. Темп роста всегда имеет положительный знак. Цепной способ характеризует последовательное изменение, а базисный способ – изменение нарастающим итогом.

Сравнение темпов роста показателей позволяет выявить соответствие изменения показателей СЭО изменению заданных показателей, и в результате сделать выводы об уровне качества услуги.

1.2.1. Доходы населения. Сравнение темпов роста размеров услуг СЭО с темпами роста доходов населения.

Обеспечение устойчивых и высоких темпов экономического роста требует развитие рынка труда и создания условий для возникновения эффективных рабочих мест. Так как заработная плата работающего является базой для начисления социального налога, от ее размера зависит объем средств СЭО, качество и разнообразие оказываемых социально-экономи-ческих услуг.

Следует отметить, что существующая система доходов в России не отвечает требованиям рыночной экономики и тормозит ее развитие. Уровень затрат на рабочую силу в России по сравнению с развитыми странами мира остается низким.

Проблема состоит не только в создании развитыми странами необходимых по своему качеству условий воспроизводства рабочей силы на постиндустриальном этапе общественного устройства, но также и в том, что при высокой заработной плате работники в состоянии уплачивать страховые взносы со своей заработной платы в фонды обязательного социального страхования. В итоге формируются достаточно крупные финансовые ресурсы за счет взносов работников и работодателей на социальное страхование, объемы которого позволяют устанавливать высокие размеры пенсий и пособий, а поэтому использовать институт социальной помощи государства в крайне ограниченных масштабах.

В этой связи представляется целесообразным проследить динамику роста размеров пособий в сравнении с ростом доходов населения и средней заработной платы. Степень соответствия роста размеров пособий росту вышеупомянутых показателей говорит об уровне качества услуги СЭО.

Сравнение данных показателей показывает на сколько темпы роста доходов населения опережают/отстают от темпов роста размеров услуг СЭО. Наличие положительной зависимости динамики доходов населения и размеров услуг СЭО является одним из факторов, влияющих на улучшение качества услуг СЭО, и наоборот.

1.2.2. Инфляция. Сравнение индекса роста потребительских цен и динамики средних размеров услуг СЭО.

Определяющим фактором объема и качества услуг СЭО является размер фонда средств СЭО. Чтобы в условиях инфляции не происходило обесценение перераспределяемых средств, нужны определенные способы их защиты.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.