WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Проблемы социально-экономического развития общества, экономического роста всегда занимали и занимают центральное место в современной науке и практике. Это объясняется тем, что экономический рост является одной из составляющих экономического развития как страны, так и региона, а также важнейшей целью общества.

Под экономическим ростом понимается целевая функция общественного воспроизводства, выраженная в количественном увеличении и качественном совершенствовании общественного продукта и факторов производства. Другими словами, экономический рост – это увеличение общего объема производства в стране или регионе за определенный период. Экономический рост обычно рассматривается не только как важная экономическая цель, но и как показатель и источник экономического развития региона и страны в целом [8].

Необходимость изучения и анализа качества жизни обусловлена тем, что качество жизни (и в том числе, качество услуг СЭО) является основным фактором экономического роста в стране и регионах, а также признано международным сообществом одним из главных показателей, наряду с научно-техническим прогрессом, характеризующих развитие стран и народов на мировом уровне [8]. Поиск новых путей экономического развития привел к осознанию, что только качество жизни может в наибольшей степени выражать цели мирового сообщества.

Растущая экономика при положительном значении темпов экономического роста характеризуется приростом годового реального продукта, который дает возможность полнее и более эффективно удовлетворять постоянно возрастающие потребности общества. Увеличение реальных заработков расширяет круг возможностей для людей в реализации потребностей.

Вместе с тем, экономический рост позволяет обществу осуществить новые социальные и экономические программы без снижения существующего уровня потребления, сокращения объемов инвестиций и производства общественных благ.

Исходные представления об уровне благосостояния, как определенных стандартах жизни, формировались уже в работах А. Смита, Д. Рикардо. В современных условиях в содержание категории «качество жизни» включают не только потребительские блага и условия труда, а также степень развития сферы обслуживания. Исторический опыт свидетельствует, что с внимания к качеству начался выход из кризисных ситуаций многих стран. Проблемам качества жизни посвящены новаторские работы видных зарубежных теоретиков и практиков в области качества: Деминга, Джурана, Фейгенбаума, Тагути и др.

С помощью государственной политики, направленной на качество, преодолевались крупномасштабные кризисы в послевоенной Японии и Германии. Кризисные ситуации, возникшие в конце 1980-х – начале 1990-х гг., заставили целые страны – Швецию, США, Англию обратиться к качеству как единственному средству, помогающему национальной экономике устоять под натиском конкурентов.

Исследованием проблем качества жизни занимаются многие отечественные ученые, в частности: Б.В. Концов, А.В.

Гличев, Ю.В. Крянев, М.Б. Плущевский, А.И. Субетто и многие другие. Серьезную организационную и научную работу в области качества жизни ведут Госстандарт России и его институты, в том числе Академия проблем качества. Таким образом, однозначно можно утверждать, что качество жизни является современной парадигмой цивилизованного развития. Это предполагает необходимость выявления взаимосвязей составляющих качества жизни, новых подходов к созданию и использованию методов оценки качества жизни человека [8].

Первоначально понятие качества жизни носило достаточно абстрактную форму, основанную главным образом на необходимости дополнения материального благосостояния оценками состояния экономической безопасности и негативного воздействия окружающей среды. В ходе дальнейших исследований появилось несколько систем оценки качества – от очень широких, включающих в себя практически все составляющие представлений современного человека о системе жизненных ценностей (гуманизация общества, экология, демографическая ситуация, возможность самореализации, мирное сосуществование, моральное здоровье общества, социальная сфера, возможность получения образования и т.д.) до достаточно узких, основывающихся, прежде всего, на уровне материального благосостояния населения. Последние исследования дают основание полагать, что экономическая категория «качество жизни населения» может быть определена как «сформировавшаяся в массовом сознании оценка совокупности характеристик условий жизни населения» [3].

Качество – сложное, до конца не познанное понятие. Опираясь на опыт промышленно развитых стран, можно сказать, что качество – политическая, экономическая и нравственная категория. Качество продукта, работ, услуг – это прибыль самостоятельной экономической единицы и, следовательно, тех, кто создает это качество. Качество социальных услуг и окружающей среды – это здоровье. Качество образования – это высокий совокупный накопленный интеллект трудового потенциала. Все вместе – это высокий уровень душевного комфорта людей, достоинство нации государства – качество жизни [13].

Качество жизни представляет собой сложную структуру взаимосвязей ее составляющих: качество природной среды, качество здоровья популяции, качество социально-экономических услуг, духовное качество, качество образования и т.п. По мнению независимой комиссии ЮНЕСКО по народонаселению и качеству жизни, это понятие включает и такие элементы как адекватное питание, экологическое жилище, безопасность, самореализация и др. В России население в большинстве своем живет тяжело, с множеством проблем. Решить их можно путем обеспечения качества жизни, учитывая его (качества) составляющие во взаимосвязи.

Управление качеством жизни включает в себя управление основными составляющими системы качества. В исследовании предлагается авторский перечень основных составляющих системы качества жизни в их взаимосвязи (рис. 1).

Качество Качество Качество труда производства и человеческого науки капитала Качество Качество Качество услуг продукции, услуг и жизни СЭО технологий Качество Качество Качество государственной образования и экономической политики культуры системы Рис. 1. Основные составляющие системы качества жизни «Качество жизни» не имеет однозначного определения. Согласно программе развития Организации объединенных наций (ООН), основными показателями, характеризующими качество жизни, являются ожидаемая продолжительность жизни, образование и уровень валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Все большее распространение получает не столько оценка качества товаров и услуг, сколько разработка концепции качества жизни населения, качества деятельности, гарантирующих стабильное экономическое развитие стран мирового сообщества.

До сих пор качество жизни пытаются измерять через уровень жизни, через уровень потребления. В этом случае потребление и материальное благополучие рассматриваются как определяющая сторона качества жизни.

Качество жизни тем выше, чем больше потребностей и интересов людей удовлетворяется (табл. 1). В рамках подхода к качеству жизни рассматриваются не только экономические, но и культурные, социальные потребности, потребности в уверенности в будущем. Известное библейское выражение о том, что человек не хлебом единым жив, подчеркивает ведущее значение в жизни человека духовных ценностей. Качество жизни в первую очередь определяется духовностью, ибо она есть определяющее условие жизни человека и человечества [15].

Качество жизни отражает закономерное возвышение потребностей общества, его материальной и духовной культуры, что является следствием роста и совершенствования материального и нематериального производства. Качество жизни выражается через многообразные показатели. К ним относятся:

• качество питания;

• качество и модность одежды;

• комфорт жилища;

• качество здравоохранения;

• качество образования;

• качество социальных услуг;

• качество сферы обслуживания;

• качество окружающей среды, структура досуга;

• степень удовлетворения потребностей: в содержательном общении; в знаниях;

• в творческом труде: уровень стрессовых состояний; структура расселения и т.д. [15, 16].

1. Перечень потребностей интересов потребителя Потребности человека Потребности организации (общества) Технические потребности в организации; в труде;

в жизнедеятельности; в прибавочном продукте;

в порядке; в организации;

в безопасности; в безопасности;

в стабильности; в стабильности;

в информации. в информации.

Биологические потребности физиологические; в устойчивом развитии;

в продолжении рода; в достижении гармонии между людьми и между обществ пище, в жилье и одежде; вом и природой.

в отдыхе;

в здоровье.

Социальные потребности в управлении и организации; в управлении;

в творческом труде; любви, семье; в вере;

в информации и знаниях; в саморазвитии.

в вере и патриотизме;

в самовыражении;

свободном времени;

в общении; во власти;

в принадлежности к социальной группе.

Интересы технические; в милосердии;

биологические; в развитии культуры;

социальные; в современном производстве.

эстетические и др.

Социальные факторы: Экономические Нравственные Качество социальных факторы:

факторы:

услуг Качество производства и Качество образования Качество окружающей технологий Качество науки среды и жилищных Качество продукта, Качество культуры условий работ и услуг Интеллект человеческого Здоровье населения Прибыль, рост ВВП потенциала КАЧЕСТВО ЖИЗНИ как показатель социально-экономического Рис. 2. Модель качества жизни как целостной системы развития государства Современные исследователи качества жизни считают необходимым рассматривать данную категорию как системную целостность, которая выражается через сложную структуру взаимосвязей ее составляющих: качество природной среды, качество здоровья популяции, качество образования, качество услуг социальной сферы, качество культуры.

Взаимосвязь таких составляющих как качество образования, здоровье популяции, качество культуры, услуг социальной сферы и др. трансформирует множество перечисленных элементов на новый качественный уровень, чем и является качество жизни. Система представляет собой целостность, определяемую некоторой организующей общностью этого целого. Системность качества жизни (рис. 2) определяется качеством взаимосвязей между ее составляющими, качеством ее целостности.[8, 13].

Повышение качества жизни является приоритетным направлением развития общества, о чем свидетельствуют законодательные документы как Российского, так и Международного значения.

В начале 1970-х гг. ХХ в. Экономический совет ООН (ЭКОСОС), систематизировав и обобщив предложения демографов, социологов, экономистов, экологов и специалистов других профилей, подготовил документ по стратегии дальнейшего развития человечества. Одним из ключевых положений этого документа является ориентированность на «качество жизни» в глобальном экономическом развитии. Глобальным требованиям цивилизационного развития отвечает категория качества жизни людей, так как она является интегральной качественной характеристикой жизни людей, раскрывающей по отношению к обществу в целом критерии его жизнедеятельности, условия жизнеобеспечения, а также и условия жизнеспособности общества как целостного социального организма [1].

Проблема качества жизни в настоящее время стала играть такую же роль в осмыслении динамики жизни общества, как стремление построить обобщающий показатель развития экономики. В настоящее время таким показателем признан валовой внутренний продукт. Однако совершенно ясно, что показатель ВВП нуждается в серьезном дополнении со стороны социальной политики, наиболее функционально связанной с качеством жизни.

Социальная политика, как и любая политика вообще, является элементом системы управления. Для проведения эффективной социальной политики важно знать в первую очередь тенденции качества жизни. Построение системы управления, таким образом, позволит перенести основные усилия общества на борьбу с негативными процессами, а не с их последствиями. Значительно выгоднее для общества не допускать бедность, чем бороться с нею, сократить смертность, а не обсуждать желательность миграционного прироста населения и т.д.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что качество жизни это сложная синтетическая категория, аккумулирующая все существенные для личности условия существования, уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей. К компонентам этой категории отнесены товары и услуги, доходы, сбережения, духовные потребности, личная безопасность, состояние среды обитания, социальные услуги и другие атрибуты социальной комфортности [8].

Аналогично тому, как категория всеобщего управления качеством признана ведущим стимулом развития промышленности, категория «управление качеством жизни» является основой развития и совершенствования социальной сферы, инструментом эффективной социально-экономической политики, что подтверждается опытом промышленно развитых стран в решении проблем экономического развития. В течение последней четверти века в развитых странах происходят не только структурные перестройки экономики, но и реформы в социальной сфере, главной задачей которых является борьба с бедностью населения, что в настоящее время является главной проблемой для России. Качество социальных услуг населению является одной из составляющих понятия качества жизни человека и показателем развития страны в целом.

Существует определение «достойного человека уровня жизни», под чем понимается комплекс социальноэкономических, духовных, экологических и иных условий, обеспечивающих реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на жизнь, соответствующую общепринятым мировым стандартам и сложившимся в обществе представлениям на основе реальных социально-экономических возможностей общества и государства.

Согласованный уровень жизни граждан Российской Федерации определяется следующими основными показателями:

- объемом валового внутреннего продукта на душу населения;

- объемом производства товаров первой необходимости;

- уровнем инфляции;

- уровнем безработицы;

- величиной реальных доходов на душу населения;

- размером реально выплачиваемой среднемесячной заработной платы работника;

- соотношением прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда;

- числом граждан с доходами ниже прожиточного минимума;

- долей государственных расходов на образование, культуру, здравоохранение и социальное обеспечение;

- соотношением доходов десяти процентов наиболее и наименее обеспеченного населения;

- отношением среднего размера пенсии к прожиточному минимуму;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.