WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

• профсоюзы, которые необязательно будут выступать против аутсорсинга, но захотят защитить права на занятость и пенсионное обеспечение своих членов;

• пользователи, которые хотят повышения производительности информационных технологий;

• деловые менеджеры, которых интересует преимущественно экономический эффект;

• специалисты по снабжению, которые захотят внести свой вклад в процесс аутсорсинга и гарантировать, что организация с выгодой инвестировала в поставщиков;

• отдел финансов, беспокоящийся об издержках и капитальных затратах;

• аудиторы, озабоченные обеспечением того, чтобы они по-прежнему имели достаточный доступ к системам и процессам, позволяющий им эффективно выполнять свою работу;

• юридический отдел, заботящийся о выполнении основных договорных обязательств аутсорсинга;

• текущие поставщики услуг в области информационных технологий, которые могут либо потерять свой бизнес с вашей организацией, либо могут столкнуться с необходимостью установления отношений с новым поставщиком услуг аутсорсинга;

• руководители организации высшего звена, сконцентрированные на деловой стратегии и биржевой стоимости акций.

Необходимо понять точку зрения каждой заинтересованной стороны в организации. Это лучше всего сделать с помощью открытого обсуждения. Надо планировать программу аутсорсинга таким образом, чтобы позволить заинтересованным сторонам вносить свой вклад, решая беспокоящие их вопросы. Таким образом, внутренний юридический отдел должен быть вплотную привлечён к составлению контракта на аутсорсинг, аудиторы должны внести вклад в указание требований к обслуживанию, а профсоюзы должны получить возможность ознакомиться с окончательным списком потенциальных кандидатов в поставщики услуг. Этот процесс должен быть постоянным в продолжение всей программы аутсорсинга.

Также важно гарантировать, что руководство высшего звена постоянно поддерживает и поощряет инициативу аутсорсинга. Определите ключевые вехи, такие как завершение составления первоначального списка потенциальных поставщиков, отбор предпочтительного поставщика и согласование условий контракта. Планирование времени привлечения руководителей высшего звена на этих этапах немаловажно.

Как только определены и поняты различные точки зрения заинтересованных сторон, можно начинать создание общей программы аутсорсинга в области информационных технологий [20].

Процессу заключения предшествуют причины, преследующие тактические и стратегические цели. Эти причины можно формально разделить.

Пять основных тактических причин:

1. Снижение или контроль эксплуатационных расходов. Это – самая важная цель и одна из самых привлекательных краткосрочных выгод.

2. Увеличение основных фондов, доступных для инвестиций. Если не основные функции передаются по договору аутсорсинга и оплачиваются посредством текущих расходов, больше основных фондов можно инвестировать в основные, стратегические виды деятельности.

3. Получение одноразового наличного платежа. Аутсорсинг может включать передачу активов организации клиента поставщику услуг. Компьютерное оборудование и другие средства обслуживания имеют стоимость и, в действительности, продаются поставщику по договору аутсорсинга.

4. Получение доступа к ресурсам (включая технические навыки), которые недоступны в пределах организации.

5. Разрешение сложных проблем управления. Менеджеры должны знать, однако, что они всё равно отвечают за переданные по аутсорсингу функции и не могут отказаться от этой роли.

Основными стратегическими причинами аутсорсинга являются следующие [1]:

1. Помочь компаниям сосредоточиться на основных, стратегических проблемах, оставляя эксплуатационные детали внешним экспертам.

2. Обеспечить доступ к возможностям мирового класса. Поставщики аутсорсинга могут предложить новые технологии, инструменты и методы, а также лучшие возможности карьерного роста для тех, кто переходит в компанию поставщика. Они могут также привнести структурированные методологии, процедуры и документацию.

3. Получить выгоды от быстро реорганизованной функции. Поставщики услуг аутсорсинга имеют значительный опыт и экспертные знания в своих областях специализации и организованы для того, чтобы предлагать услуги в области информационных технологий наиболее эффективным и прибыльным образом. Деятельность клиента в области информационных технологий может быть ими быстро реорганизована, обеспечивая экономические выгоды.

4. Разделить риски (и прибыли) с поставщиком услуг. Когда неосновные функции передаются по договору аутсорсинга, организации могут приобрести большую гибкость, динамичность и возможность быстрее и легче откликаться на новые деловые возможности.

5. Освободить ресурсы для других задач. Внутренние ресурсы в пределах организации всегда ограничены. Передавая по договору аутсорсинга неосновные виды деятельности, можно сделать доступным для стратегических разработок и обслуживания клиентов большее количество ресурсов.

Чтобы определить набор целей для своей программы аутсорсинга, необходимо выяснить следующее:

• Каковы ваши корпоративные цели и критерии высшего уровня • Какие области представляют собой реальную ценность для вашей организации • Каковы основные отрасли специализации вашей организации • Какие функции в области информационных технологий отличают компанию от организаций-конкурентов • В чём предоставляемые вами услуги в области информационных технологий отстают от нужд ваших клиентов • Каковы будущие потребности ваших клиентов • Где сосредоточены самые серьёзные проблемы, связанные с нехваткой навыков, самая большая потребность в обучении и трудности в удерживании сотрудников • До какой степени важны технологические инновации • Какого рода отношения с поставщиками наиболее полно соответствуют культуре вашей организации Необходимо рассмотреть потенциал и потребность в повышении производительности деятельности в области информационных технологий. Надо определить, чего могли бы достигнуть внутренне без помощи внешнего поставщика услуг, и сколько это будет стоить. Аутсорсинг имеет смысл, только если поставщик может улучшить обслуживание и/или снизить затраты.

Как только будет составлен набор целей, следует выявить их баланс.

• Соответствует ли инициатива аутсорсинга общей деловой стратегии вашей организации • Отвечают ли цели требованиям заинтересованных сторон • Ясны ли цели • Все ли варианты были определены Далее необходимо перейти к выбору потенциальных поставщиков услуг аутсорсинга. Организации необходимо определить, какие услуги в области информационных технологий нужно передавать по договору аутсорсинга. Анализ вариантов поможет прояснить все аргументы «за» и «против» аутсорсинга или сохранения функции в пределах организации.

Множество факторов должно быть принято во внимание:

• стратегическая важность услуг в области информационных технологий;

• доступность ресурсов;

• важность технологического нововведения;

• скорость изменения;

• разрыв между текущими предоставляемыми услугами и потребностями пользователей.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

1. Стратегическая важность. Услуги в области информационных технологий, которые обеспечивают конкурентное преимущество или являются ключевыми в будущей стратегии организации, обычно оставляются в пределах организации. Фокус компании будет сосредоточен на развитии и улучшении этих услуг. С другой стороны, услуги в области информационных технологий, которые являются общими для многих организаций и не играют главной роли в деловом развитии, могут быть с пользой переданы по договору аутсорсинга.

Во многих организациях со стандартизированными тарифными сетками системы для работы с платежными ведомостями не будут расцениваться как стратегические и могут рассматриваться как кандидаты на аутсорсинг. В некоторых компаниях, однако, ставки заработной платы устанавливаются индивидуально, и способность выплачивать премии сотрудникам быстро и точно имеет критическое значение при привлечении и удерживании персонала, давая организации конкурентное преимущество. В этом случае системы для работы с платежными ведомостями, вероятно, будут сохранены внутри организации.

Стратегическая важность также может варьироваться со временем.

2. Доступность ресурсов. Уже было сказано, что аутсорсинг предо-ставляет возможность привнесения в организацию новых ресурсов и новых технических навыков. Небольшие и среднего размера отделы информационных технологий, в частности, могут найти невозможным обеспечение широты и глубины технических знаний, необходимых сегодня. Поскольку технологические разработки продолжают требовать постоянно возрастающих специализированных знаний, имеет смысл рассмотреть аутсорсинг как способ привлечения необходимых технических знаний.

Организации, разрабатывающие новые системы, важно рассмотреть, имеют ли они достаточные внутренние ресурсы, чтобы поддерживать разработку и обслуживание новых услуг в области информационных технологий.

В этом случае аутсорсинг разработки систем может быть разумным способом быстрого предоставления новой услуги.

3. Технические инновации. Требуется определить, зависит ли услуга в области информационных технологий от передовых технологий и насколько критически важно в деловой стратегии организации то, что она среди первых, принявших новую технологию.

Организация может занимать передовые позиции в области технологических инноваций, имея команду специалистов. В этом случае аутсорсинг вряд ли будет выгодным, особенно если данный вид деятельности в области информационных технологий имеет стратегическое значение. Однако при необходимости разработки новой услуги иногда возникают обстоятельства, при которых совместное предприятие с поставщиком услуг аутсорсинга, имеющим знания в соответствующих областях, становится эффективным шагом вперед.

4. Скорость изменения. Услуги в области информационных технологий, которые изменяются очень часто, сложно передать поставщику услуг аутсорсинга. Определение, калькуляция стоимости, согласование и реализация изменений через третье лицо может быть трудоёмким процессом. Важно, однако, предусмотреть потребность в постоянных небольших изменениях с позиций оправданности стоимости работ и прогнозируемого экономического эффекта.

Вид деятельности, который имеет обоснованную необходимость частого изменения, может быть неподходящим для аутсорсинга. Виды деятельности, которые являются относительно зрелыми и устойчивыми, являются хорошими кандидатами на аутсорсинг.

5. Разрыв между текущим обслуживанием и нуждами пользователей. Если различие между текущими уровнями обслуживания и потребностями пользователей (эти требования должны иметь логичное деловое обоснование), существенно, то необходимо выяснить, что нужно сделать, чтобы ликвидировать этот разрыв. Возможно ли предпринять какиелибо действия с учетом текущих ресурсов, чтобы быстро сократить разрыв. Если существенный экономический эффект может быть достигнут при улучшении текущих видов деятельности в области информационных технологий для удовлетворения нужд пользователей, но это потребует дополнительных ресурсов и/или технических навыков, тогда аутсорсинг становится потенциальной возможностью.

Анализ вариантов должен охватывать аргументы в пользу и против аутсорсинга, в частности оценку информации, касающейся аутсорсинга и вариантов использования внутренних ресурсов:

• воздействие каждого варианта;

• риски, присущие каждому варианту;

• вероятность возникновения рисков;

• затраты на каждый вариант;

• временные графики для каждого варианта.

Выбор того, какой вид деятельности в области информационных технологий необходимо передать поставщику услуг аутсорсинга, иногда называется наилучшим аутсорсингом или правильным аутсорсингом.

Один из методов определения функций, которые являются наилучшими кандидатами на аутсорсинг, известен как анализ цепочки начисления стоимости. Каждый сегмент внутренней цепочки начисления стоимости в пределах компании должен дополнять максимальную стоимость предо-ставления услуги конечному потребителю. Действия анализируются по их стратегической важности для понимания характера изменения внутренних затрат и определения существующие и потенциальных источников отличия компании от ее конкурентов. Анализ цепочки начисления стоимости помогает определить виды деятельности, которым могут стать подходящими кандидатами на аутсорсинг. В процессе анализа устанавливается, какие функции являются стратегическими или источником конкурентного преимущества (чтобы сохранить их в пределах организации), а какие функции должны выполняться максимально эффективно или с минимальными издержками (кандидаты на аутсорсинг).

Требования к обслуживанию по договору аутсорсинга должны быть ясными, полными, измеримыми и основанными на целях аутсорсинга. Они формируют основу для всех последующих решений, принимаемых при выборе подходящего поставщика услуг и составлении контракта. Сначала необходимо определить требуемые результаты деятельности в области информационных технологий, а затем установить, какие услуги необходимы, чтобы достигнуть этих результатов.

Организация может решить передать поставщику услуг аутсорсинга несколько функций или видов деятельности в области информационных технологий. Важно решить, объединить ли их вместе или разбить на компоненты и предложить поставщикам соревноваться за получение права работы над отдельными элементами. Легкого решения этого вопроса не существует. С коммерческой точки зрения, чем больше объем предоставляемых услуг и дольше период, тем ниже должна быть себестоимость единицы продукции, и наоборот. С другой стороны, некоторые организации предпочитают иметь несколько поставщиков, чтобы избежать излишней зависимости от одного поставщика услуг и потенциальной потери некоторой степени контроля.

Спецификация требований к обслуживанию должна иметь чёткое определение границ обслуживания и взаимодействий.

Требования к обслуживанию могут включать [15]:

• деловые услуги с поддержкой информационных технологий, такие как call-центр;

• услуги для внутреннего использования в организации, такие как информационные услуги сети Интранет, предоставляемые пользователю прямо на рабочем месте;

• консультации относительно стратегии или управления программой;

• разработку приложений;

• принятие новой технологии;

• эксплуатационные услуги, такие как поддержка справочного стола или обслуживание приложений;

• услуги по улучшению инфраструктуры, такие как расширение и обновление телекоммуникационных сетей и средств обслуживания.

Собрать вводную информацию для формирования требований к обслуживанию возможно из различных источников:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.